Как следует разводить костер 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как следует разводить костер



Прежде, чем зажечь костер, не забудьте проделать то, что делает каждый хороший лесник, а именно: расчистить все место вокруг костра и выжечь траву, солому и хворост вблизи, чтобы костер случайно не перекинулся на близ стоящие кусты и деревья. Не один лесной пожар был вызван именно тем, что какой-нибудь новичок забавлялся разведением костров в лесу. Выжигая окружающую траву и проч., делайте это по частям и имейте наготове ветки, чтобы потушить огонь, когда трава достаточно обгорит. Скауты должны всегда обращать внимание, нет ли где лесного пожара, причем тушение его вменяется им в "добрую услугу" по отношению к владельцам леса и лиц, имеющих вблизи стада или посевы, могущие пострадать от такого пожара.

Нельзя научиться разводить костер понаслышке; единственный способ - это внимательно выслушать наставление опытного человека, а затем упражняться самому. В книге "Два маленьких дикаря" дается следующее наставление, как разводить костер: "Сначала возьми кусок сухой бересты; сверху положи сухие сучья; добавь сосновых шишек и зажги: костер запылает как камин".

Запомните, что сперва нужно наломать или наколоть небольшое количество мелких растопок, или совершенно сухих ветвей, затем подбавить немного соломы или бумаги, сложить их в легкую кучку так, чтобы всюду был доступ воздуха. Поверх этого нужно уложить пирамиду из тонких палок концами вверх, поверх этих палок можно уже класть более толстые, а когда костер разгорится хорошенько, можно класть уже целые колоды. Чтобы готовить на костре пищу, нужно иметь большую кучу тлеющих углей. Если у вас имеется три больших колоды, то их следует располагать в виде звезды или спиц в колесе, концами к костру. Такой костер будет гореть без конца, ибо по мере того, как концы колод обгорают, вы можете подталкивать их ближе к огню и таким образом все время поддерживать огонь. На этом костре можно прекрасно готовить пищу, и он, кроме того, имеет то преимущество, что дает очень мало пламени и дыму и потому плохо виден издалека.

Для того, чтобы огонь не потухал в течение ночи, покройте его слоем золы - и он будет тлеть всю ночь, утром же вам легко его будет раздуть снова. Если же вам нужно, чтобы огонь горел всю ночь, давая теплоту, или чтобы его видели, то положите крупные колоды звездообразно концами в огонь и одно длинное так, чтобы вы могли достать его рукой и подталкивать время от времени, не вставая.

В Америке пользуются еще одним способом для устройства отличнейшего костра, чтобы готовить пищу. В землю вбивают два толстых кола на расстоянии, примерно четырех футов (1,2 м. Ред.) один от другого, с небольшим наклоном наружу. Срубают молодое дерево, высотою футов 15 и дюймов в десять в обхвате (4,4 м. толщиной 25 см Ред.); разрубают его на три полена длиною в пять футов (1,5 м. Ред.) каждое, и эти поленья кладут одно на другое, прислоняя их к наклонным кольям. Таким образом получается камин. Три коротких полена раскладывают перед этой спинкой в виде прямоугольника, внутри которого складывают пирамиду из сухих палок и зажигают. Такой костер дает много тепла.

В лагере полезно иметь щипцы. Для этого возьмите прут букового или другого твердого дерева, длиной фута четыре и толщиной в дюйм (1,2 м. толщиной 2,5 см. Ред.). Посредине вырежьте выемку, примерно до половины толщины прута; этой частью положите его на пылающие угли на несколько мгновений и перегните прут так, чтобы оба конца сошлись. Затем обстрогайте внутреннюю часть концов, чтобы они были ухватистее - и щипцы готовы. Полезно также иметь метлу, чтобы содержать лагерь в чистоте. Для этого нужно к палке привязать пучок березовых прутьев.

Просушка белья

На службе вам нередко придется промокнуть насквозь, и вы увидите, что новобранцы остаются в мокром платье, пока оно не высохнет на плечах; опытный скаут этого не сделает, ибо это верный способ подхватить лихорадку. Если промокнете - воспользуйтесь первой же возможностью, чтобы снять с себя мокрое платье и просушить его. Мне не раз приходилось сидеть голым под фургоном, дожидаясь, пока мое платье не высохнет у огня. Для этого нужно сложить кучу горячей золы, построить над ней клетку из прутьев в виде улья и на этой клетке развесить платье, которое очень быстро просохнет. В жарких странах очень опасно оставаться в платье, которое промокло от пота. Когда я был на западном берегу Африки, я всегда во время похода носил запасную рубаху; рубаха эта висела у меня за плечами, а рукава были завязаны вокруг шеи. Когда мы останавливались на привал, я тотчас же снимал с себя промокшую рубаху и надевал ту, которая у меня висела за плечами и сохла на солнце.

Опрятность

Лагерь всегда нужно содержать в чистоте и опрятности не только для того, чтобы не было мух, но главным образом потому, что если вы снимитесь с лагеря, оставив место неприбранным, вы этим даете в руки неприятельских разведчиков, следящих за вами по пятам, массу материалов для выводов. Имея это в виду, скауты всегда опрятны, где бы они не находились, в лагере или в городе: это у них вошло в привычку. Если вы не будете опрятны дома, то не будете опрятны и в лагере, а если вы неопрятны в лагере, то вы никуда не годитесь как скаут.

Скаут еще потому должен держать свою комнату или палатку в порядке, что его во всякую минуту могут вызвать по тревоге. Если он не будет знать, где именно лежит каждая его вещь, то будет долго копаться, особенно ночью. Поэтому, ложась спать, даже у себя дома, развивайте в себе привычку аккуратно складывать свое платье и класть его на такое место, где бы вы могли его взять и надеть с наименьшей потерей времени. Скаут даже башмаки завязывает аккуратно; их даже не завязывает, а только прошнуровывает, чтобы не терять лишнего времени.

НАСТАВЛЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯМ

"Приказ по лагерю"

Выступая в лагерь, необходимо издать несколько "основных приказов", которые по мере надобности можно дополнять. Приказы эти необходимо разъяснить лидерам, после чего эти последние будут ответственны за точное выполнение их со стороны подчиненных им скаутов. В приказах этих может быть, например, указано, что патрули будут стоять в лагере отдельно один от другого и что будет смотр лагерей для проверки чистоты в палатках, а также в окружающей местности.

Каждый патруль обыкновенно имеет отдельную палатку на значительном расстоянии от другого патруля, но все они должны быть на таком расстоянии от палатки старшины, чтобы его сигналы были слышны. Лидер может разбить себе отдельную палатку, но она должна быть вблизи палатки его патруля. В середине дня полагается отдых на полтора часа.

Купание допускается лишь при бдительном надзоре, чтобы скауты, не умеющие плавать, не забрели в глубокие места или омуты. На время должен быть наряжаем купальный пикет из двух опытных пловцов, чтобы тотчас же прийти на помощь утопающему. Этот пикет сидит в лодке раздетым. Ему разрешается купаться только после того, как другие уже окончат купание и последний купальщик вылезет из воды. Кроме того, в приказе указывается, что каждый должен делать в случае пожара, где брать воду, на какой площади будут производить упражнения и пр.

Передвижные лагеря

Постоянные лагеря очень полезно заменять передвижными, т.е. идти походом в течение дня и разбивать лагерь возле дороги или возле деревни, где скауты могли бы принести пользу крестьянам. Отхожие места в лагере. Нужно прорыть простую канаву, в один фут ширины и два с половиной фута глубины, причем пользующийся отхожим местом сидит на корточках. Поперек канавы, на расстоянии четырех футов одна от другой, должны быть расставлены соломенные циновки или холщовые ширмы, чтобы каждый имел отдельную кабинку. Кроме того, следует иметь боковые ширмы, чтобы сидящие не были видны со стороны. Даже в тех случаях, когда скаут в походе не имеет возможности пользоваться отхожим местом, он должен выкопать маленькую ямку, которую он по отправлении своих надобностей должен засыпать.

Упражнения

Как соорудить походный ткацкий станок.- Вбейте в землю в ряд пять кольев длиною в два фута 6 дюймов, против этого ряда на расстоянии 6-7 футов вбейте другой такой же ряд, или же два кола с поперечной перекладиной. Укрепите по бечевке к верхушке каждого кола в ряду N1 и протяните бечевки к соответствующим колам в ряду N2 и там укрепите. Отсюда концы бечевок отведите за ряд N1 и дайте запас в футов 5; тут укрепите их к свободному бруску или ходуну, точно на таком же расстоянии, как они укреплены на кольях. Один скаут размахивает этим ходуном вниз с короткими перерывами, как остальные подкидывают рядами попеременно, то сверху, то снизу растянутых бечевок солому, траву, мох и т.п.; подкидываемый материал затягивается, таким образом, между двумя рядами бечевок.

В лагере упражняйтесь в устройстве различного рода постелей. Дома делайте походные подсвечники, фонари, вилки, щипцы, пуговицы, метлы. На воздухе упражняйтесь в раскладывании и зажигании костров. Приучайте скаутов аккуратно зашнуровывать обувь по указанному выше способу.

РАССКАЗ У КОСТРА N13

ЛАГЕРНАЯ ЖИЗНЬ

Приготовление пищи

Каждый скаут, конечно умеет сварить себе суп из мяса или приготовить овощи, а также испечь хлеб, даже если у него не будет под руками настоящих кухонных принадлежностей. Для кипячения воды у скаута обыкновенно имеется жестяной котелок, и в нем же он может варить овощи или тушить мясо. Но если ему котелок нужен для питья, то он может готовить пищу иным способом. Мясо, например, подвешивается на заостренных палках у огня, и таким образом печется. Вместо сковороды можно употребить крышку от жестянки из-под бисквитов, если таковая найдется. Не следует, однако, при этом забывать положить на нее сперва масла или налить воды, чтобы мясо не сгорело прежде, чем зажарится.

Мясо можно также испечь, завернув его в несколько листов мокрой бумаги, или покрыв слоем глины, зарыть в раскаленные угли костра. Таким же образом поступают с птицами и рыбами. При этом, если птиц обмазать глиной, то их даже ощипывать не надо, так как когда глина от жары затвердеет, то перья к ней пристанут и запеченную птицу вынимают из глины ощипанной, как орех из скорлупы. Другой способ приготовления птиц в пищу заключается в следующем: птицу нужно выпотрошить и вложить в нее раскаленный камень, приблизительно такого размера, чтобы заполнить ее внутренность; затем птицу помещают над костром на деревянном вертеле или на железной решетке. Ощипать птицу легче всего немедленно после того, как она убита.

Не следуйте моему примеру в одной из первых моих попыток готовить пищу, когда я был еще новичком. Была моя очередь готовить, и я подумал, что недурно было бы для разнообразия приготовить суп. Взяв гороховой муки, я разболтал ее в воде, сварил и, не прибавив никакой приправы или мясного соку, подал свой суп. Я не знал, что надо еще добавить приправы, и во всяком случае не воображал, что ее отсутствие так скоро заметят. Однако все сейчас же заметили это, обозвали мой чудный суп мокрым гороховым пудингом и объявили мне, чтобы я ел его сам, причем заставили меня его съесть. После этого я уже не делал больше таких ошибок.

Чтобы вскипятить воду в котелке, можно поставить его или на дрова (причем он постоянно опрокидывается, если не быть очень осторожным), или, что предпочтительнее, на землю, между горящими головнями, или же, наконец, соорудить из зеленых прутьев треножник и подвесить к нему котелок на проволоке или цепочке.

Приведенный рисунок представляет собою одну из лучших полевых кухонь: берутся кирпичи (если они есть), дерн, камни или плоские сверху бруски дерева, длиною около шести футов, и укладываются на земле не параллельно друг другу, а так, чтобы в одном конце расстояние доходило до четырех дюймов; более широкая сторона обращается к ветру.

Другой способ (когда много котелков) заключается в следующем: котелки устанавливаются в два ряда на расстоянии нескольких дюймов один от другого и так, чтобы отверстие образовавшегося таким образом хода было обращено к ветру. Огонь раскладывается в промежутке между котелками и затем накрывается третьим рядом котелков, устанавливаемых над двумя нижними и служащих крышей печке- туннелю. С той стороны, откуда дует ветер, зажигается огонь. Тяга проносит его по всему туннелю, и таким образом, все котелки нагреваются. Поддерживать огонь следует при помощи небольших сучьев или поленьев.

При кипячении воды не следует забывать, что нельзя наглухо закрывать крышки, иначе образующийся при кипении воды пар, не находя себе выхода, может разорвать котелок. Чтобы узнать, закипает ли вода, нет необходимости поднимать крышку и смотреть, достаточно прикоснуться палкой или кончиком ножа к котлу: если вода кипит, то ощущается явное дрожание. Шашлык. - Нарежьте мясо ломтиками, дюйма в полтора в квадрате и толщиной в половину или три четверти дюйма. Нанизав мясо на палку или железный стержень, повесьте над горящими углями на несколько минут, пока мясо не зажарится. Можно также просто воткнуть стоймя палку или стержень с мясом подле огня и дать таким образом мясу зажариться.

Охотничье рагу

Нарежьте мясо ломтиками в дюйм или полтора в квадрате. Очистите и нарежьте какие найдутся овощи, как-то: картофель, морковь, лук, и пр., и положите в котелок. Долейте до половины чистой водой или супом. Смешайте муки, соли и перцу вместе, и хорошенько вотрите все это в нарезанное мясо, которое потом тоже опустить в котелок. Воды или супу должно быть столько, чтобы покрыть содержимое котелка. Поставьте котелок на уголья и дайте ему прокипеть (не круто) час с четвертью. Дольше всего остается сырым картофель. Если вилкой пробовать его твердость, то когда он будет спадать с вилки, а не выниматься из котелка, значит он сварился, а, следовательно, все готово.

Печение хлеба

Скаут месит тесто на своем пиджаке, который он для этого кладет на землю, изнанкой кверху (таким образом всякие следы от приготовления хлеба не будут так заметны, когда он опять наденет свой пиджак). Прежде всего он тщательно моет руки, а затем, насыпав горку муки на пиджак, образует в ней ямку, куда наливает воду в надлежащем количестве и, примешав щепотку или две соли и порошку для печения (соды. Ред.), начинает месить. Месит он до тех пор, пока не образуется комок хорошо вымешанного теста. Затем, насыпая на руки свежей муки, чтобы тесто не приставало, он формует из него одну большую или несколько маленьких булок.

Чтобы испечь хлеб, его кладут на решетку над горячим пеплом или сгребают часть огня в сторону, на его место на горячей земле кладут тесто и окружают его горячей золой. Таким способом, однако, можно печь только хлебцы средней величины.

Если нужно испечь настоящий хлеб, необходимо сложить печь. Для этой цели можно употребить какую-нибудь глиняную старую посудину или жестяной ящик. Затем прямо туда кладут тесто, закрывают и окружают со всех сторон жаром. Если же ничего подходящего под рукой нет, то печь строится из глины и в ней разводится огонь; когда она в достаточной мере накалится, выгребают огонь и золу и кладут в нее тесто, наглухо закрывая отверстие.

Скаутская витушка

А вот еще способ: вырезается довольно толстая палка, кора счищается и один конец заостряется. Затем ее нагревают над огнем и, когда она высохнет, ее обматывают тестом спиралью, лентой в два дюйма ширины и полдюйма толщины. Палку с тестом втыкают в землю у костра и тесто поджаривается. Необходимо время от времени палку поворачивать. Порционные мешочки.- Очень часто случается получать вместо хлеба или сухарей две пригоршни муки, кусок мяса, ложку соли, ложку перца, ложку сахара, ложку порошка для печения и пригоршню кофе или чаю. Забавно видеть новичка-неженку, получающего это продовольствие, и следить за тем, как он доберется до своего места.

А как бы вы поступили?

Конечно, можно было бы положить перец в один карман, соль - в другой, сахар - в третий, муку - в шляпу и нести это в одной руке, мясо держать в другой руке, кофе - в третий, если бы она имелась... Только если вы без пиджака, как обыкновенно бывает, карманов оказывается недостаточно, и если у вас, как у большинства людей, только две руки, это представляется нелегкой задачей.

Поэтому старый вояка всегда носит с собой свои три "порционных мешочка", которые он обыкновенно сам шьет себе из старых рубах или носовых платков, или других предметов роскоши; в один из них он всыпает муку и порошок для печения, во второй - кофе и сахар вместе, а в третий - соль и перец.

Часто случалось, что как только выдадут провиант, поступал приказ выступать. Как вы думаете, каким образом мы превращали нашу муку в хлеб в одну минуту? Мы просто разбалтывали ее с водой в одной кружке и выпивали полученную смесь! В конце концов мы к этому привыкли.

Прогон скота и убой

Прежде, чем приготовить в пищу зайца, его надо поймать. То же справедливо и относительно баранины и говядины - надо привести овцу или быка к требуемому месту. Затем, прежде чем приступить к приготовлению из нее пищи, надо уметь зарезать скотину и разрезать на соответствующие части.

Скауты должны сами уметь гнать рогатый скот и лошадей. Новички всегда забывают послать кого ни будь вперед, чтобы вести их.

При прогоне овец, надо иметь в виду, что они страшно скучиваются в середине, так что находящиеся здесь овцы иногда задыхаются от недостатка воздуха, от пыли и жары и падают в обморок. Поэтому желательно, чтобы один из погонщиков находился в середине старта, устраняя слишком большую скученность. При встрече с препятствием, через которое надо перейти, когда гонишь овец, нужно перенести через него одну или двух, тогда остальные перейдут сами, при этом не следует их торопить. Чтобы снять шкуру с убитого животного, его надо положить на спину и разрезать шкуру острым ножом посередине и по внутренним сторонам ног. Затем сдирают шкуру, помогая ножом в тех местах, где она пристала к телу и не сходит, сперва с одной стороны, потом с другой - до спинного хребта. В случае, если животное велико, тушу разрубают пополам; овцу также разрубают пополам. Обе половины затем опять разделяют на части.

Скаут должен уметь доить коров или коз, иначе он рискует томиться жаждой, между тем можно бы воспользоваться молоком. Козу доить труднее, чем кажется с первого взгляда. Приходится ее одной рукой держать за голову, другой рукой - за одну из задних ног, и уже третьей рукой, если таковая имелась, доить. Туземцы ухитряются держать заднюю ее ногу между большим и следующими пальцами собственной ноги, и таким образом у них хватает рук на доение.

Чистоплотность

Необходимо твердо помнить, что больной скаут никому не нужен и только в тягость другим. Заболевают же большей частью по собственной вине, например: промокнув, не меняют вовремя одежды; едят пищу, в которую попала грязь; пьют гнилую испорченную воду. Поэтому будьте особенно осторожны и внимательны при приготовлении пищи, следите за тем, чтобы принадлежности для стряпни и еды, как-то горшки, тарелки, вилки и прочее, были тщательно вычищены.

Мухи тоже опасны: они переносят зародыши болезней на своих лапках и, когда садятся на вашу еду, оставляют на ней микробы. Мухи разводятся от нечистоты, а также там, где остались остатки пищи. Поэтому в лагере следует соблюдать величайшую чистоту. Помои и остатки еды надо выбрасывать в особо приготовленную яму, где их можно сейчас же засыпать, их ни в коем случае не следует разбрасывать по всему лагерю. Лидеры должны зорко следить за этим.

Вода

Хорошая вода представляет собой одно из главных условий здоровья. Нет такой воды, в которой бы не было маленьких существ (напр. - инфузорий), плавающих в ней; заметить их без микроскопа нет возможности. Некоторые из них вредны, другие - нет. Так как у вас нет возможности определить, содержит ли ваша вода массу вредных маленьких существ или безвредных, то самое лучшее - всех убить перед употреблением воды, а это достигается кипячением. Пьют воду, когда она остынет. При этом кипятить ее надо основательно, не то, чтобы дать раз вскипеть и снять, а пусть круто прокипит с четверть часа, так как вредные маленькие существа, или, как их называют, микробы, очень живучи и погибают только, если долго кипятить воду.

По той же причине очень опасно пить воду прямо из ручьев и особенно из прудов, так как вы можете проглотить таким образом сколько угодно яду. Если у вас, кроме пруда, неоткуда взять воды, то можно воду отчасти очистить тем, что на расстоянии десяти футов от пруда вырыть колодец глубиной фута в три. Вода в него просочится и будет значительно чище и безвреднее.

Советы руководителям

Упражняйте скаутов в хлебопечении; это полезно. Если возможно - пусть настоящий хлебопек даст урок. Но пусть каждый скаут сам замесит свое тесто. если выйдет неудачно, тем лучше, так как для приобретения опыта такие ошибки необходимы. Посещение бойни и мясной лавки, где можно увидеть, как разделывают туши, очень полезно для юношей. Пусть скауты сами сошьют себе порционные мешочки. Раздайте сухой паек, и пусть каждый скаут сам разложит костер и приготовит пищу.

Игры в лагере

Хоккей, футбол, корзинка - это тот же футбол, только вместо ног употребляют руки для бросания мяча в корзину, которая укрепляется на высоте семи футов: это дает возможность играть на очень небольшом пространстве, на дворе или даже в комнате.

"Бей медведя"

Одному из играющих, побольше, привязывают на спину небольшой воздушный шар (пузырь), у остальных - в руках плетеные из соломы жгуты, которыми они пытаются ударить и разорвать пузырь, пока медведь находится вне одного из трех заранее обозначенных городов, в которые он может спасаться от преследователей, и где его трогать нельзя. У "медведя" такой же жгут, которым он старается сбить шапки с охотников. Сбитая шапка лишает охотника права участвовать в игре. Это отличная игра для сближения незнакомых между собой или застенчивых юношей.

Вокруг костра исполняются маленькие пьесы, читаются монологи, поются песни, каждый скаут обязан внести свою лепту в программу развлечений. На каждый вечер назначается другой патруль заведовать развлечениями, поэтому каждый знает, когда наступит его очередь, и может подготовиться. В программу таких вечеров рекомендуется включать "литературные суды". Распределяются роли судей, присяжных заседателей, прокурора, адвоката, обвиняемых и свидетелей. (Темой для таких судов могут быть, например, басни Крылова "Пустынник и медведь", "Волк и овцы" и др. Прим. Жукова.)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 229; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.131.110.169 (0.03 с.)