ТОП 10:

Общие сведения о подземных коммуникациях



Подземные инженерные коммуникации - это линейные сооружения, служащие для транспортирования жидкостей и газов, передачи энергии и информации. Различают следующие виды подземных сооружений: трубопроводы, кабельные линии и коллекторы.

Трубопроводы бывают самотечные и напорные.

Самотечные трубопроводы отводят загрязненные сточные воды к очистным сооружениям (промышленная и бытовая канализация), атмосферные воды в водоемы (ливневая канализация) и грунтовые воды для понижения их уровня (дренаж).

Напорные трубопроводы транспортируют под давлением жидкостные и газовые продукты. Их подразделяют на водопровод (хозяйственно-питьевой, противопожарный, промышленный), теплофикацию (водяную и паровую), газопровод (высокого, среднего и низкого давления), а также трубопроводы специального назначения (воздухо-, бензо-, нефте-, кислото-, мазутопроводы и др.).

Кабельные линии разделяются на силовые кабели высокого и низкого напряжения и используются для электротранспорта и освещения; на сети слабого тока – для телефонной, телеграфной связи, радиовещания, телевидения, сигнализации и др.

Коллекторы предназначены для совмещенной прокладки инженерных коммуникаций различного назначения (обычно - водопровод, теплофикацию, кабели силовые и связи).

В процессе выполнения геодезических работ, связанных с подземными инженерными сооружениями, следует учитывать следующее:

– подземные коммуникации, как правило, располагают не ближе 2-3 м от фундаментов зданий и сооружений; кабели – не ближе 0,5 м. Минимальное расстояние между коммуникациями различного назначения в плане и по высоте составляет 0,5-1,0 м;

– допустимые погрешности плановой съемки всех видов коммуникаций примерно одинаковы: 0,10-0,15 м. Точность съемки высотного положения зависит от требований к соблюдению проектных отметок и уклонов. В самотечных трубопроводах погрешность отметок допускают не более 5-10 мм, в напорных трубопроводах - 30 мм, в остальных - 50 мм;

– изгибы и врезки самотечных сетей оборудуют колодцами;

– на проездах подземные коммуникации должны быть практически параллельны красным линиям застройки;

– вводы в здания водопроводов, теплосети и газопроводов устраивают, как правило, под прямым углом к контуру здания;

– диаметры труб самотечных коммуникаций и теплосети могут изменяться в колодцах, увеличиваясь в направлении от обслуживаемых зданий к коллектору (магистрали). Диаметры напорных труб иногда могут изменять свою величину в межколодезном пролете, но направление увеличения диаметров такое же, как и для самотечных сетей;

– напряжение тока в кабельных линиях может изменяться на трансформаторных подстанциях;

– подземные коммуникации не должны иметь разрывов;

– внешними признаками подземных инженерных коммуникаций могут служить сооружения и устройства, располагаемые непосредственно на трубопроводах и кабельных линиях, здания и инженерные комплексы, технологически необходимые для функционирования сетей определенного назначения, микроизменения рельефа, растительного покрова и температуры грунта, вызванные наличием подземных сооружений.

Геодезические работы при строительстве подземных

Коммуникаций

Геодезические работы, выполняемые при строительстве инженерных сетей, включают разбивочные работы и исполнительную съемку.

Разбивочные работы (вынос в натуру проектов) выполняют, опираясь на пункты существующей геодезической сети. Если этих пунктов недостаточно, сеть сгущают, дополняя ее пунктами разбивочной сети, плановое положение которых определяют с помощью теодолитных ходов или засечек, а высоты – проложением ходов технического нивелирования.

Вынос в натуру точек проекта выполняют путем построения на местности разбивочных углов и расстояний, связывающих положение проектных точек с пунктами разбивочной сети. Расчет разбивочных углов и расстояний выполняют по координатам пунктов разбивочной сети и проектными точками, как это показано в разд. 14. Исходные данные для расчета берут из генерального плана и проекта подземных сетей.

Выносу на местность подлежат места соединений и подключений коммуникаций, углы поворота, камеры, колодцы, места пересечения с другими подземными сетями, а также прямолинейные участки не реже чем через 100 м. Проектные точки закрепляют штырями, кольями и т. п. Дополнительно их положение фиксируют параллельными выносками или створными знаками за пределами полосы строительных работ.

Вынос проектных высотных отметок выполняют техническим нивелированием.

Исполнительная съемка построенных подземных коммуникаций выполняется до засыпки траншей и котлованов. Съемке подлежат колодцы, камеры и смотровые люки, углы поворота, точки на прямолинейных участках по оси подземной сети не реже чем через 50 м, места изменений уклонов коммуникаций и диаметров труб, места присоединений и ответвлений.

Геодезической основой исполнительной съемки служат пункты разбивочной сети. Для определения планового положения объектов подземных сетей применяются традиционные методы (полярный, перпендикуляров, угловых и линейных засечек, створов). Высоты точек, подлежащих съемке, определяют техническим нивелированием.

Отчетным документом о выполненной работе является акт исполнительной съемки, в состав которого входят:

– топографический план в масштабе 1:500 с изображением существующих и вновь построенных подземных коммуникаций в границах участка, отведенного под строительство;

– продольный профиль по оси построенного подземного сооружения;

– планы и разрезы колодцев (камер) с указанием диаметра и материала труб, кабелей;

– каталог координат и высот снятых точек подземных коммуникаций.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.172.52 (0.004 с.)