Уровни сформированности социально-профессиональной 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Уровни сформированности социально-профессиональной



 

Компетенции менеджера

 

  Экспериментальная Контрольная  
  группа группа  
       
Модули Тюм.Г.Н.Г.У. Тюм.Г.У.  
         
  Коэф. Коэф. Коэф. до Коэф.  
  до после после  
     
           

 

Общекультурные компетенции

 

1. Компетенции сохранения здоровья (зна- 1,1 1,2 0,9 1,0
ние и соблюдение норм здорового образа        
жизни; физическая культура)        
2. Ценностно-смысловой ориентации (по- 0,8 0,9 1,0 1,0
нимание ценности культуры, науки, произ-        
водства, рационального потребления); само-        
совершенствования (сознание необходимос-        
ти, потребность и способность учиться)        
3. Способность организовывать свою работу 0,6 0,8 -0,3 -0,4
ради достижения поставленных целей; го-        
товность к использованию инновационных        
идей; культура безопасности и рискориен-        
тированное мышление, при котором вопро-        
сы безопасности и сохранения окружающей        
среды рассматриваются в качестве важней-        
ших приоритетов в жизни и деятельности;        
4. Способность работать самостоятельно; 0,3 0,6 -0,2 -0,3
способность к познанию деятельности; спо- 1,1 1,2 0,9 1,0
собность к абстрактному и критическому        
мышлению, исследованию окружающей        
среды для выявления ее возможностей и ре-        
сурсов, способность к принятию нестандар-        
тных решений и разрешению проблемных        
ситуаций        
5. Использование программных средств, 0,4 0,6 0,6 0,7
умение пользоваться информационными        
ресурсами, владение временными средства-        
ми телекоммуникаций, использовать навы-        
ки работы с информацией из различных ис-        
точников для решения профессиональных и        
социальных задач        
         

 


 

 


Педагогика и психология профессионального образования

 

6. Владеть письменной и устной речью на -0,1 +0,1 -0,4 0,1
русском языке, способен использовать про-        
фессионально-ориентированную риторику,        
владеть методами создания понятных тек-        
стов, способен осуществлять социальное        
взаимодействие на одном из иностранных        
языков        
7. Способность и готовность к адаптации к 0,2 0,5 -0,1 +0,1
конкретным условиям выполняемых задач        
и инновационным решениям; владеть навы-        
ками публичных выступлений, дискуссий        
         

 

Социальные компетенции

 

8. Компетенции здоровьесбережения (зна- 0,9 1,0 0,8 0,9
ние и соблюдение норм здорового образа        
жизни, знание опасности вредных привы-        
чек, наркомании, СПИДа, знание и соблю-        
дение личной гигиены, обихода, опыт и        
готовность реализации этих знаний в жиз-        
недеятельности, принятие здоровье сбере-        
жение как ценности, регулирование психо-        
патического и эмоционального проявления        
состояния здоровье        
9. Компетенции гражданственности: знание 0,5 0,7 -0,1 0,1
и соблюдение прав и обязанностей граж-        
данина, свобода и ответственность, уве-        
ренность в себе, собственное достоинство,        
гражданский долг, знание и гордость за сим-        
волы государства (герб, флаг, гимн) отно-        
шение к статусу гражданина как ценности,        
управление поведенческое проявлениями        
статусно-позиционных, ролевых атрибутов;        
организовывать свою жизнь в соответствии        
с социально-значимым представлением о        
здоровом образе жизни        
10. Руководствоваться в общежитии права-        
ми и обязанностями гражданина 0,6 0,4 0,3 0,3
11. Руководствоваться в своем поведении        
ценностями бытия (жизни), культуры, соци- 0,4 0,3 0,2 0,5
ального взаимодействия        
12. Выстраивать и реализовать перспектив-        
ные линии саморазвития (самосовершенс- 0,6 0,4 0,5 0,3
твования)        
13. Интегрировать знания в процессе приоб- 0,3 0,7 -0,5 -0,6
ретения и использовать их в процессе реше-        
ния социально-профессиональных задач        
         

 


 


Казанский педагогический журнал               3‘ 2012    
                       
  14. Сотрудничать, руководить людьми и   -0,3   0,4   -0,2   -0,5    
             
  подчиняться                    
  15. Общаться в устной и письменной форме   -0,6   -0,8   -0,4   -0,9    
  на родном и иностранном языках, находить                    
  решения в нестандартных ситуациях                    
  16. Находить творческие решения социаль-   0,4   0,3   0,2   0,6    
  ных и профессиональных задач;                    
  принимать, сохранять, обрабатывать, рас-                    
  пространять и преобразовывать информа-                    
  цию (библиотечные каталоги, информа-                    
  ционные системы, интернет, электронная                    
  почта и др.)                    
  Профессиональные компетенции            
               
  17. Могу оценивать эффективность пред-   1,1   1,2   0,9   1,1    
  принимательской деятельности                    
  18. Могу выбирать предпринимательскую   0,9   1,1   0,7   0,8    
  стратегию                    
  19. Применяю результаты современных со-   -0,4   0,2   -0,3   -0,2    
  циологических исследований по проблеме                    
  экономических реформ                    
  20. Понимаю относительность мнений и   0,8   0,9   0,7   0,8    
  подходов к решению проблемы                    
  21. Могу аргументировать свою позицию и   -0,7   +0,1   -0,6   -0,7    
  координировать ее с позиции партнеров в                    
  сотрудничестве при выработке общего ре-                    
  ния в собственной деятельности                    
  22. Умею приобретать новые знания, ис-   0,9   1,1   0,8   0,9    
  пользуя современные информационные об-                    
  разовательные технологии                    
  23. Владею современными теоретическими   -0,4   +0,1   -0,5   -0,6    
  знаниями о социальном партнерстве                    
  24. Могу продуктивно разрешать конфлик-   0,8   0,9   0,7   0,8    
  ты на основе учета интересов и позиций                    
  всех участников.                    
  25. Допускаю возможность существования   -0,1   +0,1   -0,3   -0,4    
  у людей различных точек зрения и ориенти-                    
  роваться на позицию партнера в общении и                    
  взаимодействии                    
  26. Умею определять статус человека в   -0,2   +0,1   -0,1   0,1    
  группе                    
                       

 


 


Педагогика и психология профессионального образования

 

27. Умею оценивать совокупность и ассоци- -0,1 +0,1 -0,2 -0,3
ации отдельного индивида        
28. Могу осознанно и произвольно строить -0,7 -0,2 -0,6 -0,7
речевое высказывание в устной и письмен-        
ной форме        
29. Могу устанавливать аналогии -0,1 +0,1 -0,3 -0,4
30. Имею навыки организации рабочего 0,5 0,6 0,6 0,7
места и распределения рабочего времени        
31. Умею принимать профессиональные ре- 0,7 0,9 0,8 0,9
шения с учетом требований этики        
32. Умею вести педагогическую деятель- -0,2 +0,1 -0,6 -0,7
ность по обучению учащихся знаниям о        
строении и функциях организма, изменении        
их при условиях неблагоприятных факторов        
внешней среды, инфекциях и гиподинамии        
         
33. Могу управлять потоковыми процесса- -0,1 +0,1 -0,2 -0,3
ми        
34. Могу проводить мониторинг конкурен- 0,5 0,7 0,6 0,7
тов        
35. Могу выбирать предпринимательскую 0,7 0,9 0,8 0,9
стратегию        
36. Имею навыки анализа текущего состоя- 1,1 1,2 1,0 1,0
ния бизнеса        
37. Имею навыки управления персоналом        
38. Имею навыки моделирования и исполь- 0,5 0,7 0,6 0,7
зование методов стратегического планиро-        
вания        
39. Имею навыки проведения совещания -0,3 +0,1 -0,4 -0,4
40. Знаю методы выхода из проблемной си- -0,1 +0,1 0,1 0,1
туации        
41. Умею разрабатывать проекты 0,6 0,8 0,6 0,7
42. Имею знания о основах предпринима- 0,8 0,9 0,7 0,8
тельства        
         
Сравнительный анализ показал, 156 из них имели соответственно высо-
что в выпускных группах в ТюмГНГУ кий уровень, 168 – средний и лишь 18

132 студента имели относительно вы- – низкий. Таким образом, коэффициент

 

сокий уровень профессиональной под- уровня профессиональной подготовки готовки, 158 – средний уровень и 142 – повысился с 0,3 до 0,6 (см. рис. 17, 18). низкий, то по итогам эксперимента уже


 


Казанский педагогический журнал 3‘ 2012
   
Анкета состояла из диагностичес- Ксо = (a(+2) + b(+1) + c(0) + d(-1) +
ких признаков и следующих блоков e(-2)) / Н
(общекультурный, социальный, специ- где Ксо – коэффициент самооцен-
альной подготовки). ки;
Коэффициент уровня сформиро-  
ванности компетенций менеджера вы-  
числялся по формуле:  

 

 

Рис. 17. Динамика изменения уровней формирования компетенций

 

студентов ТюмГНГУ (экспериментальная группа).

 

Рис. 18. Динамика изменения уровней формирования компетенций

 

студентов ТюмГНГУ (контрольная группа).


 


Педагогика и психология профессионального образования


 

а – число ответов с твердой поло-жительной оценкой «да» (+2 балла);

 

b – число ответов с положительной оценкой «скорее да, чем нет» (+1 балл); c – число ответов с сомневающей-ся, неопределенной оценкой «не могу

 

сказать» (0 баллов);

d – число ответов с почти отрица-тельной оценкой «скорее нет, чем да»

(-1 балл);

е – число ответов с твердо отрица-тельной оценкой «нет» (-2 балла);

Н – число диагностических при-знаков: знаний и умений, свойств и ка-честв личности.

Исходя из указанных критериев самооценки в каждой анкете выделя-лись степени сформированности всей совокупности умений, свойств, качеств личности, отражающих содержание компонентов формирования компетен-ций студентов-менеджеров.

 

Низким уровень считался, если коэффициент составил от (-0,7) до (-2), средний от (-0,6)до (+0,7), высокий от

(+0,7) до (+2).

Анализ полученных в ходе экспе-риментальной работы результатов поз-волил сделать следующие выводы:

• до внедрения в практику учеб-но-воспитательного процесса модели подготовки менеджеров на основе ком-петентностного подхода у студентов было ограниченное представление о сущности будущей профессиональной деятельности в современных условиях рынка труда и решаемых в ходе обуче-ния задачах;

 

• изучение специального курса, деловые игры, формирование управ-ленческого мышления личности на основе компетентностного подхода, его диагностики способствовали осоз-нанию студентами непосредственной связи уровня готовности менеджеров


 

 

нефтегазового профиля к будущей про-фессиональной деятельности и требо-ваниями современной социально-эко-номической обстановки в стране;

 

• теория и практика подготовки менеджеров нефтегазового профиля на примере ТюмГНГУ значительно обога-щена;

• разработанные и апробирован-ные в образовательной деятельности ТюмГНГУ технологии подготовки менеджеров нефтегазового профиля на основе компетентностного подхода обладают характерными признаками: концептуальности (основанности на теории учебной деятельности); диа-гностического целеполагания; направ-ленности на развитие личности; ориен-тации обучающихся с целью мотивации учебной деятельности; акцента на диф-ференцированную самостоятельную работу студентов с подготовленным учебным материалом; регулярности контроля усвоения знаний и способов деятельности; воспроизводимости; уп-равляемости процесса.

 

Литература:

 

1. Мухаметзянова Г.В., Ибрагимов Г.И. Проблемы и основные направленияразвития профессионального образования

 

в условиях изменяющегося рынка / Казанс-кий педагогический журнал. 2012. №2. С.5-18.

 

2. Черняев С.А. Технологии подго-товки менеджера нефтегазовой промыш-ленности на основе компетентностного подхода / модернизация профессионально-го образования. Казань: Изд-во ИПП ПО РАО.2010. С.176-179.

 

3. Васильева В.Д., Петрунева Р.М.

 

Социокультурная среда вуза – условие формирования профессиональной культу-ры специалиста. / Высшее образование в России. 2011.№6. С.13-18.

 



Казанский педагогический журнал 3‘ 2012
   

 

РАЗВИВАЮЩАЯ ШКОЛЬНАЯ СРЕДА КАК УСЛОВИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОГО РОСТА УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; просмотров: 188; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.242.165 (0.071 с.)