Состав, структура и показатели трудовых ресурсов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Состав, структура и показатели трудовых ресурсов.



Трудовые ресурсы — часть населения страны, которая по физическому развитию, приобретенному образованию, профессионально-квалификационному уровню способна заниматься общественно-полезной деятельностью.

Трудовые ресурсы включают в себя все трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет - для женщин и от 16 до 60 лет - для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

 

Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост производства в АПК и его экономической эффективности.

Экономически активным населением (рабочей силой) называется совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве товаров и оказании услуг. Оно включает как занятых, так и безработных;

Занятое население - это лица, вовлеченные в производственную и непроизводственную деятельность. К ним относят работающих по найму, предпринимателей, лиц свободных профессий, военнослужащих, учащихся очной формы профессионального обучения; их численность на начало 2002 г. составляла 65 млн человек.

К безработным относят трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.

Структура трудовых ресурсов предприятия - это процентное соотношение различных категорий работников в их общей численности.(прод.в 20 и 21 вопросе)

Персонал предприятия и его структура.

Трудовые ресурсы -часть трудоспособного населения, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве.

Персонал -это полный личный состав наемных работников, за исключением руководства, выполняющие различные производственно-хозяйственные функции.

В основе формирования кадров лежит формирование труда, которое выражается в разделении сложных производственных процессов.

Основными видами разделения труда организации является:

1)технологическое (в основе лежит производственная структура предприятия, на основе которой определяется потребность в рабочих и служащих по квалификационному уровню, разрядам, опыту работы.

2)функциональное (означает деление работников на группы в зависимости от их участия в производственном процессе и выполняемых функций)

3)профессиональное (деление рабочих по специальностям, по группам сложностей труда)

Профессия характеризует совокупность знаний и практических навыков необходимых для выполнения тех или иных работ.

Специальность выражает конкретную область деятельности в пределах профессии.

Внутри профессии или специальности производственный профиль работника определяется ее квалификацией, которая характеризует степень овладения проф.знаниями и навыками.

Всех рабочих делят на:

1)персонал не промышленных хозяйств и организаций (ЖКХ, детские дошкольные учреждения).

2)промышленно-производственный персонал делят на рабочих и служащих.

Среди рабочих выделяют основных, т.е. занятых непосредственно изготовлением продукции и вспомогательных, которые осуществляют обслуживание основного производства.

К служащим относят работников, выполняющих функции по управлению производством. Среди них выделяют:

1)руководителей(работники, осуществляющие организацию производственного процесса и руководство ими на любом уровне управления)

2)специалистов (работники выполняющие юридические, экономико-технические работы, занятые контролем, учетом, подготовкой документов)

3)служащие (работники выполняющие отдельные операции в процессе управления).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; просмотров: 438; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.236.219 (0.005 с.)