Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Исследования методом случай-контроль
Исследования этого типа наиболее целесообразны при изучении редких заболеваний, когда когортные исследования неприменимы в силу необходимости формирования слишком больших когорт для того, чтобы собрать достаточное количество случаев заболеваний. Теория исследований случай-контроль вытекает из теории когортных исследований. Ее можно было бы описать как попытку реконструировать когортное исследование после того, как события (заболевания) уже произошли. Исследование случай-контроль начинается идет от заболевания (события) к оценке экспозиции у заболевших (случаев) и здоровых лиц (контролей). Холодовая цепь — это система хранения и транспортировки вакцин от места изготовления до места проведения иммунизации, позволяющая сохранить первоначальные иммуногенные свойства вакцины. Основными составляющими холодовой цепи являются персонал, занимающийся вопросами организации и управления системой распределения вакцин, а также оборудование, предназначенное для хранения и транспортировки вакцин. Холодовая цепь состоит из ряда связанных между собой звеньев, обеспечивающих обслуживание соответствующего оборудования, а также получение, хранение и транспортировку вакцин, в ходе которых для сохранения качеств препаратов необходимо поддерживать соответствующий температурный режим. Риск нарушений в системе холодовой цепи увеличивается по мере того, как вакцина перемещается по ней в направлении от изготовителя к прививочному пункту. Перед тем как получить вакцину, надо определить ее количество, учитывая при этом накопленный опыт. Если иммунизация проводится в первый раз, следует исходить из числа лиц, живущих в данном районе и подлежащих иммунизации. Желательно также предусмотреть некоторый резерв вакцины. Проверьте, достаточна ли емкость холодильного оборудования для хранения вакцины в том количестве, которое будет получено. При получении вакцинальных препаратов необходимо убедиться в том, что вид вакцины и растворителя, а также их количество соответствуют потребностям. Кроме того, обратите внимание на срок годности, обозначенный на каждом флаконе с вакциной. При истекшем сроке годности принимайте вакцину только в том случае, если есть специальное указание руководителя.
Дезинсекция — уничтожение насекомых и клещей, являющихся переносчиками возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней, а также других членистоногих, имеющих санитарно-гигиеническое значение и мешающих труду и отдыху людей. Дезинсекцию разделяют на два вида: профилактическую и очаговую. Профилактическая дезинсекция имеет целью предупреждение выплода членистоногих (прежде всего насекомых) и заселения ими жилых и хозяйственных построек. Профилактические мероприятия включают формирование условий, препятствующих размножению и сохранению переносчиков: регулярное мытье и гигиена тела, соблюдение гигиенических требований к жилищу, правильное хранение пищевых продуктов и отходов, засетчивание окон и дверей, очистка территории от мусора и др. Очаговая дезинсекция проводится в очагах трансмиссивных болезней, педикулеза, чесотки, а также в очагах кишечных инфекций при наличии мух. --Механические средства — защитные сетки и костюмы, мухоловки, липкая бумага. --Физические средства — сухой горячий воздух, водяной пар, кипячение — применяют в очагах педикулеза и чесотки для обработки постельных принадлежностей, белья, одежды,обуви. --Биологический способ --Химический способ ~ применение различных химических средств, называемых инсектицидами. Химические средства, используемые для уничтожения насекомых, называют инсектицидами, личинок — ларвицидами, клещей — акарицидами, яиц насекомых — овицидами. По способам проникновения в организм насекомых различают кишечные инсектициды, яды дыхательных путей (фумиганты) и контактные инсектициды (проникающие через покровы тела). Кишечные инсектициды применяют для уничтожения насекомых с грызущим или лижуще-сосущим ротовым аппаратом (тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи и др.). Фумиганты, как правило, газообразные вещества и легко испаряющиеся жидкости, которые быстро заполняют обрабатываемое помещение, проникают в щели и норы грызунов. В быту в качестве фумигантов применяют препараты, на-носимые на картонные пластины с электрофумигатором, например "Фумитокс", "Рейд". Контактные яды убивают членистоногих при непосредственном соприкосновении с их внешними покровами, это наи-, более часто употребляемые препараты.
Дератизация — комплекс мероприятий по борьбе с грызунами, являющимися носителями возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней, а также причиняющими существенный экономический ущерб. Мероприятия по борьбе с грызунами делятся на предупредительные (профилактические) и истребительные. Предупредительные мероприятия заключаются в создании условий, препятствующих проникновению, заселению и размножению грызунов в жилых домах и хозяйственных постройках, а также способствующих снижению численности грызунов в открытых стациях. Они включают строительно-технические мероприятия, препятствующие проникновению грызунов в помещения, лишающие их доступа к воде и продуктам питания; очистку населенных мест, лишающую грызунов убежищ и источников питания; агротехнические мероприятия, в том числе своевременную уборку урожая, уничтожение зарослей сорняков и т.д. Истребительные — это мероприятия по сокращению численности популяций грызунов. Профилактические методы борьбы с грызунами--Защита --Отпугивание--Привлечение для уничтожения. Различают городскую (поселковую) и полевую дератизацию. Основные мероприятия городской дератизации, т.е. дератизации в населенных пунктах, направлены на борьбу с си-нантропными и полусинантропными грызунами. Наиболее эффективной организационной формой борьбы с грызунами является сплошная систематическая дератизация, включающая проведение комплекса предупредительных и истребительных мероприятий в течение всего года во всех объектах населенного пункта и на окружающей их территории. Основные мероприятия полевой дератизации направ- лены на борьбу с дикими грызунами, главным образом носителями возбудителей на территориях природных очагов инфекций. Полевую дератизацию проводят в открытых стациях. Истребительные мероприятия осуществляют с помощью механического, химического, биологического методов и их комбинаций. Методы дератизации. Механический метод состоит в вылове грызунов специальными орудиями лова (капканы, ловушки, давилки). Метод может быть использован как в помещениях, так и в открытых стациях, он безопасен для людей и сельскохозяйственных животных. Химический метод заключается в отравлении грызунов ядовитыми веществами — ратицидами, которые применяют в виде отравленных приманок, опыления ядами нор, ходов, троп и других посещаемых грызунами мест; газации, при которой химические вещества поступают в легкие во время дыхания грызунов. При использовании ратицидов следует соблюдать меры личной и общественной безопасности. Биологический метод состоит в применении патогенных для грызунов микроорганизмов (бактерии, вирусы, грибы, простейшие, гельминты), которыми обрабатывают пищевые приманки. Родентициды действуют как кишечные яды и фумиганты. Кишечные яды, "Зоокумарин."Фосфид цинка."Дифенацин" "Монофторин. Дезинфекция — удаление или уничтожение возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней в(на) абиотических объектах окружающей среды, т.е. на путях их передачи от источника к восприимчивым людям. Дезинфекционные мероприятия направлены на разрыв механизма передачи возбудителей инфекций.
Различают два вида дезинфекции: очаговую и профилактическую. Очаговую дезинфекцию осуществляют в эпидемических очагах. В зависимости от наличия или отсутствия в очаге источника возбудителя ее подразделяют на текущую (врисутствии источника) и заключительную (после удаления источника). Текущую дезинфекцию проводят с целью уничтожения заразного начала сразу после его выведения из организма источника. Она направлена на постоянное обеззараживание экскрементов, рвотных масс, мокроты, патологического отделяемого, перевязочного материала и других объектов в окружении больного (носителя), которые обсеменены или могли быть обсеменены возбудителем, в течение всего периода, пока больной или носитель является источником возбудителя инфекции. Текущую дезинфекцию в зависимости от места нахождения больного осуществляют проинструктированные лица, ухаживающие за ним, или медицинские работники. Заключительную дезинфекцию в очаге осуществляют после госпитализации, выздоровления или смерти больного. Обеззараживанию подлежат помещение, экскременты, рвотные массы, патологическое отделяемое, нательное и постельное белье, предметы бытовой обстановки, а также все другие объекты, которые могли быть инфицированы возбудителями инфекции. Задачей заключительной дезинфекции является уничтожение патогенных микроорганизмов, оставшихся в очаге в жизнеспособном состоянии на различных предметах после удаления источника. Профилактическую дезинфекцию в отличие от очаговой проводят при отсутствии обнаруженного источника возбудителя, но предполагая возможность его наличия. Ее постоянно проводят на объектах водоснабжения, канализации, общественного питания, предприятиях, изготовляющих, перерабатывающих и реализующих пищевые продукты и сырьеживотного происхождения, в ЛПУ. Методы дезинфекции. --К механическим методам относят проветривание и вентиляцию помещений, чистку, вытряхивание, выколачивание, обработку пылесосом, стирку и мытье предметов, а также фильтрацию воды.--Физические методы заключаются в использовании токов ультравысокой частоты, лучистой энергии, ультразвука, холода (замораживание) и теплоты (кипячение, сжигание, сухой и влажный горячий воздух, водяной пар). В частности, физическое воздействие на патогенные микроорганизмы осуществляется камерной дезинфекцией паровым, паровоздушным и пароформалиновым методом.--Химический метод дезинфекции основан на воздействии на микроорганизм различных химических препаратов. При этом используют различные способы применения этих препаратов: крупнокапельное или аэрозольное орошение, протирание поверхностей, погружение в раствор дезинфектанта или замачивание, засыпание сухим препаратом.--Биологические-Биофильтры, биокамеры, компостирование
В качестве средств для дезинфекции используют препараты, содержащие галоиды, кислород, поверхностно-активные вещества (ПАВ), гуанидины, альдегиды, спирты, фенол. --Галоидсодержащие препараты содержат в качестве активного действующего вещества хлор, бром, йод. --Хлорсодержащие препараты могут быть, основаны на неорганических и органических соединениях хлора. К препаратам первой группы относятся содержащие гипохлориты кальция, натрия и лития-- Кислородсодержащие препараты содержат в качестве активно действующего вещества кислород в составе перекиси водорода, перекисных соединений или перекиси водорода с различными добавками, надкислоты — средства на основе над-муравьиной и надуксусной кислоты. --Поверхностно-активные вещества представляют собой дезинфектанты на основе четвертично-аммониевых (ЧАС) и амфо-терных соединений. --Гуанидины- препараты, в которых действующим началом являются сложные органические соединения. --Альдегидсодержащие препараты содержат в качестве активно действующих веществ глутаровый или янтарный альдегид. --Спирты представляют собой препараты на основе этанола, пропанола, изопропанола. --Фенолсодержащие средства в медицинской практике практически не применяются из-за высокой токсичности и стойкого запаха. Стерилизация медицинская — полное освобождение вещества или предмета от микроорганизмов путем воздействия на него физических или химических агентов. Целью стерилизации является полное уничтожение всех микроорганизмов на изделиях медицинского назначения и лекарственных препаратах. Применяют физический и химический методы стерилизации.Обработка изделий, подлежащих стерилизации, включает три этапа:• дезинфекция,• предстерилизационная очистка,• стерилизация. Первый этап — дезинфекция медицинских инструментов — описана в предыдущем разделе. Второй этап обработки инструментов, подлежащих стерилизации, — предстерилизационная очистка имеет целью удаление белковых, жировых, механических загрязнений и остаточных количеств лекарственных препаратов. Предстерилизационную очистку осуществляют механизированным или ручным способами с использованием разрешенных моющих средств. Разъемные изделия подвергают предстерилизационной очистке в разобранном виде и с заполнением каналов.Механизированную очистку проводят в моечных машинах специального назначения: для игл, шприцев, различных инструментов.Ручным способом обработку проводят в следующей последовательности:
— промывание изделия проточной водой в течение 0,5 мин;— замачивание при полном погружении изделия на 15 мин при 50 °С в моющем растворе 0,5 % "Биолот" или 0,5 % растворе перекиси водорода с 0,5 % одного из синтетических моющих средств;— мойка каждого изделия в том же моющем растворе с помощью ватно-марлевого тампона или ерша в течение 0,5 мин;— ополаскивание проточной, а затем дистиллированной водой;— сушка горячим воздухом при температуре 75—87 °С в сушильных шкафах до полного исчезновения влаги. Контроль качества предстерилизационной обработки проводят выборочно (1% изделий каждого наименования) путем постановки проб на остаточную кровь (азопирамовой или амидопириновой) и остатки моющего средства (фенолфталеиновой). Азопирам, кроме следов крови, выявляет наличие на изделиях остаточных количеств пероксидаз растительного происхождения, хлорамина, хлорной извести, стирального порошка с отбеливателем, а также ржавчины и кислот. Стерилизацию изделий медицинского назначения осуществляют следующими методами: • термическим (паровые, воздушные, гласп'ерленовые стерилизаторы); • химическим (растворы химических веществ, газовая стерилизация); «радиационным (установки с радиоактивным источником излучения). В практике работы ЛПУ наиболее широко применяют термический метод стерилизации с использованием паровых и воздушных стерилизаторов. Паровой метод стерилизации. В паровых стерилизаторах обрабатывают хирургическое белье, перевязочный материал, хирургические инструменты, детали приборов и аппаратов из коррозиестойких материалов, стекла (в том числе шприцы с пометкой 200 °С), резины (катетеры, зонды, трубки, перчатки), текстильных материалов.Стерилизующим агентом является насыщенный водянойпар под избыточным давлением. Температурный режим стерилизации в современных паровых стерилизаторах варьирует от 126 до 141 °С, а время стерилизации соответственно от 3 до 10 мин. Воздушный метод стерилизации. В воздушных стерилизаторах стерилизующим агентом является сухой горячий воздух, при этом не происходит увлажнения упаковки и изделий и не наблюдается коррозия коррозионно-неустойчивых металлов, не осложняются условия сохранения стерильности. Однако по эффективности воздействия на микроорганизмы он уступает пару, и для обеспечения стерилизации требуются более высокие температуры. Режимы стерилизации воздушным методом в стерилизаторах нового поколения характеризуются температурой от 160 до 200 °С и временем стерилизации от 30 до 120 мин. Газовый метод стерилизации. Стерилизацию в газовых стерилизаторах осуществляют при невысоких температурах (18— 80 °С) с применением оксида этилена, смеси ОБ (смесь оксида этилена и бромистого метила в весовом соотношении 1:2,5), а также паров раствора формалина в этиловом спирте. Изделия стерилизуют в упаковке из полиэтиленовой пленки, пергамента или бумаги оберточной марки. Радиационный метод стерилизации — ведущий метод промышленнойстерилизации на предприятиях, выпускающих стерильные изделия медицинского назначения однократного применения: пластмассовые зонды, катетеры, трубки, системы для взятия и переливания крови, акушерские комплекты, перевязочный материал. Стерилизующим агентом являются ионизирующие гамма-и бета-излучения. Контроль стерилизации проводят с помощью физического и химического методов. Дезинфекционные камеры Камерный способ дезинфекции и дезинсекции применяют для обработки одежды и постельных принадлежностей больных инфекционными болезнями, в том числе меховых и кожаных вещей, а также книг и изделий из животного сырья. Используя разные типы камер (паровые и пароформалино-вые) и варьируя условия обработки в них, можно достичь надежного уничтожения вегетативных и споровых форм микроорганизмов и переносчиков. Дезинфекционные камеры имеются в отделениях камерной дезинфекции районных дезинфекционных станций, в больницах для инфекционных больных, а также при многопрофильных городских больницах и родильных домах. Камерной обработке при заключительной дезинфекции подлежат вещи больных инфекционными болезнями (тифо-паратифозные инфекции, полиомиелит и др.), а в больницах — постельные принадлежности всех выписанных больных-Камеры изготавливают заводским путем, на месте их встраивают в здание таким образом, чтобы две двери камеры открывались в разные изолированные помещения. Одна дверь — в загрузочную (грязную) половину, куда доставляют и где сортируют вещи, предназначенные для дезинфекции, а вторая — в разгрузочную (чистую), куда выгружают из камеры вещи по окончании дезинфекции. Паровые камеры имеют форму цилиндра; действующим агентом в них является пар, подаваемый под давлением сверху для вытеснения воздуха. Обработка в паровой камере проводится текучим паром при непрерывном движении его сверху вниз или паром под давлением до 0,5 рабочей атмосферы. В этом случае выходное отверстие для пара перекрыто. Режим работы камеры зависит от стойкости возбудителя и качества обрабатываемых вещей. Малоценные вещи, постельные принадлежности разрешается дезинфицировать паром под давлением. Одежду обрабатывают текучим паром, так как при повышенном давлении пара нарушается прочность изделийте образуется паровоздушная смесь, а формалин распыляется сверху. По окончании дезинфекции формалин нейтрализуют нашатырным спиртом, проветривают и подсушивают вещи. Дезинфекция пароформалиновым способом является надежной и щадящей, она применяется для шерстяных, меховых, кожаных изделий, ковров, резиновой обуви и синтетических материалов. В этих камерах можно проводить и дезинсекционную обработку, используя паровоздушную смесь без формалина. Хлопчатобумажные, шерстяные вещи и постельные принадлежности обрабатывают при температуре 80—85 °С в течение 5 мин, кожаную и меховую одежду, обувь — при 57—59 °С или 49— 51 °С в течение соответственно 30 и 90 мин. Режим:-Обычный,-Щадящий, -Наиболее щадящий.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 303; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.127.141 (0.012 с.) |