Исследования методом случай-контроль 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Исследования методом случай-контроль



Исследования этого типа наиболее целесообразны при изучении редких заболеваний, когда когортные исследования неприменимы в силу необходимости формирования слишком больших когорт для того, чтобы собрать достаточное количество случаев заболеваний. Теория исследований случай-контроль вытекает из теории когортных исследований. Ее можно было бы описать как попытку реконструировать когортное исследование после того, как события (заболевания) уже произошли. Исследование случай-контроль начинается идет от заболевания (события) к оценке экспозиции у заболевших (случаев) и здоровых лиц (контролей).

Холодовая цепь

— это система хранения и транспортировки вакцин от места изготовления до места проведения иммунизации, позволяющая сохранить первоначальные иммуногенные свойства вакцины. Основными составляющими холодовой цепи являются персонал, за­нимающийся вопросами организации и управления системой распреде­ления вакцин, а также оборудование, предназначенное для хранения и транспортировки вакцин. Холодовая цепь состоит из ряда связанных между собой звеньев, обес­печивающих обслуживание соответствующего оборудования, а также по­лучение, хранение и транспортировку вакцин, в ходе которых для сохра­нения качеств препаратов необходимо поддерживать соответствующий температурный режим. Риск нарушений в системе холодовой цепи уве­личивается по мере того, как вакцина перемещается по ней в направлении от изготовителя к прививочному пункту. Перед тем как получить вакцину, надо определить ее количество, учитывая при этом накопленный опыт. Если иммунизация проводится в первый раз, следует исходить из числа лиц, живущих в данном районе и подлежащих иммунизации. Желательно также предусмотреть некоторый резерв вакцины. Проверьте, достаточна ли емкость холодильного оборудо­вания для хранения вакцины в том количестве, которое будет получено. При получении вакцинальных препаратов необходимо убедиться в том, что вид вакцины и растворителя, а также их количество соответствуют потребностям. Кроме того, обратите внимание на срок годности, обозна­ченный на каждом флаконе с вакциной. При истекшем сроке годности принимайте вакцину только в том случае, если есть специальное указание руководителя.

Дезинсекция

— уничтожение насекомых и клещей, являю­щихся переносчиками возбудителей инфекционных (пара­зитарных) болезней, а также других членистоногих, имею­щих санитарно-гигиеническое значение и мешающих труду и отдыху людей. Дезинсекцию разделяют на два вида: про­филактическую и очаговую. Профилактическая дезинсекция имеет целью предупрежде­ние выплода членистоногих (прежде всего насекомых) и засе­ления ими жилых и хозяйственных построек. Профилактические мероприятия включают формирование условий, препятствующих размножению и сохранению пере­носчиков: регулярное мытье и гигиена тела, соблюдение ги­гиенических требований к жилищу, правильное хранение пи­щевых продуктов и отходов, засетчивание окон и дверей, очи­стка территории от мусора и др. Очаговая дезинсекция проводится в очагах трансмиссивных болезней, педикулеза, чесотки, а также в очагах кишечных инфекций при наличии мух. --Механические средства — защитные сетки и костюмы, му­холовки, липкая бумага. --Физические средства — сухой горячий воздух, водяной пар, кипячение — применяют в очагах педикулеза и чесотки для обработки постельных принадлежностей, белья, одежды,обуви. --Биологический способ --Химический способ ~ применение различных химических средств, называемых инсектицидами.

Химические средства, используемые для уничтожения насекомых, называют инсек­тицидами, личинок — ларвицидами, клещей — акарицидами, яиц насекомых — овицидами. По способам проникновения в организм насекомых разли­чают кишечные инсектициды, яды дыхательных путей (фуми­ганты) и контактные инсектициды (проникающие через по­кровы тела). Кишечные инсектициды применяют для уничтожения насе­комых с грызущим или лижуще-сосущим ротовым аппаратом (тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи и др.). Фумиганты, как правило, газообразные вещества и легко испаряющиеся жидкости, которые быстро заполняют обраба­тываемое помещение, проникают в щели и норы грызунов. В быту в качестве фумигантов применяют препараты, на-носимые на картонные пластины с электрофумигатором, на­пример "Фумитокс", "Рейд". Контактные яды убивают членистоногих при непосредст­венном соприкосновении с их внешними покровами, это наи-, более часто употребляемые препараты.

Дератизация

— комплекс мероприятий по борьбе с грызуна­ми, являющимися носителями возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней, а также причиняющими существен­ный экономический ущерб. Мероприятия по борьбе с грызунами делятся на предупре­дительные (профилактические) и истребительные. Предупредительные мероприятия заключаются в создании условий, препятствующих проникновению, заселению и размножению грызунов в жилых домах и хозяйствен­ных постройках, а также способствующих снижению числен­ности грызунов в открытых стациях. Они включают строитель­но-технические мероприятия, препятствующие проникновению грызунов в помещения, лишающие их доступа к воде и про­дуктам питания; очистку населенных мест, лишающую грызу­нов убежищ и источников питания; агротехнические мероп­риятия, в том числе своевременную уборку урожая, уничто­жение зарослей сорняков и т.д. Истребительные — это мероприятия по сокращению численности популяций гры­зунов. Профилактические методы борьбы с грызунами--Защита

--Отпугивание--Привлечение для уничтожения. Различают городскую (поселковую) и полевую дератизацию. Основные мероприятия городской дератизации, т.е. де­ратизации в населенных пунктах, направлены на борьбу с си-нантропными и полусинантропными грызунами. Наиболее эф­фективной организационной формой борьбы с грызунами яв­ляется сплошная систематическая дератизация, включающая проведение комплекса предупредительных и ис­требительных мероприятий в течение всего года во всех объектах населенного пункта и на окружающей их территории. Основные мероприятия полевой дератизации направ- лены на борьбу с дикими грызунами, главным образом носи­телями возбудителей на территориях природных очагов инфек­ций. Полевую дератизацию проводят в открытых стациях. Истребительные мероприятия осуществляют с помощью механического, химического, биологического методов и их комбинаций. Методы дератизации. Механический метод состоит в вылове грызунов специальными орудиями лова (капканы, ло­вушки, давилки). Метод может быть использован как в поме­щениях, так и в открытых стациях, он безопасен для людей и сельскохозяйственных животных. Химический метод заключается в отравлении грызу­нов ядовитыми веществами — ратицидами, которые применяют в виде отравленных приманок, опыления ядами нор, ходов, троп и других посещаемых грызунами мест; газации, при ко­торой химические вещества поступают в легкие во время ды­хания грызунов. При использовании ратицидов следует соблю­дать меры личной и общественной безопасности. Биологический метод состоит в применении патоген­ных для грызунов микроорганизмов (бактерии, вирусы, грибы, простейшие, гельминты), которыми обрабатывают пищевые приманки. Родентициды действуют как кишечные яды и фумиганты. Кишечные яды, "Зоокумарин."Фосфид цинка."Дифенацин" "Монофторин.

Дезинфекция

— удаление или уничтожение возбудителей инфекционных (паразитарных) болезней в(на) абиотических объектах окружающей среды, т.е. на путях их передачи от ис­точника к восприимчивым людям. Дезинфекционные мероприятия направлены на разрыв механизма передачи возбудителей инфекций.

Различают два вида дезинфекции: очаговую и профилак­тическую. Очаговую дезинфекцию осуществляют в эпи­демических очагах. В зависимости от наличия или отсутствия в очаге источника возбудителя ее подразделяют на текущую (врисутствии источника) и заключительную (после удаления ис­точника). Текущую дезинфекцию проводят с целью уничтожения за­разного начала сразу после его выведения из организма источ­ника. Она направлена на постоянное обеззараживание экскре­ментов, рвотных масс, мокроты, патологического отделяемо­го, перевязочного материала и других объектов в окружении больного (носителя), которые обсеменены или могли быть обсеменены возбудителем, в течение всего периода, пока боль­ной или носитель является источником возбудителя инфекции. Текущую дезинфекцию в зависимости от места нахождения больного осуществляют проинструктированные лица, ухажи­вающие за ним, или медицинские работники. Заключительную дезинфекцию в очаге осуществляют после госпитализации, выздоровления или смерти больного. Обезза­раживанию подлежат помещение, экскременты, рвотные мас­сы, патологическое отделяемое, нательное и постельное белье, предметы бытовой обстановки, а также все другие объекты, которые могли быть инфицированы возбудителями инфекции. Задачей заключительной дезинфекции является уничтожение патогенных микроорганизмов, оставшихся в очаге в жизнеспо­собном состоянии на различных предметах после удаления ис­точника. Профилактическую дезинфекцию в отличие от очаговой проводят при отсутствии обнаруженного источника возбудителя, но предполагая возможность его наличия. Ее по­стоянно проводят на объектах водоснабжения, канализации, общественного питания, предприятиях, изготовляющих, пере­рабатывающих и реализующих пищевые продукты и сырьеживотного происхождения, в ЛПУ. Методы дезинфекции. --К механическим методам относят проветривание и вентиляцию помещений, чистку, вытряхивание, выколачива­ние, обработку пылесосом, стирку и мытье предметов, а так­же фильтрацию воды.--Физические методы заключаются в использовании то­ков ультравысокой частоты, лучистой энергии, ультразвука, хо­лода (замораживание) и теплоты (кипячение, сжигание, су­хой и влажный горячий воздух, водяной пар). В частности, фи­зическое воздействие на патогенные микроорганизмы осуще­ствляется камерной дезинфекцией паровым, паровоздушным и пароформалиновым методом.--Химический метод дезинфекции основан на воздей­ствии на микроорганизм различных химических препаратов. При этом используют различные способы применения этих препа­ратов: крупнокапельное или аэрозольное орошение, протира­ние поверхностей, погружение в раствор дезинфектанта или замачивание, засыпание сухим препаратом.--Биологические-Биофильтры, биокамеры, компостирова­ние

В качестве средств для дезинфекции используют препара­ты, содержащие галоиды, кислород, поверхностно-активные вещества (ПАВ), гуанидины, альдегиды, спирты, фенол. --Галоидсодержащие препараты содержат в качестве активно­го действующего вещества хлор, бром, йод. --Хлорсодержащие препараты могут быть, основаны на неор­ганических и органических соединениях хлора. К препаратам первой группы относятся содержащие гипохлориты кальция, натрия и лития-- Кислородсодержащие препараты содержат в качестве актив­но действующего вещества кислород в составе перекиси водо­рода, перекисных соединений или перекиси водорода с раз­личными добавками, надкислоты — средства на основе над-муравьиной и надуксусной кислоты. --Поверхностно-активные вещества представляют собой дезин­фектанты на основе четвертично-аммониевых (ЧАС) и амфо-терных соединений. --Гуанидины- препараты, в которых действующим началом являются сложные органические соединения. --Альдегидсодержащие препараты содержат в качестве актив­но действующих веществ глутаровый или янтарный альдегид. --Спирты представляют собой препараты на основе этанола, пропанола, изопропанола. --Фенолсодержащие средства в медицинской практике прак­тически не применяются из-за высокой токсичности и стой­кого запаха.

Стерилизация медицинская

— полное освобождение веще­ства или предмета от микроорганизмов путем воздействия на него физических или химических агентов. Целью стерилизации является полное уничтожение всех микроорганизмов на изделиях медицинского назначения и ле­карственных препаратах. Применяют физический и химический методы стерилиза­ции.Обработка изделий, подлежащих стерилизации, включает три этапа:• дезинфекция,• предстерилизационная очистка,• стерилизация.

Первый этап — дезинфекция медицинских инструментов — описана в предыдущем разделе. Второй этап обработки инст­рументов, подлежащих стерилизации, — предстерилизацион­ная очистка имеет целью удаление белковых, жировых, меха­нических загрязнений и остаточных количеств лекарственных препаратов. Предстерилизационную очистку осуществляют механизированным или ручным способами с использованием разрешенных моющих средств. Разъемные изделия подверга­ют предстерилизационной очистке в разобранном виде и с за­полнением каналов.Механизированную очистку проводят в моечных машинах специального назначения: для игл, шприцев, различных инст­рументов.Ручным способом обработку проводят в следующей после­довательности:

— промывание изделия проточной водой в течение 0,5 мин;— замачивание при полном погружении изделия на 15 мин при 50 °С в моющем растворе 0,5 % "Биолот" или 0,5 % растворе перекиси водорода с 0,5 % одного из синтети­ческих моющих средств;— мойка каждого изделия в том же моющем растворе с по­мощью ватно-марлевого тампона или ерша в течение 0,5 мин;— ополаскивание проточной, а затем дистиллированной водой;— сушка горячим воздухом при температуре 75—87 °С в су­шильных шкафах до полного исчезновения влаги.

Контроль качества предстерилизационной обработки про­водят выборочно (1% изделий каждого наименования) путем постановки проб на остаточную кровь (азопирамовой или амидопириновой) и остатки моющего средства (фенолфталеи­новой). Азопирам, кроме следов крови, выявляет наличие на изделиях остаточных количеств пероксидаз растительного происхождения, хлорамина, хлорной извести, стирального по­рошка с отбеливателем, а также ржавчины и кислот. Стерилизацию изделий медицинского назначения осущест­вляют следующими методами: • термическим (паровые, воздушные, гласп'ерленовые сте­рилизаторы); • химическим (растворы химических веществ, газовая сте­рилизация); «радиационным (установки с радиоактивным источником излучения).

В практике работы ЛПУ наиболее широко применяют тер­мический метод стерилизации с использованием паровых и воздушных стерилизаторов.

Паровой метод стерилизации. В паровых стерилизаторах обрабатывают хирургическое белье, перевязочный материал, хирургические инструменты, детали приборов и аппаратов из коррозиестойких материалов, стекла (в том числе шприцы с пометкой 200 °С), резины (катетеры, зонды, трубки, перчат­ки), текстильных материалов.Стерилизующим агентом является насыщенный водянойпар под избыточным давлением. Температурный режим сте­рилизации в современных паровых стерилизаторах варьирует от 126 до 141 °С, а время стерилизации соответственно от 3 до 10 мин. Воздушный метод стерилизации. В воздушных стерилизато­рах стерилизующим агентом является сухой горячий воздух, при этом не происходит увлажнения упаковки и изделий и не наблюдается коррозия коррозионно-неустойчивых металлов, не осложняются условия сохранения стерильности. Однако по эффективности воздействия на микроорганизмы он уступает пару, и для обеспечения стерилизации требуются более высо­кие температуры. Режимы стерилизации воздушным методом в стерилизаторах нового поколения характеризуются темпера­турой от 160 до 200 °С и временем стерилизации от 30 до 120 мин. Газовый метод стерилизации. Стерилизацию в газовых сте­рилизаторах осуществляют при невысоких температурах (18— 80 °С) с применением оксида этилена, смеси ОБ (смесь окси­да этилена и бромистого метила в весовом соотношении 1:2,5), а также паров раствора формалина в этиловом спирте. Изделия стерилизуют в упаковке из полиэтиленовой пленки, пергамента или бумаги оберточной марки. Радиационный метод стерилизации ведущий метод про­мышленнойстерилизации на предприятиях, выпускающих стерильные изделия медицинского назначения однократного применения: пластмассовые зонды, катетеры, трубки, систе­мы для взятия и переливания крови, акушерские комплекты, перевязочный материал. Стерилизующим агентом являются ионизирующие гамма-и бета-излучения. Контроль стерилизации проводят с помощью физического и химического методов.

Дезинфекционные камеры

Камерный способ дезинфекции и дезинсекции применяют для обработки одежды и постельных принадлежностей боль­ных инфекционными болезнями, в том числе меховых и ко­жаных вещей, а также книг и изделий из животного сырья. Используя разные типы камер (паровые и пароформалино-вые) и варьируя условия обработки в них, можно достичь на­дежного уничтожения вегетативных и споровых форм микро­организмов и переносчиков. Дезинфекционные камеры имеются в отделениях камерной дезинфекции районных дезинфекционных станций, в больни­цах для инфекционных больных, а также при многопрофиль­ных городских больницах и родильных домах. Камерной об­работке при заключительной дезинфекции подлежат вещи больных инфекционными болезнями (тифо-паратифозные инфекции, полиомиелит и др.), а в больницах — постельные принадлежности всех выписанных больных-Камеры изготавливают заводским путем, на месте их встраивают в здание таким образом, чтобы две двери камеры открывались в разные изолированные помещения. Одна дверь — в загрузочную (грязную) половину, куда доставляют и где сортируют вещи, предназначенные для дезинфекции, а вторая — в разгрузочную (чистую), куда выгружают из камеры вещи по окончании дезинфекции. Паровые камеры имеют форму цилиндра; действующим аген­том в них является пар, подаваемый под давлением сверху для вытеснения воздуха. Обработка в паровой камере проводится текучим паром при непрерывном движении его сверху вниз или паром под давлением до 0,5 рабочей атмосферы. В этом случае выходное отверстие для пара перекрыто. Режим работы камеры зависит от стойкости возбудителя и качества обрабаты­ваемых вещей. Малоценные вещи, постельные принадлежности разрешается дезинфицировать паром под давлением. Одежду обрабатывают текучим паром, так как при повышенном давле­нии пара нарушается прочность изделийте образуется паровоздушная смесь, а формалин распыляется сверху. По окончании дезинфекции формалин нейтрализуют нашатырным спиртом, проветривают и подсушивают вещи. Дезинфекция пароформалиновым способом является надеж­ной и щадящей, она применяется для шерстяных, меховых, кожаных изделий, ковров, резиновой обуви и синтетических материалов. В этих камерах можно проводить и дезинсекционную обра­ботку, используя паровоздушную смесь без формалина. Хлоп­чатобумажные, шерстяные вещи и постельные принадлежно­сти обрабатывают при температуре 80—85 °С в течение 5 мин, кожаную и меховую одежду, обувь — при 57—59 °С или 49— 51 °С в течение соответственно 30 и 90 мин. Режим:-Обычный,-Щадящий, -Наиболее щадящий.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 303; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.127.141 (0.012 с.)