ТОП 10:

Организация работ на уборке зерновых (картофеля, овощей и т.д.)



 

Решающая роль в выполнении принятой технологии принадлежит технике. Система машин и орудий обеспечивает комплексную механизацию производства, от которой зависит рост производительности труда, снижение затрат на единицу продукции и, соответственно, повышение рентабельности её производства.

В курсовой работе на примере конкретного хозяйства необходимо описать технологический процесс на уборке отдельной культуры (группе культур). Например. Уборка зерновых:

- раздельная уборка или прямое комбайнирование с указанием марочного состава техники;

- если прямое комбайнорование, то проводится - ли десикация;

- солома разбрасывается (цельная или измельчённая) или убирается (прессованная, в скирды и т.д.);

- транспортировка зерна на ток, - какие автомашины, сколько?! Сравнить суммарную ёмкость бункеров зерноуборочных комбайнов и ёмкости кузовов автомашин, их кратность;

- очистка зерна на току - охарактеризовать оборудование и режим его работы;

- зерно на реализацию или в зернохранилища.

Примерно по такой же схеме следует описать технологические процессы и по другим культурам. В завершении следует указать продолжительность уборки культуры (группы культур), их площадь и сезонную нагрузку на уборочную технику).

 

Организация хранения и реализация продукции

 

Хранение сельскохозяйственной продукции - это система мероприятий, направление на предотвращение снижения её качества, потерь в весе и ухудшение физических и химических свойств. Хорошо налаженная система хранения обеспечивает реализацию продукции в соответствии с сезонными запросами рынка, что позволяет первичным товаропроизводителям «держать» цену на свою продукцию.

Современные способы хранения предусматривают, в большинстве своём, сочетание искусственного холода с принудительной и активной вентиляцией, регулируемой и модифицированной газовой средой, регулируемым давлением использованием различных упаковочных материалов.

В рамках курсовой работы необходимо;

1. Охарактеризовать ёмкости хранилищ и их размещение на территории хозяйства;

2. Описать оснащение хранилищ оборудованием, обеспечивающим поддержание необходимого режима хранения;

3. Рассмотреть систему контроля за соблюдением режимов хранения;

4. Описать систему подготовки продукции к реализации;

5.Охарактеризовать организацию охраны, контроля и учёта движения продукции.

 

Перспективы развития производства зерна (картофеля, овощей и т.д.)

Внутрихозяйственные резервы

Значительный прирост валового сбора даст ликвидация потерь при уборе урожая. Эти потери могут быть обусловлены:

- техническим состоянием комбайнового парка;

- нарушением сроков уборки.

Таблица 13-Методика определения резервов увеличения производства продукции за счет ликвидации потерь при уборке урожая

  Культуры   Урожайность, ц/га Площади, убранные позднее агротехнических сроков Резерв увеличения продукции
при уборке в срок   при позд-ней уборке с 1 га, ц     со всей площади
ц тыс.руб.
           
           
           
           
           
           
ИТОГО:            

 

Для расчёта резервов увеличения продукции в стоимостном выражении необходимо использовать данные по фактически сложившимся ценам реализации в хозяйстве (см. ф. № 9- АПК, раздел 2).

 

Таблица 14-Методика определения резервов увеличения производства продукции за счет выполнения задания по внесению удобрений

 

Показатели     Культуры ИТОГО    
         
1. Прибавка урожая от вне­сения 1ц стандартных ту­ков, ц/га     2. Площади, на которые не вносились удобрения, га     3. Урожайность, ц/га:   - с удобренных площадей;   - с неудобренных   площадей   4. Резерв увеличения, ц:   - с 1 га;   -со всей площади.            

 

Таблица 15-Методика определения резервов экономии продукции за счет посева кондиционными семенами

 

Показатели     Культуры ИТОГО    
         
1. Площади, засеянные не- стандартными семенами, га . 2.Нормы высева, кг/га: • по стандарту; • нестандартных 3. Отклонения норм высева от стандарта, кг/га 4. Резерв экономии, ц            

 

Естественно, что приведенные методики (обязательные для оформления в каждой курсовой работе) не охватывают всех видов хозяйственных резервов. Каждый студент может и должен в индивидуальном порядке рассмотреть до

полнительные, значимые на его взгляд, хозяйственные резервы и включить их в сводную таблицу 16.

Таблица 16 - Обобщение внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции растениеводства, тыс.ц.

  Показатели Культуры   ИТОГО
         
1.Ликвидация потерь при уборке            
2. За счёт выполнения задания по внесению удобрений            
3.За счёт посевов кондиционными семенами            
4. За счёт повышения урожайности до уровня передовой бригады            
5.За счёт совершенствования структуры посевов            
6. За счёт мелиорации земель            
7.За счёт более полного использования земель и недопущения гибели посевов            
ИТОГО:            

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.23.15 (0.004 с.)