ТОП 10:

Рабочая сила и эффективность её использования



Рабочая сила – это часть трудовых ресурсов, используемых на конкретном предприятии.

Для характеристики численности рабочей силы, её динамики и структуры, уровня заработной платы следует использовать данные статистической отчетности формы № 5 – АПК (табл. 1).

Таблица 1 - Отчет о численности и заработной плате работников организации

Наименование   1-й год 2-й год 3-й год
чел. тыс.руб. чел. тыс.руб. чел. тыс.руб.
А. По организации всего, в том числе:        
1. Работники, занятые в с/х        
1.1. Рабочие постоянные        
1.1.1. Трактористы-машинисты        
1.1.2. Операторы машинного доения        
1.1.3. Скотники КРС        
1.1.4. Работники птицеводства            
1.1.5. Работники коневодства            
1.2. Рабочие сезонные и временные            
1.3. Руководители и специалисты        
2. Работника подсобных промыслов        
3. Работники ЖКХ            
4. Работники торговли            
5. Работники прочих видов деятельности            

 

При анализе рассматривается изменение численности, структуры и заработной платы в динамике за три последние года. Рассматриваются причины, которые привели к данным изменениям.

Эффективность использования рабочей силы можно оценить системой следующих показателей:

- коэффициент использования годового фонда рабочего времени - рассчитывается как соотношение фактически отработанного рабочего времени (см. справочно ф.5-АПК – код строки 130) к возможному фонду рабочего времени. Его можно принять:

- при пятидневной рабочей неделе – 258 дней;

- при шестидневной неделе – 300 дней.

Производительность труда – определяется как отношение товарной продукции в ценах реализации к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала. Особый интерес вызывает этот показатель в разрезе отдельных отраслей.

Зарплатоотдача – рассчитывается как отношение выручки от реализации к фонду заработной платы по предприятию.

Расчет показателей следует привести в табличной форме (табл.2).

Таблица 2 - Расчет эффективности использования рабочей сил

 

  Показатели Годы 3 к 1, %
1-й 2-й 3-й
1. Всего ППП, чел.        
в т.ч.: работники растениеводства        
работники животноводства        
2. Реализовано с/х продукции, тыс.руб.        
в т.ч.: продукции растениеводства        
продукции животноводства        
3. Производительность труда, тыс.руб./чел.        
в т.ч.: в растениеводстве        
в животноводстве        
4. Фонд оплаты труда, тыс.руб.        
в т.ч.: в растениеводстве        
в животноводстве        
5. Зарплатоотдача, руб./руб.        
в т.ч.: в растениеводстве        
в животноводстве        
6. Коэффициент использования годового фонда рабочего времени, %        
в т.ч.: в растениеводстве        
в животноводстве        

 

В процессе анализа данных этой таблицы необходимо сделать выводы о динамике протекающих процессов, их соответствия экономическим законам.


 

Землепользование и структура использования посевных

Площадей

Землепользование – земельная территория, закрепленная за юридическим или физическим лицом в установленном государством порядке для занятия определенными видами деятельности. Состав землепользования уточняется ежегодно по состоянию на 31 декабря отчетного года. Государственный учет земель находит отражение в форме № 9-АПК (справочно: код 550 - 720). Эту информацию можно рассмотреть за последний год (табл.3).

Таблица 3 - Землепользование по состоянию на 31 декабря 200__г., га

 

  Вид землепользования Всего земли Из неё:
используется организацией передано другим лицам не используется
1. Всего с/х угодий        
в т.ч.: пашня        
сенокосы        
пастбища        
многолетние насаждения        
залеж        
2. Лес и кустарники        
3. Пруды и водоемы        
4. Приусадебные участки, сады и огороды        
5. Дороги (км)        
6. Болота        
7. Прочие земли        
ИТОГО общая земельная площадь        

 

При анализе землепользования важно рассмотреть не только количественные, но и качественные показатели. Суть последних сводится к оценке вещных прав на землю: собственность, аренда (субаренда), постоянное бессрочное пользование, пожизненное наследуемое владение, сервитут.

Кроме того, необходимо рассчитать:

-освоенность территории как отношение площади у/х угодий к площади землепользования, %;

- распаханность территории как отношения площади пашни к площади с/х угодий, %.

Целесообразно сравнить эти показатели со среднерайонными.

Наиболее ценная часть с/х угодий представлена пашней. На современном этапе в большинстве хозяйств области отмечаются серьезные изменения в наборе используемых с/х культур. Вызвано это сокращением поголовья животных и, соответственно, сокращением площадей под кормовыми культурами.

Источником информации для оценки структуры использования посевных площадей служит форма № 9-АПК «Отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства» (табл.4).

 

Таблица 4 - Состав и структура посевных площадей

Культура 1-й год 2-й год 3-й год 3 к 1, %
га % га % га %
1. Зерновые и зернобобовые (озимые и яровые)              
1.1. Озимые зерновые              
1.2. Яровые зерновые              
1.3. Зернобобовые              
1.4 Рапс              
2. Картофель              
3. Овощи открытого грунта              
4. Овощи закрытого грунта, м2              
5. Многолетние травы              
6. Однолетние травы              
7. Силосные культуры              
8. Корнеплоды              
ИТОГО:              

 

 

При анализе посевных площадей необходимо выявить их реструктуризацию,

а также соответствие принятой специализации предприятия.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.124 (0.005 с.)