ТОП 10:

Анализ себестоимости продукции: структура и классификация затрат, основные факторы.



Себестоимость - это выраженные в стоимостной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Все затраты, образующие себестоимость продукции, группируются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам (статьям): - материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); - затраты на оплату труда; - отчисления на социальные нужды; - амортизация основных фондов; - прочие затраты.

Важное значение для анализа и управления издержками производства на предприятии с целью их снижения имеет классификация затрат на условно-постоянные и условно-переменные. Условно-постоянные затраты - затраты, которые не изменяются или изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства. К ним относятся: амортизация зданий и сооружений, расходы на управление производством и предприятием в целом, арендная плата и др. Условно-переменные затраты - затраты, которые изменяются прямо пропорционально изменению объема производства. К ним относятся: сдельная заработная плата рабочих, расходы на сырье, материалы, комплектующие изделия, технологическое топливо и энергию и др.

В зависимости от расходов, включаемых в себестоимость, принято различать следующие её виды:

· цеховая - включает затраты на производство продукции в пределах цеха (прямые материальные затраты, амортизация цехового оборудования, зарплата основных производственных рабочих цеха, общецеховые расходы и другие), используется для определения себестоимости полуфабрикатов, доли цехов в затратах на изделие, а также себестоимости окончательного внутреннего брака;

· производственная (себестоимость готовой продукции) - кроме цеховой себестоимости. Включает в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные расходы) и затраты вспомогательного производства, т. е. все затраты предприятия на производство продукции, составляется по всем статьям затрат и помогает выявить производственный результата работы предприятия (экономию или перерасход) по сравнению с принятыми нормами расходов.

· полная (себестоимость отгруженной продукции) - включает в себя себестоимость готовой продукции (работ, услуг) и расходы по её реализации (коммерческие затраты, внепроизводственные затраты), используется для определения финансового результата (прибыли или убытка) работы предприятия после реализации продукции.

Обобщающим показателем себестоимости продукции является показатель затрат на 1 рубль РП (ТП), определяется отношением полной себестоимости к реализованной (товарной) продукции РП=ПС/РП.

Расчет себестоимости единицы продукции (работ, услуг) в действующей практике называется калькулированием. Группировка затрат по статьям калькуляции позволяет определить во что обходится предприятию единица каждого вида продукции. Анализ себестоимости по статьям калькуляции позволяет оценить величину экономии или перерасхода каждой статьи калькуляции на общее изменение себестоимости единицы продукции. Анализ проводят методом сравнения и определяют абсолютное отклонение и темп роста (снижения) по полной себестоимости и по каждой статье затрат и выясняют причины перерасхода.

Снижение затрат на продукцию, работы, услуги зависит от нескольких групп факторов: технологических, организационных и экономических. Технологические факторы связаны с техникой и технологией производства: а) повышение прогрессивности и качества продукции, работ, услуг; б) применение более современного и высокопроизводительного оборудования и техники (машин и механизмов); в) повышения степени механизации и автоматизации производства; г) применение ресурсных и энергосберегающих технологий; д) ускорение внедрения достижений новой техники и инструментов; ж) применение высокоэффективных материалов. Организационные факторы связаны с организацией производства и труда и их управлением и включают: а) повышения уровня концентрации, специализации и кооперирования; б) сокращения длительности производственного цикла; в) обеспечения ритмичности производства и других условий рациональной организации труда; г)сокращение и полная ликвидация производственного брака, простоев оборудования и рабочих; д) повышение квалификации работников и подбор кадров согласно технического уровня производства. Экономические факторы состоят в повышении уровня управления и методов хозяйствования: а) совершенствование производственной структуры предприятия; б) повышения уровня плановой, учетно-контрольной и аналитической работы; в) улучшение социальных условий жизни трудового коллектива; г) повышение культуры производства и состояния промышленной эстетики; д) повышение компетентности административно-управленческого персонала (менеджеров) предприятия.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.004 с.)