ТОП 10:

Теория рациональных ожиданий.



В 70-е г. XX в. появились сомнения в эффективности кейнсианства и монетаризма. На базе этих сомнений возникла теория рациональных ожиданий Роберта Лукаса ( 1937 г .), главы так называемой новой классической школы, лауреата премии памяти А Нобеля в 1995 г . «за разработку и применение гипотезы рациональных ожиданий, которая привела к изменению макроэкономических анализов и углублению нашего понимания экономической политики»

Сторонники школы рациональных ожиданий поставили своей целью разрабатывать собственную теорию динамического равновесия в соответствии с принципами оптимального поведения хозяйственных агентов, которая ответила бы на вопрос О причинах и степени колебаний основных экономических показателей, включая выпуск, масштабы занятости, цены, заработную плату. Авторы теории исходят из того, что в макроэкономическом анализе особая роль Принадлежит субъективным ожиданиям и прогнозам участников хозяйственного процесса. Возникла идея разработки новой равновесной модели, опирающейся на данный фактор.

Теоретики новой классики исходят из того, что концепция адаптивных ожиданий, составляющая основу монетаристской модели поведения хозяйственных агентов на рынке, не обеспечивает возможности полного учета роста цен. Это влечет за собой ошибки в прогнозах и отрицательно сказывается на результате хозяйственной деятельности. Гипотеза адаптивных ожиданий в силу ограниченности своей информационной базы не соответствует неоклассическому принципу оптимального поведения субъекта на рынке.

В начале 60-х г. американский экономист Дж. Мут ввел в экономический оборот понятие «рациональные ожидания». Под рациональными он подразумевал ожидания, складывающиеся не только с учетом информации прошлых периодов, а главным образом на основе всей имеющейся в определенный момент информации о современном состоянии и перспективах хозяйства В результате на базе всей полученной экономическими агентами информации формируются представления о положении в экономике, которые автор принимает как условные математические ожидания Экономическая информация является первичным материалом для построения моделей рациональных ожиданий, формирующихся на основе математических методов Одну из первых подобных моделей построил Р Лукас, исходивший из того, что если вся имеющиеся в наличии информация оптимально используется участниками хозяйственного процесса при формировании своих ожиданий, то такие ожидания можно считать рациональными, что нашло отражение в обширном исследовании Р. Лукаса и Г. Саржента «Рациональные ожидания и экономическая практика» ( 1991 г ), книге Р Лукаса «Исследование теории делового цикла» (1991 г .)

Теоретики рациональных ожиданий полностью полагаются на механизм рыночного саморегулирования экономики. Они исходят из того, что рынки постоянно находятся в состоянии равновесия Спрос всегда равен предложению, поскольку механизм рыночного саморегулирования оперативно устраняет любые отклонения в их соотношении. Рычаги саморегулирования приводятся в действие в ходе конкуренции. Колебания производства или занятости наиболее характерны, как правило, для уровня фирмы или отрасли. В рамках национальной экономики преобладает тенденция к их выравниванию Авторы теории рациональных ожиданий не отрицают возможности циклических колебаний производства. Они рассматривают их как результат ошибок, допускаемых экономическими субъектами в течение краткосрочного периода Причиной возможных ошибок считается некачественная, искаженная информация, мешающая правильно оценить конъюнктуру и разработать реальные прогнозы

Сторонники концепции рациональных ожиданий отвергают государственное регулирование экономики, а меры экономической политики считают неэффективными и бесперспективными. Более того, регулирующее вмешательство государства, представленное чаше всего непоследовательной, а то и некомпетентной экономической политикой, они рассматривают в качестве основы цикла, главной причиной отклонений от естественного уровня производства и безработицы. Кейнсианская система антициклического регулирования считается причиной развязывания в 70-е годы галопирующей инфляции и стагфляции.

Большое месте сторонники рациональных ожиданий отводят созданию равновесной модели цен Равновесные цены ставятся в зависимость от денежной массы, ее движения Изменения денежной массы проявляются в ценах. При этом делается вывод, что изменения денежной массы в результате определенной государственной политики влияют лишь на общий уровень цен, не отклоняя экономику от естественного состояния Теоретики рациональных ожиданий выступают за стабильность денежной политики, поскольку именно от нее зависит, по их мнению, устойчивость цен.

Теоретики новой классики связывают цикл и с неопределенностью изменений государственной политики в предложении денег Неожиданные изменения денежной массы в обращении они рассматривают в качестве причины изменения цен и циклических колебаний в экономике Как отмечает Р. Лукас, даже на небольшие колебания цен предприниматели отвечают резкими изменениями производства и занятости Увеличение денет в обращении вызывает рост цен, что является сигналом к увеличению производства. Снижение цен, следующее за сокращением денежной массы в обращении дает сигнал к снижению объемов производства. По мнению Р. Лукаса, степень отклонения от намеченного уровня производства зависит от того, считают ли субъекты экономики колебания цен временными или устойчивыми. Стабилизация рыночной ситуации» в свою очередь, подсказывает им насколько правильны были их действия, повлекшие за собой либо расширение, либо сокращение производства.

Наряду с государственной экономической политикой фактором вызывающим нестабильность авторы новой классики называют несовершенство информации, ее ограниченность и искренность Одним из главных источников ошибок считается также экономическая политика государства Действием этого фактора объясняют появление необоснованных, ошибочных решений, принимаемых экономя иi кими агентами в качестве противодействия предлагается получение дополнительной достоверной информации и доведение ее до необходимого уровня, В этом случае последствия неверных решений и дестабилизированная рациональная рыночная активность восстанавливает стабильное равновесие без внешнего вмешательства

Неокласический синтез.

Под влиянием изменения условий капиталистического расширенного воспроизводства формируется концепция "неоклассического синтеза", которая была определенным отступлением от кейнсианской идеи полной занятости. "Неоклассический синтез - теория равновесия в условиях неполной занятости, в которую включен денежный фактор. Эта новая версия кейнсианской теории получила развитие в работах лауреатов Нобелевской премии английского экономиста Дж. Хккса и американского - П. Самуэльсона (1915). Под влиянием "неоклассического синтеза" произошли серьезные изменения в теории финансовой политики. Кейнсианские идеи фискализма соединились с концепцией неоклассиков, предусматривающей регулирование экономики с помощью денежно-кредитной политики. П. Самуэльсон писал по этому поводу, что с помощью соответствующей кредитно-денежной и фискальной политики система смешанного предпринимательства может не только избежать эксцессов бума и резкого спада, но и рассчитывать на здоровый прогрессивный рост. По его мнению, регулирование спроса должно осуществляться не только путем изменений в области государственных расходов или налогов, но и мерами, предусматривающими изменение учетной ставки, процента, и проведением соответствующих операций на открытом рынке.

Концепция П. Самуэльсона оказала значительное влияние на дальнейшее развитие кейнсианской теории о фискальной политике. Почти все последующие исследователи развивали его идею сочетания фискальной политики с кредитно-денежной. Так, например, А. Пикок и Г. Шоу считают, что в модель фискальной политики, разработанной на основе теории Дж. Кейнса, нужно ввести некоторые принципы денежной политики, а также учесть результаты (т.е. сальдо) платежного баланса страны. Под влиянием углубления инфляции последователи Дж. Кейнса признают, что воздействовать на спрос одной только фискальной политикой уже недостаточно, ее необходимо сочетать с денежной пот литикой.

За последние 15 лет "монетаризм" уступил место революции новых классиков, которые стремятся восстановить экономическую теорию на фундаменте, имеющем близкое сходство с течениями докейнсианского периода.

Глава новых классиков Р. Лукас объясняет появление deoeij школы "реакцией на... неспособность кейнсианских моделей дать объяснение событий 1970-х гг.". Как и сэпплай-сайд в экономике, новая классическая школа имеет тесные связи с монетаризмом. Столпы западной экономической науки, такие как Дж. Тобин, Ф. Хан, Н. Калдор, А. Лейонхувуд, считают учение новых классиков особой версией и ответвлением монетаризма. Тобин, например, предложил деление на монетаризм типа I и II, где под типом II фигурируют новые классики. Граница между этими двумя разновидностями монетаризма определяется условиями формирования ожиданий. Австрийский экономист Г. Фриш, например, пишет: "Переход от монетаризма типа I к монетаризму типа II можно легко осуществить в рамках монетаристской модели. Следует заменить механизмы адаптивных ожиданий на рациональные ожидания. Во второй модели роль денежно-кредитной политики иная. Изменения темпов роста денежной массы, если они антиципируются агентами, влияют только на инфляцию, а не на реальный продукт или на занятость... Короче говоря, различия монетаризма I и II заключаются в нейтральности денег. Согласно монетаризму I деньги нейтральны только в долговременном аспекте, а монетаризму II - также и в кратковременном периоде.

Математическая школа.

В конце XIX в. в русской экономической мысли существовало еще одно направление и, возможно, самое интересное — математическое.

Его представляли Л. Винярский, П. Г. Георгиевский, Л.З. Слонимский, В К. Дмитриев, ЮТ. Жуковский. Их внимание было обращено на только на собственно экономические проблемы, но и на то, каким образом исследователи решали эти проблемы. Эти ученые подчеркивали важность математики при разработке проблем экономики.

Ю.Г. Жуковский (1833—1907) первым в истории отечественной экономической мысли попытался дать математический анализ теории ценности, прибыли и ренты Рикардо

Ю Г Жуковский также выступал как активный противник и критик целого ряда положений теории к Маркса. Так, он считал, что источником стоимости может быть не только труд, но и все что в принципе обладает способностью создавать новые потребительные стоимости, которые могут стать меновыми

стоимостями.

Жуковский утверждал, что в создании прибавочной стоимости главная роль принадлежит естественным силам природы, а именно — плодородию почвы, продуктивности скота и пр, а не эксплуатация человека человеком, как утверждали К. Маркс и его последователи.

Л.З. Слонимский (1850—1918) исходил из идеи о принципиальной необходимости абстрактного анализа при изучении экономической реальности и настаивал на использовании самого объективного элемента абстрактного анализа — математики.

Л. Винярский в работе «Математический метод в политической экономии» (1897)изложил суть теории Джевонса — крупнейшего английского экономиста-математика XIX в , немало сделавшего для того, чтобы математика стала объективным методом исследования экономических процессов и

явлений







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.124 (0.005 с.)