Определение потребительских предпочтений с использованием экспертных матриц 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение потребительских предпочтений с использованием экспертных матриц



 

Расчет потребительских предпочтений методом попарного сопоставления представлен в таблицах 2, 3, 4, 5, 6; сводная ведомость мнений экспертов представлена в таблице 7.

Таблица 2 – Матрица свойств пельменей (Рязанова А. Д.)

Свойство 1 Цвет 2 Запах 3Консис. 4 Вкус 5 Хим. состав 6 Жирн. 7 Срок год. 8 Стоим. 9 Марк. 10.Внеш.вид Час-тота прев.fjl Число суждений эксперта Весо-мостьMjl Рас.св-в по знач.
1 Цвет *                       0,178  
2 Запах   *                   0,022  
3 Консис.     *                 0,156  
4Вкус       *               0,044  
5 Хим. состав         *             0,200  
6 Жирность           *              
7 Срок год.             *         0,089  
8 Стоимость               *       0,089  
9 Маркир.                 *     0,156  
10 Внеш.вид                   *   0,044  
Число св-в   Суммавесомостей, ∑Mj 0,978 X

Число суждений I= n(n-1)/2

где: I - число суждений экспертов

n - количество свойств

I=10(10-1)/2=45

Весомость свойства Mj= fjl/I

где: fjl- частота превалирования

Весомость 1-го св-а (цвет) M1=8/45=0,178 Вывод:наиболее значимым свойством, по мнению эксперта Рязанова А.Д. является химическии состав, наименее значимым – жирность.

 

Таблица 3 – Матрица свойств пельменей (Красилова А. Н.)

Свойство 1 Цвет 2 Запах 3Консис. 4 Вкус 5 Хим. Состав 6 Жирн. 7 Срок год. 8 Стоим. 9 Марк. 10 Внеш.вид Час-тота прев. fjl Число суждений эксперта Весо-мостьMjl Рас.св-в по знач.
1 Цвет *                       0,156  
2 Запах   *                   0,111  
3 Консис.     *                 0,178  
4Вкус       *               0,067  
5 Хим. состав         *             0,178  
6 Жирность           *           0,022  
7 Срок год.             *         0,111  
8 Стоимость               *       0,089  
9 Маркир.                 *     0,089  
10 Внеш.вид                   *   0,089  
Число св-в   Суммавес-ей ∑Mj 1,090 X

 

Вывод: наиболее значимым свойством, по мнению эксперта Красилова А. Н. является консистенция и химическии состав, наименее значимым – жирность.

Таблица – 4 Матрица свойств пельменей (Варлаков Е. А.)

Свойство 1 Цвет 2 Запах 3Консис. 4 Вкус 5 Хим. Состав 6 Жирн. 7 Срок год. 8 Стоим. 9 Маркир. 10 Внеш.вид Час-тота прев.fjl Число суждений эксперта Весомость Mjl Рас.св-в по знач.
1 Цвет *                       0,156  
2 Запах   *                   0,111  
3 Консис.     *                 0,178  
4Вкус       *               0,089  
5 Хим. состав         *             0,200  
6 Жирность           *              
7 Срок год.             *         0,133  
8 Стоимость               *       0,089  
9 Маркир                 *     0,133  
10 Внеш.вид.                   *   0,044  
Число св-в   Суммавес-й ∑Mj 1,133 X

Вывод: наиболее значимыми свойствами, по мнению эксперта Варлакова Е.А., является химический состав, наименее значимыми – жирность.

Таблица 5 – Матрица свойств пельменей (Поповой Н. Е.)

Свойство 1 Цвет 2 Запах 3 Конс. 4 Вкус 5 Хим. Состав 6 Жирн. 7 Срок год. 8 Стоим. 9 Марк. 10 Внеш.вид. Час-тота прев.fjl Число суждений эксперта Весомость Mjl Рас.св-в по знач.
1 Цвет *                       0,133  
2 Запах   *                   0,133  
3 Консис.     *                 0,178  
4Вкус       *               0,156  
5 Хим. состав         *             0,156  
6 Жирность           *           0,067  
7 Срок год.             *         0,089  
8 Стоимость               *       0,089  
9 Маркир.                 *     0,111  
10 Внеш.вид.                   *   0,111  
Число св-в   Сумма вес-й ∑Mj 1,223 X

Вывод: наиболее значимым свойством, по мнению эксперта Поповой Н. Е. является консистенция, наименее значимым – жирность.

Таблица 6 – Матрица свойств пельменей (Викулина А. В.)

Свойство 1 Цвет 2 Запах 3Конс. 4 Вкус 5 Хим. Состав 6 Жирн. 7 Срок год. 8 Стоим. 9 Марк. 10Внеш.вид. Час-тота прев.fjl Число суждений экс-перта Весо-мостьMjl Рас.св-в по знач.
1 Цвет *                       0,178  
2 Запах   *                   0,044  
3 Консис.     *                 0,111  
4Вкус       *               0,111  
5 Хим. состав         *             0,111  
6 Жирность           *           0,089  
7 Срок год.             *         0,022  
8 Стоимость               *       0,067  
9 Маркир.                 *     0,022  
10 Внеш.вид.                   *   0,067  
Число св-в   Сумма вес-й ∑Mj 0,822 X

Вывод: наиболее значимым свойством, по мнению эксперта Викулина А. В. является цвет, наименее значимыми – химический состав, срок годности, маркировка.

Таблица 7 – Сводная ведомость мнений экспертов

Свойство   Эксперты Весомости i свойства, ΣMjl Весомости с учетом всех экспертов, Mj Распределение свойств по значимости
Рязанов А. Д. Красилов А.Н. ВарлаковЕ.А. Попова Н. Е. Викулин А. В.
1.Цвет 0,178 0,156 0,156 0,133 0,178 0,801 0,153  
2. Запах 0,022 0,111 0,111 0,133 0,044 0,420 0,080  
3. Консистенция 0,156 0,178 0,178 0,178 0,111 0,801 0,153  
4.Вкус 0,044 0,067 0,089 0,156 0,111 0,467 0,089  
5.Хим. состав 0,200 0,178 0,200 0,156 0,111 0,845 0,161  
6.Жирность   0,022   0,067 0,089 0,178 0,034  
7. Срок годности 0,089 0,111 0,133 0,089 0,022 0,444 0,085  
8. Стоимость 0,089 0,089 0,089 0,089 0,067 0,423 0,081  
9. Маркировка 0,156 0,089 0,133 0,111 0,022 0,511 0,097  
10. Внешний вид 0,044 0,089 0,044 0,111 0,067 0,355 0,068  
Сумма экспертной оценки ΣΣMjl 5,245 × ×
Сумма весомостей с учетом мнений всех экспертов ΣMjl × 1,001 ×

Весомость ΣMjl для 1-го св-ва (цвет)=0,178+0,156+0,156+0,133+0,0178 =0,801

Сумма экспертной оценки ΣΣMjl=0,801+0,420+0,801+0,467+0,845+ 0,178+0,444+0,423+0,511+0,355=5,245

Сумма весомостей с учетом мнений всех экспертов ΣMjl=0,153+0,080+0,153+0,089+0,161+0,034+0,085+0,081+0,097+0,068=1,001Вывод: Наиболее значимым свойством, по мнению экспертов является химически состав, а наименее значимым - жирность.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; просмотров: 281; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.183.172 (0.008 с.)