Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Антропогенное Влияние на О. С. Вблизи предприятийСтр 1 из 7Следующая ⇒
Антропогенное влияние на О.С. вблизи предприятий Курсовая работа Студент Константинов Иван Евгеньевич /__________/ Группа ЕН – 3401 Специальность 020801 «Экология» Руководитель курсовой работы д. п. н., профессор Несговорова Наталья Павловна /__________/
Руководитель секции «Экология и природопользование» д. п. н., профессор Несговорова Наталья Павловна /__________/
Курган - 2014 Содержание Введение. 2 Глава 1.Теоретическое обоснование влияния воздушной среды на живые организмы. 5 1.1 Микрофлора воздуха. 5 1.2 Влияние воздушной среды на растительность. 7 Глава 2. Методика исследования. 12 2.1 Изучение влияния газового состава воздуха на микрофлору. 12 2.2 Методика оценки влияния воздуха на растения. 20 Глава 3. Результаты наблюдений и экспериментов, и их обсуждение. 22 3.1 Особенности микрофлоры из разной среды обитания. 22 Таблица 2. 27 Таблица 4. 28 3.2 Влияние воздуха на растения. 29 Заключение. 31 Список литературы.. 33 Приложение 1 Фотография объекта Звёздный. 34 Приложение 2 Фотография объекта Вокзал. 35 Приложение 3 Фотография объекта ЗДС.. 36 Приложение 4 Фотография объекта Памятник Красину. 37 Приложение 5 Фотография объекта Площадь Ленина. 38 Приложение 6 Фотография объекта Чердак (растительность под чердаком) 39 Приложение 7 Фотография чашки Петри с микрофлорой. 40
Введение Тема курсовой работы актуальна, так как загрязнение атмосферного воздуха губит живые организмы, может после прочтения этой работы читатели задумаются о защите природы. Дополнительная очистка, мощные фильтры на предприятия загрязняющие воздух. Эта проблема касается не только России, но всех стран нашей планеты. Единственные наши спасатели - растения. Они нейтрализуют химикаты, например такой химикат как бензол могут нейтрализовать - гербера, хризантема, лилия, драцена, рафия винная и плющ. Я заинтересован в своей теме, делая акцент на загрязнении воздуха, ведь организмы действительно по-разному реагируют на атмосферный воздух. Организмы, которые реагируют на изменения окружающей среды своим присутствием или отсутствием на территории, изменением внешнего вида, химического состава, поведения. Я думаю, это заинтересует и других читателей. Главная проблема, которую я бы хотел отметить - атмосферный воздух влияет на организмы. В отмеченной проблеме можно выявить противоречие, что на каждый организм воздух влияет по-разному.
Цель работы: изучение влияния газового состава атмосферного воздуха на микрофлору. Задачи: 1. Сделать теоретическое обоснование влияния воздуха на организмы 2. Подобрать методику исследования 3. Провести наблюдение в природе и лаборатории эксперимента 4. Результат проанализировать Гипотеза курсовой работы: Для того чтобы определить влияние атмосферного воздуха на микрофлору нужно: 1. Теоретически изучить реакцию микроорганизмов на атмосферный воздух; 2. Подобрать методику исследования; 3. Определить биоразнообразие микроорганизмов атмосферного воздуха городских территорий; 4. Проанализировать результат проанализировать, сделать выводы и обобщения. Объект исследования: состояние атмосферного воздуха и микро-организмов. Предмет исследования реакция микрофлоры и пыльцы высших растений на газовый состав атмосферы. Методы изучения влияния газового состава воздуха на микрофлору: 1. Учёт численности бактерий в воздухе. 2. Идентификация микроорганизмов. Методы оценки влияния воздуха на пыльцу растений: окрашивание пыльцевых зёрен ацетокармином – определение доли стерильных пыльцевых зёрен. Глава 1.Теоретическое обоснование влияния воздушной среды на живые организмы. Микрофлора воздуха. Микрофлора — совокупность разных типов микроорганизмов, населяющих какую-либо среду обитания. [7] В окружающем нас воздухе всегда находится какое-то количество микроорганизмов. В воздушную среду они заносятся с поверхности земли и предметов вместе с пылью или мельчайшими капельками влаги, сдуваемыми с поверхностей водоемов. Ничтожный вес микроорганизмов позволяет им вместе с пылью находиться в воздухе во взвешенном состоянии. В воздухе микробы размножаться не могут, так как недостаток влаги и солнечный свет действуют на них губительно. Однако они могут временно сохранять в воздухе свою жизнеспособность. Микрофлора воздуха не является постоянной, она меняется в зависимости от микрофлоры поверхности данного участка земли, климатических условий, времени года и других факторов. Чем больше в воздух попадает с поверхности земли пыли, тем больше в нем микробов. Воздух густонаселенных местностей и особенно крупных городов обычно богат микроорганизмами, гораздо меньше загрязнен воздух сельской местности.
Количество микроорганизмов, находящихся в воздухе, заметно уменьшается по мере удаления от населенных мест. Зимой в воздухе микробов находится гораздо меньше, чем летом. Ветер, движение транспорта способствуют увеличению численности микробов в воздухе, а выпадающие осадки (дождь, снег) очищают воздух от микроорганизмов. Микрофлору воздуха чаще всего составляют микрококки, сардины, споры бактерий и плесневых грибов, дрожжи. В воздухе могут находиться и болезнетворные микроорганизмы, например, туберкулезные и дифтерийные палочки, гноеродные стафилококки, возбудители гриппа, сибирской язвы и другие. [7] В последние годы все большее значение начинают приобретать факторы антропогенного поступления бактерий и грибов в атмосферный воздух. Источником бактериального загрязнения атмосферного воздуха является пыль с почвенного покрова, а также капельки влаги различного происхождения. Обнаружение микроорганизмов в воздухе связано с их способностью адсорбироваться на поверхностях частиц пыли, сажи и аэрозолей. Состав микрофлоры воздуха разнообразен. Он зависит от степени загрязнения воздуха минеральными и органическими аэрозолями, от температуры, влажности, скорости ветра и других факторов. Чисто условно микрофлору воздуха можно разделить на постоянную, т.е. часто обнаруживаемую в воздухе, и переменную, находящуюся в воздухе не всегда и менее стойкую к воздействию различных факторов окружающей среды. Постоянная микрофлора воздуха формируется в основном за счет микроорганизмов почвы. К ним относятся различные пигментообразующие кокки, палочки, спорообразующие бациллы, актиномицеты, грибы, дрожжеподобные грибы и др. Пигментообразующие формы микроорганизмов, благодаря содержанию каротиноидов, более устойчивы к воздействию солнечных лучей, что обеспечивает их способность сохраняться в воздухе. [8] Показано, что снег, еще до попадания на почву, адсорбирует из воздуха разнообразные частицы - песок, землю, водоросли, грибы, дрожжи, а также до сотен тысяч бактерий на 1 мл талого снега. Среди микроорганизмов снега наиболее многочисленны сапрофитные коринебактерии, составляющие важную часть микрофлоры воздуха. Из них наиболее характерными являются представители рода Azotobacter, благодаря запасу жира в клетке и фиксации атмосферного азота. Далее по численности следуют стафилококки и микрококки (Dartevelle-Moureau, Grootaert, Bredael-Rozer). [8] По мере удаления от почвы воздух становится более чистым. Так, например, на высоте 500 м в 1 л воздуха содержится всего 2-3 бактерии. Более чистый воздух - в зоне зеленых насаждений, так как поверхностью листьев задерживается пыль, а с ней и микроорганизмы, затем смываемые с листьев дождем. В тайге открытая чашка Петри с питательной средой остается стерильной в течение 8 дней. [8] Чем выше загрязненность воздуха, тем выше содержание в нем различных микроорганизмов. Показано, что микроорганизмы в воздухе обнаруживаются преимущественно на частицах пыли большого размера.
Однако в условиях загрязнения атмосферы воздуха токсичными выбросами количество микроорганизмов, в том числе и играющих важную роль в жизнедеятельности зеленых насаждений в городе, может снижаться. Было установлено, что в чистом районе города на листьях определялось в среднем в два раза больше жизнеспособных бактерий по сравнению с пробами из загрязненных районов города с интенсивным автомобильным движением. В последнем случае нарастание числа бактерий на поверхности листьев было в значительной степени заторможено. [8] Источником химического и бактериологического загрязнения воздуха являются свалки твердых бытовых отходов. В воздушной среде таких свалок обнаруживаются большие количества патогенных микроорганизмов и высокие концентрации вредных газовых примесей. Полигон твердых бытовых отходов в нашем городе не является исключением. Общие сведения При составлении питательных сред необходимо учитывать потребность микроорганизмов в элементах питания. По составу среды подразделяют на две группы: естественные (натуральные) и синтетические. Естественными обычно называют среды, которые состоят из продуктов живого или растительного происхождения и имеют сложный неопределённый химический состав. Их основа – различные части растений, животные ткани, солод, дрожжи, навоз, почва, вода морей, озёр и минеральных источников. Большинство таких сред используют в виде экстрактов или настоев. На естественных средах хорошо развиваются многие микроорганизмы, так как в них есть все компоненты, необходимые для роста и развития. Однако среды с неопределённым составом малопригодны для изучения физиологии обмена веществ микроорганизмов, поскольку не позволяют учесть потребление ряда компонентов среды, а также выяснить, какие вещества синтезируют микроорганизмы. Указанные недостатки связаны с тем, что состав естественных сред очень сложен и не постоянен, существенно колеблется в зависимости от сырья и способа приготовления сред. Это заметно влияет на рост микроорганизмов. Естественные среды используют главным образом для поддержания культур микроорганизмов, накопления их биомассы и диагностических целей. Синтетические среды – это такие, в состав которых входят в точно указанных концентрациях только известные химически чистые соединения. Данные среды по составу бывают простыми и с относительно сложным набором компонентов. Синтетические среды широко используют для исследований, связанных с изучением обмена веществ микроорганизмов.
Существуют так называемые полусинтетические среды, относящиеся к средам с неопределённым составом. В них наряду с соединениями известной химической породы входят вещества неопределённого состава. Например, в мясо-пептонную среду кроме сложных и неопределённых по химическому составу веществ (мясной бульон) иногда входят пептон, глюкоза или сахароза, поваренная соль, фосфат калия; картофельные среды содержат глюкозу и пептон. Полусинтетические среды широко используют в микробиологической практике для получения витаминов, антибиотиков, аминокислот и других продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Питательные среды могут быть различной концентрации: жидкие, плотные, полужидкие. Плотные питательные среды используют для учёта количества бактерий, выделения чистой культуры и других целей. Агар-агар – это растительный коллоид, получаемый из некоторых морских водорослей. В его состав входят главным образом полисахариды с ничтожным содержанием азотистых веществ. Желатина – кислый азотосодер-жащий продукт, добываемый при выпарке костей и хрящей. Плотными пита-тельными средами служат также гелевые пластины, введенные в микробиоло-гическую практику С. В. Виноградским. Для выращивания микроорганизмов, усваивающих органические формы азота, часто употребляют мясо-пептонную желатину. Мясо-пептонный агар (МПА) Добавляют 1 л МПА 15 - 20 г мелко нарезанного агар-агара. Среду нагревают до растворения агар-агара (температура плавления его 100°С, застывания 40°С), устанавливают слабощелочную реакцию среды 20%-м раствором Na2CO3 и через воронки разливают в пробирки (приблизительно по 10 мл агар-агара столбиком для разлива в чашки Петри, по 5 мл – для полу-чения скошенного, наклонного агара) При разливе необходимо следить за тем, чтобы края пробирки были сухи-ми, иначе пробки будут прилипать к стеклу. Пробирки со средой стирилизуют 20 мин в автоклаве при 120°С. Агар Сабуро Питательная среда предназначена для выращивания и подсчета общего числа дрожжевых и плесневых грибов. Представляет собой студнеобразную массу темно-коричневого цвета. Агар Сабуро с глюкозой и хлорамфениколомрекомендуют для селектив-ного культивирования дрожжевых и плесневых грибов, а Агар Сабуро с глюкозой используют также для культивирования кислотолюбивых бактерий. Состав: пептон ферментативный, глюкоза, агар. Приготовление: размешать 65,0 г порошка в 1000 мл дистиллированной воды. Подогреть до кипения для полного растворения частиц. Стерилизовать в течение 15 мин. При разливе необходимо следить за тем, чтобы края пробирки были сухими, иначе пробки будут прилипать к стеклу. [13] Стерилизация текучим паром Текучим паром (100°С) обрабатывают предметы, портящиеся от сухого жара, и некоторые питательные среды, не выдерживающие более высокой температуры (например, среды с углеводами). Данную стерилизацию выполняют в кипятильнике Коха в течение трёх дней по 30 минут ежедневно. Эту стерилизацию называют дробной.
Кипятильник Коха представляет собой высокий металлический цилиндр с двойным дном, свободно закрывающийся конусообразной крышкой с отверстием для термометра. Снаружи цилиндр покрыт асбестом или линолеумом. На дно кипятильника наливают воду, устанавливают подставку с отверстиями для прохождения пара, на которую помещают стерилизуемые предметы. Продолжительность стерилизации отсчитывают с момента интенсивного выхода пара из-под крышки и повышения температуры до 100°С. При однократном прогреве при температуре 100°С за 30 минут погибают вегетативные клетки, споры, не многих организмов остаётся жизнеспособными. После такого прогрева среду помещают на 24 часа в термостат при температуре 28 – 30°С. Споры, сохранившиеся при первом нагревании, успевают за это время прорасти в вегетативные формы, которые при последующем нагревании погибают. Всю операцию повторяют три раза. Диаграммы к таблице 1.
Расчёты по таблице 1. Таблица 2 Плесневелые грибы и дрожжи: биоразнообразие преобладает на объекте Звёздный, индекс Менхиника 1,2. Самый малый индекс на объекте ЗДС – 0,25. Количество живых организмов и их обилия больше на объекте Звёздный. Общее разнообразие: биоразнообразие преобладает на объекте ЗДС, индекс Менхиника 0,89. Самый малый индекс наобъекте Площадь – 0,1. Плесневелые грибы и дрожжи.
Таблица 3 Общее разнообразие.
Таблица 4
Плесневелые грибы и дрожжи: большее сходство имеют объекты Чердак - Вокзал на 0,6; меньшее сходство имеют объекты Звёздный и Вокзал, коэффициент 0,125. Объект ЗДС не имеет сходства с другими объектами. Общее разнообразие: большее сходство имеют объекты Вокзал и ЗДС, коэффициент 0,5; меньшее сходство имеют объекты Звёздный и Памятник Красину на 0,2.
Влияние воздуха на растения Пыльца взята с растений: ЗДС – тополь бальзамический, Вокзал – берёза Крылова, Площадь – ель высокая, Памятник Красину – берёза Крылова, Звёздный – берёза Крылова, Чердак КГУ – Клён Американский.
Табл. 5 О – окрашенные пыльцевые зёрна; Н – не окрашенные пыльцевые зёрна; Р – разрывы между пыльцевыми зёрнами.
Табл. 6
Среднее окрашенных нормальных пыльцевых зёрен в одном поле зрения преобладает на вокзале. Самое малое среднее количество на чердаке. Среднее количество не окрашенных зёрен в одном поле зрения преобладает на площади Ленина. Самое малое среднее значение на объекте Звёздный. Заключение Итак, в окружающем нас воздухе всегда находится какое-то количество микроорганизмов. Ничтожный вес микроорганизмов позволяет им вместе с пылью находиться в воздухе во взвешенном состоянии. Микрофлору воздуха чаще всего составляют микрококки, сардины, споры бактерий и плесневых грибов, дрожжи. Источником химического и бактериологического загрязнения воздуха являются свалки твердых бытовых отходов. Воздух влияет на растительность газовым составом. Состав атмосферного воздуха непостоянен. Он меняется в связи с антропогенным воздействием и естественным. Антропогенное воздействие проявляется при выделении загрязняющих веществ на производстве, и выхлоп от автотранспорта. Естественное воздействие: извержение вулкана, разложение живых организмов и т. д. Из проделанного эксперимента следует, что в воздухе присутствуют микроорганизмы, которые влияют на растения и микрофлору. Микроорганизмы (перечисленные в главе третьей пункте первом), на каждом исследуемом объекте находятся в разном количестве и составе (табл. 1). Дрожжи обнаружены на всех объектах, кроме объекта ЗДС. Из плесневелых грибов род Sarcina обнаружен на площади Ленина; род Stenfilium – Звёздный и Памятник Красину; Penicil – Памятник Красину, Звездный и на Чердаке КГУ; Alternaria – Чердак и Звездный, Fuzarium – Звездный; Mucor – Звездный; Clodosporium – Чердак КГУ, Вокзал; Geotrichum – Чердак КГУ и Вокзал; Monilia обнаружен только на объекте ЗДС. Общее разнообразие: род Flavobactor – Площадь Ленина, Звездный, Памятник Красину; Чердак КГУ; Sarcina – Звездный, Чердак КГУ, Вокзал, ЗДС; Pseodomonas – Звездный; дрожжи – Памятник Красину; Micrococus – Чердак КГУ; Bacillus –Вокзал, Памятник Красину, Чердак, ЗДС. По таблице 2, плесневелые грибы и дрожжи: биоразнообразие преобладает на объекте Звёздный, индекс Менхиника 1,2. Самый малый индекс на объекте ЗДС – 0,25. Количество живых организмов и их обилия больше на объекте Звёздный. Общее разнообразие: биоразнообразие преобладает на объекте ЗДС, индекс Менхиника 0,89. Самый малый индекс наобъекте Площадь – 0,1. По таблице 3 и 4, плесневелые грибы и дрожжи: большее сходство имеют объекты Чердак - Вокзал на 0,6; меньшее сходство имеют объекты Звёздный и Вокзал, коэффициент 0,125. Объект ЗДС не имеет сходства с другими объектами. Общее разнообразие: большее сходство имеют объекты Вокзал и ЗДС, коэффициент 0,5; меньшее сходство имеют объекты Звёздный и Памятник Красину на 0,2. По таблице 5 и 6 Среднее окрашенных нормальных пыльцевых зёрен в одном поле зрения преобладает на вокзале. Самое малое среднее количество на чердаке. Среднее количество не окрашенных зёрен в одном поле зрения преобладает на площади Ленина. Самое малое среднее значение на объекте Звёздный. Список литературы 1 http://www.activestudy.info/gazovyj-sostav-vozduxa/ 2 http://ru.wikipedia.org/wiki/ 3 Охрана природы: Факультативный курс: пособия для учащихся/ А.В. Михеев, К.В. Пашканг и др. / Под редакцией К.В. Пашканга. - 2-е издание, переработанное - М.: Просвещение, 1990. - 128с. 5 Ф.И. Гиренюк, Экология. - М.: Наука, 1987. - 182с. 6 http://biofile.ru/bio/4170.html 7 Никитина Е.В. и др. «Микробиология» учебник, издательство «Гиорд», СПб, 2008 год. 8 Мудрецова-Висс К.А. «Микробиология», издательство «Экономика», Москва, 1985 год. 10 http://ekologyprom.ru/upravlenie-prirodopolzovaniem/230-11kachestvo_atmosfernogo_ vozduha_i_ego_kontrol_na_predpriyatii.html 12 http://ekologobr.ru/shpargalki-osnovy-promyshlennoj-ekologii/107-kakovy-osnovnye-ekologo-ekonomicheskie-posledstviya-zagryazneniya-atmosfery-dioksidom-sery-i-oksidami-azota.html 13 http://epidbiomed-d.ru/catalog/pitatelnie-sredi/agar-saburo 14 http://www.slovarik.net/biologicheskaya_entsiklopediya/page/rod_kladosporiy_ Cladosporium.563/ Приложение 1 Фотография объекта Звёздный
Приложение 2 Фотография объекта Вокзал
Приложение 3 Фотография объекта ЗДС
Приложение 4 Фотография объекта Памятник Красину
Приложение 5 Фотография объекта Площадь Ленина
Приложение 6 Фотография объекта Чердак (растительность под чердаком)
Приложение 7 Фотография чашки Петри с микрофлорой
Антропогенное влияние на О.С. вблизи предприятий Курсовая работа Студент Константинов Иван Евгеньевич /__________/ Группа ЕН – 3401 Специальность 020801 «Экология» Руководитель курсовой работы д. п. н., профессор Несговорова Наталья Павловна /__________/
Руководитель секции «Экология и природопользование» д. п. н., профессор Несговорова Наталья Павловна /__________/
Курган - 2014 Содержание Введение. 2 Глава 1.Теоретическое обоснование влияния воздушной среды на живые организмы. 5 1.1 Микрофлора воздуха. 5 1.2 Влияние воздушной среды на растительность. 7 Глава 2. Методика исследования. 12 2.1 Изучение влияния газового состава воздуха на микрофлору. 12 2.2 Методика оценки влияния воздуха на растения. 20 Глава 3. Результаты наблюдений и экспериментов, и их обсуждение. 22 3.1 Особенности микрофлоры из разной среды обитания. 22 Таблица 2. 27 Таблица 4. 28 3.2 Влияние воздуха на растения. 29 Заключение. 31 Список литературы.. 33 Приложение 1 Фотография объекта Звёздный. 34 Приложение 2 Фотография объекта Вокзал. 35 Приложение 3 Фотография объекта ЗДС.. 36 Приложение 4 Фотография объекта Памятник Красину. 37 Приложение 5 Фотография объекта Площадь Ленина. 38 Приложение 6 Фотография объекта Чердак (растительность под чердаком) 39 Приложение 7 Фотография чашки Петри с микрофлорой. 40
Введение Тема курсовой работы актуальна, так как загрязнение атмосферного воздуха губит живые организмы, может после прочтения этой работы читатели задумаются о защите природы. Дополнительная очистка, мощные фильтры на предприятия загрязняющие воздух. Эта проблема касается не только России, но всех стран нашей планеты. Единственные наши спасатели - растения. Они нейтрализуют химикаты, например такой химикат как бензол могут нейтрализовать - гербера, хризантема, лилия, драцена, рафия винная и плющ. Я заинтересован в своей теме, делая акцент на загрязнении воздуха, ведь организмы действительно по-разному реагируют на атмосферный воздух. Организмы, которые реагируют на изменения окружающей среды своим присутствием или отсутствием на территории, изменением внешнего вида, химического состава, поведения. Я думаю, это заинтересует и других читателей. Главная проблема, которую я бы хотел отметить - атмосферный воздух влияет на организмы. В отмеченной проблеме можно выявить противоречие, что на каждый организм воздух влияет по-разному. Цель работы: изучение влияния газового состава атмосферного воздуха на микрофлору. Задачи: 1. Сделать теоретическое обоснование влияния воздуха на организмы 2. Подобрать методику исследования 3. Провести наблюдение в природе и лаборатории эксперимента 4. Результат проанализировать Гипотеза курсовой работы: Для того чтобы определить влияние атмосферного воздуха на микрофлору нужно: 1. Теоретически изучить реакцию микроорганизмов на атмосферный воздух; 2. Подобрать методику исследования; 3. Определить биоразнообразие микроорганизмов атмосферного воздуха городских территорий; 4. Проанализировать результат проанализировать, сделать выводы и обобщения. Объект исследования: состояние атмосферного воздуха и микро-организмов. Предмет исследования реакция микрофлоры и пыльцы высших растений на газовый состав атмосферы. Методы изучения влияния газового состава воздуха на микрофлору: 1. Учёт численности бактерий в воздухе. 2. Идентификация микроорганизмов. Методы оценки влияния воздуха на пыльцу растений: окрашивание пыльцевых зёрен ацетокармином – определение доли стерильных пыльцевых зёрен.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; просмотров: 259; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.248.47 (0.116 с.) |