ТОП 10:

ВОДНОГО ФОНДА И ЗЕМЛИ ЗАПАСА



 

Статья 101. Земли лесного фонда

 

Комментарий к статье 101

 

Глава XVIII ЗК РФ посвящена землям, которые имеют важное экологическое, социальное, а также экономическое значение: землям лесного фонда, водного фонда и землям запаса.

Согласно подп. 2, 3 п. 5 ст. 27 ЗК РФ находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки из состава земель лесного фонда, а также земельные участки, в пределах которых расположены водные объекты, ограничиваются в обороте.

Под "лесом" принято понимать "природный ресурс, представляющий собой совокупность древесно-кустарниковой и иной растительности, которая располагается на землях лесного фонда и землях иных категорий. Одновременно лес является экологической системой и представляет собой совокупность лесов, кустарников, иной растительности, живых микроорганизмов и животного мира, находящихся в неразрывной взаимосвязи" <734>.

--------------------------------

<734> Лесной кодекс Российской Федерации: Постатейный научно-практический комментарий / Под рук. А.А. Ялбулганова. Библиотечка "Российской газеты". 2012 // СПС "КонсультантПлюс".

 

Согласно ст. 6 ЛК РФ леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий. Согласно ст. 7 ЗК РФ к землям иных категорий (кроме земель лесного фонда) относятся земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли водного фонда и земли запаса.

Несмотря на то что леса могут находиться, как указывалось ранее, на различных категориях земель, лесные участки не могут располагаться на земельных участках, отнесенных в соответствии со сведениями государственного земельного кадастра к землям лесного фонда и не могут относиться, например, к землям промышленности <735>. Судебная практика также исходит из того, что надлежащим доказательством отнесения земельного участка к той или иной категории, виду разрешенного использования и описания его границ являются сведения государственного кадастра недвижимости, при этом земельный участок, относящийся к одной категории земель, не может одновременно являться земельным участком другой категории (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 22.05.2012 N 16576/11 <736>, Постановление ФАС ДО от 15.02.2011 N Ф03-9888/2010 по делу N А51-23666/2009 <737>).

--------------------------------

<735> Постановление ФАС ПО от 11 апреля 2013 года по делу N А55-19697/2010 // СПС "КонсультантПлюс".

<736> СПС "КонсультантПлюс".

<737> СПС "КонсультантПлюс".

 

Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов. В этой связи довольно интересным является Постановление ФАС ПО от 05.06.2009 по делу N А55-13997/2008 <738>, в котором суд признал возможность отнесения озера, находящегося в пределах лесного участка, к землям водного фонда. В Постановлении ФАС ДО от 15.02.2011 N Ф03-9888/2010 по делу N А51-23666/2009 суд указал, что факт проведения лесоустройства в отношении земельного участка не является доказательством его принадлежности к землям лесного фонда, так как согласно нормам лесного законодательства лесоустройство проводится не только на землях лесного фонда, но также на землях населенных пунктов, на которых расположены городские леса.

--------------------------------

<738> СПС "КонсультантПлюс".

 

По данным Государственного доклада Минприроды России "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2010 году" земли лесного фонда составляют 65,3% (1115,8 млн. га) от общего объема земельного фонда РФ. Леса представляют собой важный природный ресурс, основной вид растительности в России. Использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются в соответствии с целевым назначением земель, на которых эти леса располагаются. Лесные участки в составе земель лесного фонда, согласно ст. 8 ЛК РФ, находятся в федеральной собственности. Относительно земель, не покрытых лесной растительностью, но предназначенных для ее восстановления (вырубки, гари, редины, прогалины), а также нелесных земель, предназначенных для ведения лесного хозяйства, которые также входят в состав земель лесного фонда, таких требований не предусмотрено.

Лесное законодательство регулирует лесные отношения и находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ и состоит из ЛК РФ, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов РФ.

Имущественные отношения, связанные с оборотом лесных участков и лесных насаждений, регулируются гражданским и земельным законодательством, если иное не предусмотрено ЛК РФ и другими федеральными законами.

В 2013 году ВАС РФ рассматривал дело о принадлежности земельного участка к землям лесного фонда, в котором суд указал, что "отнесение земельного участка к землям лесного фонда не означает, что правовой режим особо охраняемых территорий и объектов не должен применяться к такому земельному участку, если он установлен в отношении этого участка в соответствии с законодательством. Таким образом, режим использования зон охраны объекта культурного наследия распространяется на все участки, расположенные в границах указанных зон, вне зависимости от их отнесения к категории "земли историко-культурного назначения" или любой другой категории земель" <739>.

--------------------------------

<739> Постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 N 17867/12 по делу N А41-30054/2011 // Вестник ВАС РФ. 2014. N 2.

 

Статья 102. Земли водного фонда

 

Комментарий к статье 102

 

К землям водного фонда комментируемая статья относит земли, покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах, и земли, занятые гидротехническими и иными сооружениями, расположенными на водных объектах. Согласно ч. 4 ст. 1 ВК РФ под водным объектом следует понимать природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод, который имеет характерные формы и признаки водного режима.

Помимо норм ЗК РФ правовой режим земель водного фонда устанавливается и положениями водного законодательства (п. 4 ст. 102 ЗК РФ). В соответствии со ст. 2 ВК РФ водное законодательство состоит из ВК РФ, других федеральных законов, законов субъектов РФ, нормы которых регулируют отношения по использованию и охране водных объектов (водные отношения).

Согласно ч. 2 ст. 5 ВК РФ к поверхностным водным объектам относятся:

1) моря или их отдельные части (проливы, заливы, в том числе бухты, лиманы и др.);

2) водотоки (реки, ручьи, каналы);

3) водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища);

4) болота;

5) природные выходы подземных вод (родники, гейзеры);

6) ледники, снежники.

Поверхностные водные объекты состоят из поверхностных вод и покрытых ими земель в пределах береговой линии. Береговая линия (граница водного объекта) определяется: для моря - по постоянному уровню воды, а в случае периодического изменения уровня воды - по линии максимального отлива; для реки, ручья, канала, озера, обводненного карьера - по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом; для пруда, водохранилища - по нормальному подпорному уровню воды; для болота - по границе залежи торфа на нулевой глубине. Границы подземных водных объектов определяются в соответствии с законодательством РФ о недрах.

Вопрос определения границ водных объектов, гидравлической связи с другими водными объектами не является праздным и усугубляется нахождением связанных водных объектов в собственности различных органов власти различных уровней. В ходе судебного рассмотрения дел, связанных с землями водных объектов, такие вопросы постоянно возникают <740>.

--------------------------------

<740> Постановление ФАС СКО от 17.10.2012 по делу N А63-8028/2011; Постановление ФАС ЦО от 23.07.2012 по делу N А08-4538/2011; Постановление ФАС СКО от 08.06.2012 по делу N А15-2594/2009.

 

Критерии разграничения права собственности на земельные участки, в границах которых расположены пруд, обводненный карьер, установлены в ст. 7 Федерального закона от 3 июня 2006 года N 73-ФЗ "О введении в действие Водного кодекса РФ" <741>. Так, земельные участки, в границах которых расположены пруд, обводненный карьер, являются собственностью РФ, если указанные объекты находятся на территориях двух и более субъектов РФ или указанные земельные участки отнесены федеральными законами к федеральной собственности.

--------------------------------

<741> СЗ РФ. 2006. N 23. Ст. 2380.

 

По общему правилу поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса), согласно ч. 6 ст. 6 ВК РФ, предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев протяженностью от истока до устья не более 10 километров, у которых береговая полоса составляет 5 метров.

Согласно п. 2 комментируемой статьи запрещается формирование и образование земельных участков из земель, покрытых поверхностными водами. Согласно правовой позиции ВАС РФ <742> ввиду того, что в соответствии с п. 1 ст. 130 ГК РФ водные объекты не относятся к недвижимому имуществу, формирование и образование земельного участка из земель, покрытых поверхностными водами, постановка его на кадастровый учет как объекта недвижимого имущества не допускается.

--------------------------------

<742> Определение ВАС РФ от 12.12.2013 N ВАС-15137/13 по делу N А55-17214/2012 // СПС "КонсультантПлюс".

 

По данным Государственного доклада Минприроды России "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2010 году; земли водного фонда составляют 1,6% (28,0 млн. га) от общего объема земельного фонда РФ.

 

Статья 103. Земли запаса

 

Комментарий к статье 103

 

Согласно положениям комментируемой статьи к землям запаса относятся земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам или юридическим лицам, за исключением земель фонда перераспределения земель, формируемого в соответствии со ст. 80 ЗК РФ за счет земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, поступающих в этот фонд в случае приобретения Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием права собственности на земельный участок по основаниям, установленным федеральными законами, за исключением случаев приобретения права собственности на земельный участок, изъятый для государственных или муниципальных нужд. Целями создания данных фондов является перераспределение земель для сельскохозяйственного производства, создания и расширения крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ведения садоводства, животноводства, огородничества, сенокошения, выпаса скота в составе земель сельскохозяйственного назначения.

Использование земель запаса возможно только в случае, если они включены в границы охотничьих угодий, либо после перевода их в другую категорию в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 декабря 2004 года N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" <743>. Судебная практика изобилует делами по незаконному использовании земель запаса <744>. В 2013 году в ВАС РФ была подана надзорная жалоба по вопросу использования земель запаса. Суд первой инстанции исходил из того, что спорный участок отнесен к землям запаса, поэтому в силу ст. 103 ЗК РФ его использование допускается только после перевода в другую категорию. Отменяя решение суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что спорный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения (в составе фонда перераспределения земель). Суд кассационной инстанции, изменяя постановление апелляционного суда, исходил из того, что согласно кадастровому паспорту спорный земельный участок относится к категории земель запаса, доказательства изменения категории земельного участка в материалах дела отсутствуют. На этом примере видно, как неоднозначно применение судами норм о землях запаса.

--------------------------------

<743> СЗ РФ. 2004. N 52. Ст. 5276.

<744> Постановление ФАС ВСО от 06.04.2011 по делу N А58-3160/09; Постановление ФАС ВСО от 04.04.2011 по делу N А58-3163/09; Постановление ФАС ДО от 01.09.2011 N Ф03-4023/2011 по делу N А51-18565/2010.

 

По данным Государственного доклада Минприроды России "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2010 году" земли запаса составляют 5,9% (101,3 млн. га) от общего объема земельного фонда РФ.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.23.15 (0.007 с.)