ТОП 10:

Упражнение 19. Баланс реакций



Ежедневно в течение недели анализируйте свои реакции в одной-двух ситуациях, опишите их, ответив на следующие вопросы.

Тело :

Что вы почувствовали физически? Какую эмоцию испытывали?

Отношения :

На кого/что была направлена эмоция? Как вы относитесь к этому человеку/событию/предмету?

Мышление/действие :

Какова ваша автоматическая мысль? Что вы делаете?

Фантазии :

Чего вы хотите/боитесь?

Теперь отметьте на осях (рис. 13, а ) в процентах, какая доля от общей реакции (100%) приходится на каждую область.

 

Обратите внимание на области, которые чрезмерно подавлены, перегружены или которые вам трудно описать.

Если какая-то реакция ослаблена, полезно сфокусировать внимание на развитии конструктивных реакций в этой области.

Если область перегружена, напряжение с нее можно снять, сосредоточившись на развитии реакций в других областях.

Если вы, например, легко говорите об отношениях и действиях, но затрудняетесь рассказать о физических ощущениях и страхах/мечтах, то в следующий раз стоит особенно прислушаться к своему телу и фантазиям.

 

 

Пример. Паника поражения

Я очень злюсь на себя, когда не могу справиться с поставленной задачей, у меня начинает колотиться сердце и до боли сжимаются челюсти, в голове стучит: Что за черт?! Я боюсь, что все узнают о моей оплошности, и при этом буквально не могу сдвинуться с места (рис. 13, б).

 

Стрессоры

Говоря о стрессе, мы часто имеем ввиду происшествие, на которое реагируем. Однако не только событие определяет силу и характер стресса: на один и тот же раздражитель разные люди реагируют неодинаково. Например, для кого-то перспектива воскресного похода по магазинам источник фонтанирующей радости, для другого причина бесконечной печали, третий может разозлиться не на шутку, а четвертому все равно.

Научиться отличать причину (стрессор) от следствия (стрессорной реакции) стоит хотя бы для того, чтобы судить о том, соответствует ли ваша реакция реальной ситуации или определяется фантазиями и концепциями.

Стрессор это внешнее или внутреннее изменение, нарушающее ваше равновесие.

Стресс реакция, направленная на восстановление утраченного баланса.

Воздействие умеренных стрессоров полезно и даже необходимо для нормального развития. Они вызывают эустресс (eustress), который стимулирует и тренирует ресурсы организма, укрепляя и оздоравливая его, как, например, занятия в спортивном зале.

Вред организму наносят, с одной стороны, слишком сильные и/или продолжительные раздражители (distress), вызывающие истощение; с другой слишком слабые стимулы или их отсутствие на протяжении длительного времени, ведущее к сенсорному голоду.

При этом, как мы уже знаем, сила воздействия весьма субъективна и в значительной мере определяется тем, какое значение вы придаете происходящему. Кроме того, воображаемые стрессоры (страх неприятного разговора с начальником) вызывают такую же реакцию, как и реальные события (неприятный разговор с начальником). При этом нередко фантазии оказываются страшнее.

Стрессовые ситуации разнообразны, и в них легко запутаться. Однако, если присмотреться, становится ясно, что реакцию вызывают только те обстоятельства, которые не соответствуют нашим вполне конкретным ожиданиям. Обширные транскультуральные исследования, проведенные Н. Пезешкианом и Х. Дайденбахом в 1988 г. (Peseschkian & Deidenbach, 1988), позволили из всего многообразия волнующих характеристик реальности и человеческого поведения выделить наиболее важные и часто встречающиеся нормы. Естественно, понимание этих норм может отличаться в разных культурах, семьях, слоях общества и, как следствие, у двух разных людей, поэтому всегда важно определиться с тем, как вы или ваш партнер понимаете ту или иную из них. Ниже мы приводим ориентировочные определения этих норм/способностей, которые помогут вам понять, какая именно из них оказалась важна для вас в конкретной ситуации.

Аккуратность/порядок удобное размещение предметов в пространстве.

Бережливостьэкономное обращение с ценностями (не противоречит щедрости).

Верностьумение сохранять и поддерживать отношения, несмотря на препятствия и разочарования.

Нежность (физическая)умение устанавливать взаимно приятный физический контакт.

Обязательностьвыполнение принятых обязательств, заданий, решений.

Послушаниеисполнение просьб или приказов авторитетного лица, в том числе собственных (дисциплина).

Прямота/искренностьспособность отстаивать свое мнение, интересы и ожидания.

Пунктуальностьточное соблюдение ожидаемого или условленного времени.

Справедливостьобъективно непредвзятая оценка ситуации, людей, интересов и отношений; равноценное вознаграждение за труд/вложение/заботу.

Терпениеумение отказаться от немедленного получения удовольствия, чтобы получить большее удовольствие в будущем; способность переносить тяготы и лишения.

Усердие/деятельностьумение сохранять мотивацию и работать на протяжении некоторого времени для достижения цели.

Учтивостьспособность учитывать ожидания, интересы, требования других людей, порой в ущерб собственным интересам.

Чистоплотностьсодержание в чистоте тела, одежды, окружения и т.д.

Ценности и потребности

Я знаю, что ты считаешь, что понимаешь то,

что, как тебе кажется, я сказал,

но я уверен, что ты знаешь, что то,

что ты слышал, это не то, что я сказал.

Роберт Макклоски[13]

Как вы уже знаете, наши эмоции, отношение и, соответственно, ценности определяются тем, насколько то или иное событие, ситуация, предмет или человек удовлетворяют одну из наших потребностей или, напротив, угрожают ее удовлетворенности.

Наши цели, действия, реакции и отношения определяются не столько объективной реальностью, сколько субъективными представлениями о жизни. Если происходящее соответствует ожиданиям, мы спокойны и, скорее всего, довольны. Если же что-то идет не так, мы испытываем стресс. Подавление этих неосознанных эмоций и импульсов усиливает напряжение конфликтов, недоразумений, тревоги, страстей и страхов потому, что за каждой такой реакцией стоит базовая потребность, требующая удовлетворения. И чем сильнее реакция, тем более ценные чаяния задеты.

Например, если вы не замечаете беспорядка, вам безразлична аккуратность, а когда вы злитесь на чье-то опоздание, очевидно, что для вас важна пунктуальность.

Однако относительно последнего примера остается вопрос: чем именно так важна пунктуальность?

Только осознав потребность, стоящую за той или иной нормой, можно найти альтернативные способы ее утоления и испытать воодушевление и радость.

Индивидуальная ценность каждой нормы/способности определяется тем, насколько она помогала или мешала именно вам удовлетворять свои базовые потребности. Иными словами, ваша эмоциональная память на основе имеющегося опыта оценивает полезность или опасность ситуации для насыщения основных потребностей и формирует соответствующее отношение и реакцию, чтобы восполнить/защитить затронутые ценности.

 

Пример. Пунктуальность и контроль

В семье Марка пунктуальность проявление любви, а опоздание вызывает упреки. Марк так описывает свое восприятие непунктуальности:

Когда кто-то приходит на встречу не вовремя (пунктуальность), мне кажется, что он меня не любит (потребность в любви) и я его в этом упрекаю (гнев), чтобы избежать дискомфорта в будущем.

В семье Марии требование той же пунктуальности было признаком недоверия и вызывало злость и попытку освободиться от пут контроля.

Конфликтная концепция Марии вполне понятна: Когда кто-то требует от меня пунктуальности, я чувствую, что мне не доверяют и пытаются контролировать (потеря контроля/доверия), закатываю скандал и ухожу (гнев), чтобы восстановить контроль над своей жизнью.

В результате ценность своевременного прихода на встречу для Марка и Марии определяет содержание стресса для каждого из них.

Люди по-разному ведут себя в одних и тех же обстоятельствах именно потому, что реагируют не на события, а на то значение/отношение, которое сами же им приписывают. По той же причине наши выводы об отношении других людей на основе их поведения весьма неточны и создают почву для многих недоразумений.

Чтобы разобраться в хитросплетении потребностей, мы выделяем среди них восемь основных (рис. 14) по две для каждой из четырех областей жизни.

 

Область: тело физический опыт жизни определяется потребностью выжить и комфортно ощущать себя и мир вокруг (контакт ) и наслаждаться физическим существованием (сексуальность ).

 

1. Потребность в контакте с собой, с другими людьми и с окружающим миром удовлетворяется с помощью внимания: фокусируясь на своих ощущениях, вы вступаете в контакт со своим телом; сосредоточив внимание на партнере, вы вступаете в контакт с ним. Контакт позволяет осознать свои ощущения и эмоции, вовремя заметить и удовлетворить потребности своего тела. Качество контакта напрямую зависит от состояния здоровья, разумного чередования напряжения и отдыха и поддержания здорового ритма.

 

Удовлетворение этой потребности приводит к формированию отношения открытости, внимания и интереса .

Неудовлетворенность или угроза удовлетворенности потребности в контакте порождает необъяснимый страх и тревогу, замкнутость или, напротив, навязчивое стремление к чьему-то присутствию, к занятию чем-нибудь, что позволяет поддерживать постоянную занятость внимания.

 

2. Потребность сексуальность. Если вы получаете физическое удовольствие от своего или чужого тела, то испытываете наслаждение . Если нет отвращение . Человек, испытывающий дефицит физического удовольствия, всегда стремится испытать его, постоянно изобретая новые способы или фиксируясь на чем-то, что дает ему хотя бы временное удовлетворение (гурманство, секс, демонстративно-провоцирующее поведение и т.д.).

 

Область: отношения социальный опыт жизни направляется потребностью в радости (любви) и поддержке/помощи (заботе).

 

3. Потребность любви радоваться себе, другим людям и миру вокруг, сопереживать, ощущать эмоциональную открытость/близость и видеть, как другие радуются самим себе и вам. Когда любви достаточно, человека переполняет радость . Отсутствие любви вызывает злость и ненависть , ревность, попытки вызвать любовь всеми способами и обиду в случае неудачи . Утрата любви вызывает печаль, которая в нормальной ситуации через некоторое время сменяется нахождением нового объекта любви. В патологическом случае печаль обретает ценность как доказательство и продолжение любви, которое растягивается надолго и со временем может даже усиливаться. При этом печаль демонстрируется и требует признания со стороны окружающих.

 

4. Потребность в заботе и помощи. Удовлетворенность этой потребности дает спокойствие и порождает стремление заботиться об окружающих . Неудовлетворенность вызывает чувство несправедливости и зависимость или тревожность и стремление к гиперопеке. Такие люди постоянно обижены и упрекают окружающих в несправедливости. Часто они сами подчеркнуто заботятся о других или по крайней мере считают, что делают это.

 

Область: достижения опыт целенаправленного действия управляется потребностью в доверии и времени.

 

5. Потребность в доверии предоставлении свободы действовать самостоятельно, иначе, чем другие, и, возможно, ошибочно, основанная на вере в способности контролировать ситуацию и добиваться результата, в конструктивные устремления, понимание, знания и навыки. Удовлетворенность этой потребности вызывает доверие , неудовлетворенность провоцирует тревогу и стремление контролировать .

 

6. Потребность во времени. Если у вас есть ощущение, что времени достаточно, вы спокойны , действуете последовательно и ритмично . Если кажется, что времени может не хватить, что его нет или оно вот-вот закончится, возникает суетливость, тревога и страх не успеть.

 

Область: фантазии опыт переживания прошлого и будущего, создания смыслов и всего нового основан на потребности в смысле и в идеале.

 

7. Потребность в смысле. Смысл нашим действиям здесь и сейчас придает признание ценностей/целей и вера в определенное развитие ситуации. Если фантазиям удается создать убедительную мотивацию, вы чувствуете веру, надежду и воодушевление . Если же воображение рисует мрачную картину развития событий, а то и вовсе никакой, вас охватывают страх и отчаяние , вы ленивы, вялы и фокусируетесь на сиюминутных потребностях, даже если их удовлетворение может повредить вам в будущем .

 

8. Потребность в идеале. Если чье-то поведение, отношение и идеи кажутся вам вдохновляюще успешными, вы испытываете к этому человеку уважение и склонны идеализировать его. В противном случае вы, скорее всего, обесцените его и будете чувствовать к нему презрение . Отсутствие идеалов равноценно отсутствию ориентиров на дороге и ведет к беспорядочности решений и действий или к демотивации.

Тренируем наблюдение

Наблюдение, как вы уже знаете, сложный процесс, требующий сразу нескольких навыков. Поэтому целесообразно сначала освоить эти навыки по отдельности, а потом перейти к комплексному упражнению.

Сначала оно будет занимать у вас несколько минут, и, возможно, отдельные его части вызовут определенные сложности не сдавайтесь. Продолжайте анализировать стрессовые ситуации, используя вопросы упражнения Дневник самонаблюдения.

Даже если вы будете анализировать по одной ситуации в день, через пару недель обнаружится, что вы уже очень быстро справляетесь с этим. Анализ станет почти автоматическим.

Тогда вы можете перейти к использованию собственно формы Бланк самонаблюдения, представленной в приложении 5.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.77.252 (0.01 с.)