ТОП 10:

ГЛАВА 3.ПРИЧИНЫ ВРОЖДЕННЫХ РАСЩЕЛИН ВЕРХНЕЙ ГУБЫ, ТВЕРДОГО И МЯГКОГО НЕБА



Процесс эмбриогенеза является хорошей иллюстрацией определенных этапов развития лица и небной перегородки человека. Каждый из этих этапов служит как бы прообразом врожденных дефектов, наблюдаемых в клинике: от срединных расщелин нижней челюсти, верхней губы, косых и поперечных расщелин лица до полного расщепления неба (волчья пасть) или только его язычка.

Среди врожденных пороков развития расщелины верхней губы и неба занимают по частоте ведущее третье место (А. В. Коваль, 1967). Частота расщелин значительно колеблется в различных странах, например в США от 0,7 до 2,5 в нашей стране от 0,6 до 1,2 на 1000 новорожденных.Особо следует отметить, что частота расщелин имеет тенденцию к росту. Так, по данным А. Э. Гуцан (1980), ежегодно прирост этого порока составляет 1,38 на 100000.

Двусторонние расщелины встречаются реже, чем односторонние. В последнем случае, как указывал М. П. Барчуков (1968), расщелины чаще наблюдаются слева (70,4%), чем справа (21,4%). Страдают этим пороком преимущественно лица мужского пола, реже—женского (И. П. Бакулис, 1966; В. М. Мессина, 1971). При этом, по данным А. Э. Гуцан, изолированные расщелины губы и расщелины губы в комбинации с расщелинами неба наблюдаются у мужчин в 68,66%, у женщин в 31,34%, тогда как у женщин в 2 раза чаще наблюдаются изолированные расщелины неба.

Врожденные дефекты лица и неба являются следствием разнообразных внешних и внутренних воздействий на эмбрион, сопровождающихся задержкой развития жаберного аппарата, а именно тех его участков, из которых возникают зародышевые бугры, формирующие лицо, ротовую и носовую полости, недостаточной их дифференцировкой на отростки или несращением последних.

Так, несращение отростков верхней челюсти с лобно-носовым сопровождается образованием (одно- или двусторонним) щелевидных дефектов лица, верхней губы, твердого и мягкого неба, а несоединение одного из небных отростков с перегородкой носа ведет к образованию бокового дефекта неба, при котором одна из половин полости носа сообщается с ротовой полостью. В случаях нарушения нормального хода развития обонятельных плакод носовые отростки превращаются в «хоботок», выступающий на лице.

В процессе нормального развития имеется период, когда наружные носовые отверстия закрываются эпителиальной массой, которая в дальнейшем рассасывается. В ряде случаев это не происходит и развивается атрезия (заращение) носовых отверстий.

В литературе имеются различные суждения о причинах врожденных дефектов лица, расщелин верхней губы и неба. Многие авторы подчеркивают наследственный характер этих аномалий (Н. С. Мессина, 1972; Г. И. Лизюк, Г. В. Кручинский, 1979), тем более что они могут наследоваться по доминантному признаку (Э. Поттер, 1971). Немаловажное значение играет радиационное излучение (Б. Пэттен, 1959). Зарегистрированы случаи уродства детей, родители которых получили большие дозы облучения (Ю. К. Кудрицкий, 1971; Г. И. Лазюк, 1979). В эксперименте на облученных беременных животных также было получено потомство, где в 93,4% случаев были зарегистрированы расщелины неба (Е. А. Лотош, 1968)

Причиной уродств может быть недостаток или избыток алиментарных факторов. Расщелины лица, губы и неба были отмечены при дефиците основных питательных веществ и ряда микроэлементов, например меди, марганца, магния и особенно цинка. Особая роль в возникновении аномалий развития придается различным лекарственным веществам. Так, многочисленными наблюдениями (Л. И. Лукиной, 1969; А. П. Дыбан, 1970 и др.) установлено тератогенное (повреждающее) действие ряда жаропонижающих, противосудорожных, антикоагулянтных, антипаразитических, седативных средств, некоторых антибиотиков и витаминов, а особенно гормональных препаратов и их синтетических аналогов. Так, в эксперименте доказано, что расщелинами губы и неба поражается до 100% потомства самок, получавших витамин «А» и кортизон в критические периоды беременности (А. В. Коваль, 1967), при приеме токсических доз хинина с синэстролом (Г. И. Лазюк, 1966), при избыточном или недостаточном введении в организм беременной различных витаминов (А. М. Чернух, П. Н. Александров, 1969).

Немаловажное значение в развитии расщелин лица, верхней губы и неба придается биологическим факторам и прежде всего вирусам коревой краснухи, гриппа, эпидемического паротита инклюзионной цитомегалии (Д. Д. Лохов, В. И. Каленецкая 1959; Г. Фламм, 1962), протозойной инфекции—токсоплазмозг и малярии (Э. Г. Курбанов, 1966; Ю. В. Гулькевич, 1966), бактериям паратифа, брюшнотифозной и дезинтерийной палочкам и др.

Причиной указанных пороков считаются также многие химические вещества, широко применяемые в быту и промышленности: бензин, формальдегид, ядохимикаты, кислоты, окись азота, фенолы. Не исключается из этого действия алкоголь, курение. Последнее способствует гипоксии, роль которой в развитии расщелины губы и неба подтверждена наблюдениями Ю. В. Гулькевич с соавторами (1960).

Причинами расщелин лица, верхней губы и неба также могут быть различного рода психические потрясения, особенно первом трисеместре (О. Е. Малевич, 1970, гинекологическая патология, эндокринные заболевания, возраст родителей, очередность (порядковость) беременности, общее состояние здоровья матери, различного рода интоксикации и профессиональные вредности (А. 3.Гуцан, 1980).

Таким образом, причинами врожденных пороков лица, верхней губы и неба могут быть различные эндогенные и экзогенные факторы. В результате их воздействия происходит отклонение от нормального развития производных первой висцеральной (жаберной) дуги и лобного отростка. Эти отклонения, прежде всего, выражаются в нарушениях: митотической активности, миграции и дифференцировки клеток, рассасывания отмирающих клеток и адгезивного процесса, в основе которого лежит склеивание и срастание эмбриональных зачатков.

Характер и сила повреждающего момента не одинаковы на протяжении развития.Особенно велики они в критические периоды, которые совпадают по времени с закладкой и интенсивным формированием того или иного органа, когда наблюдается наибольшая активность клеточных ядер его тканей (Л. И. Корочкин, 1977). Именно поэтому характер повреждения, т. е. специфичность тератогена, зависит главным образом от времени воздействия. Один и тот же тератогенный фактор, воздействуя в различные периоды эмбриогенеза, вызывает различные пороки и, наоборот, различные факторы, воздействуя в одно и то же время, вызывают один и тот же порок. В отношении расщелин лица, верхней губы и неба таким критическим периодом являются 4—8 недели эмбриогенеза, в частности 5—6 недели — для расщелин лица, 7—8 недели — для верхней губы и неба.

Наиболее распространенными формами патологии челюстно-лицевой области являются расщелины твердого и мягкого неба. Распространенность этих аномалий, ведущих к открытой ринолалии, в СССР довольно велика: 5 тыс. детей в год рождается с расщелинами неба (М. Д. Дубов, 1960). По данным Л. Е. Фроловой (1962), на каждую тысячу новорожденных рождается один ребенок с расщелиной губы или неба. Частота расщелин имеет тенденцию к росту (Гуцан, 1980).

При расщелинах твердого и мягкого неба наблюдается целый ряд нарушений в костно-мышечном аппарате речи: сужение верхней челюсти, изменение твердого неба, деформация верхних резцов зубов, изменение наклона нижних резцов, изменение соотношения базиса челюстей. По данным Е. А. Домрачевой(1970), 80—90% детей с расщелинами неба имеют аномалии зубного ряда.

Сужение верхней челюсти и твердого неба, уплощение небного свода в результате операций, а также нарушения зубного ряда представляют собой серьезное препятствие для формирования правильной речи.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.65.91 (0.003 с.)