Тема: «инфекционный контроль и профилактика вби». 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: «инфекционный контроль и профилактика вби».



Тема: «Инфекционный контроль и профилактика ВБИ».

Разработала преподаватель:

Марычева Н.А.

 

 

Оренбург

2006 г.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №5

ТЕМА: Инфекционный контроль и профилактика ВБИ.

Студенты должны иметь представление:

О проблеме и масштабе ВБИ, источниках, резервуарах, возбудителях, механизмах передачи.

Знать:

- о проблеме и масштабе ВБИ;

- определение ВБИ;

- факторы, влияющие на рост ВБИ;

- наиболее распространенные ВБИ;

- источники и резервуары ВБИ;

- возбудителей ВБИ;
- свойства патогенных микроорганизмов;

- группы риска развития ВБИ, среди пациентов и медперсонала;

- способы передачи инфекции в ЛПУ;

- факторы восприимчивости человека к инфекции;

- меры профилактики ВБИ и контроля ВБИ;

- действующие нормативные документы;

- требования к личной гигиене и медицинской одежде персонала;

- уровни мытья рук.

Уметь:

- обрабатывать руки до и после манипуляции;

- использовать защитные приспособления (маску, халат, фартук, перчатки, очки, щитки);

- проводить влажную уборку помещений ЛПУ с применением дезинфицирующего раствора;

- проводить проветривание и кварцевание помещений ЛПУ;

- проводить контроль санитарного состояния палат, тумбочек, холодильников.

Отработать:

― Технику обработки рук до и после манипуляций.

― Технику текущей и генеральной влажной уборки помещений ЛПУ (палат, процедурного кабинета).

― Проведение проветривания и кварцевания.

― Использование (надевание) защитных приспособлений.

Закрепить:

Организацию сестринского процесса для удовлетворения потребности пациента в инфекционной безопасности (при проблеме «риск инфицирования» и включение в план вмешательств вышеперечисленных мероприятий).

Место проведения практического занятия: кабинет доклинической практики.

Время проведения: 270 минут.

Оснащение: текст лекции, схемы, дидактический материал, ситуационные задачи, таблицы, халат, очки, маска перчатки, колпак, фартук, полотенце, мыло, дез. растворы разной концентрации, ведро с крышкой, бактерицидный облучатель, ветоши, емкости для обработки и хранения ветоши.

Учебная литература: С.А. Мухина, И.И. Тарновская, Теоретические основы сестринского дела стр. 73-90.

С.А. Мухина, И.И. Тарновская, Атлас по манипуляционной технике сестринского ухода. – стр.95 – 99, стр.112 – 116.

 

 

Б Л О К И Н Ф О Р М А Ц И И

 

Во всём мире внутрибольничные инфекции являются актуальной проблемой. Стат.исследования свидетельствуют: ВБИ возникает как минимум у 5-12% пациентов, поступающих в ЛПУ. Смертность от неё достигает 25%, а у н/р ВБИ – основная причина смертности. В силу своих профессиональных обязанностей медицинские сестры имеют более тесный контакт с пациентами. Поэтому именно они должны знать о проблеме ВБИ, их влиянии на течение заболеваний, смертность, рост финансовых расходов, связанных с увеличением койко-дня, а так же юридических проблемах.

Одним из наиболее удачных и полных определений ВБИ было предложено Европейским бюро Всемирной Организации Здравоохранения в 1979 году:

"Внутрибольничная инфекция (синонимы - больничная, госпитальная, внутригоспитальная, нозокомиальная) — любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения в нее за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении, вне зависимости от проявления симптомов заболевания во время или после пребывания в больнице".

Условно можно выделить три вида ВБИ:

1.У пациентов, инфицированных в стационарах.

2.У пациентов, инфицированных при получении поликлинической помощи.

З.У медицинских работников, заразившихся при оказании медицинской помощи больным в стационарах и поликлиниках.

Объединяет все три вида ВБИ место инфицирования – ЛЕЧЕБНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ.

Структура ВБИ:

гнойно-септические инфекции (ГСИ) – 75 - 80%(чаще это больные хирургического профиля, особенно в отделениях неотложной и абдоминальной хирургии, травматологии и урологии);

кишечные инфекции – 7 - 12%, при этом 80% случаев – сальмонеллез(среди них 7-9% составляет медперсонал);

вирусные гепатиты В, С, Д – 6 – 7%.Более заболеванию подвержены больные, которым проводятся обширные хирургические вмешательства с последующей кровезаместительной терапии, программным гемодиализом, инфузионной терапией. В крови 7-24% стационарных больных с различной патологией обнаруживаются маркеры этих инфекций, а среди медработников – до 15-62% персонала.

Основная масса ВБИ на современном этапе вызывается условно-патогенными микроорганизмами. Они провоцируют развитие заболеваний при определенных условиях: ослаблении защитных сил организма, воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды и т.д.

Условно-патогенные микроорганизмы могут являться нормальной микрофлорой организма. Особую категорию риска представляет медперсонал ЛПУ, выполняющий хир.манипуляции или работающие с кровью(хирургические, гематологические, лабораторные, гемодиализные отделения), а также медработники роддомов и гинекологических отд.

На возникновение и рост ВБИ влияют следующие факторы:

1.Создание крупных больничных комплексов со своеобразной экологией. Для ЛПУ характерна большая «плотность населения». Тесное общение больных и медперсонала между собой, замкнутость окружающей среды, своеобразие ее микрофлоры преимущественно устойчивой к антибиотикам.

2.Внедрение в медицинскую практику сложной аппаратуры, техники, обработка которой затруднена.

3.Большое количество пациентов и персонала в лечебном учреждении с нераспознанными инфекционными болезнями (носители, больные стертыми формами).

4.Широкое и бесконтрольное применение антибиотиков, приводящее к появлению устойчивой микрофлоры и снижению иммунитета человека.

5.Высокая устойчивость госпитальных штаммов микроорганизмов, к лекарственным препаратам и неблагоприятным факторам внешней среды (УФО, высушивание).

6.Увеличение контингента риска по угрозе внутрибольничного инфицирования среди пациентов (дети, старики лица с иммунодефицитными состояниями).

7.Снижение резистентности организма человека (стремительно изменяющиеся условия жизни, снижение уровня жизни, экологический кризис).

8. Нарушение медицинским персоналом правил асептики антисептики, личной гигиены, режима дезинфекции и стерилизации мединструментария.

9.Низкая материально-техническая база ЛПУ(недостаточное оснащение дезинфицирующими средствами, устаревшее оборудование, неудовлетворительное состояние пищеблока, водоснабжения, отсутствие фильтрационной вытяжки).

Для правильной организации профилактических мер и контроля за ВБИ важно понимать сущность эпидемического процесса.

Эпидемиология – наука, изучающая причины возникновения и распространения инфекционных болезней, а также методы их предупреждения и борьбы с ними.

Отличия инфекционных болезней от неинфекционных:

1. Инфекционная болезнь всегда вызывается специфическим возбудителем – микроорганизмом.

2. Заразительность – способность заболевшего передавать заболевание другим людям.

3. Формирование иммунитета – относительной невосприимчивости к заразным болезням.

4. Цикличность течения.

Инфекционные болезни – большая группа заболеваний, вызываемых патогенными микроорганизмами (вирусами, риккетсиями, спирохетами, бактериями, простейшими, грибами). Заражение сопровождается развитием инфекционного процесса, который приводит к разгару болезни.

Инфекционный процесс – процесс взаимодействия патогенного вида микроорганизма и восприимчивого вида макроорганизма в определённых условиях окружающей среды.

Капельные инфекции.

Механизм передачи капельных инфекций - аэрогенный, аэрозольный. Микроорганизмы при чихании, кашле, разговоре, дыхании выделяются в окружающий воздух, оседают с частицами пыли, при вдыхании такого «обсемененного» воздуха может произойти заражение. Т.о., инфицированный воздух и пыль являются факторами передачи [3] капельных инфекций. В ЛПУ - это воздух палат, операционных, перевязочных, процедурных, диагностических кабинетов. Органы подверженные поражению и локализации возбудителя - ВДП, глотка, трахея, легкие, бронхи.

В зависимости от размера ядра капелек, содержащих возбудителей, выделяют воздушно-капельный и воздушно-пылевой путь передачи[4] инфекции (при воздушно-пылевом пути вдыхаются более крупные частицы).Ветряная оспа, туберкулез передаются воздушно-капельным путем; грипп, дифтерия -воздушно-пылевым.

Профилактические мероприятия:

-проветривание;

-УФО;

-проведение влажных уборок;

-использование масок;

-санация ВДП.

 

2. Кишечные инфекции.

Кишечные инфекции имеют фекально-оральный механизм передачи. Возбудители, выделяясь из кишечника хозяина во внешнюю среду, обсеменяют почву, воду, предметы обихода, пищевые продукты; попав через рот в организм здорового человека, могут вызвать заболевание. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, холера, глистные болезни, брюшной тиф…

Существует 3 пути передачи кишечных инфекций:

 

Путь передачи Фактор передачи Профилактика  
контактно-бытовой   предметы обстановки и ухода, руки, почвенный, мушиный мытье рук, дезинфекция, использование перчаток; Репелленты, сетки на окнах.
пищевой   пища     мытье рук, овощей, фруктов, выдержка сроков хранения, термическая обработка, соблюдение норм готовки, раздачи пищи, мытья посуды содержания кухни.
водный инфицированная вода кипячение, использование фильтров

Таб.1 Пути, факторы передачи и профилактика кишечных инфекций.

 

Необходимо отметить наличие так называемого мушиного фактора, так как мухи и другие насекомые могут являться переносчиками возбудителей. Для борьбы с мухами используют репелленты, сетки на окна.

 

  1. Кровяные инфекции.

Механизм передачи кровяных инфекций –

  1. трансмиссивный (когда инфекцию переносят живые существа, это такие инфекции как малярия, клещевой боррелиоз, сыпной тиф, чума и другие.),
  2. нетрансмиссивный -это когда передача происходит кровоконтактным (гемоконтактным) путём. Эти пути передачи делятся на два:

а) естественные (вертикальный, лактационный, половой, бытовой)

б) искусственные пути передачи кровяных инфекций (гемотрансфузионный, артифициальный) происходят через повреждения на коже, через слизистые оболочки, при лечебно-диагностических процедурах, это могут быть и операции, эндоскопические исследования, уколы, переливание крови, и так далее пути.

Путь передачи Фактор передачи Профилактика
Лактационный Грудное молоко Искусственное питание
Вертикальный Трансплацентарный Ранняя постановка на учёт инфицированных беременных, ведение родов, послеродовая профилактика новорождённых
Гемотрансфузионный (кровяной) Донорская кровь, препараты крови (плазмы) Контроль доноров
Половой Сперма, влагалищный секрет Гигиена половой жизни
Артифициальный (инструментально-шприцевой - механизм передачи связанный с медицинскими инвазивными лечебно-диагностическими процедурами) парентеральный Шприцы, иглы, хирургический, стоматологический, гинекологический инструментарий Качественная дезинфекция, предстерилизационная обработка и стерилизация
Живые переносчики, кровососущие насекомые (комары, вши)   Дезинсекция, использование репеллентов, иммунизация.

Таб.2 Пути, факторы передачи, профилактика кровяных инфекций.

 

Раневые инфекции.

Раневые инфекции составляют очень маленькую долю среди инфекционных заболеваний, а в качестве ВБИ фактически исключены. Но необходимо помнить, что при уходе за пациентами с раневой инфекцией необходимо очень тщательно соблюдать технику безопасности, так как заболевания отличаются тяжелым течением, высоким процентом летальных исходов (бешенство, столбняк, рожа).

«Входные ворота», через которые возбудитель проникает в организм- кровь, микротравмы, раны, ожоги, отморожения, пролежни.

Механизм передачи инфекции - раневой; факторы передачи - почва, слюна;, Профилактические мероприятия:

-соблюдение техники безопасности при работе, исключая микротравмы и ранения;

-незамедлительная обработка ран антисептиками;

-специфическая профилактика: вакцинация, иммунизация.

Профилактика ВБИ.

 

Для того чтобы рационально проводить профилактику ВБИ в ЛПУ необходимо воздействовать на все звенья эпидемиологического процесса. Если прервать цепочку инфекции в любом из трех вышепри­веденных звеньев, эпидемический процесс можно остано­вить. У медицинского персонала имеется несколько способов разрушить цепочку инфекции, воздействуя на возбудителя, путь передачи и/или восприимчивость (иммунитет) организма человека. Комплексные эпидемиологические мероприятия должны быть направлены на все три звена эпидемиологического процесса (рис.1).

Таблица 3. Группировка противоэпидемических мероприятий по их направленности на звенья эпидемического процесса.

Звенья эпидемического процесса.   Противоэпидемические мероприятия  
  Источник инфекции (больной человек) Выявление, диагностика, изоляция, лечение, диспансерное наблюдение за реконвалесцентами
Механизм передачи Санитарно-гигиенические и дезинфекционно-дезинсекционные мероприятия
Восприимчивый организм Иммунопрофилактика, экстренная профилактика

 

Для предупреждения ВБИ в ЛПУ реализуется комплекс мероприятий инфекционной безопасности (ИБ).

ИБ - это мероприятия направленные на предупреждение возникновения инфекционных очагов и их устранения.

П Р И Л О Ж Е Н И Е.

 

П Р И Л О Ж Е Н И Е 1

Основные приказы по санитарно-противоэпидемическому режиму ЛПУ, рекомендации.

1. СанПиН 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров" утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 июня 2003 г.

2. Приказ № 720 от 31.07.78 г. «Об улучшении мед помощи больным гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с ВБИ».

3. Приказ № 408 от 12.07.89 г. «О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом в стране», где четко указаны меры по профилактике профессионального заражения в процедурном кабинете.

4. Приказ Минздравмедпрома РФ от 16 августа 1994 г. N 170 "О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации"

5. Приказ МЗ СССР от 03.09.1991 г. № 254 «О развитии дезинфекционного дела в стране»

6. Приказ Минздрава СССР от 10 июня 1985 г. N 770 "О введении в действие отраслевого стандарта ОСТ 42-21-2-85 "Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы"

7. Методические рекомендации по повышению надежности стерилизационных мероприятий в ЛПУ по системе «Чистый инструмент» (1994 г.) и некоторые другие инструкции и рекомендации.

8. Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации предметов медицинского назначения, утвержденные МЗ России 30 декабря 1998 г. № МУ- 287-113.

9. Инструкция № 154.021.98 ИП по применению «Индикаторов стерилизации одноразового применения ИС-120,ИС-132, ИС-160, ИС-180» для контроля параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов.

10. Методические указания МУ 3.5.736-99 "Технология обработки белья в медицинских учреждениях" утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 16 марта 1999 г.

11. Приказ МЗ РФ от 10 декабря 1996 N 405 «О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников».

12. Методические указания МУ-287-113 по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения утв. Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава РФ 30 декабря 1998 г.

13. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.7.728-99 "Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 января 1999 г. N 2)

14. Приказ Минздрава РФ от 26 ноября 1998 г. N 342 "Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом"

15. Приказ Минздрава РФ от 16 июня 1997 г. N 184 "Об утверждении Методических указаний по очистке, дезинфекции и стерилизации эндоскопов и инструментов к ним, используемых в лечебно-профилактических учреждениях"

16. Руководство Р 3.1.683-98 "Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях" утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 19 января 1998 г.

17. Санитарно-эпидемические правила СП 3.1.958-00 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами».

18. Приказ Минздрава РФ от 12 ноября 1997 г.N 330 "О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ" (с изменениями от 9 января 2001 г., 16 мая 2003 г.)

 

19. Приказ Минздрава РФ от 17 апреля 2002 г. N 123 "Об утверждении отраслевого стандарта "Протокол ведения больных. Пролежни"

 

 

УРОВНИ МЫТЬЯ РУК

 

Мытье рук является первым и наиважнейшим способом предупреждения нозокомиалыных инфекций. Микрофлора кожи рук состоит из постоянных и временных (транзиторных) микроорганизмов. Постоянные микроорганизмы живут и размножаются на коже и могут многократно культивироваться, тогда, как временная микробная флора отражает недавнюю контаминацию и существует лишь ограниченный промежуток времени. Большинство постоянных микроорганизмов находятся на поверхностных слоях кожи, а 10-20% их могут обитать и в глубоких ее слоях.

тыльная поверхность ладонная поверхность

- реже пропускаемые
- чаще пропускаемые

 

Рис.5. Участки, пропускаемые при мытье рук.

 

Выделяют три уровня деконтаминации рук: - социальный, гигиенический (дезинфекция), хирургический.

 

Таблица 3. Уровни деконтаминации рук

 

  Социальный Гигиенический Хирургический
Цель Удалить микрофлору с поверхности рук механическим методом. Обеспечение деконтаминации рук на гигиеническом уровне Достичь стерильности рук медицинского персонала (врача, сестры)
Показания Перед и после приема пищи. Кормления больного После посещения туалета. При загрязнении рук.   Перед выполнением инвазивных процедур. Перед надеванием и после снятия перчаток, перед и после ухода за раной и катетером. Перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом. После контакта с биологическими жидкостями организма и после возможного микробного загрязнениями. Необходимость накрытия стерильного стола. Участие в операции, пункции. Участие в родах.
Обязательное условие Здоровая кожа рук, ногти не более мм, без покрытия лаком. Перед процедурой вычистить под ногтями, вымыть под проточной водой. Мыло брусковое или жидкое с дозатором. Индивидуальное полотенце, сменяемое не реже, чем через 6 ч., разовые салфетки, электросушилка. Здоровая кожа рук, ногти не более мм„ без покрытия лаком. Перед процедурой вычистить под ногтями, вымыть под проточной водой. Отсутствие на руках повреждений кожи. Мыло брусковое или жидкое с дозатором. 70%спирт или спиртосодержащие кожные антисептики, разрешённые к применению в РФ, разовые салфетки, тампоны, стерильные перчатки. Здоровая кожа рук, ногти не более мм, без покрытия лаком. Перед процедурой вычистить под ногтями, вымыть под проточной водой. Отсутствие на руках повреждений кожи. Работа осуществляется в зонах строгой или особой стерильности

 

 

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РУК

 

ПРОЦЕСС ОБОСНОВАНИЕ
1. Области под ногтями вычистить приспособлением для чистки ногтей под проточной водой; 2. Увлажненные руки тщательно вымыть с мылом и промыть водой; 3. При мытье руки тщательно тереть и держать так, чтобы избежать загрязнения от прикосновения с раковиной, халатом и другими предметами; 4. Просушить руки стерильной марлевой салфеткой; 5. Тщательно обработать кожу рук в течение 1 - 3 минут тампонами, смоченными 70% спиртом или спиртсодержащим кожным антисептиком; 6. использованные шарики выбросить в емкость; 7. надеть стерильные перчатки; 8. После окончания работы снять перчатки, вымыть руки и обработать смягчающим кремом. · ногти способствуют размножению микроорганизмов; · механическое удаление временных микроорганизмов и бытовой грязи; · предотвращение дополнительного загрязнения; · на сухой коже повышается антимикробный эффект кожного антисептика; · дополнительная обработка, при которой происходит эмульгирование жиров и продуктов жизнедеятельности кожи и их удаление, но спирт не обладает постоянным химическим эффектом и ненадолго подавляет рост микробов; · создание барьера инфекции;   · поддержание целостности кожи

 

Халаты.

За исключением операционных или перевязочных, где стерильные халаты надевают для защиты пациента, основная цель халатов исключить попадание возбудителей инфекции на одежду и кожу персонала.

Шапочки.

Медицинские шапочки надежно прикрывают волосы, не позволяя им выступать в качестве источника загрязнений.

Фартуки.

Резиновые и полиэтиленовые фартуки необходимы для защиты спец.одежды и кожи персонала при угрозе разбрызгивания крови и других и других биологических жидкостей и выделений.

Маски.

Маски необходимы, чтобы избежать воздушно-капельного переноса микроорганизмов, а также в тех случаях, когда есть вероятность попадания жидких субстанций человеческого организма в нос или рот. Они особенно важны, если персонал работает напрямую над большой раневой поверхностью, такой, как открытые хирургические раны или ожоги, или же при процедурах с инфекционными пациентами, от которых инфекция может легко передаться воздушно-капельным путем.

Маски следует заменять каждые 3-4 ч(зависит от профиля выполняемой работы) или при их увлажнении в процессе работы. Нельзя опускать маски на шею, использовать повторно. Все маски должны полностью закрывать нос и рот.

Перчатки.

Перчатки следует надевать при малейшей возможности контакта с кровью, жидкими выделениями организма, слизистыми оболочками или поврежденной кожей пациента. Использование перчаток необходимо и в тех случаях, когда на руках медицинского сотрудника имеются порезы, повреждения кожи или любые открытые раны.

Перчатки следует менять между контактами с пациентами. Кроме того, перчатки меняют, если в процессе обслуживания пациента, произошел контакт с биологическими выделениями пациента.

Стерильные перчатки используют при оперативных вмешательствах, проведении перевязок, любых инвазивных процедур и лечебных манипуляциях.

Перчатки дезинфицированные используются в лабораториях, при работе с любым биологическим материалом пациента, с дезинфектантами, цитостатиками и другими химическими препаратами.

 

Проветривание

Цель: Оздоровление, дезинфекция воздуха механическим способом. Обеспечение барьера для размножения патогенной флоры и распространения ВБИ воздушно-капельным путем. Обогащение воздуха кислородом Показания: Все помещения лечебно-профилактических учреждений. Необходимые условия:

регулярность проветривания (не реже 4-5 раз в сутки);

наличие форточек, открывающихся створок

 

П/№ ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ К ПРОЦЕДУРАМ ОБОСНОВАНИЕ
1. Предупредить пациентов, находящихся в палате о предстоящей манипуляции и получить согласие на ее проведение. Мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение прав пациента.
2. Определить наиболее подходящий способ проветривания (он зависит от сезона, наличия форточек, состояния пациента). Обеспечение техничности и правильности проведения манипуляции.
  3. Попросить пациентов, которым можно ходить, покинуть палату Обеспечение эффективности манипуляции
  4.   Тяжелобольным пациентам обеспечить надежную защиту от переохлаждения: -укрыть одеялом -прикрыть голову   Поддерживать защитные силы организма ослабленных пациентов
5. Открыть форточки, створки (в зависимости от сезона) на 20 мин. В летний период их можно держать открытыми круглосуточно. Обеспечение вентиляции, дезинфекция воздуха.
6. Закрыть форточки, створки.   Окончание манипуляции.
7. Пригласить пациентов в палату. Обеспечение комфортного состояния пациентов.

 

КВАРЦЕВАНИЕ

Цель: Уничтожение патогенной флоры в результате воздействия лучей бактерицидной лампы Показания: Все режимные помещения ЛПУ. Периодичность и продолжительности кварцевания зависит от площади помещения(1 вт на 1куб м), а также от функциональной нагрузки помещения (в процедурных кабинетах, перевязочных каждые 4-6ч).

Необходимые условия:

регулярность кварцевания,

наличие стационарного или передвижного ультрафиолетового облучателя,

отсутствие пациентов и мед.переонала в помещении во время кварцевания.

 

П/№ ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ К ПРОЦЕДУРЕ ОБОСНОВАНИЕ
1. Предупредить пациентов и медперсонал о предстоящей манипуляции и попросить покинуть помещение. Избежание возможных осложнений. Соблюдение прав пациента.
2.   Пациентам, которые вынуждены находиться в помещении во время кварцевания, обеспечить защиту глаз. Исключить поражение глаз, чувствительных к воздействию УФО
3. Включить бактерицидную лампу (время регламентировано)     Обеззараживание воздуха
4. По окончании работы выключить лампу. Законченность манипуляции.
5. Пригласить пациентов в палату, медперсонал на рабочие места. Обеспечение комфортного состояния пациентов Продолжение работы мед.персонала.

 

Дата и время проведения кварцевания регистрируется в спец.документации.

 

 

Заключительная дезинфекция.

Важным звеном дезинфекционных мероприятий в ЛПУ является проведение заключительной дезинфекции. В ЛПУ в качестве заключительной дезинфекции -используется проведение генеральной уборки. При организации генеральных уборок необходимо разделить все функциональные помещения ЛПУ на категории - режимные, нережимные и вспомогательные.

К категории режимного кабинета относятся все помещения, в которых проводятся любые инвазивные манипуляции, обработка инструментария, подготовка к стерилизации, осуществляется работа со стерильным инструментарием и материалом (процедурный кабинет, перевязочная, оперблок, родзал, реанимационные палаты), работа с биоматериалом больных.

К нережимным относятся помещения, предназначенные для пребывания больных, без исполнения инвазивных манипуляций, а также для кормления больных и организации отдыха (палаты, буфет, холлы и др.)

К вспомогательным относятся помещения, где больные пребывают непродолжительное время и помещения для медперсонала (регистратура, гардероб, ординаторская и пр.).

Дня проведения генеральных уборок в режимных подразделениях рекомендуется выбирать режим дезинфекции максимально направленный на профилактику вирусных гепатитов и грибковых инфекций (в соответствии с ОСТ 42-21-2-85). Кратность генеральных уборок зависит от профиля подразделения:

- в род.зале через день или 1 раз в день;

- перевязочные, процедурные кабинеты, операционный блок - 1 раз в 7 дней;
Проведение генеральной уборки в режимных кабинетах требует тщательного подбора

рабочего дезинфектанта, с учетом наиболее эпидзначимой группы микроорганизмов для данного профиля подразделения ЛПУ. Так, оперблоки, перевязочные кабинеты требуют проведение мероприятий, направленных на уничтожение анаэробной флоры, т. е. целесообразно применение в качестве дезинфектанта 6% перекиси водорода.

Для проведения генеральной и текущей дезинфекции необходимо иметь специально выделенный уборочный инвентарь в достаточном количестве. Весь уборочный инвентарь разделяют и маркируют в соответствии с видом уборки и помещений. Для режимных кабинетов выделяют индивидуальный инвентарь, с соответствующей маркировкой, который хранится на месте. Недопустима замена инвентаря и использование его не по назначению. Для нережимных кабинетов уборочный инвентарь должен храниться в отдельном помещении. В этом помещении предусматривают место для обработки инвентаря, сушки и хранения. Для хранения ведер, тазов оборудуют стеллажи с гигиеническим покрытием и соответствующей маркировкой. Для швабр и щеток оборудуют специальные стойки, позволяющие раздельное хранение. Для ветоши и перчаток целесообразно иметь стойки, позволяющие просушивать мягкий инвентарь.

Для генеральной и текущей дезинфекции необходимо иметь раздельную ветошь. Ветошь для генеральной уборки не подлежит разделению по объектам использования и маркируется только значком: для генеральной уборки (значок выбирается произвольно). После использования ветошь подлежит дезинфекции, стирке, сушке и стерилизации. Хранится ветошь для генеральных уборок в той же укладке, в которой проводилась ее стерилизация, до использования, без учета сроков хранения. В укладку входит ветошь и спец.одежда.

Ветошь, используемая для текущих дезинфекций, подлежит обработке по двум схемам.


Схема обработки ветоши для текущей дезинфекции:

Ветошь после обработки объекта (использование)

Дезинфекция после использования

Стирка

Сушка

А Б

Готовая ветошь к использованию Стерилизация

Готовая ветошь к работе (срок сохранения стерильности не учитывается)

При использовании схемы А - ветошь разделяют по объектам дезинфекции:

Оборудование.

1. Санитарно-техническое оборудование.

2. Поверхности.

3. Рабочие поверхности.

Проставляют маркировку и используют строго по назначению.

 

При выборе схемы Б - ветошь хранится в общей упаковке, без маркировки и используется

для дезинфекции любых объектов.

 

Схема проведения генеральных уборок.

(классическая)

1 этап. Освобождение помещения от предметов, оборудования, инструментов, медикаментов и т. д.. Предварительная уборка 0,5% мыльно-содовым раствором (50 гр. мыла, 200 гр. соды на 10 литров воды) для удаления механических и других загрязнений с целью повышения эффективности воздействия на обработанные поверхности дез.средств, с последующим смыванием чистой питьевой водой.

2 этап. Дезраствор наносят на все поверхности (стены, окна, подоконники, двери, поверхности, пол) и оставляют на 60 мин., одновременно включают бактерицидную лампу.

З этап. Отключают бактерицидную лампу. Производят смену спец.одежды, рабочей ветоши. Все поверхности, смоченные дезраствором, обильно и тщательно промывают чистой водой с использованием простерилизованной ветоши. Вносят продезинфицированные мебель и оборудование.

4 этап. Бактерицидное облучение помещения 30 минут, после чего проводя! проветривание в течение 15-20 мин.


При использовании современных дез.средств, совмещающих свойства дезинфицирующих и моющих растворов схема проведения генеральных уборок изменяется (современная):

1 этап - Освобождают помещение от предметов оборудования и т.д.. Наносят на все
поверхности (стены, окна, подоконники, двери, поверхности, пол) рабочий раствор и
включают бактерицидную лампу на время экспозиции дез.средства.

2 этап - Отключают бактерицидную лампу. Производят смену спец.одежды и ветоши.
Тщательно промывают чистой водой с использованием простерилизованной ветоши.
Вносят продезинфицированную мебель и др.

3 этап - Бактерицидное облучение до 90 минут с учетом времени работы лампы на
первом этапе, с последующим проветриванием 15-20 минут.

При применении дезинфектантов для генеральной уборки, необходимо руководствоваться рекомендациями, данными в инструкции к используемому средству. Так, применение лизафина не предусматривает последующее смывание препарата. Поверхности, обработанные лизафином-специаль после экспозиции просто протирают чистой сухой ветошью. (см. приложение)

 

Тема: «Инфекционный контроль и профилактика ВБИ».

Разработала преподаватель:

Марычева Н.А.

 

 

Оренбург

2006 г.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №5

ТЕМА: Инфекционный контроль и профилактика ВБИ.

Студенты должны иметь представление:

О проблеме и масштабе ВБИ, источниках, резервуарах, возбудителях, механизмах передачи.

Знать:

- о проблеме и масштабе ВБИ;

- определение ВБИ;

- факторы, влияющие на рост ВБИ;

- наиболее распространенные ВБИ;

- источники и резервуары ВБИ;

- возбудителей ВБИ;
- свойства патогенных микроорганизмов;

- группы риска развития ВБИ, среди пациентов и медперсонала;

- способы передачи инфекции в ЛПУ;

- факторы восприимчивости человека к инфекции;

- меры профилактики ВБИ и контроля ВБИ;

- действующие нормативные документы;

- требования к личной гигиене и медицинской одежде персонала;

- уровни мытья рук.

Уметь:

- обрабатывать руки до и после манипуляции;

- использовать защитные приспособления (маску, халат, фартук, перчатки, очки, щитки);

- проводить влажную уборку помещений ЛПУ с применением дезинфицирующего раствора;

- проводить проветривание и кварцевание помещений ЛПУ;

- проводить контроль санитарного состояния палат, тумбочек, холодильников.

Отработать:

― Технику обработки рук до и после манипуляций.

― Технику текущей и генеральной влажной уборки помещений ЛПУ (палат, процедурного кабинета).

― Проведение проветривания и кварцевания.

― Использование (надевание) защитных приспособлений.

Закрепить:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-21; просмотров: 1609; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.202.214 (0.159 с.)