Вода forever 3: Загрязнители и санитарные нормы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вода forever 3: Загрязнители и санитарные нормы



А: Раз уж мы начали говорить о нормировании загрязнений в воде, давайте кратко напомним читателю, какие типы загрязнений существуют, и по каким признакам классифицируются. Слово Вам, Ирина.

И: Предлагаю для начала вспомнить все, что вы знаете о таком повседневном и привычном – о воде. Надеюсь, все помнят, что вода – это раствор. Если содержание вещества, растворенного в воде, не превышает установленных норм, то загрязнителем это вещество назвать нельзя! Это относится к любой воде – от дистиллированной до неочищенной сточной. Только в случае превышения ПДК мы говорим о загрязнителях. А вот нормы содержания различных веществ для разных типов вод отличаются. Поэтому, сначала – о веществах, которые могут содержаться в воде, их можно классифицировать очень по-разному. По типу соединений – органические и неорганические. На сегодняшний день органических соединений многократно больше, потому что большая масса из них имеет искусственное происхождение и списки веществ, требующих нормирования пополняются именно за счет органических соединений. По источнику попадания в воду – природные или антропогенные. Если какое-то вещество присутствует в земной коре в большом (или маленьком) количестве, также оно будет представлено и в воде. Загрязнители, попадающие в воду в результате деятельности человека, могут увеличивать содержание уже имеющегося ингредиента или вносить вещество, которое ранее в воде не присутствовало. Концентрации этих веществ могут быть какими угодно: от мизерных до гигантских. По содержанию в воде (и в живых организмах, в первую очередь) – макро- и микроэлементы. Солесодержание или минерализация воды складывается из макроэлементов, присутствующих в десятках и даже сотнях мг на литр. Это, как правило, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты (анионы), кальций, магний, калий, натрий (катионы). Макроэлементы обладают оптимальными ионными и атомными радиусами, электронным строением для образования биомолекул. Конечно, отношение этих веществ в воде может варьировать. Микроэлементы содержатся в воде в очень низких концентрациях от десятых долей мг в литре, до мкг, и подразделяются на необходимые, токсичные и эссенциальные (мало – плохо, много – тоже плохо, вплоть до заболеваний и даже летального исхода). К микроэлементам относятся, например, тяжелые металлы, ПДК некоторых из них очень жесткая. Их действие на живой организм может проявиться даже в очень небольших дозах, безопасные концентрации слишком малы, поэтому дополнительное попадание в воду токсичных и эссенциальных элементов может негативно сказаться на здоровье потребителей. Некоторые тяжелые металлы (и не только), напротив, входят в состав витаминов, как необходимые для здоровья, вещества. По лимитирующим показателям вредности – органолептические, общесанитарные и санитарно–токсикологические. К органолептическим относятся не только те показатели, которые можно оценить органами чувств, но и те, которые способны изменить органолептические свойства воды, например, вызвать запах, появление пены или пленки на поверхности воды. По классу опасности – от малоопасных до чрезвычайно опасных. Это далеко не все существующие классификации, но в нормировании воды учитываются именно перечисленные выше условия.

А: Скажите, Ирина, какая же из этих классификаций наиболее интересна и информативна для человека, не обременённого специальными знаниями в области санитарии и токсикологии, но имеющего вполне понятное желание разобраться, какая вода пригодна для питья, а какая нет? Существуют ли простые и понятные показатели, на основании которых любой человек может судить, что вот в этом водоёме купаться не стоит, а из этого родника вода полезна, или наоборот – опасна?

И: При оценке качества воды многое зависит от поставленной задачи. В основных нормативных документах, как правило, указаны, помимо ПДК, лимитирующий показатель вредности и класс опасности. А вот источник наличия в воде данного вещества: природный или обусловленный человеческим фактором, в каждом случае необходимо определять индивидуально. Например, высокое содержание железа в колодце, скорее всего, естественное, претензии предъявлять некому. А то же железо в количестве более 0,3 мг/л в воде водопроводной говорит либо о плохой водоочистке, либо о вторичном загрязнении ржавыми трубами. Наличие пестицидов, даже в пределах нормы, в первую очередь обусловлено человеческой деятельностью. Для неспециалистов скажу, смотрите на значение ПДК – чем меньше это число, тем токсичнее вещество. О пригодности воды для той или иной цели может сказать только анализ. Если место для купания является официальным (городской пляж, например), то необходимо следить за сообщениями в СМИ и читать вывески перед входом на пляж. Контролирующие организации, госсанэпиднадзор, регулярно проверяют воду (и не только воду) по целому ряду показателей в течение всего купального сезона. В случае получения неудовлетворительных результатов анализов, причем, не только химических, пляж закрывается. В несанкционированных местах купания каждый сам для себя решает, рискует он здоровьем или нет. Но, конечно, если рядом есть сброс предприятия, стоянка судов, если берег заилен, вода мутная, с пеной или запахом, купаться не стоит. Кстати, лично я даже в воде, которая выглядит соблазнительно для купания, опасалась бы в первую очередь, микробиологического и паразитологического загрязнения. Старайтесь не использовать для питья и не глотать воду, купаясь на «диких» пляжах. Для оценки «полезности» воды из родника необходимо проводить отдельные исследования, мы говорим только о безопасности воды. И опять, ответ может дать только анализ. В каждом регионе существуют свои вещества, природное содержание которых велико. В Новосибирской области это железо (до 30 ПДК), марганец, жесткость. Высоким содержанием железа обусловлены высокие мутность и цветность. В первую очередь в скважинах, колодцах, родниках, если нет возможности провести расширенный анализ по СанПиН 2.1.4.1074 (более 30 показателей), мы рекомендуем проверить эти ингредиенты; окисляемость, как показатель общего загрязнения, в отдельных случаях содержание аммиака, нитритов, нитратов. Если неподалеку от источника находятся предприятия, ищем нефтепродукты, фенолы. Эти показатели относятся к веществам, получившим глобальное распространение. И так далее, в зависимости от особенностей места расположения источника и поставленной задачи. А в роднике я бы еще проверила микробиологию.

А: Вопрос второй. Вы упомянули природные и антропогенные загрязнители. Стоит ли понимать Вас так, что они одинаково опасны, или всё же природные вещества опасны меньше? Допустим, железо, вымываемое талыми водами из природной руды и железо из ржавых труб, одинаково вредно? И почему Вы говорите «загрязнители», а не «вещества»? Неужели любое вещество в воде, даже имеющее природное происхождение, является загрязнителем?

И: Любой показатель, не важно, какого происхождения, содержание которого в воде выше ПДК, - загрязнитель.

А: И ещё. Вы упомянули микроэлементы. Не могли бы Вы поподробнее рассказать о них. Я не понимаю, почему, скажем, микроэлемент железо или медь, содержащийся в воде, называется загрязнителем, а в витаминах становится полезным элементом? Они же и в таблетках имеют «химическое» происхождение, или там содержатся какие-то особые, «полезные» микроэлементы? И зачем человеку пить эти таблетки с железом, если он запивает их ржавой водой? Может быть хватит железа в воде? Мы постоянно говорим, что наша вода «грязная», поскольку там много разных вредных веществ и, тем не менее, глотаем таблетки с этими же веществами, для укрепления организма. Вы не видите здесь некоего противоречия?

И: Никакого противоречия. В витаминах и таблетках сбалансированное содержание веществ, необходимых для организма. И в соединениях, которые являются более доступными биологически. В воде – как бог на душу положит. Это первое. Второе. Вы, как технолог, должны знать, что вещества разные, а подход к очистке, одинаков. И неважно – для питьевых целей или стоки чистим, вопрос только в степени чистоты. Чистим одно, обязательно зацепим и другое. Поэтому и нормируется только верхний предел, не более. А выдержать нижний предел, необходимые концентрации сложно, ведь так? Делать добавки – смысл? Дорого, незачем, сколько будет просто вылито. Специально подготовленная вода с добавками элементов это уже бутилированная, совсем другая тема. Кстати, витамины есть с различным набором микроэлементов. Можно выбирать то, что именно тебе надо. Теперь переходим к типам вод. Вода питьевая централизованного и нецентрализованного водоснабжения, горячая вода, вода бассейнов, водоемов, сточная, дистиллированная, бутилированная. Главным нормативным документом для воды централизованных систем водоснабжения является СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», в котором изложены основные требования, предъявляемые к питьевой воде. В первую очередь вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и обладать благоприятными органолептическими свойствами. Эта триада нашла признание во всем мире, на ее базе создаются национальные нормативные документы в области качества питьевой воды и контроля качества. На этих же принципах основано “Руководство по контролю качества питьевой воды”, изданное Всемирной организацией здравоохранения в 1984 и 1994г.г. Но вернемся к СанПиН 2.1.4.1074-01. Перечень контролируемых химических показателей качества питьевой воды, установленные санитарными правилами включает в себя: - органолептические; - обобщенные; - остаточные количества реагентов после водоподготовки; - неорганические и органические вещества. Перечень веществ, нормируемых СанПиН 2.1.4.1074-01, расширен и уточнен ГН 2.1.5.1315-03 «ПДК химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водоснабжения». Дело в том, что в действующих СанПиН 2.1.4.1074-01 не содержится ПДК целого ряда веществ, нормированных по общесанитарному признаку вредности. Кроме того, в соответствии с международными требованиями и новыми научными данными были скорректированы ПДК большого количества веществ. На сегодняшний день это два основных документа, регламентирующих требования к питьевой воде в нашей стране. Нормативные правовые акты других государственных органов управления не могут им противоречить или предъявлять требования менее жесткие, чем нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01. Нормирование качества воды нецентрализованного водоснабжения осуществляется СанПиН 2.1.4.1175–02 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». В данных Правилах приведен достаточно ограниченный список веществ, для которых нормы несколько мягче в связи со спецификой источника водоснабжения. В отношении любых других компонентов, содержащихся в воде, дана ссылка на первые два документа. Нормативы питьевой воды из любых источников водоснабжения одинаковы для веществ, являющихся антропогенными загрязнителями.

А: Вот здесь, если можно, поподробнее. Как же так? Для одних систем водоснабжения – жёсткие требования, а для других – менее жёсткие. Почему? Это же санитарные нормы, они должны быть едины для всех систем питьевого водоснабжения, ибо декларируется, что в санитарных нормах указаны безопасные концентрации веществ в воде. И вдруг, появляются ещё одни, более мягкие, но опять «безопасные» нормы, которые зависят не от воздействия этих веществ на человека, а от какой то специфики источника воды?

И: Рекомендую всем читать документы. СанПиН 2.1.4.1175: «По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать нормативам (Первые три столбца таблицы): Показатели Единицы Норматив По Сан ПиН 2.1.4.1074 Органолептические Запах Баллы Не более 2-3 Не более 2 Привкус Баллы Не более 2-3 Не более 2 Цветность Градусы Не более 30 Не более 20 Мутность Мг/л В пределах 1,5-2,0 Не более 1,5 Химические Водородный показатель рН В пределах 6-9 В пределах 6-9 Жесткость общая Мг-экв/л В пределах 7-10 Не более 7,0 Нитраты Мг/л Не более 45 Не более 45 Общ.минерализация Мг/л В пределах 1000-1500 Не более 1000 Окисляемость перманганатная Мг/л В пределах 5-7 Не более 5,0 Сульфаты Мг/л Не более 500 Не более 500 Хлориды Мг/л Не более 350 Не более 350 Химические вещества неорганической и органической природы Мг/л ПДК* *в зависимости от местных и санитарных условий… перечень контролируемых показателей, приведенных в таблице, расширяется с включением дополнительных …химических показателей. Как видим, расхождения в нормировании в сторону смягчения только в нескольких органолептических показателях, жесткость и минерализация влияют на органолептику. В нормировании других веществ, токсикантов, различий нет! И не забудьте, если от вашей скважины проложена сеть любого размера, даже для дачных участков, начинает действовать СанПиН 2.1.4.1074.

А: Скажите, какой документ устанавливает различие между централизованным и нецентрализованным водоснабжением, и что же тогда является нецентрализованной системой, если индивидуальная скважина, по Вашим словам, уже есть система централизованная?

И: Да все те же СанПиНы. Давайте расшифруем аббревиатуру СанПиН – санитарные правила и нормы. Про нормы мы поговорили. То, о чем Вы спрашиваете - это уже Правила. Но я сказала сеть для участков, а не индивидуальная скважина. Цитирую СанПиН 2.1.4.1074: «Санитарные правила применяются в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольственного сырья…..» дальше не продолжаю, не принципиально. Теперь СанПиН 2.1.4.1175 «Нецентрализованным водоснабжением является использование для питьевых и хозяйственных нужд населения воды подземных источников, забираемых с помощью различных сооружений и устройств, открытых для общего пользования или находящихся в индивидуальном пользовании, без подачи ее к месту расходования».

А: Красиво излагают санитарные врачи! Без подачи к месту расходования – это как? Если трубой, то Вы уже сказали, что это централизованная система. А если ведром? И что это за источники, водой которых можно пользоваться без подачи к месту расходования? Это что, пить, не отходя от скважины? А стирать где, готовить? Я так понимаю, что это некий анахронизм всё же, или есть в том «сермяжная правда»?

И: Конечно красиво, не отказываюсь. Санэпидслужба, как бы ее не ругали, является колоссальным сдерживающим фактором, предотвращающим нарушения огромного количества незнающих, неграмотных, да и просто нечистоплотных деятелей. В масштабах страны, я бы сказала. Конечно, каждый садовод не обязан знать правила устройства водокачки, водосети и т.д. Но каждый имеет право употреблять воду, которая не принесет вред его здоровью. И эти правила пишутся «санитарными врачами» не просто так, а разработаны на основе общепризнанной триады (см. выше) и являются дальнейшим развитием отечественного физиолого-гигиенического направления в профилактической медицине. Оценка влияния состава питьевой воды на здоровье – весьма сложная профессиональная задача и решается специалистами с высшим медицинским образованием – токсикологами, гигиенистами, физиологами и т.д. Теперь по поводу «источников, водой которых можно пользоваться без подачи к месту расходования». Вы меня изумляете. У нас глубинка до сих пор пользуется скважинами, колодцами, родниками т.д. Конечно, ведро – это не сеть, но такой «сермяжной правды» у нас навалом. Или будете утверждать, что в каждой деревеньке, хуторе, новом садоводческом обществе раскинута водосеть? СанПиН 2.1.4.1175 именно для таких случаев и написаны. Повторяю, в СанПиН входят не только нормы, но и правила, в том числе правила устройства, места расположения и другие. Лично проверяла воду из колодца, расположенного практически на скотном дворе, то есть не по правилам. Колодец поил половину деревни. Окисляемость, азотсодержащие, как в хорошей сточной канаве, да и нефтепродукты протекли от машин, постоянно подъезжающих на этот двор. Это без микробиологии и паразитологии. Так вот, санитарных врачей на них не было! Рекомендую всем: не спорьте по поводу правил или читайте их внимательно. 95% ответов на вопросы есть в документах. А главное, выполняйте, нет возможности, старайтесь максимально приблизиться к норме. В конце концов, это в ваших интересах! Идем дальше. Горячая вода нормируется требованиями СанПиН 4723-88 «Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения». Довольно-таки «старый» документ. В нем сказано, что «вода, поступающая непосредственно на теплоисточники и тепловые пункты», а также «горячая вода, поступающая к потребителю», должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая». Всем, кто занимается вопросами воды, известно, что этот ГОСТ был заменен СанПиН 559, а затем СанПиН 1074. Другими словами, мы снова вернулись к основному документу СанПиН 2.1.4.1074–01. Горячей водой мы умываемся, чистим зубы, стираем, поэтому требования к ней те же: «эпидбезопасность, благоприятные органолептические свойства и невозможность вредного влияния химического состава воды (кожно-раздражающее действие, например).

А: А зачем тогда это обилие различных нормативов, если требования одинаковы? Или всё же есть какие-то различия? Почему бы просто не написать в «основном документе», что он распространяется и на горячую воду? К чему эти премудрости?

И: Премудрости в остальном тексте документов. Они ведь не из одних норм состоят. Область применения, требования к сетям, проектированию, периодичности контроля, да море всего!



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 224; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.200.101.170 (0.011 с.)