ТОП 10:

Профилактика заболеваний органов дыхания



В государственных докладах «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Краснодарском крае» и информационных бюллетенях «Оценка влияния факторов окружающей среды на здоровье
населения» Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и его территориальные отделы предлагают Администрации края и органам местного самоуправления проведение мероприятий по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха.

Достигнуты определенные результаты. В результате проводимых мероприятий доля проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, в городах края снизилась с 3,3% в 2006 году до 0,1 % в 2015 году (рис. № 97).

Рис. №97 Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Краснодарском крае в 2006-2015 гг.

 

Снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха приводит к снижению заболеваемости детей болезнями органов дыхания, в частности бронхиальной астмой (рис. № 98).

Рис. №98 Заболеваемость бронхиальной астмой в Краснодарском крае в 2008-2014 гг.

 

Отмечалось значительное уменьшение заболеваемости бронхиальной астмой у детей и подростков в 2008-2010 годах. Однако в 2011-2013 годах отмечалось увеличение удельного веса проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, при этом в 2011-2013 годах снижение заболеваемости приостановилось. В 2014-2015 годах загрязнение атмосферного воздуха в крае значительно уменьшилось, что оказало благоприятное действие на здоровье детского населения. Повышение заболеваемости у подростков и взрослых в 2015 году может быть связано с сохраняющимся повышенным загрязнением атмосферного воздуха в крупных городах и с другими факторами (питание, пыльца растений, домашняя пыль и пр.). Это говорит о необходимости продолжения проведения мероприятий по снижению загрязнения атмосферного воздуха, в том числе пыльцой амброзии, и воздуха закрытых помещений в крае.

Повышенная заболеваемость астмой может быть связана с повышенным загрязнением атмосферного воздуха, что видно на примере города Краснодара. В городе отмечается повышенная заболеваемость астмой, астматическим статусом детей и подростков (рис. №. 99).

Рис. №99 Первичная заболеваемость астмой, астматическим статусом в г. Краснодаре в 2015 году

Интенсивное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха отмечалось в 2003-2009 годах, в 2010-2013 годах по отдельным ингредиентам отмечалась тенденция к росту уровня загрязнения, в 2014-2015 годах - снижение уровня загрязнения (рис. № 100).

Рис №100 Среднегодовые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе г. Краснодара по данным Краснодарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказский ЦГМС»

Рис №101 Риск ингаляционного воздействия в г. Краснодаре, рассчитанный по данным Краснодарского филиала ФГБУ «Северо-Кавказский УГМС».

Отмечается снижение индекса опасности (HI) ингаляционного воздействия в г. Краснодаре, в особенности острого воздействия (рис. №101). В 2015 году индекс опасности хронического воздействия увеличился по сравнению с 2014 годом.

Снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха привело к снижению риска здоровью и заболеваемости астмой у детей и подростков (рис. № 102).

Рис №102 Первичная заболеваемость астмой, астматическим статусом в г. Краснодаре

 

Заболеваемость бронхиальной астмой у детей и подростков г. Краснодара имеет тенденцию к уменьшению. Однако в 2015 году заболеваемость подростков значительно увеличилась, превысив показатель 2009 года. Сушествующий уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе Краснодаре не позволяет добиться стабильного снижения заболеваемости астмой.

Для снижения заболеваемости астмой в г. Краснодаре необходимо дальнейшее улучшение качества атмосферного воздуха, снижение индекса опасности острого и хронического ингаляционного воздействия (HI) до 1. Для этого необходимы дополнительные меры по охране атмосферного воздуха от загрязнения.

Снижение доли курящих среди населения края (рис. № 103) должно уменьшить заболеваемость и смертность от болезней органов дыхания и системы кровообращения.

Рис. №103 Доля курящих среди населения в Краснодарском крае в 2010-2015 гг.

 

По данным Краснодарстата доля курящих среди населения в Краснодарском крае снизилась с 42,9% в 2010 году до 27,7% в 2015 году. Необходимо дальнейшее снижение доли курящих среди населения.

Заключение

Результаты лонгитудинальных и поперечных исследований показывают, что уровень жизни в 2015 году, как и в 2005-2014 годах, является главным детерминантом здоровья, а смертность является социально детерминированной, причем уровень жизни и смертность тесно связаны. При повышении уровня жизни смертность снижается.

На территориях края с высоким уровнем и качеством жизни низкая смертность от причин, обусловленных алкоголем, смертность от всех причин. А на территориях Краснодарского края с низким уровнем и качеством жизни повышенная смертность от причин, обусловленных алкоголем, и смертность от всех причин.

Выделены факторы и территории риска (подразделы 3.2. и 3.1.). Разработаны рекомендации по снижению смертности и повышению рождаемости. Выделение неблагополучных территорий позволяет принимать управленческие решения и проводить целенаправленные мероприятия по улучшению социально-экономического положения, санитарно-эпидемиологической обстановки и состояния здоровья населения.

В Российской Федерации социальные факторы и злоупотребление алкоголем являются главными факторами повышенной смертности.

«Наибольший вклад в смертность (76 %), заболеваемость населения (35 %), а также в экономические потери (58%) вносят социальные факторы». (О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году: Государственный доклад.—М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2014.—191 с.)

«Злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно, будучи причиной смертности около 30 % мужчин и 15 % – женщин Российской Федерации». (О состояниисанитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2012 году: Государственный доклад.—М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2013.—176 с.)

Для достижения продолжительности жизни 75 лет в крае необходимо снижение преждевременной смертности на четверть, смертности, обусловленной алкоголем, в 2 раза, зарплата выше 41 тыс. рублей, пенсии более 16 тыс. рублей, прожиточный минимум более 10 тыс. рублей, государственные расходы на здравоохранение выше 8 тыс. рублей на человека в год во всех районах края, а по краю более 11,7 тыс. рублей, снижение числа курящих.

Рождаемость и естественный прирост населения также социально детерминированы. Основной причиной депопуляции является низкий уровень жизни.

Дальнейшее повышение уровня жизни, выравнивание районов по уровню и качеству жизни приведет к уменьшению смертности от причин, обусловленных алкоголем, и смертности от всех причин, повышению рождаемости и естественного прироста населения в Краснодарском крае.

Рекомендации

 

1. Повышение уровня и качества жизни в Краснодарском крае, особенно в малых городах и сельской местности. Рост доходов, заработной платы, пенсий, прожиточного минимума, инвестиций, основных фондов, создание хорошо оплачиваемых рабочих мест, дальнейшее уменьшение доли лиц с доходами ниже прожиточного минимума. Достижение уровня средней зарплаты во всех районах более 30 тыс. рублей.

2. Для повышения рождаемости необходимо с 2017 года выделение квартир семьям при рождении третьего ребенка. Пособия многодетным семьям в размере не менее прожиточного минимума на каждого ребенка. Дальнейшее снижение частоты абортов.

3. Обеспечение доступности и качества медицинской помощи, увеличение финансирования системы здравоохранения, заработной платы медработников, обеспеченности врачами, диспансеризация взрослого населения, профилактика, раннее выявление и качественное лечение болезней кровообращения, снижение смертности от травм и отравлений, туберкулеза.

4. Меры по обеспечению рационального питания населения, ограничению потребления фаст-фудов.

5. Разработка и осуществление программы экстренных мероприятий по профилактике злоупотребления алкоголем и алкоголизма. Снижение употребления алкоголя, сокращение числа мест продажи алкогольных напитков. Повышение акцизов на алкогольные напитки. Качественное лечение алкоголизма.

6. Жесткие меры против курения, повышение акцизов на табачные изделия, снижение числа курящих.

7. Борьба с распространением наркотиков, профилактика наркоманий.

8. Усиление мер по снижению смертности от транспортных несчастных случаев самоубийств и убийств.

9. Снижение загрязнения атмосферного воздуха в Краснодаре, Новороссийске и других крупных городах. Улучшение качества питьевой воды централизованного водоснабжения на неблагополучных территориях.

Литература

  1. Здоровье населения и здравоохранение Краснодарского края: сборник статистических данных. – Краснодар: ГБУЗ МИАЦ, 2016.
  2. О состоянии здоровья населения и организации здравоохранения Краснодарского края по итогам за 2015 год: государственный доклад. – Краснодар: ГБУЗ МИАЦ, 2016.
  3. Социально-экономическое положение Краснодарского края. – Краснодар: Краснодарстат, 2016.
  4. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Краснодарском крае в 2015 году: государственный доклад. – Краснодар: Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, 2016.
  5. О состояниисанитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2012 году: Государственный доклад.—М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2013.—176 с.
  6. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году: Государственный доклад.—М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2014.—191 с.
  7. Заключительный доклад комиссии ВОЗ по социальным детерминантам здоровья, ВОЗ, 2008.
  8. Р. Флетчер, С. Флетчер, Э. Вагнер. Клиническая эпидемиология. Основы доказательной медицины. – М: Медиа Сфера, 1998. – 352 с., илл.
  9. Социально-гигиенический мониторинг. Анализ медико-демографических и социально-экономических показателей на региональном уровне: Методические рекомендации. – М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2010. – 53 с.
  10. Определение приоритетов развития здравоохранения на федеральном и региональном уровнях на основе обобщенной оценки преждевременной и предотвратимой смертности населения: Методическое указание № 2001/250. – М.: ЦНИИОИЗ, 2001. 32 с.

Приложение 1 таблицы

Таблица 1







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.75.242 (0.005 с.)