ТОП 10:

Анализ приоритетных заболеваний населения Краснодарского края, обусловленных неблагоприятным воздействием факторов среды обитания



 

По данным ГБУЗ МИАЦ показатель заболеваемости анемиями детей в возрасте от 0 до 14 лет с диагнозом, установленным впервые в жизни, в 2015 г. составил 603,7 на 100000 детского населения.

Повышенная заболеваемость детей анемиями (показатели превышают среднекраевые) отмечается на следующих территориях «риска»: Новопокровский, Выселковский, Анапа, Тихорецкий, Красноармейский, Белореченский, Мостовской, Крыловской, Кущевский, Кавказский, Тимашевский, Тбилисский, Динской, Усть-Лабинский, Туапсинский, Белоглинский, Новороссийск, Новокубанский районы.

Показатель заболеваемости анемиями взрослого населения в возрасте от 18 лет и старше с диагнозом, установленным впервые в жизни, в 2015 г. составил 126,1 на 100000 взрослого населения.

Повышенная заболеваемость взрослых (показатели превышают среднекраевые) отмечается на следующих территориях «риска»: Брюховецкий, Горячий Ключ, Белореченский, Тихорецкий, Красноармейский, Кавказский, Успенский, Анапа, Динской, Армавир, Усть-Лабинский, Выселковский, Новокубанский, Курганинский, Каневский, Мостовской, Новопокровский районы.

Показатель заболеваемости инсулинзависимым сахарным диабетом детей в возрасте от 0 до 14 лет с диагнозом, установленным впервые в жизни, в 2015 г. составил 22,0 на 100000 детского населения.

Повышенная заболеваемость инсулинзависимым сахарным диабетом детей (показатели превышают среднекраевые) отмечается на следующих территориях «риска»: Отрадненский, Кавказский, Выселковский, Ейский, Армавир, Геленджик, Лабинский, Краснодар, Щербиновский, Новокубанский, Крыловской, Динской, Каневский, Тимашевский, Анапа, Абинский, Тбилисский, Мостовской, Калининский районы.

Показатель заболеваемости инсулинзависимым сахарным диабетом взрослого населения в возрасте от 18 лет и старше с диагнозом, установленным впервые в жизни, в 2015 г. составил 30,1 на 100000 взрослого населения.

Повышенная заболеваемость инсулинзависимым сахарным диабетом взрослых (показатели превышают среднекраевые) отмечается на следующих территориях «риска»: Калининский, Успенский, Выселковский, Славянский, Тихорецкий, Белоглинский, Новороссийск, Павловский, Гулькевичский, Краснодар.

Показатели заболеваемости инсулиннезависимым сахарным диабетом детей в возрасте от 0 до 14 лет с диагнозом, установленным впервые в жизни, в 2014 г. составили 0,8 на 100000 детского населения.

Показатель заболеваемости инсулиннезависимым сахарным диабетом взрослого населения в возрасте от 18 лет и старше с диагнозом, установленным впервые в жизни, в 2014 г. составил 292,9 на 100000 взрослого населения.

Повышенная заболеваемость инсулиннезависимым сахарным диабетом взрослых (показатели превышают среднекраевые) отмечается на следующих территориях «риска»: Калининский, Тихорецкий, Тимашевский, Староминский, Павловский, Выселковский, Славянский, Горячий Ключ, Тбилисский, Лабинский, Белореченский, Кущевский, Новокубанский районы, Краснодар.

Показатель заболеваемости ожирением детей в возрасте от 0 до 14 лет с диагнозом, установленным впервые в жизни, в 2015 г. составили 287,4 на 100000 детского населения.

Повышенная заболеваемость ожирением детей (показатели превышают среднекраевые) отмечается на следующих территориях «риска»: Выселковский, Анапа, Крыловской, Армавир, Красноармейский, Новороссийск, Мостовской, Тбилисский, Калининский, Кущевский, Белоглинский, Новопокровский, Краснодар.

Показатель заболеваемости ожирением подростков в возрасте от 15 до 17 лет с диагнозом, установленным впервые в жизни, в 2015 г. составил 804,0 на 100000 подросткового населения.

Повышенная заболеваемость ожирением подростков (показатели превышают среднекраевые) отмечается на следующих территориях «риска»: Выселковский, Тбилисский, Новопокровский, Мостовской, Приморско-Ахтарский, Гулькевичский, Щербиновский, Анапа, Крыловской, Красноармейский, Тимашевский, Брюховецкий, Новороссийск, Новокубанский, Динской, Усть-Лабинский, Славянский районы.

Показатель заболеваемости ожирением взрослого населения в возрасте от 18 лет и старше с диагнозом, установленным впервые в жизни, в 2015 г. составили 309,2 на 100000 взрослого населения.

Повышенная заболеваемость ожирением взрослых (показатели превышают среднекраевые) отмечается на следующих территориях «риска»: Новокубанский, Тихорецкий, Анапа, Брюховецкий, Белоглинский, Тимашевский, Сочи, Краснодар, Курганинский.

Показатель заболеваемости болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением, подростков в возрасте от 15 до 17 лет с диагнозом, установленным впервые в жизни, в 2015 г. составил 194,9 на 100000 подросткового населения.

Повышенная заболеваемость подростков (показатели превышают среднекраевые) отмечается на следующих территориях «риска»: Выселковский, Тимашевский, Брюховецкий, Кавказский, Ейский, Красноармейский, Кущевский, Калининский, Северский, Армавир, Туапсинский, Белоглинский, Новороссийск.

Показатель заболеваемости болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением, взрослого населения в возрасте от 18 лет и старше с диагнозом, установленным впервые в жизни, в 2015 г. составил 1455,9 на 100000 взрослого населения.

Повышенная заболеваемость взрослых (показатели превышают среднекраевые) отмечается на следующих территориях «риска»: Тихорецкий, Калининский, Абинский, Кущевский, Гулькевичский, Щербиновский, Староминский, Крыловской, Сочи, Успенский, Крымский, Славянский, Курганинский, Лабинский, Белореченский, Новопокровский.

Повышенная заболеваемость болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением, может вызываться курением.

Показатель заболеваемости бронхитом хроническим и неуточненным, эмфиземой детей в возрасте от 0 до 14 лет с диагнозом, установленным впервые в жизни, в 2015 г. составил 45,4 на 100000 детского населения.

Повышенная заболеваемость детей (показатели превышают среднекраевые) отмечается на следующих территориях «риска»: Выселковский, Кавказский, Белореченский, Новопокровский, Калининский, Абинский, Крыловской, Новокубанский, Горячий Ключ, Тбилисский, Приморско-Ахтарский, Красноармейский, Краснодар.

Показатель заболеваемости бронхитом хроническим и неуточненным, эмфиземой взрослого населения в возрасте от 18 лет и старше с диагнозом, установленным впервые в жизни, в 2015 г. составил 189,7 на 100000 взрослого населения.

Повышенная заболеваемость взрослых (показатели превышают среднекраевые) отмечается на следующих территориях «риска»: Щербиновский, Новопокровский, Тихорецкий, Белореченский, Успенский, Брюховецкий, Крымский, Выселковский, Староминский, Славянский, Лабинский, Калининский, Крыловской, Гулькевичский.

Хронический бронхит в значительной степени может быть обусловлен курением.

Показатель заболеваемости астмой, астматическим статусом детей в возрасте от 0 до 14 лет с диагнозом, установленным впервые в жизни, в 2015 г. составил 66,4 на 100000 детского населения.

Повышенная заболеваемость детей (показатели превышают среднекраевые) отмечается на следующих территориях «риска»: Выселковский, Калининский, Тимашевский, Крыловской, Геленджик, Сочи, Краснодар, Туапсинский, Новокубанский, Горячий Ключ, Белореченский.

Показатель заболеваемости астмой, астматическим статусом подросткового населения в возрасте от 15 до 17 лет с диагнозом, установленным впервые в жизни, в 2015 г. составил 182,1 на 100000 подросткового населения.

Повышенная заболеваемость подростков (показатели превышают среднекраевые) отмечается на следующих территориях «риска»: Выселковский, Крыловской, Тимашевский, Калининский, Геленджик, Белоглинский, Новокубанский, Краснодар, Каневский, Ленинградский, Сочи.

Показатель заболеваемости астмой, астматическим статусом взрослого населения в возрасте от 18 лет и старше с диагнозом, установленным впервые в жизни, в 2015 г. составили 67,4 на 100000 взрослого населения.

Повышенная заболеваемость взрослых (показатели превышают среднекраевые) отмечается на следующих территориях «риска»: Калининский, Тихорецкий, Белореченский, Щербиновский, Выселковский, Староминский, Лабинский, Белоглинский, Славянский, Горячий Ключ, Краснодар, Ленинградский.

Повышенная заболеваемость астмой детей, подростков и взрослых в г. Краснодаре может вызываться повышенным загрязнением атмосферного воздуха в городе.

Повышенная заболеваемость болезнями органов дыхания во всех возрастных группах может быть связана загрязнением атмосферного воздуха, а у подростков и взрослых курением.

Показатель заболеваемости язвой желудка и двенадцатиперстной кишки детей в возрасте от 0 до 14 лет с диагнозом, установленным впервые в жизни, в 2015 г. составил 7,0 на 100000 детского населения.

Повышенная заболеваемость детей (показатели превышают среднекраевые) отмечается на следующих территориях «риска»: Выселковский, Мостовской, Динской, Кущевский, Каневский, Лабинский, Калининский, Апшеронский, Ленинградский, Павловский районы.

Показатель заболеваемости язвой желудка и двенадцатиперстной кишки взрослого населения в возрасте от 18 лет и старше с диагнозом, установленным впервые в жизни, в 2015 г. составил 124,0 на 100000 взрослого населения.

Повышенная заболеваемость взрослых (показатели превышают среднекраевые) отмечается на следующих территориях «риска»: Калининский, Тихорецкий, Белореченский, Выселковский, Абинский, Лабинский, Динской, Павловский, Новороссийск, Кущевский, Северский, Славянский районы.

Показатель заболеваемости гастритом и дуоденитом детей в возрасте от 0 до 14 лет с диагнозом, установленным впервые в жизни, в 2015 г. составил 676,8 на 100000 детского населения.

Повышенная заболеваемость детей (показатели превышают среднекраевые) отмечается на следующих территориях «риска»: Выселковский, Успенский, Ейский, Кавказский, Каневский, Усть-Лабинский, Новопокровский, Крымский, Гулькевичский, Кущевский, Красноармейский, Абинский, Динской, Тихорецкий, Староминский, Павловский, Белореченский, Анапа, Новокубанский, Краснодар.

Показатель заболеваемости гастритом и дуоденитом взрослого населения в возрасте от 18 лет и старше с диагнозом, установленным впервые в жизни, в 2015 г. составил 379,3 на 100000 взрослого населения.

Повышенная заболеваемость взрослых (показатели превышают среднекраевые) отмечается на следующих территориях «риска»: Каневский, Тихорецкий, Горячий Ключ, Брюховецкий, Ленинградский, Абинский, Гулькевичский, Выселковский, Тимашевский, Сочи, Успенский, Белореченский, Курганинский районы.

Повышенная заболеваемость болезнями органов пищеварения может вызываться нерациональным питанием.

Показатель заболеваемости мочекаменною болезнью детей в возрасте от 0 до 14 лет с диагнозом, установленным впервые в жизни, в 2015 г. составил 5,0 на 100000 детского населения.

Повышенная заболеваемость детей (показатели превышают среднекраевые) отмечается на следующих территориях «риска»: Новопокровский, Выселковский, Белоглинский, Туапсинский, Кореновский, Крыловской, Геленджик, Абинский, Калининский, Каневский, Лабинский, Сочи.

Показатель заболеваемости мочекаменною болезнью взрослого населения в возрасте от 18 лет и старше с диагнозом, установленным впервые в жизни, в 2015 г. составил 196,1 на 100000 взрослого населения.

Повышенная заболеваемость взрослых (показатели превышают среднекраевые) отмечается на следующих территориях «риска»: Новопокровский, Щербиновский, Усть-Лабинский, Каневский, Кущевский, Павловский, Темрюкский, Белореченский, Брюховецкий, Горячий Ключ, Калининский, Ленинградский, Новокубанский, Краснодар, Выселковский, Славянский.

Повышенная заболеваемость мочекаменною болезнью может вызываться высокой жесткостью питьевой воды.

Показатель заболеваемости врожденными аномалиями детей в возрасте от 0 до 14 лет с диагнозом, установленным впервые в жизни, в 2015 г. составил 703,1 на 100000 детского населения.

Повышенная заболеваемость детей (показатели превышают среднекраевые) отмечается на следующих территориях «риска»: Выселковский, Лабинский, Щербиновский, Краснодар, Ейский, Каневский, Сочи¸Новопокровский, Кореновский, Новороссийск, Анапа, Геленджик, Тихорецкий.

Повышенная заболеваемость врожденными аномалиями может вызываться загрязнением атмосферного воздуха и злоупотреблением алкоголем.

Показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями всего населения с диагнозом, установленным впервые в жизни, в 2015 г. составил 442,0 на 100000 населения.

Повышенная заболеваемость (показатели превышают среднекраевые) отмечается на следующих территориях «риска»: Павловский, Приморско-Ахтарский, Краснодар, Выселковский, Белоглинский, Тбилисский, Сочи, Усть-Лабинский, Староминский, Тихорецкий, Белореченский, Геленджик, Новопокровский, Брюховецкий, Кавказский, Красноармейский, Ленинградский, Каневский, Армавир, Новороссийск.

Показатель заболеваемости алкоголизмом всего населения с диагнозом, установленным впервые в жизни, в 2015 г. составил 29,5 на 100000 населения.

Повышенная заболеваемость (показатели превышают среднекраевые) отмечается на следующих территориях «риска»: Гулькевичский, Павловский, Лабинский, Красноармейский, Крыловской, Кореновский, Староминский, Белореченский, Выселковский, Темрюкский, Тихорецкий, Северский, Динской, Армавир, Краснодар, Крымский, Абинский, Ленинградский.

Показатель болезненности алкоголизмом всего населения в 2015 г. составил 718,6 на 100000 населения.

Повышенная болезненность (показатели превышают среднекраевые) отмечается на следующих территориях «риска»: Новопокровский, Щербиновский, Приморско-Ахтарский, Темрюкский, Кущевский, Горячий Ключ, Калининский, Крыловской, Ейский, Брюховецкий, Мостовской, Краснодар, Выселковский, Лабинский, Крымский, Усть-Лабинский, Новокубанский, Каневский, Новороссийск, Тимашевский, Кореновский, Туапсинский, Курганинский, Павловский.

Показатель заболеваемости алкогольными психозами всего населения с диагнозом, установленным впервые в жизни, в 2015 г. составил 5,7 на 100000 населения.

Повышенная заболеваемость (показатели превышают среднекраевые) отмечается на следующих территориях «риска»: Темрюкский, Павловский, Апшеронский, Белореченский, Краснодар, Красноармейский, Горячий Ключ, Кавказский, Выселковский, Армавир, Тбилисский.

Показатель заболеваемости наркоманией и токсикоманией всего населения с диагнозом, установленным впервые в жизни, в 2015 г. составил 3,9 на 100000 населения.

Повышенная заболеваемость (показатели превышают среднекраевые) отмечается на следующих территориях «риска»: Калининский, Ленинградский, Краснодар, Кореновский, Темрюкский, Белоглинский, Павловский, Щербиновский, Новороссийск, Динской, Тихорецкий, Красноармейский, Горячий Ключ, Кущевский, Тбилисский, Лабинский, Гулькевичский.

Заболеваемость хроническим алкоголизмом, алкогольными психозами, наркоманиями приносит большой социально-экономический ущерб, в том числе в результате преждевременной смертности, требует срочных оздоровительных мероприятий по Краснодарскому краю и в первую очередь - на наиболее неблагополучных территориях.

Показатель болезненности туберкулезом всего населения в 2015 г. составил 109,0 на 100000 населения.

Повышенная болезненность (показатели превышают среднекраевые) отмечается на следующих территориях «риска»: Усть-Лабинский, Гулькевичский, Брюховецкий, Курганинский, Ленинградский, Павловский, Тихорецкий, Абинский, Крымский, Новопокровский, Кущевский, Белореченский, Каневский, Выселковский, Темрюкский, Горячий Ключ, Кавказский, Успенский, Крыловской, Тбилисский, Щербиновский, Геленджик.

Туберкулез является социально обусловленной болезнью и болезненность туберкулезом отражает неблагополучие в социально-экономическом положении.

Уровни общей и первичной заболеваемости детского, подросткового и взрослого населениякрая в 2006–2015 гг. увеличились. Увеличение первичной заболеваемости взрослого населения является положительным моментом, свидетельствующем о более полном выявлении существующей патологии.

Заболеваемость населения более характеризует деятельность учреждений здравоохранения, чем уровень здоровья. Низкая заболеваемость взрослых не означает хорошего состояния здоровья, смертность является более объективным показателем (рис. №72).

Рис. №72. Расходы на здравоохранение, обеспеченность врачами, зарплата в здравоохранении, заболеваемость взрослых и смертность в некоторых МО Краснодарского края в 2015 г.

Реальная заболеваемость взрослых в двух последних районах, по-видимому, значительно выше отчетной (в несколько раз). Низкая заболеваемость связана с недостаточностью ресурсов здравоохранения. Заболеваемость характеризует доступность медицинской помощи. Ранняя диагностика и качественное лечение заболеваний приводит к снижению смертности. Недостаток ресурсов здравоохранения увеличивает смертность.

Расходы на здравоохранение, обеспеченность врачами увеличивают заболеваемость и снижают смертность. Необходимо увеличение доступности и качества медицинской помощи, особенно в малых городах и сельской местности.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.140 (0.012 с.)