ТОП 10:

Дополнения к портрету автора



Автору - 60…

Рассказ об авторе книги Рифе Аллаярове, на наш взгляд, не будет полным, если мы не приведем отдельные высказывания его коллег по работе в хозяйствах и преподавательской деятельности сначала в Башкирском государственном аграрном, а позже – в Башкирском государственном педагогическом им. М. Акмуллы университетах.

…В 1963 году в одном из номеров Белорецкой районной газеты «Урал» (Учалинский район был еще в составе большого Белорецкого района) был опубликован очерк Н.Рашитова «Доверие» о председателе колхоза «Коммунар» Габдулле Зиганшине. Рассказывая о главном герое, автор очерка пишет:

«К илишевцам за опытом поехали главный агроном Р.Аллаяров и бригадир М.Давлетшин. Сразу после приезда они решили создать и у себя такие (механизированные. Р.Л.) отряды. Возникли споры: одни хотели создать по отряду в каждой бригаде, другие – по два отряда. Мнения разошлись. Разногласия были и между председателем колхоза и главным агрономом. Тем не менее, как и предлагал главный агроном, в двух бригадах создали четыре отряда. Выступая на районном семинаре руководителей правлений хозяйств, товарищ Аллаяров напомнил им об этом факте. Были и такие, кого удивило это известие. Они сказали так: «Что же это такое получается? Какой же он председатель после этого, если не настоял на своем?»

Да, разброс мнений – это одно, а решение – это другое. Оно должно быть мудрым. В данном случае старший товарищ открыл молодому дорогу, доверился ему – он ведь специалист. Этот случай показал всем, что Зиганшин – не только познавший многое в жизни человек, но и умный человек.

Еще одна деталь. 1962 год. Закончилась уборка урожая. На вопрос: «Кто же первым заслужил похвалу?», председатель, не раздумывая, первым назвал фамилию главного агронома Р.Аллаярова. Он даже попросил нас написать о нем статью. Нам это показалось странным: известно ведь, что председатель колхоза по профессии – агроном. Да, секретарь парткома колхоза Р.Ахедьянов тоже агроном».

12 октября 1965 года республиканская молодежная газета «Ленинец» дала зарисовку «Главный агроном». Вы догадались: речь об авторе книги. Зарисовку подготовил Ю.Андреев (псевдоним Юрия Узикова, будущего лауреата госпремии Башкортостана им. Салавата Юлаева).

- - -

- Хорошая погодка! А снегу-то, снегу!.

Радуется Риф Аллаяров, главный агроном Байрамгуловского совхоза. Со стороны посмотреть – чему человек радуется? Ветер задувает дорогу, сверху снег валит. И «газик», как ледокол, то отходит, то вновь наступает, тараня снежные заносы. Риф крутит баранку.

«Вот засядем здесь, в поле, - беспокоюсь я. – Ни машины, ни трактора, чтобы вытащить. Десять километров до ближайшей деревни. А он, чудак, радуется.

- Хорошая погода! – еще раз повторяет он. – На урожай работает.

И, довольный, выбирается из машины, чтобы утоптать снег около колес.

Интересный человек – Риф Аллаяров. Рассказывают: три года назад на заседание распределительной комиссии ворвался директор совхоза Терегулов.

- Не опоздал? Аллаярова мы берем в Байрамгулово главным агрономом. Он у нас практику проходил, он нам нужен…

- Опоздали, уважаемый, - приподняв очки, ответил председатель комиссии. – Юноша предпочел отстающий колхоз «Коммунар». Отказался он от вашего предложения…

«Встал, умылся, наведи порядок на планете», - такое выражение я слышал от Рифа несколько раз.

- Это Экзюпери нас, агрономов, наверное, имел в виду, - добавляет он. – Мы же – хозяева земли…

В первый раз я увидел его на комсомольской конференции в Белорецке.

- Слово имеет агроном, нештатный секретарь райкома ВЛКСМ Аллаяров, - объявил председательствующий.

В зале задвигались, захлопали. Видно было, что человека этого знают. Шел разговор о том, как улучшить комсомольскую работу в дальних населенных пунктах.

- Давайте создадим зональные советы, - предложил Риф.

- Помогли советы впоследствии здорово.

А Исмагил Габитов, секретарь райкома, предложил тогда Рифу:

- Айда к нам, в райком. С квартирой поможем. Люди нужны нам вот так!..

- И в колхозе специалисты нужны вот так!.. – ответил Риф. – Дайте мне после института закрепить знания.

Исмагил, неторопливый в движениях, настойчивый, всегда добивался своего. А тут спасовал

Надо сказать, что дела в ту пору у Рифа не ладились. В «Коммунаре» председатель и заместитель тоже имели агрономическое образование. К ним привыкли, к их советам прислушивались. А тут вдруг появился новый агроном, молодой, со студенческой семьи.

- Хорошо, сделаем, - говорили колхозники, услышав распоряжение агронома. И шли посоветоваться к председателю.

Председатель Зиганшин по привычке продолжал иногда вмешиваться в дела агронома. Отменял распоряжения Аллаярова. Закусив губы, молча переживал комсомолец. Взвешивал, обдумывал каждое слово.

И, удивительное дело, меньше стали ходить к старым специалистам. Всегда подтверждалось мнение молодого агронома. Да и найти Аллаярова было легче: всегда в поле, на людях.

Цвела «умырзая» - подснежники. На горизонте белела вершина Иремеля. Но весной агрономы не замечают цветов. Рано утром наводил Риф на кукурузной плантации. Вместе с трактористом сделал он пару кругов по полю, проверяя глубину вспашки. Доказал парню, что можно качественнее проводить работу.

Днем я видел его в первой бригаде. Механизаторы спешили завершить сев. Но при таком количестве техники огромное поле нельзя было бы завершить и за три дня.

Подминая подснежники, умчался на мотоцикле агроном в другую бригаду. За помощью. И не успела помятая «умырзая» поднять свою голову, как сев был закончен.

Первым в районе рапортовал колхоз «Коммунар» о завершении посевной. Самый большой урожай зерновых получили колхозники артели осенью. 12,8 центнера с гектара. Для Зауралья, где тысячи гектаров полей были выжжены палящим солнцем, это действительно богатый урожай. Но не было подписи агронома Аллаярова под победным рапортом. Еще в июне вызвали Рифа в райком партии. Сказали: поручение тебе партийное. Будешь главным агрономом в Байрамгуловском совхозе. У тебя три года практики за плечами…

Новое хозяйство огромно. На сто километров вдоль Урала протянулись совхозные земли. Это не чернозем. По семь с половиной центнеров зерна в среднем получали здесь за последние десять лет.

С чего начать?

Обработка посевов началась в совхозе с опозданием. В первый же день Р.Аллаяров распорядился: обрабатывать гербицидами.

- Гербициды – это самообман, - возразил один из механизаторов. - В прошлом году обрабатывали, а толку?

Дни стояли хорошие. Прошли опрыскиватели по одному полю, другому, третьему. Комсомольцы Александр Скоробогатов, Айрат Хисамутдинов, пожилой рабочий И.Кадыров переживали вместе с агрономом. Прошел день, второй… Через пять дней все сорняки поникли. Химия восторжествовала. И вчерашние скептики приходили и требовали: «Дайте на наше поле гербицидов!»

На 4600 гектарах, обработанных с помощью химиката, урожайность зерновых доходила до 12 центнеров с гектара, повышенным был урожай свеклы и кукурузы. Нынче площадь, обрабатываемая гербицидом, удвоится.

Быстро мелькают листочки календаря. С каждым днем прибавляется забот у Рифа Фазыловича (так теперь называют его в совхозе). Весна скоро. Нужно проверить подготовку семян. Анализ хороший: пшеница первого класса, горох – первого, второго.

- Хорошие семена и высокая агротехника могут дать по 12 центнеров зерновых с гектара на круг. Даже в такой неурожайный год, как прошлый, - уверен Риф.

…Мчится «газик» по заснеженным дорогам.

- Порядок! – машет рукой Виль Ахметзянов, агроном седьмой фермы. – Под кукурузу, свеклу, картофель перегной вывезли. Работает механизированный отряд…

- Сегодня начало занятий в Университете сельскохозяйственных знаний, - предупреждает Р.Аллаяров в другом отделении. – Без опоздания приезжайте.

А в Центральном отделении звенит телефон.

- Риф, привет! Это Шамиль. Тебе, как члену райкома комсомола, поручение. Проведи собрание в «Коммунаре»…

На попутной водовозке мчится агроном за пятьдесят километров в бывший свой колхоз. Протирает платком мокрое лицо и входит в клуб. Смолкает шум, а потом взрыв:

- Ребята, Аллааяров приехал! Качать его!

Да разве так только в этом колхозе встречают его? Всюду у него друзья, которые, как и он, «наводят порядок на планете».

Ю.Андреев, Байрамгуловский совхоз, Учалинский район.

Теперь обратил бы внимание читателя на передовой статье (именно так в 20-ом веке назывался материал первой колонки первой страницы) «Агроном выходит на поля» газеты «Советская Башкирия» (№93) от 20 апреля 1972 года. В частности, статья начинается так:

«В прошлой пятилетке земледельцы Башкирии многое сделали для дальнейшего увеличения производства и заготовок зерна. Валовой сбор и объем продажи хлеба государству по сравнению с предшествующим пятилетием возросли в полтора раза, урожайность повысилась с 10,2 до 16 центнеров с гектара.

В этом немалая заслуга агрономов колхозов и совхозов. В нашей республике трудится более 1500 агрономов. Большинство из них – высококвалифицированные специалисты, подлинные проводники агрономической политики партии, умелые организаторы.

За самоотверженный труд многие награждены орденами и медалями СССР, удостоены почетных званий. Большим авторитетом у хлеборобов пользуются агрономы колхоза «Октябрь» Аургазинского района Герой Социалистического Труда тов. Диваев, колхоза «Путь Ленина» Иглинского района тов. Коробейников, агрономы из Башкирского Зауралья тт.Кулебаев, Деменко, Юламанов, Орехова, Садретдинов, Аллаяров».

- - -

Высокая оценка организаторского таланта и настоящего специалиста агрономической службы подтверждаются и его последователями. Так, первый заместитель главы администрации г. Учалы и Учалинского района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия М.С.Киреев в 1999 году писал следующее:

«Годы становления крупного руководителя сельскохозяйственного производства, научного работника пришлись нашему району. Вы, будучи потомственным земледельцем, внесли большой вклад в культуру земледелия совхоза «Байрамгуловский», Вас помнят и чтят труженики села за вклад в развитие всех отраслей АПК, будучи на посту начальника управления сельского хозяйства.

Работая в науке, Вы также вносите свой вклад в развитие нашего общего дела, развитие, несмотря ни на какие преграды, аграрного сектора, становление высококвалифицированного, всесторонне подготовленного корпуса кадров специалистов и руководителей, к сожалению, единственной ценности, оставшейся на сегодня в селе.

Учалинцы знают Вас как инициативного, реагирующего на все новое и передовое специалиста и руководителя, принципиального человека. Ваша энергия и преданность делу всегда были хорошим примером для подражания».

Об этих качествах Р.Ф.Аллаярова в 1999 году вспоминал и глава администрации Чишминского района (выше мы о нем уже говорили) В.Бердников. Он писал:

«Мы помним Вас как крупного хозяйственника, умелого организатора, внесшего большой вклад в развитие производственной базы и социальной сферы совхоза «Смычка» Чишминского района. Пользуясь случаем, передаем Вам искреннюю благодарность коллектива этого хозяйства: Вас хорошо помнят и часто вспоминают.

Мы знаем Вас как талантливого учителя, который всю свою творческую энергию и знания направляет на развитие аграрной науки, на подготовку специалистов для народного хозяйства.

Мы знаем Вас и как активного общественника, на примере которого ученики обретают активную жизненную позицию, учатся не только хорошо работать, но и жить на радость и счастье людей.

Всеми этими качествами Вы снискали любовь и уважение коллег, студентов и всех, кто вас знает».

Раз речь зашла о коллегах, то дадим и им слово. Так, почвоведы Института биологии Уфимского научного центра РАН пишут:

«Свою трудовую деятельность Вы посвятили земле, Матушке-земле, охране почв – одного из национальных богатств Родины.

Нам приятно констатировать, что именно с Вами мы сотрудничали в течение многих лет на полях совхоза «Смычка» Чишминского района. В Вашем лице мы приобрели добропорядочного товарища, высокоэру-дированного специалиста, скромного и принципиального опытника. В связи с этим слова К.Т.Тимирязева: «Культура поля всегда шла рука об руку с культурой человека» адресованы, нам кажется, именно таким специалистам-исследователям, как Вы.

Мы помним, как по весне начинались работы на полях. И вот осень, золотая осень – лучший судья земледельца. Поистине воодушевляет картина поля, на котором колышатся тяжелые, налитые зерном золотые колосья. Ваш труд, почтительное отношение к земле не пропали даром: она не обманула, не подвела, а одарила высокими урожаями…»

Поздравляя Р.Ф.Аллаярова с 60-летием, ректор Башкирского государственного аграрного университета Р.М.Баширов подчеркивает:

«Мы, Риф Фазыльянович, знаем Вас как активного, инициативного и творческого работника БГАУ. После окончания агрономического факультета университета занимали ответственные посты, возглавляли крупные хозяйства, были руководителем отдела по изучению эрозионных процессов в республике. С 1990 года активно взялись за преподавательскую работу и отдали много сил и энергии для ее улучшения и совершенствования, проводите большую работу среди студентов в качестве куратора группы.

Вы принимаете участие в проведении научно-исследовательской работы по вопросам восстановления плодородия почв. По результатам исследований Вами опубликовано более 70 работ».

В приветствии коллективов профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов факультетов экономики и права, бухгалтерского учета, аудита и финансов БГАУ деканов факультетов Р.А.Ханнанова, Д.Д.Лукманова и председателя профсоюзного бюро Т.Ш.Разетдинова говорится:

«Мы знаем и ценим Вас как одного из замечательных педагогов нашего университета, умелого и доброго наставника молодежи, истинного пропагандиста научных знаиий и передового опыта среди студентов и тружеников. Ваша научно-педагогическая и общественная деятельность способствуют повышению эффективности сельскохозяйственного производства в сельскохозяйственных предприятиях и в других формах хозяйствования нашей республики.

Трудолюбивым, добросовестным отношением к порученному делу, своим добрым отношением к людям Вы снискали глубокое уважение товарищей по работе и студентов».

60-летию крупного организатора сельхозпроизводства и ученого-аграрника творческое объединение «Шарк» радиостанции «Роксана» подготовило полуторачасовую передачу об Р.Ф.Аллаярове. Передача называлась «Чувствуя дыхание земли» и входила в цикл «Данлыклы ауылдаштарым». Передача акцентировала внимание радиослушателей на том, что Риф Аллаяров – потомственный земледелец, что человек он терпеливый, немногословный, но много работает, отлично знает особенности и нюансы своей профессии. И, начав свой трудовой путь рабочим, стал студентом и, потом, отличным специалистом, крупным руководителем и ученым. Подготовил и вел передачу Габдулла Ганиев, завуч одной из средних школ Уфы, одновременно работающий и на названной радиостанции. Кстати, Габдулла Ганиев – тоже уразовец и даже учились одновременно с Аллаяровым в Учалинской сельской средней школе. Был талантливым радиожурналистом с удивительно красивой дикцией…

- - -

Последние годы Аллаяров работал заведующим агробиологической станцией и заместителем декана естественно-географического факультета Башкирского государственного педуниверситета им. М.Акмуллы. Работал, как всегда и везде, добросовестно, был очень активен. Декан факультета Т.Г.Ведерникова и заведующий кафедрой ботаники, биоэкологии и ландшафтного проектирования профессор Р.Р.Кабиров подчеркивают:

«Вас отмечает стремление быть на самых передовых позициях, первым во всех начинаниях. Трудно переоценить Ваш вклад в возрождение агробиологической станции – основной стационарной базы проведения учебных и производственных полевых практик студентов факультета. Под Вашим руководством предварительно был проведен тщательный анализ состояния дел на агробиостанции, выявлены острые проблемы, определены наиболее эффективные пути их устранения. Благодаря своей целеустремленности и настойчивости Вы обеспечили качественное проведение учебных и полевых практик, являющихся составной частью всех ступеней биологического, географического и экологического образования студентов естественно-географического факультета большинства специальностей, как «Биология с дополнительной специальностью «Химия», «География с дополнительной специальностью «Биология», «Химия с дополнительной специальностью «Биология», «Естественно-научное образование, профили: Биология, География, Генетика, Экология и природопользование, Туризм» и др. Благодаря Вашим усилиям стала возможной реализация совместных с ЮНЕСКО международных проектов (например, экологического проекта Башкортостан-Германия, организация летних лагерей отдыха и др.), способствующих развитию креативного мышления у современной молодежи.

И сегодня Вы по-прежнему, с неиссякаемой энергией отдаете все свои знания, силы, опыт и организаторский талант на дело укрепления хозяйственного и производственного потенциала Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы.»

В 2009 году А.Г.Салихов, глава администрации муниципального района Учалинский район, отметил, что в трудовой биографии Р.Ф.Аллаярова «…много интересных и ярких страниц, значительная часть которых посвящена деятельности в одной из самых нелегких отраслях – аграрной». Далее А.Г.Салихов пишет:

«Первые шаги в профессиональной деятельности Вы начинали в родном районе. Благодаря трудолюбию, высокой ответственности и преданности любимому делу, Вы добились значительных успехов в работе. В качестве руководителя управления сельского хозяйства Вы внесли неоценимый вклад не только в развитие отрасли, но и в целом всего Учалинского района.

Сегодня Ваша трудовая, общественная и научная деятельность служат развитию и процветанию одного из ведущих вузов Башкортостана. Благодаря Вашему таланту педагога и организатора, выпускники естественно-географического факультета Башкирского государственного педагогического университета обладают всеми необходимыми для работы в современных условиях знаниями».

- - -

Последняя наша с автором встреча состоялась в июне 2013 года в его родной деревне Уразово Учалинского района. Он приехал на вечер памяти своего дяди, знаменитого писателя-прозаика и крупного партработника Газимьяна Аллаярова. В беседе со мной Р.Ф.Аллаяров не раз возвращался к периоду работы в колхозе «Коммунар». Говорил он и о своих друзьях-товарищах, коллегах. Не раз вспоминал деревню Расулево (эта деревня тоже входила в состав колхоза), расположенную вдоль реки Кандыбулак, выходца из этой деревни Гайсина Салавата Мухтаровича, долго проработавшего генеральным директором ОАО «Башинформсвязь», в свое время много сделавшего и для родного района, и для родной деревни.

Выступая на вечере памяти Г.З.Аллаярова, организованном Союзом писателей Башкортостана, руководством администрации Уразовского сельского поселения и Уразовского агролицея поэтесса Гузель Галиева говорила:

«Я увидела молодого агронома с такой знаменитой фамилией в районе впервые у нас в деревне Имангулово. Его определили на квартиру к моей бабушке. Жил он там 1,5 года. Рано вставал, был не ленив, общителен со всеми. Тогда я поняла, что династия уразовских Аллаяровых действительно работящая. Он сразу начал с успехов в полеводстве, добился уважения людей. Всегда был среди людей, был прямым и скромным. Быстро нашел общий язык с нашим семейством Ихсановых-Галеевых. Надо сказать, у нас было обоюдное уважение.

При нем, можно сказать, началось улучшение культуры земледелия, повышение урожайности сельхозкультур – все за очень короткое время его работы в колхозе. Появился свой Герой Труда… ».

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.011 с.)