ТОП 10:

Понятие о физическом состоянии



В связи с тем, что физическое состояние является объектом медицинского освидетельствования и одним из основных показателей пригодности к военной службе необходимо остановиться на раскрытии сущности, структуры данного понятия

По мнению С.Э. Ермолаева и др.(1952) «физическое состояние солдат складывается из их физической подготовленности, физического развития и состояния здоровья» [23, с.133].

В руководстве по медицинскому обеспечению физической подготовки в армии и на флоте [57, с.9] указывалось, что «физическое состояние определяется сопоставлением данных характеризующих состояние здоровья, физическое развитие и физическую подготовленность».

Л.П. Демин (1958) под физическим состоянием понимает совокупность биологических показателей, характеризуемых физическим развитием и подготовленностью (тренированностью), а также состоянием здоровья.

В руководстве по медицинскому контролю за физической подготовкой и спортом в вооруженных Силах СССР, изданному в 1961 году дается следующее определение: «физическое состояние – комплексный показатель, характеризующий состояние организма военнослужащих. Этот показатель основывается на данных о состоянии здоровья, физического развития и физической подготовленности» [56, с.19].

Анализируя физическое состояние спортсмена Н.И. Пономарев (1972) выделил в нем взаимосвязанные стороны – внутреннюю и внешнюю, «внутренняя сторона физического состояния спортсмена состоит в протекании за определенный момент тех функций, которые обеспечивают дееспособность организма (функциональный уровень коры больших полушарий, различные изменения биологического, морфологического характера и др.). Внешняя сторона физического состояния спортсмена может быть представлена как состояние спортивной техники, внешних признаков утомления и других факторов» [54, с.64].

А.А. Гужаловский (1973) считает, что «Эвристическая модель физического состояния человека складывается из многих компонентов, среди которых можно выделить как минимум три основных. Это компоненты здоровья, телосложения (конституции) и физической работоспособности (тренированности) спортсмена» [16, с.71].

По мнению А.А. Логинова (1974), «физическое состояние - антропометрическая характеристика, функциональное состояние органов и систем всего организма у практически здорового человека в данный момент» [39, с.46].

Г.Д. Харабуга (1974) отмечает, что «физическое состояние характеризуется тремя показателями: степенью развития двигательных качеств, антропометрических качеств, состоянием здоровья».

В.М. Зациорский (1979) утверждает, что понятие «физическое состояние» определяют как минимум: здоровье, т.е. а) соответствие показателей жизнедеятельности норме; б) степень устойчивости организма к неблагоприятным внешним воздействиям; телосложение; состояние физиологических функций, в частности двигательной функции, а именно: а) возможность выполнять определенный круг движений и степень совершенства в их выполнении (техническая подготовленность спортсмена); б) уровень двигательных качеств (физическая подготовленность) [26, с.7].

Е.И. Пирогова (1983) полагает, что физическое состояние включает: «уровень физической работоспособности, функциональные возможности жизнеобеспечивающих систем и физическую подготовленность» [53, с.113].

Л.М. Куликов (1984) в своей диссертации пишет: «основными составляющими физического состояния призывной молодежи являются: общее физическое развитие, общая физическая подготовленность, взаимозависимость тотальных размеров тела и способностью к максимальному проявлению локальных силовых усилий, с одной стороны и с абсолютными величинами некоторых функциональных показателей, с другой стороны» [37, с.84].

Ю.В. Верхошанский (1985), определял состояние спортсмена, как «текущую характеристику его моторного потенциала» [12, с.15].

Л.П.Матвеев (1984) под физическим состоянием организма подразумевает «совокупность его телесных свойств и обусловленных ими функциональных возможностей, сложившихся к тому или иному этапу индивидуального физического развития» [43, с.65].

Подобное определение мы встречаем и в учебнике по теории и методике физической культуры для студентов училищ олимпийского резерва, подготовленным авторским коллективом под редакцией Ж.К. Холодова, В.С. Кузнецова и Г.З. Карнаухова: «физическое состояние» - необходимо рассматривать как совокупность телесных свойств человека и обусловленных ими функциональных возможностей, сложившихся к тому или иному этапу индивидуального развития» [68, с.9].

Л.Я. Иващенко (1986) в своей докторской диссертации отмечает, что термин «физическое состояние» используется как «синоним готовности к выполнению мышечной деятельности» [29, с.47].

Ссылаясь на определение Международного комитета стандартизации тестов физического состояния, она считает, что «физическое состояние (physical fitness) характеризует личность человека, состояние здоровья, телосложение и конституцию, функциональные возможности организма, физическую подготовленность … Физическое состояние сходно с понятием «физическая кондиция». (W. Hollmann, 1972; W.P. Blocker, 1976).

Высокий уровень физического состояния, по мнению Л.Я. Иващенко, является составной частью физического совершенства … отличия в понятии физического состояния и физического развития она видит в том, что первый термин характеризует статическую величину, второй – динамический процесс, процесс изменения свойств организма в течение индивидуальной жизни» [29, с. 97].

М.А. Годик (1988) пишет о том, что «физическое состояние спортсмена характеризуется: 1) уровнем телосложения и составом тела; 2) состоянием здоровья; 3) уровнем развития двигательных качеств» [14, с.114].

В учебнике по теории и организации физической подготовки войск под физическим состоянием личного состава армии и флота понимается «совокупность показателей, характеризующих физическое, функциональное состояние организма и физическую подготовленность военнослужащих» [64, с.5].

Приведенные выше определения свидетельствуют, во-первых, о том что нет единства взглядов ученых и практиков на структуру физического состояния, во-вторых о том, что большинство авторов включают в структуру физического состояния три группы показателей: показатели, характеризующие физическое развитие, функциональное состояние основных жизнеобеспечивающих систем организма и физическую подготовленность.

В.А. Шейченко (1996) отмечает, что термин «физическое состояние», отражая качественную характеристику физических свойств человека, не в полной мере оказывается способным отразить соответствие уровня его развития конкретным требованиям того или иного вида деятельности. С этой целью необходимо использовать понятие «физическая готовность». [75, с.337].

Применительно к выявлению и оценке военно-профессиональной пригодности молодого пополнения Вооруженных Сил России достаточно информативной является качественная и количественная оценка физического состояния молодого человека, т.е. уровня его физического развития, функциональных возможностей организма, степени проявления двигательных способностей.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.202.6 (0.005 с.)