Обязанности испытательных лабораторий 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обязанности испытательных лабораторий



1. проводить только те испытания, которые подтверждены аккредитацией

2. Прекращать деятельность при истечении срока аккредитации

3. Информировать аккредитирующий орган об изменении в технологии, проведении контроля испытаний.

4. При заключении договоров с заказчиками указывать, что протоколы испытаний гарантируют качество только ипытуемо продукции, а за остальное отвечает изготовитель, получивший сертификат.

 

10.1 Основные понятия, используемые при сертификации

Сертификация – система мероприятий, удостоверяющая посредством сертификата (сертификата соответствия или знака соответствия), что изделие или услуга отвечает определенным стандартам. Сертификация призвана гарантировать потребителю наличие у изделия определенных, заранее объявленных свойств и качеств. Перечень продукции, подлежащей сертификации устанавливается каждой страной на основе национальных законов о безопасности эксплуатации продукции и охраны окружающей среды.

Знак соответствия - зарегистрированный в установленном порядке знак, который по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждает соответствие маркированной им продукции установленным требованиям.

Система сертификации – совокупность участников сертификации осуществляющих сертификацию по правилам установленным в этой системе. системы сертификации в зависимости от статуса могут быть добровольными и обязательными.

Обязательная сертификация – когда стандарты в законодательном порядке становятся обязательными к применению. Область обязательных к применению стандартов в большинстве стран ограничена требованиями охраны окружающей среды, безопасностью людей и сохранностью имущества, здравоохранения и т.д. В России для всех пищевых продуктов обязательна сертификация.

Добровольная сертификация – проводится по инициативе юридических лиц и граждан на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Системы добровольной сертификации имеют ряд преимуществ:

· доверие к качеству изделий, экспортируемых в другие страны;

· предотвращение импорта в страну изделий, не соответствующих требуемому уровню качества продукции;

· сертификация отечественной продукции снижает импорт аналогичных изделий;

· сертификация упрощает выбор продукции потребителем;

· сертификация защищает изготовителя от конкуренции с поставщиком несертифицируемой продукции и обеспечивает рекламу и рынок сбыта;

· сертификация улучшает качество стандартов путем выявления в них устарелых положений и стимулирует переработку этих стандартов.

Испытательная лаборатория (испытательный центр) – лаборатория (центр), которая проводит общие или отдельные испытания в определенной области аккредитации.

Аккредитация испытательной лаборатории - процедура, посредством которой уполномоченный орган, официально признает возможность выполнения испытательной лабораторией конкретных работ в заявленной области. Испытательные лаборатории при аккредитации проверяются на соответствие их технического обеспечения, квалификации персонала и нормативного обеспечения.

Орган по сертификации – орган, проводящий сертификацию определенной продукции согласно области аккредитации и в результате проделанной работы он выдает сертификат соответствия, а в дальнейшем осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией - проверка, осуществляемая с целью установления того, что продукция продолжает соответствовать заданным требованиям, подтвержденным при сертификации.

Эксперт по сертификации, аттестации – лицо, аттестованное на право проведения одного или нескольких видов работ в области сертификации.

11 ВИДЫ СЕРТИФИКАТОВ.

11.1 Виды сертификатов

Практика производственно-коммерческой деятельности и предоставления услуг выделяет следующие виды сертификатов: сертификат соответствия, сертификат гигиенический, сертификат качества, сертификат безопасности, сертификат (свидетельство) происхождения товара, гарантийный (ветеринарный) сертификат, фитосертификат.

Сертификат соответствия – документ, выданные по правилам системы сертификации, подтверждающий соответствие продукции, работ, услуг установленным требованиям нормативных документов.

Гигиенический сертификат – документ, подтверждающий, что произведенная и предлагаемая на продажу продукция не является потенциально опасной для потребителя, не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье человека при ее использовании.

Сертификат качества – товаросопроводительный документ, удостоверяющий качество фактически поставляемого товара.

Сертификат безопасности – документ, удостоверяющий отсутствие недопустимого риска, связанного с возможным нанесением личного ущерба пользователю, т.е. подтверждает потребительское свойство продукции, характеризующее степень защиты человека от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при потреблении товара.

Ветеринарный сертификат - санитарный документ, удостоверяющий незараженность импортируемого (экспортируемого) скота, птицы, продуктов их переработки и подтверждающий, что они происходят из районов, благополучных в отношении острозаразных заболеваний.

Сертификат происхождения товара – документ, выдаваемый компетентным органом в стране экспортера, который ответственно удостоверяет страну происхождения товара.

Фитосертификат - санитарный документ, удостоверяющий, что импортируемые (экспортируемые) растения, плоды и овощи не заражены вредителями и болезнями, оговоренными в контракте, и происходят из районов благополучных в карантинном отношении.

 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ПО ДОКУМЕНТАМ СИСТЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ РФ

Сертификация проводится изготовителем через центральные органы, органы по сертификации и испытательные лаборатории, получившие право осуществления работ по сертификации.

При сертификации проверяются показатели продукции позволяющие:

- провести идентификацию продукции, в том числе проверить принадлежность к классификационной группировке, соответствие технической документации (по показателям назначения и другим) происхождение, принадлежность к данной партии и т.д.;

- полно и достоверно подтвердить соответствие продукции требованиям безопасности для жизни, здоровья, окружающей среды, установленных в нормативных документах для этой продукции, а также другим требованиям, которые на основе законодательных актов должны проверяться при обязательной сертификации, при обычных условия использования и транспортирования этой продукции;

- получить информацию об органолептических свойствах продукции, ее химическом составе и т.д.

Порядок проведения сертификации состоит из следующих этапов:

Первый этап - подача и рассмотрение заявки на сертификацию.

Для сертификации продукции заявитель направляет заявку в аккредитованный орган по сертификации, при наличии нескольких заявитель вправе направить заявку в любой из них. При отсутствии органа по сертификации заявка направляется в Госстандарт России.

Второй этап - принятие решения по заявке.

Орган по сертификации рассматривает заявку в срок не более 3-х дней и принимает по ней решение для продукции длительного хранения. Заявка по сертификации скоропортящейся продукции рассматривается незамедлительно и решение по ней сообщается заявителю в день обращения. Решение содержит все основные условия сертификации, в том числе: схему сертификации, перечень необходимых технических документов, перечень аккредитованных испытательных лабораторий, перечень органов, которые могут провести сертификацию производства или системы качества.

Пищевая продукция может быть сертифицирована по одной из действующих схем, кроме схемы 1, 6, 8, а именно:

схема 2: сертификат на продукцию может быть выдан на основании
положительных результатов испытаний проб продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении последующего инспекционного
контроля сертифицированной продукции на основе испытаний проб
взятых из сферы торговли;

схема 2а: сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 2 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции;

схема 3: сертификат на продукцию может быть выдан на основании положительных результатов испытаний проб продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении последующего инспекционного контроля сертифицированной продукции, на основе испытаний проб взятых со склада готовой продукции предприятия-изготовителя;

схема 3а: сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 3 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции;

схема 4: сертификат на продукцию может быть выдан на основании положительных результатов испытаний проб продукции в аккредитованных испытательных лабораториях при осуществлении последующего инспекционного контроля сертифицированной продукции на основе испытаний проб взятых из сферы торговли и со склада готовой продукции предприятия-изготовителя;

схема 4а: сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к схеме 4 (до выдачи сертификата) будет проведен анализ состояния производства сертифицируемой продукции;

схема 5: сертификат на продукцию может быть выдан, если дополнительно к процедуре схемы 4 проводится сертификация производства или сертификация систем качества, при осуществление испытательного контроля за аттестованным производством и стабильностью функционирования систем качества;

схема 7: сертификат на продукцию может быть выдан на партию продукции на основании положительных результатов испытании представительной пробы от партии, проводимых аккредитованной испытательной лабораторией. При сертификации по 7-й схеме в сертификате необходимо дать четкую характеристику партии, на которую выдается сертификат (номер партии, показатели ее идентификации, маркировка или номер, дата выработки и т.д.).

Третий этап - отбор, идентификация образцов и их испытание.

Количество образцов, порядок их отбора, правила идентификации и хранения устанавливаются по нормативным документам и методикам испытаний.

Заявитель представляет необходимую техническую документацию к образцам. Отбор образцов осуществляет испытательная лаборатория или по ее поручению компетентная организация с оформлением акта отбора проб. Образцы подлежат хранению в течение срока годности продукции. Ответственность за правильность отбора образцов, их хранение, упаковку, транспортировку, влияющие на достоверность испытаний, несет испытательная лаборатория.

Орган по сертификации может включить в отбираемую партию для сертификационных испытаний дополнительно по одному образцу каждого вида продукции (кроме скоропортящейся) для хранения ее в испытательной лаборатории в качестве контрольных экземпляров с целью решения возникающих разногласий и апелляций, проверки качества продукции, заложенной на длительное хранение. Срок хранения контрольных образцов или испытываемых образцов должен соответствовать сроку действия сертификата или сроку годности продукции, по истечении которого они возвращаются изготовителю.

Четвертый этап - определение порядка работ по сертификации производства или сертификации систем качества.

Сертификация производства проводится в соответствии с типовой методикой (программой проверки) для производства однородной пищевой продукции. При отсутствии типовой методики сертификация производства проводится в соответствии с рабочей методикой, разрабатываемой органом по сертификации производств.

Сведения о сертификации производства или системы качества приводят в сертификате на продукцию.

Пятый этап - анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия.

Орган по сертификации проводит анализ следующих документов протоколов испытаний, оценки производства, сертификации производств; или системы качества, анализы документов о соответствии продукции НД.

Орган по сертификации осуществляет оценку соответствия продукции установленным требованиям, оформляет сертификат и регистрирует его.

Срок действия сертификата, выданного на партию продукции, устанавливается в зависимости от срока годности продукции или срока, на который сертифицировано производство или система качества, но не более чем на три года.

При внесении изменений в состав продукции или технологию ее производства, заявитель извещает об этом орган по сертификации, который принимает решение о необходимости новых испытаний или оценки состояния производства.

Шестой этап - выдача сертификата соответствия и лицензии на применение знака соответствия.

Сертификат соответствия оформляется, как правило, на конкретное наименование продукции. В обоснованных случаях сертификат может быть оформлен на отдельную группу однородной продукции одного изготовителя, включающую несколько наименований.

Продукция, на которую выдан сертификат, маркируется знаком
соответствия, принятым в системе. Знак ставится на изделие, тару, упаковку, сопроводительную техническую документацию, товаросопроводительную документацию. Правила нанесения знака устанавливаются порядком проведения сертификации в Российской Федерации. При этом соблюдаются следующие общие требования:

· знаком соответствия маркируется каждая единица продукции, при невозможности маркировки продукции маркируется первичная (потребительская) тара (упаковка), при невозможности маркировки первичной тары знак соответствия может наноситься на этикетки, ярлыки и и.д.;

· если сертификация проводилась по схемам 2 или 7, допускает маркировка знаком соответствия невозвратной тары (упаковки), а в случае невозможности этого в исключительных случаях знаком может маркироваться техническая документация.

Способ маркировки указывается в сертификате соответствия.

Седьмой этап - инспекционный контроль.

Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (если он предусмотрен схемой сертификации) осуществляют органы, проводившие сертификацию этой продукции с привлечением, при необходимости, других компетентных организаций.

Инспекционный контроль проводится в течение срока действия сертификата и лицензии, но не реже одного раза в квартал в форме периодических и внеплановых проверок, включая испытания образцов и других проверок. Результаты инспекционного контроля оформляются актом, в котором делается заключение о возможности сохранения действия сертификата. В зависимости от схемы сертификации инспекционный контроль может включать:

отбор образцов и их испытания по полной или частичной программе» аккредитованной лаборатории;

· получение от заявителя информации о рекламациях на продукцию за проверяемый период;

· получение информации о продукции от основных потребителей, надзорных органов, обществ потребителей;

· получение информации о способах применения знака соответствия и тому подобное;

· получение информации от заявителя и проверка на месте состояния производства и (или) системы качества;

· проверка на месте правильности применения знака соответствия;

· другие действия, учитывающие специфику продукции и способы ее производства.

По результатам контроля орган по сертификации может приостановить или отменит действие сертификата в случаях:

· несоответствия продукции требованиям нормативной документации;

· изменения нормативной документации на продукцию или методов испытаний;

· изменения состава изделия;

· изменения технологии и организации производства;

· невыполнение требований технологии, методов контроля, системы обеспечения качества, если эти изменения могут вызвать изменение качества продукции.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 437; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.193.45 (0.023 с.)