Потребность в сб на производство молока (на лактацию) (сбл) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Потребность в сб на производство молока (на лактацию) (сбл)



Потребность молочных коров в чистом белке (ЧБ) на молокообразование (ЧБмолока) зависит от его содержания в 1 кг молока и суточного надоя:

ЧБмлмл х М х 0,95,

где Бмл – содержание сырого белка в молоке, г/кг;

М – суточный надой молока, кг;

0,95 – содержание чистого белка (0,5 – приходится на мочевину).

ЧБмл=3,3 х 39 х 0,95=122,27

Сырой белок корма используется на синтез белка молока с эффективностью 0,34. Следовательно, потребность в СБ на производство молока (лактацию) составляет:

СБл=(Бмл х М)/0,34.

СБл=(3,3 х 39):0,34=128,7:0,34=378,53

СБпд+л=СБпд + СБл

СБпд+л 378,53 + 226,31 =604,84

Общая потребность в чистом белке на поддержание жизни равна:

ЧБпд=ОБК + ЭБМ + ЭПБ.

ЧБпд=0,245 + 67,4 + 9,3=77 г/сутки

Употребление потребности коров в усвояемом кальции факториальным методом

Поддержание

Потребность в усвояемом (доступном) (Сау) на поддержание составляет 0,031 г/кг живой массы. Общая потребность на поддержание:

Сапд=0,031 х ж.м.,

где ж.м. – живая масса коровы, кг.

Сапд=0,031 х 600=18,6

Лактация

Потребность на производство молока составляет 1,3г усвояемого Са на кг молока. На суточный удой молока:

Сау=1,3 х М,

где М – надой молока в кг/сутки.

Сау=1,3 х 39=50,7

Потребность на лактацию:

Сал=1,3 х 24,5=31,85г

Сапд + Сау=18,6 + 50,7=69,3

Определение потребности коров в усвояемом фосфоре факториальным методом

Поддержание

1 грамм усвояемого фосфора (Ру) на 1 кг потребленного сухого вещества + 0,002 г/кг ж.м.

Рпд=1г х ПСВ,

где ПСВ – потребление сухого вещества, г/день.

Рпд =1г х 24,5=24,5

Лактация

0,9 граммов усвояемого фосфора на 1 кг молока:

Рл =0,9 х М,

где М – надой молока, кг/день.

Рл =0,9 х 39=35,1

Рпу=Рпд + Рл.

Рпу=24,5 + 35,1=59,6

Основой потребности в кормах на группу животных является количество каждого вида корма и добавок в суточном рационе на одно животное. В таблице 7 приведен расчет потребности в кормах на 70 голов.

Таблица 7 – Расчет потребности в кормах на 70 голов и период 70 дней

Корма и добавки Кг/гол/день Кг/70 голов На 70 гол/70 дн., т
Силос кукурузный 16,23 1136,1  
Сенаж люцерновый 8,98 628,6  
Сено люцерновое 2,94 205,8 14,4
Жом свекловичный сырой     19,6
Кукуруза 3,65 255,5 17,9
Пшеница 1,94 135,8 9,5
Ячмень 1,94 135,8 9,5
Патока 0,65 45,5 3,2
Жмых соевый 2,64 184,8  
Жмых подсолнечный 2,38 166,6 11,7
Отруби пшеницы 0,27 18,9 1,3
Премикс 0,25 17,5 1,2
Мел 0,06 4,2 0,3
Соль 0,15 10,5 0,7
Итого 46,08   224,3

 

В таблице 8 дана потребность в кормах и добавках для животных.

Таблица 8 – Потребность в кормах и добавках

Корма Кол-во кормов и добавок по рациону,кг/гол/д Кол-во кормов и добавок на физ. период, цн/гол/дней периода Кол-во кормов и добавок на стадо цн/стадо/д Кол-во кормов и добавок на физ. период т/стадо/д периода
Силос кукур.мол-воск спелости 16,23 49,5 11,36 346,48
Сенаж люцерновый 8,98 27,39 6,29 191,85
Сено люцерновое 2,94 8,97 2,06 62,83
Жом свекловичный сырой   12,2 2,8 85,4
Кукуруза 3,65 11,13 2,56 78,08
Пшеница 1,94 5,92 1,36 41,48
Ячмень 1,94 5,92 1,36 41,48
Патока (сахарная свекла) 0,65 1,98 0,46 14,03
Жмых соевый 2,64 8,05 1,85 56,43
Жмых подсолнечный 2,38 7,26 1,67 50,94
Отруби пшеничные 0,27 0,82 0,19 5,8
Премикс 0,25 0,76 0,18 5,49
Мел 0,06 0,18 0,04 1,22
Соль 0,15 0,46 0,11 3,36
Итого 46,08 140,54 32,29 984,87

 

В таблице 9 предоставлена стоимость кормов.

Таблица 9 – Стоимость кормов в натуральном веществе (НВ), расчет стоимости 1 кг сухого вещества (СВ), 1 кг сырого белка и 1 ЭКЭ (10 МДжОЭ)

Корма Стоимость кормов в 2015 году.руб/кг НВ Содержание СВ Стоимость 1 кг СВ, руб Содержится в 1 кг СВ Стоимость
% Кг/кг НВ ЭКЕ СБ,г 1 ЭКЕ,руб. 1 кг СБ руб
Силос кукур.мол-воск спелости 1,5   0,3 0,45 0,96   0,47  
Сенаж люцерновый 2,3   0,45 1,035 0,94   1,1 6,27
Сено люцерновое     0,85 2,55 0,82   3,11 16,45
Жом свекловичный сырой 1,7   0,12 0,204 1,04   0,2 2,76
Кукуруза 8,5   0,88 7,48 1,31   5,71 78,74
Пшеница     0,88 6,16 1,3   4,74 47,38
Ячмень     0,88 6,16 1,22   5,05 49,68
Патока (сахарная свекла) 2,3   0,77 1,771 1,22   1,45 22,71
Жмых соевый     0,9 25,2 1,51   16,69 54,78
Жмых подсолнечный     0,9 16,2 1,22   13,28 44,38
Отруби пшеничные 5,7   0,89 5,073 1,06   4,79 29,32
Премикс         0,8     1857,14
Мел 3,6       - - - -
Соль 4,5       - - - -
Итого 119,1   37,82 413,283 13,4   381,59 2214,61

В таблице 10 приведен расчет стоимости рациона и затрат на гол/день, на все поголовье, на весь период кормления.

Таблица 10 – Расчет стоимости рациона и затрат на гол/день, на все поголовье, на весь период кормления

Корма и добавки рациона кг/гол/ день Стоимость кормов и добавок, руб/кг Стоимость суточного рациона, руб/гол/день Стоимость кормов на период, руб/гол/период Стоимость кормов на все поголовье, руб/день Стоимость кормов на все поголовье на период, руб
Силос кукурузный 16,23 1,5 24,35 7426,75 1704,5 519872,5
Сенаж люцерновый 8,98 2,3 20,65 6298,25 1445,5 440877,5
Сено люцерновое 2,94   8,82 2690,1 617,4  
Жом свекловичный сырой   1,7 6,8      
Кукуруза 3,65 8,5 31,03 9464,15 2172,1 662490,5
Пшеница 1,94   13,58 4141,9 950,6  
Ячмень 1,94   13,58 4141,9 950,6  
Патока 0,65 2,3 1,5 457,5    
Жмых соевый 2,64   73,92 22545,4 5174,4  
Жмых подсолнечный 2,38   42,84 13066,2 2998,8  
Отруби пшеницы 0,27 5,7 1,54 469,7 107,8  
Премикс 0,25   6,5 1982,5    
Мел 0,06 3,6 0,22 67,1 15,4  
Соль 0,15 4,5 0,68 207,4 47,6  
Итого 46,08 119,1 246,01 75033,05 17220,7 5252313,5

В таблице 11 предоставлен расчет себестоимости продукции.

Таблица 11 – Расчет себестоимости продукции

Показатели Фактические затраты, руб.
Произведено продукции, тонн 768,6
Стоимость продукции, руб.  
Затраты на продукцию:
Корма – 50 %, руб. 5252313,5
Зарплата работников ферм – 20 %, руб. 2100925,4
Общехозяйственные расходы 20 %, руб. 2100925,4
Прочие расходы 10 %, руб. 1050462,7
Себестоимость (100 %), руб.  

ВЫВОДЫ

В ходе выполнения курсовой работы мной была изучена технология кормления и содержания молодняка индеек. Рассчитан рацион кормления, рассчитана стоимость рациона в рублях на голову в день и на все поголовье, потребность в сухом веществе, в сыром белке, в усвояемом кальции и фосфоре.

В России по сравнению с другими странами развитие индюководства стоит пока еще на низком уровне, а потребление мяса индейки на душу населения составляет всего 350 грамм. Поэтому производство мяса индейки является перспективной отраслью птицеводства с большим потенциалом. Развитие этого направления позволит в короткие сроки быстро насытить рынок мясной продукцией высокого качества. Индюшатину считают мясом будущего. Индейки превосходят птицу других видов по живой массе, выходу съедобных частей тушек (70-85%) и массе мышечной ткани (свыше 60%). А какова скорость получения мясной продукции! Уже буквально через 5-6 месяцев выращивания, например, кросса БИГ6, можно получить 25 кг прекрасного диетического мяса! [10]

Разведение индеек, в отличие от других видов сельскохозяй­ственной птицы, имеет специ­фические отличия, обусловлен­ные в первую очередь биологи­ческими особенностями.

Самое, пожалуй, главное – большая живая масса в зрелом возрас­те. Достижения селекции в этой от­расли таковы, что есть данные о ре­кордной живой массе самца в го­довалом возрасте – свыше 40 кг. Причём динамика роста тела в пер­вую неделю жизни сравнительно невысока и уступает бройлерам, за­тем в дальнейшем резко возрастает и к периоду завершения роста она увеличивается в 200 раз у самок и почти в 800 – у самцов.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: изд-во Н.Ф. Бочкаревой, 2007. – 624с.

2. Могильда Н.П. Разведение индеек.\Н.П. Могильда –Краснодар:КубГАУ, 2007. – 92 с.

3. Рядчиков В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных. Учебное пособие./ В.Г. Рядчиков – 2-е изд., перераб. и доп. Краснодар: КубГАУ, 2013. – 616с.

4. Рядчиков В.Г. Кормление животных: Рабочая тетрадь/ В.Г. Рядчиков, Л.Н.Скворцова, А.Н.Ратошный, О.Г.Шляхова, В.В.Оноприенко – Краснодар: КубГАУ, 2014. – 165с.

5. Рядчиков В.Г. Кормление животных. Методические указания./ В.Г. Рядчиков, Л.Н.Скворцова, А.Н.Ратошный, О.Г.Шляхова, В.В.Оноприенко – Краснодар: КубГАУ, 2014. – 31с.

6. Мороз, Т. Индейки, гуси, утки в вашем хозяйстве [Электронный ресурс] /Т. Мороз// Электронная книга. – 2009. – Режим доступа: http://www.bookZ.ru. – (Дата обращения: 03.05.2016).

7. Шевченко, А.И. Биологические особенности роста и развития индеек. [Электронный ресурс]/А.И. Шевченко//Национальная ассоциация в области индейководческого хозяйства – 2015. – Режим доступа: http://www.indiejka.ru. – (Дата обращения: 15.05.2016).

8. Индейки [Электронный ресурс] //Ветеринария в сельском хозяйстве. – 2009. – Режим доступа: http://www.handcent.ru. – (Дата обращения: 04.05.2016).

9. Теоретические основы экономики и птицеводства [Электронный ресурс] //Статьи. – 2013. – Режим доступа: http://www.geolike.ru. – (Дата обращения: 07.05.2016).

10. Индейки. Размножение [Электронный ресурс] //Портал – Энциклопедия о сельском хозяйстве – 2012. – Режим доступа: http://www.зоокомпас.рф. – (Дата обращения: 04.05.2016).

11. Полноценность и сбалансированность рационов [Электронный ресурс] //Портал – Библиотека по животноводству – 2015. – Режим доступа: http://www.animalialib.ru. – (Дата обращения: 26.05.2016).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 275; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.234.136.147 (0.019 с.)