Фгбоу впо «кубанский государственный аграрный 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Фгбоу впо «кубанский государственный аграрный



МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГБОУ ВПО «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ

 

ФАКУЛЬТЕТ ЗООТЕХНОЛОГИИ И МЕНЕДЖМЕНТА

 

Кафедра физиологии и кормления сельскохозяйственных животных

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: Технология кормления и содержания молодняка индеек

 

Выполнил: студент ЗМ 1401

Яцков Пётр Григорьевич

Проверил:

Скворцова Людмила Николаевна

 

Краснодар 2016

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.................................................................................................................................. 3

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.............................................................................................. 4

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.............................................................................................................. 4

1.1 Происхождение и история одомашнивания..................................................................... 4

1.2 Хозяйственное значение птицы........................................................................................ 5

1.3. Биологические особенности птицы................................................................................. 7

2. СОДЕРЖАНИЕ МОЛОДНЯКА И ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ........................ 12

2.1 Способы разведения и содержания................................................................................ 12

2.2 Гигиена выращивания ремонтного молодняка индеек.................................................. 15

2.3 Гигиена выращивания индюшат на мясо....................................................................... 16

3. КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ИНДЕЕК................................................................................. 18

II. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ...................................................................................................... 25

4. СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНА И РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ И ДОБАВКАХ..... 25

4.1 Потребность в сухом веществе...................................................................................... 25

4.2 Расчёт потребности лактирующих коров в энергии...................................................... 28

4.3 Определение потребности лактирующих коров в сыром белке (СБ) факториальным методом 29

4.4 Употребление потребности коров в усвояемом кальции факториальным методом... 31

4.5 Определение потребности коров в усвояемом фосфоре факториальным методом.... 31

ВЫВОДЫ......................................................................................................... 36

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ........................................................ 38

 

ВВЕДЕНИЕ

Птицеводство – одна из отраслей сельского хозяйства, первой вставшая на индустриальную основу и в кратчайший срок занявшая передовую позицию по производству мяса птицы и яиц. Для увеличения продуктивности сельскохозяйственной птицы в настоящее время широко внедряются новые технологии выращивания, ведется улучшение генетических показателей.

Особенностью интенсивного промышленного индейководства является равномерное круглогодовое производство высококачественного мяса индейки при наименьшей затрате на единицу производимой продукции (центнер мяса) кормов, труда и средств. Этого достигают организацией круглогодового получения инкубационных яиц, их инкубации (вывода) и выращивания мясного и племенного (ремонтного) молодняка индеек; форсированием роста мясных индюшат путем использования соответствующих методов кормления, содержания и сокращения срока их выращивания при высоких мясных качествах тушки.

Промышленное разведение индеек как отрасль мясного птицеводства является важным источником увеличения производства мяса и расширения его ассортимента. Производство индюшатины в мире увеличивается самыми высокими темпами по сравнению с другими видами мяса. Крупнейшими производителями мяса индеек являются США, Франция, Германия, Италия и Великобритания. За рубежом уровень потребления мяса индеек в традиционный сезон (Рождество) изменился мало, но доля потребления в остальное время года существенно увеличилась. В России же индейководство испытывает определенные трудности. [9]

В настоящее время большой проблемой в промышленном птицеводстве является поддержание высокого иммунного статуса птицы для увеличения сохранности поголовья, продуктивности птицы и, соответственно, качества мяса. Ученые и практики последнее время большое внимание уделяют качеству мяса птицы с установлением его важной роли в пищевой цепочке человека и в этиологии ряда серьезных заболеваний человека.

Производство продуктов из мяса индеек в отечественной практике ограничено, что не соответствует основным тенденциям реализации мяса индеек за рубежом. В настоящее время техника и технология переработки мяса индеек требуют совершенствования с учетом целей и задач, которые предусматривают повышение его промышленного производства.

В России, как и в других странах, осуществлен переход от экстенсивного сезонного на прогрессивное круглогодовое промышленное производство мяса индеек. Промышленная технология производства мяса индеек позволяет заниматься их разведением практически во всех регионах страны.

 

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

СОДЕРЖАНИЕ МОЛОДНЯКА И ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ

КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ИНДЕЕК

Кормление индеек - главный элемент содержания, определяющий себестоимость мяса и повышения рентабельности индейководства. Индейки отличаются высокой требовательностью к кормлению, особенно в молодом возрасте. Корма для индеек должны быть доброкачественными, разнообразными и содержать все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.

Организм птицы нуждается в определенном количестве энергии. Что интересно, основная часть энергии корма (до 90%) расходуется на процессы жизнедеятельности самого организма и только около 10% используемой энергии корма идет на образование продукции (яйцо, мясо). Потребность индеек в энергии, как и в питательных веществах, зависит от возраста, породы (линии) и уровня продуктивности.

Молодняк индюшат отличается высокой требовательностью к кормлению. Для него нужны доброкачественные и разнообразные корма с небольшим содержанием клетчатки. Это связано с особенностями их пищеварительного аппарата. Так, у суточных индюшат длина кишечника на единицу живой массы больше, чем у взрослой птицы, поэтому пища у индюшат задерживается в кишечнике дольше. [1]

При длительном же нахождении в пищеварительном тракте недоброкачественного корма (прокисшего, загрязненного) развивается вредная микрофлора, происходит закупорка кишечника, и возникают отравления, что может привести к гибели индюшат в первые дни выращивания.

Корма с большим содержанием клетчатки (сено, солома, перестоявшая трава) также не пригодны для индюшат в первые 2-4 недели выращивания, так как вызывают закупорку пищеварительного тракта.

Примерные рационы кормления индюшат показаны в таблицах 1 – 3.

Таблица 1 – Примерный рацион для индюшат, г на голову в сутки
(1-й вариант)

Корма Возраст, дней
1-20 21-40 41-60 61-80 81-100 101-120 121+
Творог         - - -
Простокваша     - - - - -
Кукурузная крупа           - -
Пшеничная              
Ячменная              
Пшено   - - - - - -
Отруби пшеничные - -          
Рыбная мука              
Мясо-костная мука           - -
Овес - - - - -    
Пшеница - -          
Кукуруза дробленая - -     - - -
Ячмень - - - -      
Зелень              
Ракушка, мел 2,5 2,5 2,5       4,5
Рыбий жир       - - - -
Соль 0,1 0,2 0,3 0,5 0,7 0,8  

 

Как только индюшат доставят на место, их необходимо сразу же покормить.

До 10-дневного возраста их кормят 8-9 раз в сутки, затем постепенно сокращают число кормлений: в одномесячном возрасте – до 6 раз в сутки;
в двухмесячном – до 4 раз.

Корм раздают через равные промежутки времени, в строго определенные часы. Для хорошего роста и развития индюшатам требуется белков и витаминов больше по сравнению с цыплятами.

Ценными кормами для индюшат являются молочные продукты: свежий творог из снятого молока (обрата), доброкачественная простокваша, пахта, а также сухое молоко.

Таблица 2 – Примерный рацион для индюшат, г на голову в сутки
(2-й вариант)

Корм Возраст, дней
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40
Яйцо вареное     - - -
Молоко снятое          
Творог обезжиренный         -
Зерно:
Цельное          
Дробленое (кукуруза) - -      
Отруби пшеничные          
Жмыхи - - - -  
Зелень          
Ракушка, мел - 0,5 1,0 1,5 3,0
Итого          

В первые два дня индюшат кормят яйцами, сваренными вкрутую и протертыми с мелкой кукурузой, пшеничной или овсяной крупой в соотношении примерно 1:4. На второй день количество крупы увеличивают до половины массы яиц.

С 3-го по 10-й день индюшат рекомендуется кормить смесью следующего состава:

o кукуруза и пшеничная мука 68%;

o мелкие пшеничные отруби 10%;

o круто сваренные яйца 10%;

o свежий творог 10%;

o ракушка, мел 2%.

Из этих кормов приготавливают рассыпчатую влажную мешанку. В отдельной поилке дают доброкачественную простоквашу вволю.

Зелень (люцерну, клевер, крапиву и др.) вводят во влажные мешанки в количестве 50% от массы основного рациона, а в дальнейшем дачу зелени увеличивают. Можно скармливать зеленый лук. Он предупреждает кишечные заболевания, особенно в первые недели жизни. Лук дают днем, так как при даче на ночь у индюшат появляется жажда и ночью они ведут себя неспокойно, скучиваются.

Для индюшат старше 10-дневного возраста применяют рационы следующего состава:

o кукурузная мука 30%;

o овсяная мука 30%;

o отруби пшеничные 20%;

o свежий творог 16%;

o мел молотый 2%;

o костная мука 1%;

o соль поваренная 0,5%.

Из этих кормов готовят рассыпчатую влажную мешанку с добавлением свежей зелени, по массе равной всем компонентам. Овсяную муку просеивают.

Таблица 3 – Примерный рацион для индюшат, г на голову в сутки
(3-й вариант)

Корма Возраст, дней
1-5 6-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-90 91-120 121-150
Зерно двух видов                    
Отруби пшеничные                    
Зелень свежая                    
Обрат           - - - - -
Творог       - - - - - - -
Яйцо вареное   - - - - - - - - -

Влажные мешанки готовят на молоке или доброкачественной простокваше. Минеральные корма: молотую ракушку, мел, костную муку – скармливают с 4-дневного возраста: их вводят в мучную смесь или дают в отдельных кормушках с добавлением мелкого гравия.

В основе эффективного кормления птицы лежат полноценность и сбалансированность рационов.

Для индюшат рационы должны быть сбалансированы по энергии и протеину. Энерго-протеиновое отношение – это частное от деления количества обменной энергии (ккал) на сырой протеин (%).

Организм птицы нуждается в определенном количестве энергии. Основная часть энергии корма (до 90%) расходуется на процессы жизнедеятельности самого организма и только 10% идет на образование продукции (яйцо, мясо). Потребность индеек в энергии, как и в питательных веществах, зависит от возраста, породы (или линии) и уровня продуктивности.

Энергетический обмен в организме птицы тесно связан с аминокислотным, липидным, минеральным и витаминным. Нормальные физиологические процессы и биохимические реакции протекают лишь при наличии всех необходимых компонентов, взаимосвязь которых составляет суть обмена веществ.

Экспериментально установлено, что от энергетической ценности рациона зависит потребность индеек в аминокислотах. Это значит, что при кормлении высококалорийными кормами требуется больше аминокислот. При низком уровне протеина высококалорийные добавки оказываются малоэффективными. Количество энергии в рационе должно соответствовать содержанию в нем сырого протеина, сбалансированного по аминокислотам. В противном случае возникает дисбаланс между отдельными элементами питательных веществ, который приводит к перерасходу одних и дефициту других.

В птицеводстве разработаны оптимальные соотношения между энергией рациона и содержанием в нем сырого протеина. Количественное выражение данного соотношения для индеек разного возраста представлено в таблице 4, где указана также потребность в питательных веществах. [11]

Таблица 4 – Потребность индеек в питательных веществах

Питательные вещества Индюшата в возрасте, дней Ремонтные индюшата
1-30 31-60 61-90 91-120
Обменная энергия, тыс.ккал 280-270 285-270 285-270 285-270 270-260
Сырой протеин, %         14-15
Энерго-протеиновое отношение 100-105 100-120 122-130 135-145 173-180
Сырая клетчатка, % 3-4 4-5   5-7 5-10
Сырой жир, %     3,5    
Минеральные вещества, %:
кальций 2,5 2,3 2,3 1,7 1,7
фосфор 1,2 1,2 1,2 0,8 0,8
натрий 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
Аминокислоты, %:
аргинин 1,50 1,37 0,26 1,15 0,86
лизин 1,43 1,30 1,18 1,10 0,80
гистидин 0,37 0,33 0,30 0,27 0,26
метионин+цистин 0,84 0,75 0,68 0,62 0,47
В том числе:
метионин 0,50 0,45 0,41 0,37 0,28
цистин 0,34 0,30 0,27 0,25 0,19
триптофан 0,25 0,22 0,20 0,18 0,14
глицин 0,97 0,86 0,79 0,72 0,50
изолейцин 0,81 0,72 0,80 0,60 0,45

Ни в коем случае нельзя скармливать заплесневелые и затхлые корма, особенно животного происхождения.

Индюшата более требовательны к кормам и уходу чем цыплята. Они более пугливы, чаще скучиваются, плохо привыкают к смене корма и оборудования и более восприимчивы к простуде.

В первые дни выращивания индюшат привлекают к кормушкам и поилкам свежей зеленью, которой посыпают корм и воду. Кормушек должно быть такое количество, чтобы все индюшата могли свободно подойти к ним.

Воду дают только свежую, комнатной температуры. Поилки применяют такой конструкции, чтобы индюшата не могли в них залезть, но легко доставали бы воду.

Чтобы корм всегда был свежим, влажные мешанки готовят для каждого кормления; несъедобные остатки из кормушек убирают.

По мере загрязнения, кормушки и поилки моют, так как остатки испорченного корма могут вызвать заболевания и падеж молодняка.

Нельзя содержать индюшат вместе с курами и цыплятами, так как общение с ними часто вызывает заболевание индюшат – энтерогепатит.

Гистомоноз (энтерогепатит, «черная голова») (histomonosis) – протозойное заболевание индюшат, цыплят, цесарят и молодняка некоторых диких птиц, вызываемое простейшими из сем. Trichomonadidae.

Возбудитель.

Histomonas meleagridis развивается с участием двух фаз – жгутиковой и амёбной. В жгутиковой фазе паразит имеет округлую форму с 1-4 жгутиками. Диаметр тела паразита 12-21 мкм. Аксостиль, ундулирующая мембрана и цитостом отсутствуют.

Эпизоотология.

Болеет молодняк в возрасте от 2-дневного до 2-3-месячного возраста. Обычно заболевание возникает в середине или конце лета. Осенью и зимой может болеть взрослая птица. Важным эпизоотологическим фактором является возможность передачи гистомоносов через яйца гетеракисов. В яйцах нематод гистомонады имеют возможность длительно сохраняться во внешней среде. Переносчиками гистомонад могут быть и дождевые черви.

Симптомы и течение.

Болезнь протекает остро и хронически.При остром течении у молодняка ухудшается аппетит. Больные птицы малоподвижны, угнетены, собираются в группы. Оперение теряет блеск, перья свисают. Появляется понос. Фекалии светло-желтые, затем приобретают зеленоватый и бурый цвет, запах неприятный. Затем развиваются застойные явления, кожа головы становится темно-синей (у молодняка черной). Температура тела понижается на 1-2о. У взрослой птицы заболевание протекает хронически. Это проявляется общей слабостью и исхуданием.

Диагноз.

Учитывают эпизоотологическую ситуацию, клинические проявления и проводят лабораторные исследования. Исследуют содержимое поврежденных слепых отростков или соскобы со слизистой оболочки и просматривают в темном поле микроскопа или исследуют в фазово-контрастном микроскопе в препарате «висячая капля». Можно мазки окрашивать по Романовскому.

Лечение.

Больной птице назначают метронидазол в дозе 0,05% от массы корма в течение 5-7 суток; нитазол (эгиптин А, ацинитразол) в дозе 1% от массы корма не более 5 суток; гистомон (нифурсол) – 0,2% от массы корма. Можно использовать фуразолидон,фенотиазин, кокцидиовит и др.

Профилактика и меры борьбы.

Молодняк содержат отдельно от других возрастных групп, обеспечивают птице полноценное кормление, проводят химиопрофилактику (энтересептол, фуразолидон и др.), своевременно дегельминтизируют птицу против гетеракидоза. [8]

II. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

Потребность на поддержание

В исследованиях было установленно, что потребность на поддержание составляет 0,540 МДж/ . У коровы живая масса составляет 121,2 кг. Потребность в ОЭ на поддержание:

Потребность на лактацию

Потребность в ОЭ на лактацию (продукцию молока) определяют, исходя из энергетической ценности составных компонентов молока, суточного надоя и эффективности использования ОЭ корма на синтез молока.

Чистую энергию 1 кг молока в МДж определяют по уравнению:

Эмл=(0,389 х Ж%)+(0,229 х Б%)+(0,165 х Л%),

где Эмл – энергия 1 кг молока, МДж/кг;

Ж% – содержание в молоке жира, %;

Б% – содержание в молоке белка, %;

Л% – содержание в молоке лактозы %.

Если неизвестно содержание лактозы, энергию 1 кг молока рассчитывают по уравнению:

ЧЭмл=(0,389 х Ж%)+(0,229 х Б%)+0,80

Общая потребность в обменной энергии на суточный надой молока (лактацию) рассчитывается:

ЧЭл, МДж=Эмл х 1,61 х М,

где М – суточный надой молока, кг

ЧЭл=3,23 х 1,61 х 39=202,81 МДж

Суточная потребность коровы в ОЭ корма на поддержание + продукцию:

ЧЭпд+пр=65,4+202,81=268,21 МДж/день

Определение потребности лактирующих коров в сыром белке (СБ) факториальным методом

Нормирование потребности коров в белке факториальным методом производится с учетом потребности на поддержание, синтез молочного белка.

4.3.1 Потребность в сыром белке (СБ) на поддержание (СБпд)

Потребность на поддержание складывается из потерь с обменным азотом кала (белок слущивающегося эпителия кишечника, остатки ферментов), эндогенным азотом мочи (азот поддержания) и потерь с эндогенным поверхностным белком (шерсть, перхоть).

Потери белка с обменным белком кала (ОБК) пропорционально зависят от количества потребляемого сухого вещества корма и составляют для крупного рогатого скота 0,01г на 1г потребленного сухого вещества.

ОБК=0,01 х СВ,

где СВ – граммов потребленного сухого вещества корма.

ОБК=0,01 х =0,245 г/сутки

Таким образом, потребность в чистом белке на поддержание

ЧБпд=ОБК + ЭБМ + ЭПБ

ЧБпд=0,245 + 67,4 + 9,3=77

СБ корма используется на образование чистого белка поддержания с эффективностью 0,34. Следовательно, потребность в СБ на поддержание составляет:

СБпд (г/сутки)= (ОБК + ЭБМ + ЭПБ)/0,34

СБпд=(233,4 + 67,4 + 9,3):0,34=226,31 г/сутки

Поддержание

Потребность в усвояемом (доступном) (Сау) на поддержание составляет 0,031 г/кг живой массы. Общая потребность на поддержание:

Сапд=0,031 х ж.м.,

где ж.м. – живая масса коровы, кг.

Сапд=0,031 х 600=18,6

Лактация

Потребность на производство молока составляет 1,3г усвояемого Са на кг молока. На суточный удой молока:

Сау=1,3 х М,

где М – надой молока в кг/сутки.

Сау=1,3 х 39=50,7

Потребность на лактацию:

Сал=1,3 х 24,5=31,85г

Сапд + Сау=18,6 + 50,7=69,3

Поддержание

1 грамм усвояемого фосфора (Ру) на 1 кг потребленного сухого вещества + 0,002 г/кг ж.м.

Рпд=1г х ПСВ,

где ПСВ – потребление сухого вещества, г/день.

Рпд =1г х 24,5=24,5

Лактация

0,9 граммов усвояемого фосфора на 1 кг молока:

Рл =0,9 х М,

где М – надой молока, кг/день.

Рл =0,9 х 39=35,1

Рпу=Рпд + Рл.

Рпу=24,5 + 35,1=59,6

Основой потребности в кормах на группу животных является количество каждого вида корма и добавок в суточном рационе на одно животное. В таблице 7 приведен расчет потребности в кормах на 70 голов.

Таблица 7 – Расчет потребности в кормах на 70 голов и период 70 дней

Корма и добавки Кг/гол/день Кг/70 голов На 70 гол/70 дн., т
Силос кукурузный 16,23 1136,1  
Сенаж люцерновый 8,98 628,6  
Сено люцерновое 2,94 205,8 14,4
Жом свекловичный сырой     19,6
Кукуруза 3,65 255,5 17,9
Пшеница 1,94 135,8 9,5
Ячмень 1,94 135,8 9,5
Патока 0,65 45,5 3,2
Жмых соевый 2,64 184,8  
Жмых подсолнечный 2,38 166,6 11,7
Отруби пшеницы 0,27 18,9 1,3
Премикс 0,25 17,5 1,2
Мел 0,06 4,2 0,3
Соль 0,15 10,5 0,7
Итого 46,08   224,3

 

В таблице 8 дана потребность в кормах и добавках для животных.

Таблица 8 – Потребность в кормах и добавках

Корма Кол-во кормов и добавок по рациону,кг/гол/д Кол-во кормов и добавок на физ. период, цн/гол/дней периода Кол-во кормов и добавок на стадо цн/стадо/д Кол-во кормов и добавок на физ. период т/стадо/д периода
Силос кукур.мол-воск спелости 16,23 49,5 11,36 346,48
Сенаж люцерновый 8,98 27,39 6,29 191,85
Сено люцерновое 2,94 8,97 2,06 62,83
Жом свекловичный сырой   12,2 2,8 85,4
Кукуруза 3,65 11,13 2,56 78,08
Пшеница 1,94 5,92 1,36 41,48
Ячмень 1,94 5,92 1,36 41,48
Патока (сахарная свекла) 0,65 1,98 0,46 14,03
Жмых соевый 2,64 8,05 1,85 56,43
Жмых подсолнечный 2,38 7,26 1,67 50,94
Отруби пшеничные 0,27 0,82 0,19 5,8
Премикс 0,25 0,76 0,18 5,49
Мел 0,06 0,18 0,04 1,22
Соль 0,15 0,46 0,11 3,36
Итого 46,08 140,54 32,29 984,87

 

В таблице 9 предоставлена стоимость кормов.

Таблица 9 – Стоимость кормов в натуральном веществе (НВ), расчет стоимости 1 кг сухого вещества (СВ), 1 кг сырого белка и 1 ЭКЭ (10 МДжОЭ)

Корма Стоимость кормов в 2015 году.руб/кг НВ Содержание СВ Стоимость 1 кг СВ, руб Содержится в 1 кг СВ Стоимость
% Кг/кг НВ ЭКЕ СБ,г 1 ЭКЕ,руб. 1 кг СБ руб
Силос кукур.мол-воск спелости 1,5   0,3 0,45 0,96   0,47  
Сенаж люцерновый 2,3   0,45 1,035 0,94   1,1 6,27
Сено люцерновое     0,85 2,55 0,82   3,11 16,45
Жом свекловичный сырой 1,7   0,12 0,204 1,04   0,2 2,76
Кукуруза 8,5   0,88 7,48 1,31   5,71 78,74
Пшеница     0,88 6,16 1,3   4,74 47,38
Ячмень     0,88 6,16 1,22   5,05 49,68
Патока (сахарная свекла) 2,3   0,77 1,771 1,22   1,45 22,71
Жмых соевый     0,9 25,2 1,51   16,69 54,78
Жмых подсолнечный     0,9 16,2 1,22   13,28 44,38
Отруби пшеничные 5,7   0,89 5,073 1,06   4,79 29,32
Премикс         0,8     1857,14
Мел 3,6       - - - -
Соль 4,5       - - - -
Итого 119,1   37,82 413,283 13,4   381,59 2214,61

В таблице 10 приведен расчет стоимости рациона и затрат на гол/день, на все поголовье, на весь период кормления.

Таблица 10 – Расчет стоимости рациона и затрат на гол/день, на все поголовье, на весь период кормления

Корма и добавки рациона кг/гол/ день Стоимость кормов и добавок, руб/кг Стоимость суточного рациона, руб/гол/день Стоимость кормов на период, руб/гол/период Стоимость кормов на все поголовье, руб/день Стоимость кормов на все поголовье на период, руб
Силос кукурузный 16,23 1,5 24,35 7426,75 1704,5 519872,5
Сенаж люцерновый 8,98 2,3 20,65 6298,25 1445,5 440877,5
Сено люцерновое 2,94   8,82 2690,1 617,4  
Жом свекловичный сырой   1,7 6,8      
Кукуруза 3,65 8,5 31,03 9464,15 2172,1 662490,5
Пшеница 1,94   13,58 4141,9 950,6  
Ячмень 1,94   13,58 4141,9 950,6  
Патока 0,65 2,3 1,5 457,5    
Жмых соевый 2,64   73,92 22545,4 5174,4  
Жмых подсолнечный 2,38   42,84 13066,2 2998,8  
Отруби пшеницы 0,27 5,7 1,54 469,7 107,8  
Премикс 0,25   6,5 1982,5    
Мел 0,06 3,6 0,22 67,1 15,4  
Соль 0,15 4,5 0,68 207,4 47,6  
Итого 46,08 119,1 246,01 75033,05 17220,7 5252313,5

В таблице 11 предоставлен расчет себестоимости продукции.

Таблица 11 – Расчет себестоимости продукции

Показатели Фактические затраты, руб.
Произведено продукции, тонн 768,6
Стоимость продукции, руб.  
Затраты на продукцию:
Корма – 50 %, руб. 5252313,5
Зарплата работников ферм – 20 %, руб. 2100925,4
Общехозяйственные расходы 20 %, руб. 2100925,4
Прочие расходы 10 %, руб. 1050462,7
Себестоимость (100 %), руб.  

ВЫВОДЫ

В ходе выполнения курсовой работы мной была изучена технология кормления и содержания молодняка индеек. Рассчитан рацион кормления, рассчитана стоимость рациона в рублях на голову в день и на все поголовье, потребность в сухом веществе, в сыром белке, в усвояемом кальции и фосфоре.

В России по сравнению с другими странами развитие индюководства стоит пока еще на низком уровне, а потребление мяса индейки на душу населения составляет всего 350 грамм. Поэтому производство мяса индейки является перспективной отраслью птицеводства с большим потенциалом. Развитие этого направления позволит в короткие сроки быстро насытить рынок мясной продукцией высокого качества. Индюшатину считают мясом будущего. Индейки превосходят птицу других видов по живой массе, выходу съедобных частей тушек (70-85%) и массе мышечной ткани (свыше 60%). А какова скорость получения мясной продукции! Уже буквально через 5-6 месяцев выращивания, например, кросса БИГ6, можно получить 25 кг прекрасного диетического мяса! [10]

Разведение индеек, в отличие от других видов сельскохозяй­ственной птицы, имеет специ­фические отличия, обусловлен­ные в первую очередь биологи­ческими особенностями.

Самое, пожалуй, главное – большая живая масса в зрелом возрас­те. Достижения селекции в этой от­расли таковы, что есть данные о ре­кордной живой массе самца в го­довалом возрасте – свыше 40 кг. Причём динамика роста тела в пер­вую неделю жизни сравнительно невысока и уступает бройлерам, за­тем в дальнейшем резко возрастает и к периоду завершения роста она увеличивается в 200 раз у самок и почти в 800 – у самцов.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: изд-во Н.Ф. Бочкаревой, 2007. – 624с.

2. Могильда Н.П. Разведение индеек.\Н.П. Могильда –Краснодар:КубГАУ, 2007. – 92 с.

3. Рядчиков В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных. Учебное пособие./ В.Г. Рядчиков – 2-е изд., перераб. и доп. Краснодар: КубГАУ, 2013. – 616с.

4. Рядчиков В.Г. Кормление животных: Рабочая тетрадь/ В.Г. Рядчиков, Л.Н.Скворцова, А.Н.Ратошный, О.Г.Шляхова, В.В.Оноприенко – Краснодар: КубГАУ, 2014. – 165с.

5. Рядчиков В.Г. Кормление животных. Методические указания./ В.Г. Рядчиков, Л.Н.Скворцова, А.Н.Ратошный, О.Г.Шляхова, В.В.Оноприенко – Краснодар: КубГАУ, 2014. – 31с.

6. Мороз, Т. Индейки, гуси, утки в вашем хозяйстве [Электронный ресурс] /Т. Мороз// Электронная книга. – 2009. – Режим доступа: http://www.bookZ.ru. – (Дата обращения: 03.05.2016).

7. Шевченко, А.И. Биологические особенности роста и развития индеек. [Электронный ресурс]/А.И. Шевченко//Национальная ассоциация в области индейководческого хозяйства – 2015. – Режим доступа: http://www.indiejka.ru. – (Дата обращения: 15.05.2016).

8. Индейки [Электронный ресурс] //Ветеринария в сельском хозяйстве. – 2009. – Режим доступа: http://www.handcent.ru. – (Дата обращения: 04.05.2016).

9. Теоретические основы экономики и птицеводства [Электронный ресурс] //Статьи. – 2013. – Режим доступа: http://www.geolike.ru. – (Дата обращения: 07.05.2016).

10. Индейки. Размножение [Электронный ресурс] //Портал – Энциклопедия о сельском хозяйстве – 2012. – Режим доступа: http://www.зоокомпас.рф. – (Дата обращения: 04.05.2016).

11. Полноценность и сбалансированность рационов [Электронный ресурс] //Портал – Библиотека по животноводству – 2015. – Режим доступа: http://www.animalialib.ru. – (Дата обращения: 26.05.2016).

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГБОУ ВПО «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ

 

ФАКУЛЬТЕТ ЗООТЕХНОЛОГИИ И МЕНЕДЖМЕНТА

 

Кафедра физиологии и кормления сельскохозяйственных животных

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: Технология кормления и содержания молодняка индеек

 

Выполнил: студент ЗМ 1401

Яцков Пётр Григорьевич

Проверил:

Скворцова Людмила Николаевна

 

Краснодар 2016

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.................................................................................................................................. 3

I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.............................................................................................. 4

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.............................................................................................................. 4

1.1 Происхождение и история одомашнивания..................................................................... 4

1.2 Хозяйственное значение птицы........................................................................................ 5

1.3. Биологические особенности птицы................................................................................. 7

2. СОДЕРЖАНИЕ МОЛОДНЯКА И ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ВЫРАЩИВАНИЯ........................ 12

2.1 Способы разведения и содержания................................................................................ 12

2.2 Гигиена выращивания ремонтного молодняка индеек.................................................. 15

2.3 Гигиена выращивания индюшат на мясо....................................................................... 16

3. КОРМЛЕНИЕ МОЛОДНЯКА ИНДЕЕК................................................................................. 18

II. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ...................................................................................................... 25

4. СОСТАВЛЕНИЕ РАЦИОНА И РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В КОРМАХ И ДОБАВКАХ..... 25

4.1 Потребность в сухом веществе...................................................................................... 25

4.2 Расчёт потребности лактирующих коров в энергии...................................................... 28

4.3 Определение потребности лактирующих коров в сыром белке (СБ) факториальным методом 29

4.4 Употребление потребности коров в усвояемом кальции факториальным методом... 31

4.5 Определение потребности коров в усвояемом фосфоре факториальным методом.... 31

ВЫВОДЫ......................................................................................................... 36

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ........................................................ 38

 

ВВЕДЕНИЕ

Птицеводство – одна из отраслей сельского хозяйства, первой вставшая на индустриальную основу и в кратчайший срок занявшая передовую позицию по производству мяса птицы и яиц. Для увеличения продуктивности сельскохозяйственной птицы в настоящее время широко внедряются новые технологии выращивания, ведется улучшение генетических показателей.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 504; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.81.97.37 (0.161 с.)