ТОП 10:

Рекомендованныеразмеры ставок



Эти размеры ставок рекомендованы, если вы ожидаете выигрыш равный 54%-60%

Как только ваш банк достигает значения в колонке 4, сделайте размер вашей ставки большим, как указано в колонке 2, то есть спуститесь вниз по таблице на 1 уровень. Когда ваш банк уменьшится до значения в колонке 5, сделайте размер вашей ставки меньшим, то есть поднимитесь по таблице вверх на 1 уровень, до предыдущего значения.

Цифры в колонке 5 обеспечивают защиту от неправильной переустановки размера ставок. Без всех этих чисел, которые служат переключателями при потерях и прибыли, размер вашей ставки будет часто и необоснованно меняться при нормальных колебаниях в точке установки. Фактически, мы применяем модель плато: имеются нижние и верхние плато для оптимизации менеджмента.

Если ваш банк Вы рискуете Чтобы выиграть Пока не получите Или не получите

Если размеры вашей ставки значительно выше или ниже, чем указано в таблице, значит, вы имеете необоснованно высокие риски. Если же они значительно ниже - вы не получаете приемлемый доход от ваших инвестиций. Хуже, когда выше.

Заметьте, что только тринадцать различных размеров ставок рекомендованы для банков в диапазоне от $1000 до $130000. Данная стратегия хорошо защищает на практике от различных случайных изменений размера вашей ставки. Нельзя недооценивать того факта, что размеры ваших ставок должны меняться редко, но метко, чтобы минимизировать всяческие негативные последствия прогрессивных игровых систем.

Многие читатели могут считать, что размеры этих ставок слишком консервативны. И, по правде говоря, я тоже так считаю. В реальной жизни, я использую размер ставки, который следует за рекомендованным. Это делает ваш потенциальный доход с инвестиций больше, но также увеличивает ваш риск разориться.

Если рекомендованные размеры ставок для вас слишком консервативны и умеренны, делайте так же и перепрыгивайте на следующее верхнее плато. Если они не достаточно консервативны, перепрыгивайте на следующее нижнее плато. Использование других плато, не рекомендованных, представляет собой не такую большую угрозу в вашей карьере как игрока, как постоянное изменение размера ставок. Если вы относитесь к разряду людей, которые не могут сопротивляться тому, чтобы рисковать на некоторых ставках больше, чем на других, вернитесь к этой таблице. Вы вернетесь обязательно.

Множество людей даже не представляет себе, как много они могут потерять за короткий срок, даже если у них действительно имеется долговременное преимущество. Они доверяют данным, которые не имеют в основе достаточного числа наблюдений. С ожиданием выигрыша равным 57,5%, на самом деле вы можете получить 57-58 побед из следующих 100 ставок, но это всего один сценарий по типу "скорее всего" из множества прочих немного менее вероятных сценариев. Если вы сложите все шансы "множества немного менее вероятных сценариев", то окажется, что, скорее всего, вы не получите 57 или 58 побед из следующих 100 ставок. (Об этом мы говорили в предыдущих главах, в примере о шариках).

Проигрышные и выигрышные серии обеспечены. Они являются математической неизбежностью. Вы получите огромное преимущество, если смиритесь с их существованием и будете к ним готовы как эмоционально, так и материально. Если вы сможете сохраниться в финансовом плане, то, конечно, эмоциональные аспекты позаботятся сами о себе. Но чтобы вы смогли сохраниться финансово, размер ваших ставок должен быть не слишком большим.

В этом и есть цель данной таблицы - защитить игрока от ситуации "вне игры" во время проигрышных серий.

Я веду не к тому, что рекомендации в таблице являются догмой и выгравированы на камне. Совсем нет. Даже несмотря на то, что они признаны консервативными среди игроков-ветеранов, их нельзя считать гарантией того, что вы не разоритесь. Их значение в том, чтобы производить удовлетворительный доход с приемлемым уровнем риска - но гарантии даются на тостеры, а не на футбольные ставки. Никогда не ставь больше, чем ты можешь себе позволить проиграть; никогда не играй на одолженные деньги.

Просто знайте следующее: размер вашей ставки - это не более, чем выбор, по аналогии с игрой в блэкджек, когда вы решаете, взять вам еще одну карту или спасовать. Существует только одинлучший выбор применительно к каждому отдельному случаю. Все остальное неверно.

Остаться в игре

Вам может помочь, если вы будете представлять себе коробочку от сигар, которая содержит 1000 билетов со спортивными ставками - 575 выигрышных и 425 проигрышных. Вашей задачей будет вытащить один из талонов, записать в блокнотик выиграли вы или проиграли, положить билет обратно в коробочку, потрясти его и повторить процесс. Это является аналогом ожидания выигрыша равного 57,5 процентам.

Здравый смысл подскажет, что вы должны, в конечном счете, получить больше выигрышей, чем проигрышей, все время, но при достаточном количестве наблюдений. В конце концов, каждый раз, когда вы засовываете руку в коробочку, у вас имеется 575 шансов достать выигрышный билет и 425 шансов достать проигрышный. Проблема заключается в том, сколько выигрышных билетов вы получите при следующих десяти или двадцати ставках, и, по большому счету, это является банальным угадыванием. Вы, вероятнее всего, получите больше побед, чем поражений, но гарантий никаких нет. Эти 425 билетов могут причинить реальную боль. Вы можете вполне реально получить невероятно много проигрышей даже после весьма долгой игры. Тем не менее, если у вас будет достаточно большое количество попыток, в конце концов, вы выиграете.

Ваша основная задача заключается в том, чтобы убедиться в своей способности с какой-то точностью угадывать больше победителей, чем проигравших. Другими словами, вы должны сохранять размеры ваших ставок достаточно малыми по отношению к вашему банку так, чтобы проигрышная серия не "угробила" ваш банк и не заставила вас прекратить ставки как бизнес. Нижеприведенная таблица показывает вам ожидаемые колебания с ожиданием выигрыша равным 57,5 процентов.

Эти колебания могут доставить очень большие неприятности на относительно коротких дистанциях, что может показаться вам вечным невезением. Тем не менее, отметьте для себя, что, если вы намерены достать билеты из коробочки 500 раз, вы практически гарантируете себе прибыль.

Жестокая реальность стандартного отклонения

Количество ставок Худший случай Лучший случай
50 ставок 21-29 или 43% 36-14 или 71%
100 ставок 47-53 или 47% 67-33 или 67%
150 ставок 74-26 или 49% 98-52 или 65%
200 ставок 100-100 или 50% 129-71 или 64%
350 ставок 182-160 или 52% 220-130 или 63%
500 ставок 265-235 или 53% 310-190 или 62%
1000 ставок 550-450 или 55% 600-400 или 60%

Эта таблица показывает вам предельные результаты, на которые вы можете рассчитывать, имея 57,5-процентное ожидание выигрыша.

Хотя получение 27 или 28 выигрышей из 50-ти ставок - это "ожидаемый" сценарий. Таких сценариев может возникнуть множество для любой последовательности в 50 ставок. В реальности, число побед в серии 50-ти ставок может варьироваться от 21 до 36. Следовательно, результаты 50-ти или около того наблюдений практически бесполезны для того, чтобы доказать долговременное выигрышное преимущество. Более 350-ти ставок необходимы, чтобы в той или иной мере гарантировать получение точки безубыточности, даже имея 57,5% преимущество на каждой ставке.

Одна звезда, две звезды, три звезды...

Вполне нормальным является иметь разные уровни знания о различных событиях. По этой причине, и это вполне естественно, появляется искушение для того, чтобы необоснованно рисковать определенными деньгами при осуществлении ставок. Все новички и/или неудачники подвержены этому. Многие даже называют подобные ставки "одна звезда", "две звезды", "три звезды" и так далее.

Спортивные "спецы" любят использовать эту модную терминологию, чтобы "протолкнуть" свои прогнозы на продажу. В конце концов, как "20-звездный" прогноз может дать осечку? А "1000-звездный"?

Подобная несуразица ориентирована на тех людей, кто вообще ничего не смыслит в математических вероятностях. "Звездные" ставки - просто другая форма прогрессивных ставок, и это явление попросту может уничтожить ваш банк и, в любом случае, будет стоить вам денег.

Джек Пэйнтер на одном из своих семинаров в Лас-Вегасе сказал: "Если вы начинаете подумывать о "звездных" ставках, тогда вам лучше действительно начать любить звезды, потому что вы закончите тем, что будете спать под ними".

Пэйнтер учил тому, что существует только одна правильная система управления капиталом. Фундаментальные основы его системы и той, о которой вы читаете в книге, являются идентичными. К ним подходили различными, независимыми путями, но они одинаковы, так как существует только одна правильная система управления капиталом. Джек называл ее "плато".

Вы должны понять, что, даже при использовании лишь тринадцати уровней ставок, которые были приведены в таблице в предыдущей статье, ваш процент для получения точки безубыточности будет увеличен. Сама точка сместится и станет выше 52,4 процентов. Изменяя размеры ставок - не важно, будет ли это необдуманным, бессистемным изменением или тщательно спланированным - вы будете использовать прогрессивную игровую схему, что увеличит процентное соотношение ставок, которые нужны для того, чтобы выиграть. Но "звездные" игроки отказываются верить в логические доказательства. Они счастливо живут в своих иллюзиях и абсолютно непоколебимы. Гораздо приятнее делать ставки, имея такой подход. Если после некоторого количества таких ставок они вырываются вперед по показателям побед, но откидываются назад по реальным деньгам, то неизменно винят источники всех бед - "неудачное время" или "черную полосу".

Игроки, варьирующие размерами своих ставок, часто соотносят их с тем, на какой стадии находится чемпионат. Они могут спланировать свой менеджмент таким образом, чтобы перед сезоном или в начале регулярного чемпионата ставить одну звезду на все события, затем начать ставить по две звезды на одну ставку, и уже в плей-офф - по три звезды. Иногда игроки изменяют размеры ставок в зависимости от того, насколько они информированы о соответствующих играх. "Звездные" игроки гораздо чаще оказываются за бортом и становятся банкротами до плей-офф, а не после. Они обычно считают, что причина, опять же, в "черной полосе".

Критерий Келли

Еще одна прогрессивная игровая система называется "критерием Келли". Об этой системе было немало сказано и написано несколькими широкопрофильными "спецами". На первый взгляд, она является очень привлекательной, и возникает впечатление, что, используя ее, мы можем получить больше прибыли, чем заслуживаем.

Как использовать "критерий Келли", чтобы определить оптимальный размер ваших ставок, показано ниже.

Уравнение для расчета оптимальной ставки выглядит так

A=W-L/P

гдеA- преимущество (размер ставки); W - процент побед;

L - процент проигрышей (100-W);
P
- выплата (по отношению к $1)

Таким образом, если некто имеет обоснованное ожидание выигрыша, равное 60% при линии 10/11 (91 цент возврата на 1 доллар инвестиции), его преимущество исчисляется 16%:

A=60-40/0.91=16

Вы можете угадать в 60% ваших футбольных прогнозов? Если да, тогда нужно ставить 16% от вашего банка на каждую игру.

Это все может быть названо "критерием камикадзе

Ответ на вопрос, касающийся 60% угадываний, звучит просто: "Нет". Никто не может иметь подобную выигрышную серию в течение коротких промежутков времени.

Даже с ожиданием выигрыша, равным 60% на каждой ставке, НИКТО не сможет "остаться в живых" после 200 ставок, рискуя 16 процентов от банка на каждой - особенно, если вам нужно осущест-влять более 5 или 6 ставок одновременно.

Можно доказать себе это в считанные минуты. Большинство людей либо не хотят, либо не могут этого сделать, но вы найдите для этого время и поэкспериментируйте, перед тем как начнете использовать данный метод. Возьмите шесть белых камешков (победа) и четыре черных (проигрыш), поместите их в коробку и начинайте тест: доставайте их. Эксперимент не займет много времени: несколько десятков вариаций - и вы "обанкротитесь", неважно даже, насколько фортуна будет к вам благосклонна.

Почему ребята, такие как Лэнг, не найдут времени для того, чтобы проанализировать свои горе-советы? Почему обычный беттор не может протестировать этот материал перед тем, как начать его использовать? Я лично считаю, что все это происходит из-за того, что каждый хочет верить в действенность этого метода, и они в это верят настолько, что не хотят доказать себе обратное. Очень легко убедить кого угодно в чем угодно, если он очень хочет верить в это.

Подобные исследования, подаваемые под соусом мнений экспертов, приводят к плачевным результатам. Конечно, система будет работать до тех пор, пока точно соблюдены выигрышные ожидания. Проблемы начинаются тогда, когда процент выигрышного ожидания варьируется - и они действительно начинаются. Следующие десять, двадцать, тридцать ставок игрока абсолютно не должны работать в соответствии с выигрышными ожиданиями игрока, включая Лэнга (см. предыдущие статьи).

Еще немного плохих советов

Рано или поздно, вы услышите совет: "Ставьте больше, когда вы находитесь в выигрышной серии и меньше, когда находитесь в проигрышной".

Как можно с этим спорить? Просто посмотрите на свои предыдущие ставки, и увидите, что этот совет сэкономил бы вам много денег. Тогда что в нем неверно?

Вот это слово "находитесь" и является самым интересным. Как мы можем знать, что "находимся" в выигрышной или проигрышной серии?

Это еще один рецепт неудачи. Если после великолепного дня вы получили соотношение 12-2, то, согласно этому совету, вы должны увеличить ваши ставки, потому попали в выигрышную серию. Но если вы сделаете это, а на следующий день получите 4-10, результатом будет показатель выигрыш/проигрыш равный 16-12, а в итоге вы потеряете деньги (показатель 16-12 означает процент выигрыша равный 57%).

У меня нет конкретной теории относительно предыдущего совета. Давайте сделаем лучше. Почему бы нам не увеличить ставки, "находясь" в выигрышной серии и не уменьшить их, "находясь" в проигрышной? Проблема, конечно, в том, что я не могу вам сказать, где начнется выигрышная или проигрышная серия… Поэтому вы можете стать жертвой ненасытного демона, г-жи Черной Полосы.

Один из авторов написал хорошую книгу по основам гандикаппинга, за исключением советов о менеджменте денег. Его манускрипт указывал на то, что хорошие гандикапперы не обязательно являются хорошими менеджерами:

"…Если у вас имеются очень сильные чувства по отношению к конкретной игре, действуйте соответствующе. Увеличивайте размеры ваших ставок после успешного уикенда и уменьшайте после неудачного..."

"…Имея возможность постоянно угадывать победителей, игрок с 55-долларовой ставкой под конец сезона будет ставить по 550..."

Я слышал много героически-патетических советов, но в этой книге автор превзошел всех. Ставя по 55 долларов на игру в начале сезона и вырастив банк до уровня, когда в конце сезона ставки равны 550 долларов - что является чудом - вы можете попасть на один неудачный уикенд, когда проходит плей-офф, и разориться, даже получив 70% выигрышей за сезон.

Я думаю, что моему удивлению не было бы предела, если бы этот парень произнес слово "вероятность". В принципе, я понимаю автора этого совета: хотя он и был отличным гандикаппером, по меньшей мере, в течение двух десятилетий, сейчас он работает в казино Лас-Вегаса официантом.

В конце концов, забудьте о варьировании размерами ваших ставок, неважно, будет ли его причиной какой-либо "критерий" или новая модифицированная идея, основанная на "звездах".

Все эти стратегии работают на бумаге, потому что на бумаге легко манипулировать цифрами. В реальной жизни, это невозможно. Не существует магической игровой системы, которая вынесет вас к "кисельным берегам". Ребята, которые всучивают чушь, не являются профессиональными игроками. Я сомневаюсь, что они смогли бы жить на ставках, даже имея в руках завтрашние газеты с результатами. Слушайте настоящих экспертов в этой области, таких как Бэнкер, Пэйнтер и др.

Исключения

Я хочу вам сказать кое-что, но я также хочу, чтобы затем вы об этом забыли.

Да, существуют исключения, касающиеся правила, которое звучит так: "Не изменяй размеры ставок". Если ваш обоснованно-ожидаемый выигрыш составляет 90%, конечно, вы просто обязаны поставить больше. Но такое немыслимое преимущество никогда, я повторяю, никогда не возникает. Аргумент в пользу того, что нужно ставить больше с 90%-ным ожиданием, не подходит в тех случаях, когда ваше ожидание меньше или равно 65%. Следовательно, подобные мысли практически всегда приносят больше вреда, чем пользы. Не покупайтесь на это.

Думайте о бизнесе

Эффективный менеджмент денег начинается с отделения вашего капитала от обычных денег. Если вы планируете играть серьезно, ваш рабочий капитал не должен использоваться для личных расходов. Владелец ателье, к примеру, не всегда может вовремя оплатить счет за электричество, но ему и в голову не придет продавать швейные машинки, чтобы произвести такую оплату. Без швейных машин он уже вне бизнеса. Без рабочего капитала вне бизнеса оказываетесь вы.

Достигнув приемлемого уровня, вы можете рассмотреть вопрос о том, чтобы начать платить себе зарплату. Она должна быть достаточно невысокой, чтобы вы могли увеличивать размер, учитывая проигрышные серии, которые поджидают вас в будущем.

Но давайте будем реалистами. Независимо от вашей воли, упорно работая, вы рано или поздно поддадитесь искушению купить новую машину или лодку. Думайте об этом. Все вознаграждается. Вы дойдете до той точки, когда начнете делать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО большие деньги. Пусть это будет вашей главной стратегией.

Концентрация, концентрация

Мой брат R.J обладает потрясающей способностью отчетливо фокусировать внимание на чем-либо. Эта способность является превосходной в большинстве случаев в жизни, но бывает так, что она может повлечь за собой странные стечения обстоятельств.

На 13-ой неделе 1987 года R.J. и я были в конторе "Barbary Coast Sport Book" и смотрели на окончание матча Seattle - Denver. По большому счету, участь поединка была предрешена. Seattle выигрывал с неплохим преимуществом, 28-14, и время подходило к концу. Мой брат и я смотрели игру с большим интересом, потому что оба поставили на тотал - меньше. Линия тотала была установлена на уровне 48.5, и, по всей видимости, мы имели нормальный запас прочности при текущем счете в 28-14. Проблема была в том, что Denver был с мячом и играл против расслабленной обороны Seattle, который уже праздновал победу. Один парень вышел к нам из казино и заметил, как мы заинтересованы игрой. Он начал смотреть ее с нами.

Понаблюдав немного, он спросил брата: "Какой счет?" И мой брат ответил: "Сорок - два" (Denver-таки забил, и мы проиграли фору в полочка)







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.241.176 (0.011 с.)