ТОП 10:

Сценарии. Легенда и второе дно «новой холодной войны»



Россия для спецслужб большинства иностранных государств является приоритетным объектом устремлений. Почерк их деятельности приобретает, с одной стороны, более агрессивный, а с другой - более конспиративный и изощренный характер.

Генерал армии О. В. Сыромолотов, начальник Департамента контрразведки ФСБ России

В 90 годы американцы управляли Россией через марионеточный режим Ельцина и были этим удовлетворены. Но неожиданно пришел Путин, и марионеточный режим вышел из - под контроля. Второй раз американцы этого уже не допустят. Если у них получится путч, любой марионеточный режим, который они поставят, будет временным.

Из письма в редакцию бурцев.ру

Мы не знаем, что может случиться в таких местах, как Россия...

Роберт Гейтс, министр обороны США

Свою карьеру политолога Владимир В-ич Л-ко (Филин) начал с угроз Путину. В эйфории от удачи в Киеве он сулил Путину судьбу Чаушеску, если тот не уйдет добровольно, отдав власть оранжевым, в то время Касьянову. Что касается «чекистов», то Филин предупреждал их не повторить ошибки своих румынских коллег, пытавшихся защитить Чаушеску и поэтому «зачищенных» армией и спецназом военной разведки. Словом, им предлагалось сдать Путина, как украинские силовики – кореши Филина Смешко, Галака и Дрижчаный–сдали Кучму, когда он пытался передать власть Януковичу. Но недавно Филин решил попробовать новую параллель, на этот раз с Пиночетом.

В статье «Судьба Пиночета для Путина?» Филин соединяет несколько основных тем своего информационно-психологического прессинга и создает своего рода программное произведение, позволяющее лучше понять замыслы Фарвеста. Филин начинает с того, что советует «власть имущим и приближенным к ним»–т.е. патронам Сечину, Устинову, Патрушеву, лампасникам из ГРУ и отморозкам в их свитах– «начать думать о будущем»:

· Единственное, что может спасти их, а заодно и страну, – это мощное государство, устойчивое к воздействию столь коварного оргоружия, как шантаж высокопоставленных держателей счетов в иностранных банках.

В чем же будет заключаться эта мощь? В создании новой «империи»? В гонке вооружений? В военно-политическом союзе с Китаем? Совсем нет, Филину нет дела до таких глупостей. Все намного грубее и реалистичнее.

· Именно на это власти в первую очередь следует обратить внимание. В конце концов, данная проблема куда важнее маршрутов экспортных трубопроводов, мораториев на договор ОВСЕ и вступления России в ВТО. Только ею почему-то никто – кроме, конечно, американцев – до сих пор так и не занялся.

Филин вдалбливает сечинцам, что проблема «мощи» и банковских «счетов» будет решена, как только они забудут о «маршрутах экспортных трубопроводов», пойдут на ядерное разоружение по схеме США и привяжут российскую экономику к дышлу американской. В этом случае американцы, которые «этой проблемой» занимаются (Гейтс, Райс, Эрмарт) обещают не дробить Россию, т.е. оставить отморозкам «мощу». Что же касается Путина, то у него и такого выхода нет. Перед ним друзья Фарвеста якобы ставят такую «жесточайшую дилемму»:

· либо пойди на стратегические уступки Западу, связанные с дальнейшей фрагментацией страны и интернационализацией ее территорий, как это сделал Горбачев, либо ты при любой раскладке получишь статус "международного преступника" сразу после своего ухода от власти.

Здесь Филин придумывает для путчистов патриотическую легенду. Путин – это такая редиска, что «американцы» уперлись и никак не хотят идти ему на уступки и подружиться, как они готовы подружиться с отморозками. Поэтому у Путина есть только один выбор – либо сдать страну НАТО для «окончательного решения русского вопроса», либо на цугундер в Гаагу. И дураку понятно, что патриотический долг каждого отморозка в такой ситуации – это убрать Путина, пока он не продал страну за «глоток свободы», и заключить с «американцами» честный мир. Отдать им эти несчастные трубопроводы и ржавые дуры с плутонием – и спасти всех нас от окончательного решения нашего с вами вопроса. А заодно и вопрос о «высокопоставленных счетах» решить. Приятное с полезным совмещать ведь никому не запрещается. Собственно, в таком варианте, сечинцы вполне могут претендовать на роль «спасителей отечества» и групповой памятник рядом с Мининым и Пожарским.

Вот эту свою рыбную ловлю Филин называет–«занятная и страшная схема». Но я подозреваю, что загашнике у Филина и его отцов-командиров схемы куда «занятнее» и страшнее.

У Брейтвейта и Гейтса нет прямых рычагов в Москве. Нет даже мало-мальски приличной «оппозиции» для ремейка Сербии, Грузии или Украины. Они знают и кандидатуры Путина в 2008: Сергей Иванов – в президенты, Дмитрий Медведев – премьером. А это еще хуже самого Путина. Во-первых, на Иванова у них нет крючка. Как и Путин он не замешен в коррупции. Отсюда сечинско-устиновская сага о рядовом Сычеве. Но у Иванова есть и преимущество по сравнению с Путиным. Он не имеет моральных обязательств перед Семьей. Только перед Путиным и Россией. У Путина, обязанного Ельцину своим президентством, они были. И перед олигархами и чиновничьими кликами, между которыми Путину приходилось лавировать, поднимая российское государство из положения лежа. Президентство Иванова–первое в истории страны Иванов– будет актом непорочного зачатия. А значит – конец коррупционным крюкам и психологическим заморочкам, конец отморозкам, конец Фарвесту, конец Барбaроссе № 3!

Что же остается делать старшим партнерам Фарвеста в такой ситуации? Взять под свой косвенный контроль отморозков и с их помощью разыграть сценарий ГКЧП-08. Сечинцы второго-третьего эшелона – это тот фитиль, которым они рассчитывают взорвать Россию изнутри, как они это сделали в августе 91 с СССР.

Международная редакция бурцев.ру полагает, что у Фарвеста есть два варианта.

· Первый это оранжевый путч. Президентом становится кто-нибудь вроде Касьянова или Геращенко. Главари Фарвеста получают Газпром, экспорт вооружений и ядерный комплекс. Штокман, Сахалин отдают американцам. Отменяют строительство нефтепровода в Китай. До конца де-русифицируется Северный Кавказ и плавно уходит к Турции. В Средней Азии происходят проамериканские путчи в Туркменистане, Киргизии, Узбекистане. Создается зона нестабильности в Ферганской долине, базы для подрывных операций против Китая. Из Туркмении газовую трубу тянут не в Китай, а по дну моря в Азербайджан. В России искусственно создается дефицит газа, внутреннее потребление ограничивается для сдерживания роста экономики, американский контроль над поставками в Европу, газовый голод для Китая. Ракетно-ядерный арсенал России берется под американский контроль.

· Второй вариант может предусматривать провокацию оранжевого путча с целью его разгрома по модели ГКЧП. Путину приходится пойти на третий срок. Фактически он становится заложником, реальная власть у Сечина и его свиты. Следует конфронтация с Западом с локальными войнами на периферии – Средняя Азия, Грузия. Разрыв всех существующих неформальных каналов связи Россия – Запад. Остается только один – конспиративная линия Фарвеста между сечинцами и Гейтсом. « Холодная война» становится легендой прикрытия, под которым начинается процесс закулисных сделок и, через несколько лет, торга о сдаче под маской «поражения в холодной войне» как якобы в случае с СССР. Капитуляция перед США, предательство Китая, Ирана, Венесуэлы... Если это удалось сделать с могучим СССР, то с Россией и подавно.

На мой взгляд, оба варианта имеют смысл, и, взятые вместе, они формируют то операционное пространство, в котором будет происходить гибкое маневрирование и реагирование на развитие событий. Как это было в случае «сверхсекретной группы» Гейтса-Райс и ГКЧП-91.

Но есть и аргументы против. Сценарии довольно сложны и основываются на нескольких посылках, которые мне кажутся далеко не очевидными. Например, один сценарий предполагает, что заговорщики не встретят сопротивления со стороны других групп госбюрократии, бизнеса и даже активных групп среднего класса. Хотя бы тех же спецслужбистов и армейцев младшего и среднего звена. Особенно со стороны первых, которые хорошо осведомлены о том, что представляют из себя отморозки вокруг Сечина и его союзников. У этих людей нет электронных счетов в Бахрейне и Шардже. Они не собираются переезжать на пмж в Лондон или Испанию. Они хотят жить на своей Родине и растить детей. И они хорошо представляют, какое будущее готовят их детям Фарвест с Турки, Гейтсом и Брейтвейтом за их спиной.

Еще одно соображение. Даже в советских условиях, когда авторитет и власть генсека и узкой группы вокруг него (Политбюро, Секретариат) были исключительно сильны и укоренены в традиции, у Горбачева было очень много проблем. И у Ельцина, вышедшего победителем из ГКЧП и имевшего в то время большую популярность. А у сечинцев даже нет харизматичного вождя. Да и какой вождь может быть у уголовников? Пахан? Колумбийский вор в законе с бразильским паспортом вроде Филина?

Но еще менее вероятно, что Путин позволит сделать себя заложником вроде Горбачева. Это не тот человек, и при его огромной популярности, при его сознании своей исторической ответственности Путина не испугает ни страшилка «холодной войны» с Западом, ни угрозы отморозков. Да и не посмеют они ему угрожать.

Нет, третьего срока Путина они совсем не хотят. Как не хотят и первого срока Сергея Иванова.

Поэтому я вижу еще два сценария, а вернее – два более глубоких дна заговора. Очень простых, без всяких промежуточных тактов, в которые контроль над развитием сценария может быть потерян. Эти два дна – так просты, страшны и «занимательны», как Филину и не снилось.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.215 (0.003 с.)