ТОП 10:

Ты помнишь, Антоша, дороги Афганщины?



В провинциальный город Шинданд на западе Афганистана 5-ая гв мс дивизия 40 армии вошла вскоре после захвата дворца Амина в Кабуле. Рядом с городом была построена огромная военная база. Официально, в Шинданде находилось только одно боевое подразделение советских спецслужб – оперативный отряд КГБ Карпаты-1. Но по всему Афгану ходили слухи об «отмороженных» грушниках из некой спецгруппы «Н», базировавшейся в Шинданде, а также в районе перевала Саланг, где знаменитый тоннель, построенный советскими инженерами в 70-х годах, связывал трассу Термез – Пули-Хумри с Кабулом. Литера «Н» означала «наркотики». Спецгруппу сформировали по приказу Гусева. Вот что сообщает о ней Армен Саркисян:

· Установленный факт: еще в 1982-1986 годах в Афганистане (база – Шинданд) действовала созданная по его [Гусева – ред.] приказу и непосредственно на него замыкавшаяся группа под командованием Косякова. В 1983-84 гг. в ее составе находились Филин, Саидов, Лунев; в 1984 г. – Суриков; в 1984-85 гг. – Лихвинцев, Петров (полгода – с марта по август 1984 г. – они были там все вместе). Задача группы – борьба с контрабандистами спецтовара. На самом деле они «плохих» контрабандистов пресекали, а «хорошим» контрабандистам давали коридоры и прикрытие.

Ключевая фраза: спецгруппа «непосредственно замыкалась» на Гусеве. То есть она не входила ни в какое подразделение ГРУ. Между Косяковым и Гусевым не было промежуточных инстанций. Это была как бы карманная команда генерала. Официально спецгруппа была создана для борьбы с наркотрафиком, который финансировал душманов и использовался для разложения советских войск, а также создания диверсионной сети на территориях СССР прилегающих к афганской границе. Американцы планировали на будущее и не ошиблись. В 90х гг. банды диверсантов Турки стали совершать регулярные набеги «за речку», порой вырезая целые наряды 201-й дивизии.

В то время американцы задействовали секретную программу «Операция Москит» по разложению советских войск с помощью наркотиков. Эту идею подал Рейгану в 1981 году глава французской военной разведки граф де Маранш. Рейган отдал соответствующий приказ директору ЦРУ Кейси. Центральную роль в этой операции играла связка ЦРУ– пакистанская разведка – банк BCCI, тот самый, через который шло финансирование операции Иран-контрас. За банком стояли крупнейшие фигуры мировой закулисы во главе с дядей принца Турки Камалем Адхамом и саудовским миллиардером Аднаном Хашогги.

Теперь поразмышляем над загадочной фразой Армена о «хороших» и «плохих» контрабандистах. Кого моглa «крышевать» спецгруппа “H”?

Еще до встречи Маранша с Рейганом, в мае 1979 пакистанцы свели ЦРУ с афганским авторитетом Хекматьяром, который впоследствии стал главным накобароном душманов. С пакистанцами и организацией Хекматьяра у американцев были необходимые для «Операции Москит» кадры. Но не было героина. К концу 70х производство опиума в Золотом треугольнике резко упало. А в феврале и апреле 79-го Пакистан и Иран запретили производство опиума на своей территории. Для борьбы с СССР было необходимо найти новый источник дури. Было решено использовать наркотики, захваченные американским Агентством по борьбе с наркотиками (ДЕА). Так в Афганистане появился колумбийский кокаин. 44 Другим источником стали земли пуштунов в Пакистане и Афганистане, на которые практически не распространялась правительственная власть. В течение 70х эти районы привлекали к себе внимание международных наркокартелей, авантюристов и химиков из Европы и США. Но развитие наркобизнеса там шло ни шатко ни валко, и основной поток сырца и героина уходил в Турцию. Теперь его предстояло развернуть на Афганистан и советскую Среднюю Азию, резко увеличить производство, наладить доставку и сбыт. Этим занялись пакистанцы. Поддерживая Хекматьяра и устраняя его конкурентов, они получили возможность управлять нарковойной против СССР и демократического Афганистана. Таким образом, мы обнаруживаем, что не только для генерала Гусева, но и для пакистанской разведки (с ЦРУ и Мареншем за их спиной) караваны с героином делились на «хорошие» и «плохие». Что это? Случайное совпадение? Продолжим размышлять в этом направлении.

Пакистанцы могли худо-бедно контролировать только свои районы. Кто же будет устранять «плохих» наркоторговцев и защищать «хороший» опиум Хекматьяра в Афганистане, а тем более на севере у Масуда, который знал как перебросить его “за речку” в СССР? Получается, что американцам очень нужна была какая-то постоянно действующая «спецгруппа», которая могла бы выполнять такие деликатные задачи в недоступных для пакистанцев районах. И как раз в это время протеже Изотова генерал Гусев дислоцирует на западе и северо-востоке Афганистана карманную спецгруппу «Н», комплектует ее ядро своей личной агентурой, чьи данные Поляков, другой протеже Изотова, уже успел передать американцам, и приказывает ей перехватывать «плохие» и пропускать «хорошие» караваны с душманской дурью. Еще одно случайное совпадение. И не последнее.

В январе 2004 года на сайте компромат.ру было опубликовано сенсационное интервью с Сергеем Петровым. Это был тот самый Петров, который служил у Косякова в 84-85 гг. Причем, как отмечает Армен, с марта по август 84-го, вместе с Петровым там находились все питомцы Гусева: Владимир Филин, Алексей Лихвинцев, Антон Суриков, Руслан Саидов и Валерий Лунев. Вот, что рассказал Петров за неделю до гибели в Южной Африке.

· Я знаю его [Сурикова – ред.] еще по Афгану. Там все они: ну Антон, Валера [Лунев -ред.], Леша, Володя, еще был такой Саидов Руслан Шамильевич, они были ну что ли на особом положении. Контактировали с явными душманами, с эмиссарами Масуда, хромого Исмаил-Хана, даже с арабами. Вели себя как настоящие мародеры, сколько было жалоб, сплошная дискредитация, всегда полные карманы валюты. И это по тем временам! Просто они, их командир Косяков Леонид Леонидович по кличке Леня Слон, сейчас, кстати, у него крупный туристический бизнес в Дубае, в общем, он делился и все сходило с рук. Я думаю, тогда Антон к американцам и переметнулся. Просто наше начальство, через него, ну через этот канал, всегда поддерживало неформальные что ли связи с американцами и поэтому Антону многое дозволялось. (курсив мой – А. Б.)

О каком «начальстве» говорит Петров? Начальство у них было только одно – Гусев. Значит, Гусев держал канал связи с американцами через «дальнего» американского родственника Сурикова в Пешаваре. Для кого? Для Изотова и его совсем темных корней на Старой площади? Но карьера Изотова кончается в 86 с арестом Полякова. А канал? Остается в руках Гусева и замыкаетсяна нем. К этой теме я еще вернусь. Пойдем дальше.

Исмаил Хан – был майором афганской армии. В 1979 году поднял мятеж в Герате против находившихся там советских политических советников. После подавления мятежа правительством Тараки, бежал в горы. К тому времени, когда питомцы Гусева прибыли в Шинданд, Исмаил-Хан вел активную борьбу против советских войск на северо-западе под руководством Бурханидина Раббани и пользовался поддержкой Ирана. Таким образом база Шинданд, расположенная рядом с иранской границей, была удобным местом для контактов с Исмаил-Ханом и иранцами. А из другого района дислокации спецгруппы, на северо-востоке у перевала Саланг, Косяков мог контролировать каналы Масуда.

Обвинение в мародерстве, сделанное Петровым, вероятно относилось к грабежу захваченных караванов. Отмечу такую деталь в рассказе Петрова: питомцы Гусева были «на особом положении» в отряде Косякова. Оно выражалось в том, что они «контактировали с явными душманами... даже арабами». Значит, только у Сурикова, Филина, Лихвинцева, Лунева и Саидова была санкция Гусева на такие контакты. А как же без них узнаешь, какой караван «хороший», а какой «плохой»? Нужна была агентура, чтобы по ее информации наводить спецназ на конкурентов Хекматьяра. И не только для этого. Контакты фарвестовцев «даже» с арабами – означало контакты с прямой агентурой Турки. Канал Гусева не ограничивался американцами...

По другим сообщениям Косяков продавал душманам оружие и боеприпасы в обмен на сырец опиума. Перехваченный и купленный полуфабрикат затем перебрасывался в Узбекистан, где на базе Ферганской бригады спецназа ГРУ была оборудована лаборатория по его переработке в высококачественный героин. Что потом? Потом самолетами военно-транспортной авиации этот героин переправлялся на советскую базу на Кубе... А с Кубы? Ну, не в Колумбию же его везти. Скорее всего в Никарагуа и/или в Панаму, а оттуда уже в США. Советские базы на Кубе имели экстерриториальный статус и вмешательства кубинских властей можно было не опасаться.

Генерал Очоа бывал на Ферганской базе во время многочисленных поездок в СССР. Гусев тоже туда наезжал по делам службы, там видимо и познакомился с отцом Саидова согласно обычаям восточно-партийного гостеприимства. Скорее всего Гусев познакомился с Очоа еще раньше в Африке. Была у него связь и с Тони де ля Гуардиа. Не могло не быть. Тони был кубинским Гусевым. Он возглавлял сверхсекретное подразделение Министерства внутренних дел по добыче валюты. В Панаме у него было подставное представительство, но в целом опираться такое подразделение могло только на тайную сеть анти-КОКОМа, особенно в части международных финансовых каналов, где у Гусева был такой знаток этого дела, как Яков Абрамович Косман, в настоящее время представляющий в Фарвесте интересы французской внешней разведки.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.215 (0.004 с.)