ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как Антон Суриков будет объяснять суду, почему он приезжал несколько раз в Литву в 2003-2005 гг. по паспорту на имя гражданина Республики Беларусь Сеткевича Сергея Михайловича, 1959 г.р., Гомель?



http://forum.msk.ru/material/news/10745.html?pf=2

Наши комментарии:

Генерал-лейтенант Александр Скипальский, возглавлял ГУР в 1992 – 1997 гг. Полагаем, что Владимир В-ич Л-ко, доверенное лицо генерала ГРУ Юрия Гусева, стал Владимиром Ильичем Филиным перейдя в Службу Скипальского в 93 году, после гибели Гусева и ряда коррупционных скандалов в ЗГВ, где Л-ко и Алексей Лихвинцев (фамилия по документам прикрытия) продавали военное имущество. Есть сведения, что они переправляли часть выручки от этих операций через ГУР на финансирование бандеровского движения на Украине. К этому времени Л-ко был хорошо известен в среде колумбийских наркобаронов как оператор кокаиновой линии Гусева через агентуру в ФАРКе и меделинском картеле. Кличкой "El Buho" в уголовных кругах Колумбии Л-ко видимо обязан некоторым внешним сходством с этой птицей.

Первый заместитель начальника Спецотдела «Р» ГУР генерал-майор Владимир В-ич Л-ко. В бывшем СССР больше известен как бизнесмен и политолог «Владимир Ильич Филин». В уголовных кругах Колумбии как «El Buho». В Бразилии как коммерсант F. P. Ca-llo. Фото сделано после пластической операции.

Л-ко имеет бразильский паспорт на имя F. P. Ca-llo, два украинских и один английский. Гражданин Сербии.

Наряду с Лихвинцевым и Смешко, Филин входит в теневое руководство ГУРа и является «смотрящим» за его «общаком». Конфликт Филина, Лихвинцева и Галаки с Тимошенко может быть отчасти вызван борьбой за контроль над секретными фондами ГУРа и криминальными источниками их наполнения. Видимо, с некоторыми особенностями такая схема реализована и в отношениях Фарвеста с руководством ГРУ ГШ МО.

После ликвидации российской базы в Косово (2003) и «наезда» военной контрразведки на их героиновый бизнес, главари Фарвеста занимаются в основном легальным бизнесом. В Фарвесте два финансовых центра: латиноамериканский – Филин (отчасти в партнерстве с Давидовичем и Косманом) и ближневосточный – Саидов с родственниками. Легальные бизнесы Филина: биржевые спекуляции (вместе с Косманом и Давидовичем); банановые плантации в Колумбии (вместе с Давидовичем); производство и экспорт в Евросоюз бразильской говядины; научно - техническая разведка в интересах бразильского авиаконцерна «Эмбраер»; решение вопросов по газу на востоке Боливии в интересах бразильской корпорации «Петробраз»; неформальный контроль над несколькими предприятиями ВПК Сербии вместе с остатками банд Аркана и Легии.

Сейчас главный бизнес Филина – это производство этанола в Бразилии из сахарного тростника в штатах Мато Гроссо до Сул и Минас-Жерайс, где он владеет несколькими фабриками. Партнером его фирм в Бразилии недавно стал Джордж Сорос, вложивший крупные средства в бразильский этанол для спекуляции. Филин принимал участие в недавнем этаноловом саммите в Сан-Паоло, где выступал Сорос. Есть сведения о том, что Сорос пересекался с Фарвестом на Украине по «цветным делам».

Вместе с Давидовичем, Филин контролирует или имеет значительную долю в управляющей компании морского порта Картахена (La Sociedad Portuaria Regional de Cartagena). Предполагаем, что часть кокаина переправляется в Питер через этот порт.

У Саидова два турецких паспорта на имена Угур Мехмед и M. A-d. Его фотография, сделанная до черепного ранения в 1999 г., схожа с внешностью «исчезнувшего» в 1998 году человека по имени Руслан Саидович С-ев.

Интересна идентификация Руслана Саидовича С-ева («Саидова») с позывным «Магас» или «амир Магас». Установлено, что это позывной боевика Магамеда Евлоева (его фото висит в списке т. н. кавказских эмиров на сайте Кавказцентр). Но иногда позывным Магас пользуются и другие, чтобы запутать следы. Среди них (предположительно) – Саидов. Когда матери Али Тазиева (одного из подозреваемых в использовании позывного) показали фотографию «Магаса», стоящего рядом с Басаевым, она описала этого человека, как «сорокалетнего, с бородой, на Али совершенно не похож, даже если предположить, что он сильно постарел. Другой тип лица». Не подходит этот человек по описанию и под Евлоева, который значительно моложе 40 лет. Зато это возраст Руслана Саидовича С-ева,тоже нередко отпускающего бороду.

В. Филин, А. Лихвинцев, Л. Косяков и В. Лунев (по документам прикрытия) никогда не покидали систему военной разведки. После разгрома СССР они перешли в ГУР Украины (Филин, Лихвинцев, Косяков) и КГБ Белоруссии (Лунев). В разные периоды внедрялись в коммерческие, общественные и государственные структуры по поручению (или под предлогом такового) своих служб. При этом шел процесс сращивания руководства и отдельных подразделений этих служб с коммерческой активностью фарвестовцев, легальной и криминальной – происходила их «коммерческая перевербовка».

Коллаж: Басаев и Руслан Саидович С-ев

Саидов занимается биржевыми спекуляциями, строительными подрядами в Саудовской Аравии, импортом в Дубай ковров из Тебриза (Иран) и кашемира из Пакистана. Имеет неформальный контроль над болгарской оружейной фирмой Арсенал (контрафакт). Главный бизнес фирм Саидова - строительные подряды и участие в управлении коммерческой недвижимостью в Дубае: Джумейра Бич Резиденс и торговый центр Молл оф зе Эмиратс с самой большой в мире искусственной горнолыжной трассой под крышей (Ски Дубай).

Можно предположить, что управление своими легальными бизнесами Филин и Саидов ведут через наемный менеджмент и родственников (Саидов) и владеют этими бизнесами через цепочку оффшорных компаний, залоговых расписок и даже неформальных договоренностей, особенно в случае Саидова. Это позволяет им находится в тени. Но в то же время это облегчает саудовским и американским спецслужбам возможность отрезать фарвестовцев от легальных кормушек при попытке выйти из под контроля.

В целом, можно сказать, что Филин и Саидов успешно легализировали капиталы, полученные от нелегальной торговли оружием, секретными технологиями и наркотиками. Размеры их легального бизнеса делают коммерчески ненужным нелегальный бизнес. Но они продолжают им заниматься в политических целях, так как нелегальный бизнес дает им крючок, чтобы держать на нем партнеров в РФ, СНГ, Венесуэле, Сирии и др. странах. Их нелегальный бизнес в последние годы - не способ заработать, а возможность для политического шантажа партнеров и строительства фиктивных схем, которые можно использовать для пропаганды против РФ или, к примеру, Ирана и КНДР (последний пример – статьи Саидова о якобы поставках северокорейских ракет в Иран).





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.219.31.204 (0.008 с.)