ТОП 10:

Спецотдел «Р» ГУР ГШ МОУ: история создания, состав и задачи



Официально Спецотдел «Р» в утвержденной структуре ГУР не значится, его как бы нет. Это объясняется тем, что по межгосударственным соглашениям СНГ его члены не могут вести разведку друг против друга. Созданием Спецотдела «Р» Украина грубо нарушает это соглашение. История создания этого подразделения такова. В апреле 2005 Ющенко издал секретный указ о создании в ГУРе Спецотдела «Р», поручив Л. Косякову (имя по документам прикрытия) приступить к его созданию. Он был отозван из запаса (жил в Дубае, где владеет крупной туристической фирмой) и секретным указом ему дали генерал-майора. К сентябрю 2005 Спецотдел «Р» был создан. В составе его сейчас около 150 сотрудников плюс неизвестное число агентов плюс возможность привлекать спецназ ГУР. В сентябре 2005 Ющенко секретным указом отозвал из запаса Филина и Лихвинцева, присвоил им генерал-майоров и назначил их и Косякова заместителями начальника Спецотдела «Р». Лихвинцева - по оперативной работе, Косякова - по аналитической работе, Филина – первым заместителем. Руководство Спецотделом «Р» было возложено непосредственно на начальника ГУР Галаку, но фактически спецотделом руководят Филин и Лихвинцев. Тимошенко была за создание Спецотдела «Р», но против назначения Филина и Лихвинцева. Янукович – за Спецотдел «Р» и его нынешнее руководство, он помогал увеличить его финансирование из бюджета Украины – главного источника денег для Спецотдела «Р», второй источник – самофинансирование.

В ФарВест, ЛЛЦ, Спецотдел «Р» легендирован как Бюро по Западу СНГ. Сильная сторона Спецотдела «Р» – кадровый состав почти целиком из советского ГРУ, т. е. фактически советское ГРУ ведет разведку против России.

Цели Спецотдела «Р» :

- сбор компромата о коррупции и других преступлениях российских высших чиновников и крупных бизнесменов для передачи в США и Англию;

- сбор информации по планам России по нефти и газу;

- сбор информации по российской армии, ВПК и торговле оружием за рубеж;

- сбор информации о внешней и внутренней политике России;

- силовые акции в России, в т. ч. ликвидация людей.

Часть сотрудников Спецотдела «Р» действует под дипломатическим прикрытием в посольствах Украины в России, Беларуси, Литве, Латвии, Эстонии, Грузии, Узбекистане, Польше, Австрии, Англии, и США. А также за ширмой коммерческих организаций в Женеве и Вене. Во всех странах кроме России, дипломаты-сотрудники Спецотдела «Р» известны местным спецслужбам и координируют с ними работу против России. В Москве украинский дипломат – сотрудник Спецотдела «Р» в этом качестве официально не назван и используется другими сотрудниками Спецотдела, действующими в России, в основном для защищенной передачи информации, в том числе диппочтой. Работа Спецотдела в России ведется бывшими грушниками, имеющими старые связи по прежней службе. За плату они получают информацию от знакомых по службе в ГРУ и от их знакомых в правоохранительных органах, крупных компаниях и государственных учреждениях. Все только за деньги. Особый интерес к компромату на высших чиновников и бизнесменов. Добытой информацией они делятся со спецслужбами США, Англии, Австрии и Швейцарии. Вена и Женева – важные центры работы в этом направлении. Дело банка «Дисконт» – один из примеров их разработок.

2. Группа Турки Аль-Фейсала и семейства Хашогги:

Саидов - Нухаев - братья Демильхановы (родственники жены Саидова) - братья Сулейменовы – Ф. Гатауллин – Н. Роева. Российские члены этой группы имеют также тайную связь с турецкой Партией национального действия и подпольной террористической организацией «Серые волки», контролируемой Генштабом и спецслужбой МИТ. Наружно, Саидов и Нухаев представляют себя панисламистами, но на самом деле, идеологически и политически они ближе к фашистскому крылу пантюркизма. Взаимодействуют с подпольем запрещенной исламистской организации Хизб ут-Тахрир на территории бывшего СССР.

Саидов и Нухаев руководят «Стамбульским бюро Внешней разведки Чеченской республики Ичкерия», которое легендируется как Бюро ФарВест, ЛЛЦ по Востоку СНГ. Во главе его стоит бригадный генерал Руслан Саидов. По информации украинских товарищей история этой организации такова.

В 1994 Дудаев по рапорту шефа Внешней разведки Нухаева издал накануне 1 - ой чеченской войны секретный указ о создании Бюро в Стамбуле как резервной (!) разведки против России. Начальником Бюро тем же секретным указом Дудаев назначил Саидова, заодно присвоив ему звание полковник. В конце 1996 после окончания 1 - й чеченской войны секретным указом Яндарбиева Бюро было расформировано, т. к. исчезла потребность в резервировании разведдеятельности Ичкерии.

Весной 1999 Масхадов по рапорту Атгериева секретным указом воссоздал Бюро в структуре МГБ Ичкерии и снова назначил начальником Саидова. Масхадов расширил функции Бюро - кроме России на Ближний Восток и Центральную Азию. После ареста Атгериева Бюро подчинялось лично Масхадову, и параллельно работало с Ахматом Кадыровым.

В марте 2005 Саидов формально присягнул Садулаеву, за что тот секретным указом сделал его бригадным генералом.

В 2006 Саидов отказался признавать Докку Умарова и выступил с публичным призывом последовать его примеру.

В начале 2006 сразу после отставки Алханова Саидов издал секретный приказ по Бюро, в котором признал Рамзана Кадырова главой чеченского государства и заявил о подчинении ему Бюро.

Говорят, что в рабочем кабинете Саидова в Стамбуле висят портреты Дудаева, Яндарбиева, Масхадова, Садулаева, Ахмата и Рамзана Кадыровых.

Бюро - это сейчас примерно 100 сотрудников и неизвестное число агентов. Его сильная сторона – связь с чеченскими диаспорами на Ближнем Востоке. Источники финансирования – Саудовская Аравия (главный источник), чеченские диаспоры на Ближнем Востоке и в Турции, самофинансирование. Бюро привлекает для своих задач кадыровских бойцов, подчиненных Демильханову.

Стамбульское Бюро Саидова работает в основном через чеченские диаспоры (как Моссад через еврейские диаспоры), большая часть сотрудников бюро находится непосредственно в диаспорах в России, странах СНГ, Европе и Ближнем Востоке. Бюро использует два старых представительства ФарВест, Лтд в Тегеране и Кабуле. Там работают не чеченцы, а иранцы и афганцы с ведома местных спецслужб. Их основной профиль – оружейные поставки из России (в Иран) и Болгарии (в Афганистан). Кроме этого, Бюро имеет оперативную связь с татарами Поволжья, Тюмени, Астрахани и Крыма, входящими в подпольную организацию Хизб ут-Тахрир. Канал связи – офис Гатауллина в Катаре. И те, и другие финансируются саудовцами.

3. Американо - английская группа:

Эрмарт - Гейтс - Брейтвейт - Суриков (у него на подхвате Баранов, Делягин, Нагорный). Эта группа определяет политические задачи Фарвеста – его место в геополитических планах постфашистского крыла атлантизма. Их цель - передача под контроль США нефти, газа и экспортных трубопроводов России, Закавказья, Казахстана и Средней Азии, блокирование транзита энергоресурсов в Германию и Китай. В число российских союзников (по разным причинам) этой группы входят: Батчиков, Буклемишев, В. Бут, Волков, В. Дубов, Кондауров, Ю.Латынина, Кургинян, Маслюков, Мерзликин, А. Пионтковский, Подберезкин, Проханов, Сечин, Сурков, Устинов, Хлопонин, Чемезов. В Израиле – Конторер, Невзлин, Шавит.

4. Белорусско-литовская группа:

Шейман/Лунев (КГБ РБ) – Паксас/Буткявичюс – военная разведка Литвы (МОК). Лоббирует переход Лукашенко на сторону Запада и создание нефтегазового транзитного картеля между Украиной, Белоруссией и Литвой.

Таким образом, Фарвест имеет «крыши»: в США (Гейтс, Эрмарт), в Саудовской Аравии и Эмиратах (Турки аль-Фейсал), в Англии (Брейтвейт), во Франции (ДГСЕ), в Турции (МИТ и армейские службы – родственники Сурикова), в России (кремлевские силовики и ГРУ, коррумпированные элементы в ФСБ и СВР), на Украине (ГУР, СБУ, Партия Регионов, администрация Президента), в Белоруссии (Шейман, КГБ), в Литве (МОК) в Чечне (силовой блок Демильханова).

* * *







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.007 с.)