ТОП 10:

Определение экономической эффективности инвестиций



Инвестиционный анализ, инвестиционное планирование является частью финансового менеджмента. Отсюда проистекает общность подходов инвестиционного анализа и других разделов финансового менеджмента – все они рассматривают в качестве своей главной цели увеличение ценности фирмы. Это понятие имеет ключевое значение во всех расчетах, выполняемых при инвестиционном анализе.

Ценность фирмы и ее увеличение – естественная и логичная цель любого менеджера, причем эта цель куда более универсальна, чем увеличение прибыли, которое зачастую рассматривается как главная задача инвестора. При таком упрощенном подходе трудно понять логику некоторых типов коммерческих стратегий, которые не предполагают немедленной максимизации массы прибыли или уровня рентабельности, а нацелены, к примеру, на увеличение нематериальных активов, на повышение образовательного уровня работников предприятия и т. п.

Однако все эти типы коммерческой политики обретают смысл, если исходить из гипотезы об увеличении ценности фирмы как наиболее универсальном мотиве поведения менеджеров фирмы.

Экономический смысл категории «ценность фирмы» состоит в том, что ценность фирмы – это то реальное богатство, которым обладают собственники, предприятия, или другими словами это та сумма, которую собственники получают в денежной форме, если они того пожелают и продадут свою собственность.

Следовательно, ценность фирмы реально определяется не тем, насколько велик ее капитал, а тем, какое положение этот капитал обеспечивает предприятию на рынке его товаров или услуг. Это положение на рынке как раз и определяется направлениями инвестиций предприятия: если они повышают конкурентоспособность продукции предприятия и обеспечивают прирост доходности его капитала, то ценность фирмы увеличивается и ее собственники становятся богаче. В противном случае инвестиции, формально увеличивая пассивы баланса предприятия, приведут к снижению ценности фирмы, поскольку рыночная оценка ее капитала упадет вслед за снижением ее конкурентоспособности и прибыльности.

Таким образом, любые инвестиции следует рассматривать прежде всего с точки зрения того, как они влияют на ценность фирмы, на ее конкурентоспособность, в том числе и на внешнем рынке.

С позиций экономической теории доказуемо, что ценность фирмы в любой момент времени равна современной (дисконтированной) стоимости всех ее будущих денежных поступлений.

Денежные поступления (англ. cash flow)в инвестиционном анализе следует рассматривать, как чистый денежный результат коммерческой деятельности предприятия. Финансовый, экономический подход предполагает рассмотрение в качестве конечного результата как той суммы средств, которой предприятие может свободно распоряжаться по своему усмотрению, этому в наибольшей мере отвечает чистая прибыль после уплаты налогов, так и тех денежных средств, использование которых жестко лимитировано действующими нормативными документами, но которые в конечном счете вливаются в общую ценность фирмы, повышая ее. Реально следует выделить два вида таких средств:

1) амортизация;

2) начисленные, но еще не внесенные налоговые платежи (инвестиционный налоговый кредит).

Амортизационные отчисления зависят от трех факторов:

1) первоначальной (восстановительной) стоимости основных фондов;

2) предполагаемого срока использования основных фондов до момента их списания;

3) избранного предприятием метода начисления амортизации.

Для предприятия амортизационный фонд является эквивалентом чистой прибыли после налогообложения, поскольку амортизационный фонд предприятия:

1) служит инвестиционным резервом предприятия;

2) есть собственность предприятия;

3) не облагается налогом.

Инвестиционный налоговый кредит представляет собой сумму налогов, подлежащих в принципе внесению в бюджет, но лишь после окончания «налоговых каникул». Следовательно, подобно амортизации, такие отсроченные налоговые платежи до времени остаются в обороте предприятия и выступают как дополнительный источник ее инвестиционных ресурсов.

Инвестиционным проектом принято называть обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений (инвестиций). С описанием практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

Эффективность инвестиционного проекта– категория, отражающая соответствие проекта, порождающего этот инвестиционный проект целям и интересам участников проекта. Для оценки эффективности инвестиционного проекта необходимо рассмотреть порождающий его проект за весь период жизненного цикла – от предпроектной проработки до прекращения (ликвидации). Для проектов по разработке месторождений полезных ископаемых, в жизненный цикл, следует включать работы и затраты по восстановлению нарушенных горными работами земель.

Финансовая реализуемость инвестиционного проекта -обеспечение такой структуры денежных потоков, при которой на каждом шаге расчета имеется достаточное количество денег для осуществления проекта, порождающего этот инвестиционный проект.

Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности инвестиционного проекта:

- эффективность проекта в целом;

- эффективность участия в проекте.

Эффективность проекта в целомоценивается с целью определения потенциальной привлевательности проекта для возможных участников и поиск источников финансирования. Она включает в себя:

- общественную (социально-экономическую) эффективность проекта;

- коммерческую эффективность проекта.

Показатели общественной эффективности учитывают социально-экономические последствия осуществления инвестиционного проекта для общества в целом, в том числе как непосредственные результаты и затраты проекта, так и «внешние»: затраты и результаты в смежных секторах экономики, экологические, социальные и иные внеэкономические эффекты.

Показатели коммерческой эффективности проектаучитывают финансовые последствия его осуществления для участника, реализующего инвестиционный проект, в предположении, что он производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами.

Эффективность участия в проектеопределяется с целью проверки реализуемости инвестиционного проекта и заинтересованности в нем всех его участников.

Эффективность в проекте включает:

· эффективность участия предприятий в проекте (эффективность ИП для предприятий-участников);

· эффективность инвестирования в акции предприятия (эффективность для акционеров акционерных предприятий-участников ИП);

· эффективность участия в проекте структур более высокого уровня по отношению к предприятиям-участникам ИП, в том числе:

- региональную и народнохозяйственную эффективность – для отдельных регионов и народного хозяйства РФ;

- отраслевую эффективность – для отдельных отраслей народного хозяйства, финансово-промышленных групп, объединений предприятий и холдинговых структур;

· бюджетную эффективность ИП (эффективность участия государства в проекте с точки зрения расходов и доходов бюджетов всех уровней).

В основу оценок эффективности ИП положены следующие основные принципы оценки эффективности,применимые к любым типам проектов независимо от их технических, технологических, финансовых, отраслевых или региональных особенностей:

· рассмотрение проекта на протяжении всего его жизненного цикла (расчетного периода);

· моделирование денежных потоков, включающих все связанные с осуществлением проекта денежные поступления и расходы за расчетный период;

· сопоставимость условий сравнения различных проектов (вариантов проекта);

· учет фактора времени;

· учет только предстоящих затрат и поступлений. Ранее созданные ресурсы, используемые в проекте, оцениваются не затратами на их создание, а альтернативной стоимостью, отражающей максимальное значение упущенной выгоды, связанной с их наилучшим возможным альтернативным использованием вне данного проекта;

· сравнение «с проектом» и «без проекта». Оценка эффективности ИП должна производиться сопоставлением ситуаций не «до проекта» и «после проекта», а «без проекта» и «с проектом»;

· учет всех наиболее существенных последствий проекта;

· учет наличия разных участников проекта;

· многоэтапность оценки (обоснование инвестиций, ТЭО, выбор схемы финансирования, экономический мониторинг);

· учет влияния на эффективность ИП потребности в оборотном капитале;

· учет влияния инфляции и возможности использования при реализации проекта нескольких валют;

· учет (в количественной форме) влияние неопределенностей и рисков, сопровождающих реализацию проекта.

Проект, как и любая финансовая операция, т. е. операция, связанная с получением доходов и (или) осуществлением расходов, порождает денежные потоки.

Денежный потто ИП –это зависимость от времени денежных поступлений и платежей при реализации порождающего его проекта, определяемая для всего расчетного периода.

На каждом шаге (месяце, квартале, года) расчетного периода значение денежного потока характеризуется:

· притоком,равным размеру денежных поступлений на этом шаге;

· оттоком, равным платежам на этом шаге;

· сальдо (активным балансом, эффектом),равным разности между притоком и оттоком.

Денежный потокФ(t) обычно состоит из (частичных) потоков от отдельных видов деятельности:

· денежного потока от инвестиционной деятельности ФИ(t);

· денежного потока от операционной деятельности ФО(t);

· денежного потока от финансовой деятельности ФФ(t).

Для денежного потока от инвестиционной деятельности:

· к оттокамотносятся капитальные вложения, затраты на пуско-наладочные работы, ликвидационные затраты в конце проекта, затраты на увеличение оборотного капитала и средства, вложенные в дополнительные фонды (см. следующий раздел);

· к притокам– продажа активов (возможно, условная) в течение и по окончании проекта, поступления за счет уменьшения оборотного капитала.

Для денежного потока от операционной деятельности:

· к притокамотносятся выручка от реализации, а также прочие и внереализационные доходы, в том числе поступления от средств, вложенных в дополнительные фонды;

· к оттокам– производственные издержки, налоги.

К финансовой деятельностиотносятся операции со средствами, внешними по отношению к ИП, т. е. поступающими не за счет осуществления проекта. Они состоят из собственного (акционерного) капитала фирмы и привлеченных средств.

Для денежного потока от финансовой деятельности:

· к притокамотносятся вложения собственного (акционерного) капитала и привлеченных средств: субсидий и дотаций, заемных средств, в том числе и за счет выпуска предприятием собственных долговых ценных бумаг;

· к оттокам –затраты на возврат и обслуживание займов и выпущенных предприятием долговых ценных бумаг (в полном объеме независимо от того, были они включены в притоки или в дополнительные фонды), а также при необходимости – на выплату дивидендов по акциям предприятия.

Денежные потоки от финансовой деятельности учитываются, как правило, только на этапе оценки эффективности участия в проекте. Соответствующая информация разрабатывается и приводится в проектных материалах в увязке с разработкой схемы финансирования проекта.

В качестве основных показателей эффективности ИПрекомендуются:

· чистый дисконтированный доход (ИДД);

· внутренняя норма доходности (ВНД);

· индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИДД);

· срок окупаемости.

Метод расчета чистого дисконтированного доходапредполагает, что предприятие заранее задает минимально допустимую норму доходности инвестиций (Е), при которой инвестиции могут считаться эффективными. ЧДД – это разность между суммарными дисконтированными денежными поступлениями (чистая прибыль + амортизация) за весь жизненный цикл (расчетный период) ИП и величиной дисконтированных инвестиций. ЧДД рассчитывается по формуле

ЧДД = ,

где Дi – доходности (денежные поступления) от инвестиций на i-м шаге расчета;

Иi – инвестиции на i-м шаге расчета;

αi – коэффициент дисконтирования i-м шаге расчета;

n – количество шагов расчета жизненного цикла проекта.

Для признания проекта эффективным с точки зрения инвестора необходимо, чтобы ЧДД проекта был положительным. Если ЧДД > 0, то ожидаемые приведенные доходы больше, чем предполагаемые приведенные инвестиции, а следовательно и ожидаемая норма доходности инвестиций будет больше минимальной нормы доходности инвестиций.

При сравнении альтернативных проектов предпочтение должно отдаваться проекту с большим значением ЧДД.

Пример расчета чистого дисконтированного дохода по проекту, представленному на рис. 7.1.1 приведен в табл. 7.1.2.

Расчеты, приведенные в табл.7.1.2, показывают, что инвестиции эффективны, т. к. ЧДД составил 70,53 тыс. руб.

Таблица 7.1.2







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.239.102 (0.007 с.)