ТОП 10:

ПРЕПАРАТ № 5 Амитоз в клетках мочевого пузыря мыши.



Препарат представляет собой гистологический срез мочевого пузыря мыши, окрашенный по Нонизеду и Уиндлю (Микрофото 5). (рис. 22, 23)

При малом увеличении видны: ткань построенная из клеток с хорошо различимыми оболочками и ядрами различной величины и формы (от округлой до гантелеобразной) ядра эпителиальных клеток слизистой оболочки мочевого пузыря. Слабо оксифильная цитоплазма этих клеток почти неразличима, одинаково с опущенным конденсором и прикрытой диафрагмой можно видеть клетки различной величины. Передвигая препарат, отыскиваем делящиеся клетки, где ядро сильно вытянуто в длину, в средней его части образуется перетяжка, которая истончается. Видны места, где клетка становится двуядерной, места, где есть разделение двуядерной клетки на две одноядерные (процесс цитотомии или плазмотомии). Встречаются клетки многоядерные в результате задержания цитотомии или при отсутствии ее. В крупных, неправильной округлой формы клетках содержится одно, два, три и более ядер. Среди неделящихся ядер можно видеть также ядра, находящиеся на различных стадиях амитотического деления. Эти ядра надо изучить при большом увеличении.

Рис. 23. Амитоз эпителиальных клеток. Отпечаток поверхности слизистой оболочки мочевого пузыря мыши. 1 – ядро, 2 – перетяжка ядра, 3- двуядерная клетка, 4 – цитомия, 5 – многоядерные клетки.

 

Во время прямого деления ядро остается в интерфазном состоянии и клетка не перестает функционировать. О начале амитоза свидетельствует изменение формы ядра. Основа вытягивается в длину и разрывается. Клетка становится двуядерной. В дальнейшем может произойти цитотомия. Нередко цитотомия задерживается или вообще не наступает, в результате чего возникают многоядерные клетки.

Иногда видно деление ядрышка, которое удлиняется и перешнуровывается. Прямое деление клеток эпителия мочевого пузыря является дегенеративной формой, так как предшествует отмиранию этих клеток.

Обозначения: 1 – делящиеся клетки, 2 – двуядерные клетки, 3 – перетяжка ядра и цитоплазмы, 4 –многоядерные клетки.

Задания

1. Изучить деления клеток.

2. Изучить амитоз.

 

Контрольные вопросы:

  1. Какова общая характеристика амитоза.
  2. Биологическое значение амитоза.

ЗАНЯТИЕ 3

Тема 3. ПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ МЕМБРАНА (ПЛАЗМАЛЕММА)

Содержание. Модели биологических мембран. Жидкостно-мозаичная модель. Особенности химического состава и его взаимосвязь со свойствами и функциями мембран. Клеточные стенки (оболочки). Плазмодесмы и десмосомы. Синцитий, симпласт, плазмодий.

Средства наглядности. Таблицы с изображением жидкостно-мозаичной модели мембраны

Оборудование и материалы. Препараты: кариотип традесканции. Таблицы с изображением кариотипов. Семена культурных злаков, луковицы, черенки ив

Сосуды емкостью 250 и 1000 мл, чашки Петри, фильтровальная бумага, проволока, вода дистиллированная.

Задания для аудиторной работы

1. Законспектируйте теоретическую часть занятия.

2. Ответьте на контрольные вопросы.

3. Заполните таблицу «Химический состав клеточных оболочек».

Задания для внеаудиторной работы

Продолжите изучение основных классов органических соединений клетки. Обратите внимание на структуру и функции углеводов, липидов и белков.

Теоретическая часть

Плазматическая мембрана (цитоплазматическая мембрана), или плазмалемма.

Существование плазмалеммы предсказал Франц Мейен (1830), который считал, что клетка – это пространство, отграниченное от внешней среды вполне замкнутой мембраной.

Овертон (начало ХХ века) установил, что плазматическая мембрана эритроцитов содержит большое количество липидов. Гортер и Грендел (1925) доказали, что мембрана состоит из двойного слоя липидов (липидный бислой). Доусон и Даниелли (1935) предложили модель бутерброда: мембрана состоит из липидного бислоя, заключенного между двумя слоями белка. Робертсон (1959) на основе анализа данных электронной микроскопии установил, что все мембраны построены по единому плану: липидный бислой + белковые молекулы. Сингер и Николсон (1972) разработали жидкостно-мозаичную модель мембраны, которая является в настоящее время общепринятой.

Согласно жидкостно-мозаичной, или жидкокристаллической модели, основу мембран составляет фосфолипидный бислой. Гидрофильные глицерофосфатные части молекул фосфолипидов находятся на внешних поверхностях бислоя. Гидрофобные углеводородные части молекул фосфолипидов направлены вовнутрь бислоя. Структура бислоя поддерживается за счет поверхностного натяжения; связи между молекулами фосфолипидов называются гидрофобными. Отдельные блоки бислоя способны перемещаться относительно друг друга во всех направлениях.

Кроме фосфолипидов в состав мембран входят гликолипиды и стероиды (например, холестерин). Конкретный липидный состав мембран зависит от таксономической принадлежности организмов, от тканевой принадлежности клеток и от их физиологического состояния, а также от условий обитания организмов.

Белки мембран представлены простыми белками, гликопротеинами, липопротеинами, металлопротеинами и другими сложными белками. Выделяют три основных типа белков: периферические (гидрофильные, расположены на поверхности мембран), интегральные (гидрофобные, расположены в толще бислоя) и политопические (со смешанными свойствами, пронизывают мембрану насквозь). Белковые молекулы образуют непостоянные соединения между собой и небелковыми группами. В ходе химических взаимодействий конформация белков и их свойства существенно изменяются.

Углеводы в составе мембран обычно представлены гликопротеинами и гликолипидами. Основная часть углеводов плазмалеммы расположена на ее внешней стороне и образует гликокаликс.

Такая структура мембраны обеспечивает ее основное свойство: избирательную проницаемость. Функции плазмалеммы: барьерная, транспортная, энерготрансформирующая, информационно-сигнальная.

С внешней стороны мембраны часто формируются надмембранные структуры – клеточные оболочки, или клеточные стенки. Основные функции клеточных оболочек (стенок): механическая и защитная.

Основные типы клеточных оболочек:

1. У большинства низших эукариот (у водорослей, у низших грибов и грибоподобных организмов) клеточная стенка состоит из целлюлозы и гемицеллюлоз.

2. У высших грибов (Eumycota) клеточная стенка содержит хитин (реже – хитозан) и полимеры глюкозы – глюканы. У дрожжеподобных грибов хитина почти нет.

3. У высших растений первичная клеточная стенка состоит из целлюлозы. Вторичные стенки содержат суберин или лигнин. Смежные клетки разделены срединными пластинками из пектинов. У многих низших и высших растений в состав стенок входят минеральные вещества: кремнезем, известь и др.

4. У прокариот клеточная оболочка многослойная. Внутренний слой (собственно клеточная стенка) построен на основе муреина. Внешние слои имеют разнообразный химический состав. У многих видов имеется слизистая капсула из полисахаридов.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.38.146 (0.005 с.)