Формула аминокислоты. Сокращения 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Формула аминокислоты. Сокращения



Введение

Глутаминовая кислота (лат.: Glutamic acid) - алифатическая аминокислота. Глутаминовая, глютаминовая, или a-аминоглутаровая кислота, присутствует в организме человека как в свободной форме, так и в составе различных низкомолекулярных веществ и белков. Эндогенная глутаминовая кислота в значительных количествах содержится в белках белого и серого вещества мозга. В плазме крови она составляет 1/3 всех свободных аминокислот.

Глутаминовая кислота играет основную роль в азотистом обмене, является стимулятором окислительно-восстановительных процессов в головном мозге и важным компонентом миофибрилл (органеллы клеток поперечнополосатых мышц); она нормализует обмен веществ и повышает устойчивость организма к гипоксии.

 

Описание

Формула аминокислоты. Сокращения

Формула: C5H9NO4

 

 

Сокращения: Глу, Glu, E, GAA,GAG

Физические свойства

Молярная масса 147,13 г/моль

Плотность 1.4601 г/см³

Общее описание

Глутаминовая кислота является нейромедиатором, передающим импульсы в центральной нервной системе. Эта аминокислота играет важную роль в углеводном обмене и способствует проникновению кальция через гематоэнцефалический барьер. Глутаминовая кислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Она также обезвреживает аммиак, отнимая атомы азота в процессе образования другой аминокислоты — глутамина. Этот процесс — единственный способ обезвреживания аммиака в головном мозге.

Глутамин также поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, необходим для синтеза ДНК и РНК.

Содержание глутамата в природе

Глутаминовая кислота относится к условно незаменимым аминокислотам. Глутамат в норме синтезируется организмом. Присутствие в пище свободного глутамата придает ей так называемый «мясной» вкус, для чего глутамат используют как усилитель вкуса. При этом метаболизм природного глутамата и глутамата натрия синтетического, не отличаются.

Содержание натурального глутамата в пище (имеется в виду пища, не содержащая искусственно добавленного глутамата натрия):

Продукт Связанный глутамат (мг/100 г) Свободный глутамат (мг/100 г)
Говядина    
Зеленый горошек    
Зеленый перец    
Кукуруза    
Лук    
Макрель    
Молоко коровье    
Морковь    
Мясо утки    
Мясо цыпленка    
Свекла    
Свинина    
Сыр пармезан    
Томаты    
Треска    
Форель    
Шпинат    
Яйца птицы    

 

Синтез аминокислоты

Известно несколько способов получения глутаминовой кислоты: гидролиз различных белков, синтез химический, ферментативный из α-кетоглутаровой кислоты и микробиологический.

Распад аминокислоты.

Глаукома

Установлено, что некоторые формы глаукомы обусловлены не столько повышением внутриглазного давления, сколько специфичным нарушением обмена глутаминовой кислоты в клетках сетчатки глаза.

Исследуя различные врождённые и приобретённые факторы, способствующие возникновению глаукомы, учёные обратили внимание на один из них, а именно, нарушение транспорта глутаминовой кислоты (глутамата) в клетках сетчатки. Эта аминокислота является чрезвычайно важной для нормальной работы глаза. Она входит в состав многих белковых веществ клеток, используется для синтеза некоторых ферментов (биокатализаторов), берёт участие в уменьшении токсичности побочных продуктов обмена веществ. Однако для нормального выполнения своих функций концентрация данной аминокислоты в клетках должна быть оптимальной, то есть при возникновении излишков глутаминовой кислоты, они должны быть немедленно удалены из клеток. Поэтому для её транспортирования в клетках сетчатки существует три вида переносчиков, которые условно обозначаются так: а) глутаматный переносчик (GLT-1), б) аминокислотный носитель 1 (EAAC1), в) глутаматно/аспартатный переносчик (GLAST).

В результате проведенного исследования было установлено, что у экспериментальных животных с дефицитом веществ-переносчиков GLAST- и EAAC1 наблюдалось блокирование нормального транспорта глутаминовой кислоты из клеток сетчатки, что приводило к глубокому нарушению обмена веществ в них, постепенному ухудшению их состояния, развитию глаукомы и слепоты без повышения внутриглазного давления. Кроме этого, возникали характерные для глаукомы патологические изменения в зрительном нерве глаза.

Гентингтона хорея

Ге́нтингтона хоре́я - хроническое наследственное прогрессирующее заболевание, характеризующееся нарастанием хореического гиперкинеза и слабоумия.

Наследуется по аутосомно-доминантному типу с высокой пенетрантностью и экспрессивностью гена. Определенную роль играют перенесенные травмы, инфекционные болезни, лекарственные интоксикации, а также снижение содержания глутаминовой кислоты.

Частота появления на 100000 тыс. населения — от 3 до 6 случаев.

Подагра

Пода́гра (др.-греч. ποδάγρα — ножной капкан от πούς — нога и ἄγρα — захват) — гетерогенное по происхождению заболевание, которое характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов в форме моноурата натрия или мочевой кислоты. В основе возникновения лежит повышение концентраций глутаминовой кислоты, накопление мочевой кислоты и уменьшение её выделения почками, что приводит к повышению концентрации последней в крови (гиперурикемия). Клинически подагра проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием подагрических узлов — тофусов. Чаще заболевание встречается у мужчин, однако в последнее время возрастает распространённость заболевания среди женщин, с возрастом распространённость подагры увеличивается. Для лечения используются препараты воздействующие на патогенетический механизм заболевания, а также препараты для симптоматического лечения.

Применение глутамина.

В последнее время особо важное значение уделяется нейромедиаторной функции глутаминовой кислоты. Так как она относится к нейромедиаторным аминокислотам, то может приводить к возбуждению нейронов, тем самым, стимулируя передачу возбуждения в контактах (синапсах) ЦНС.

Глутаминовая кислота сегодня широко применяется в пищевой промышленности (натриевая соль) для улучшения пищевой ценности и вкусовых качеств продуктов. В медицине это вещество активно используют при лечении многих психических и нервных расстройств и заболеваний. Рекомендуются также магниевая и кальциевая соли глутаминовой кислоты.

В практике спортивного питания глутаминовая кислота применяется как средство, повышающее работоспособность, помогающее восстанавливаться после длительных физических нагрузок, а также в качестве дезинтоксикационного и анаболизирующего препарата.

Противопоказания

Гиперчувствительность, лихорадка, печеночная и/или почечная недостаточность, нефротический синдром, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания кроветворных органов, анемия, лейкопения, повышенная возбудимость, бурно протекающие психотические реакции, ожирение.

Заключение

Глутаминовая, глютаминовая, или a-аминоглутаровая кислота - алифатическая аминокислота, которую относят к условно незаменимым аминокислотам. Она присутствует в организме человека как в свободной форме, так и в составе различных низкомолекулярных веществ и белков.

Глютаминовая кислота играет основную роль в азотистом обмене, является стимулятором окислительно-восстановительных процессов в головном мозге и важным компонентом миофибрилл.

Известно несколько способов получения глутаминовой кислоты. Но нужно отметить, что наиболее перспективным и широко используемым способом производства глутаминовой кислоты является микробиологический синтез.

Кроме того, существует большое число болезней, связанных с нарушением обмена данной кислоты. Одна из них – глаукома. Установлено, что некоторые формы глаукомы обусловлены не столько повышением внутриглазного давления, сколько специфичным нарушением обмена именно глутаминовой кислоты в клетках сетчатки глаза.

Глутаминовая кислота в настоящее время широко применяется как при лечении многих психических и нервных расстройств и заболеваний, так и для улучшения пищевой ценности и вкусовых качеств продуктов. Но при этом не нужно забывать и о противопоказаниях.

 

Список литературы

 

1. Биохимия учебник для ВУЗов/под ред. Е.С. Северина. – М.: ГЭОТАР-МЕД,2004. – 779 с.

2. Книга о здоровье: Сборник / Ю.В. Махотин, О.В. Карева, Т.Н. Лосева. Под ред. Ю.П. Лисицына. М., 1988.

3. Основы теории химических процессов технологии органических веществ и нефтепереработки / Потехин В.М. – М.: Химиздат, 2007. - 657 с.

4. Патологическая анатомия. Конспект лекций / Колесникова М.А. – М.: ПРОСВЕЩЕНИЕ, 2007. – 380 с.

5. Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения) / Зайчик А.Ш., Чурилов Л.П. – М.: ГЭОТАР – МЕД,2007. – 768 с.

6. Редкие и атипичные синдромы заболевания в клинике внутренних заболеваний / Ганджа И.М., Децик Ю.И., Пелещук А.П. и др.; Под ред. И.М. Ганджи.- Киев: Здоровье, 1982.

7. Статьи из журнала.

Катаракта и глаукома.Как остановить болезнь Профилактика заболеваний / Логинов Г. Н. – 2008.

8. Фармакология / Харкевич Д.А. – М.: ГЭОТАР – МЕД, 2006. – 370 с.

 

Введение

Глутаминовая кислота (лат.: Glutamic acid) - алифатическая аминокислота. Глутаминовая, глютаминовая, или a-аминоглутаровая кислота, присутствует в организме человека как в свободной форме, так и в составе различных низкомолекулярных веществ и белков. Эндогенная глутаминовая кислота в значительных количествах содержится в белках белого и серого вещества мозга. В плазме крови она составляет 1/3 всех свободных аминокислот.

Глутаминовая кислота играет основную роль в азотистом обмене, является стимулятором окислительно-восстановительных процессов в головном мозге и важным компонентом миофибрилл (органеллы клеток поперечнополосатых мышц); она нормализует обмен веществ и повышает устойчивость организма к гипоксии.

 

Описание

Формула аминокислоты. Сокращения

Формула: C5H9NO4

 

 

Сокращения: Глу, Glu, E, GAA,GAG

Физические свойства

Молярная масса 147,13 г/моль

Плотность 1.4601 г/см³

Общее описание

Глутаминовая кислота является нейромедиатором, передающим импульсы в центральной нервной системе. Эта аминокислота играет важную роль в углеводном обмене и способствует проникновению кальция через гематоэнцефалический барьер. Глутаминовая кислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Она также обезвреживает аммиак, отнимая атомы азота в процессе образования другой аминокислоты — глутамина. Этот процесс — единственный способ обезвреживания аммиака в головном мозге.

Глутамин также поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, необходим для синтеза ДНК и РНК.

Содержание глутамата в природе

Глутаминовая кислота относится к условно незаменимым аминокислотам. Глутамат в норме синтезируется организмом. Присутствие в пище свободного глутамата придает ей так называемый «мясной» вкус, для чего глутамат используют как усилитель вкуса. При этом метаболизм природного глутамата и глутамата натрия синтетического, не отличаются.

Содержание натурального глутамата в пище (имеется в виду пища, не содержащая искусственно добавленного глутамата натрия):

Продукт Связанный глутамат (мг/100 г) Свободный глутамат (мг/100 г)
Говядина    
Зеленый горошек    
Зеленый перец    
Кукуруза    
Лук    
Макрель    
Молоко коровье    
Морковь    
Мясо утки    
Мясо цыпленка    
Свекла    
Свинина    
Сыр пармезан    
Томаты    
Треска    
Форель    
Шпинат    
Яйца птицы    

 

Синтез аминокислоты

Известно несколько способов получения глутаминовой кислоты: гидролиз различных белков, синтез химический, ферментативный из α-кетоглутаровой кислоты и микробиологический.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 123; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.154.106 (0.024 с.)