ТОП 10:

ГЛАВА 7 ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЧЕТЫРЕХ ОСНОВНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ



Лестер Левенсон посвящал много времени пересмотру своего прошлого и освобождению от внутренних мотивов. Он обнаружил, что стоит людям начать расчищать свое прошлое по четырем основным потребностям, как тяжкое бремя, которое они вынуждены таскать, становится легко сбросить, и оно никогда не возвращается.

В этой главе более детально изучим четыре основные потребности и займемся письменным освобождением. Интересно отметить, что каждая потребность включает в себя противоположно направленную силу. Поэтому желание не только вызывает ощущение нужды или недостатка, мы, ко всему прочему, испытываем различные конфликты между потребностью контролировать и подчиняться, потребностью в одобрении и порицании, потребностью в безопасности и опасности, потребностью в общении и одиночестве. В зависимости от нашей индивидуальной личности эти потребности присутствуют в нас в различном процентном соотношении. Более того, каждая ситуация в какой-то степени запускает действие этих противоположных сил в нашем сознании.

Так стоит ли удивляться, что большинство из нас застревают где-то посередине? Мы похожи на Тяни-Толкая из «Айболита», животное, которое напоминает ламу, только с двумя головами, смотрящими в противоположные стороны. Из-за противоречащих потребностей большинство людей делают к цели три шага вперед и два шага назад.

Если освобождение в этой главе поначалу Вас смутит, позвольте себе мягко и плавно погрузиться в него. Настоятельно рекомендую интенсивнее работать над основными потребностями и привыкнуть к ним и только потом переходить к их противоположностям.

Конечно, если в процессе Вы осознаете противоположности, отпустите их. Просто позвольте им раскрыться. Вы можете расслабиться, потому что этот процесс целостен и един. Когда мы освобождаем то или иное желание, одновременно мы отпускаем и его противоположность.

Потребность в контроле

Когда мы хотим контролировать, нам кажется, что мы лишены возможности контроля. Возможно, признать потребность в контроле будет проще, если Вы поймете, что это не чувство, хотя она сопровождается сильными чувствами. Вам кажется: «Все должно быть по-моему». Когда мы хотим контролировать, то чувствуем, что потеряли контроль и должны предпринять некие действия, чтобы вновь обрести его. Синонимами потребности в контроле являются сопротивление и желание изменить ситуацию, а также желание понять, манипулировать, настаивать, принуждать, делать все по-своему, быть правым, быть наверху. Как только мы отпускаем потребность в контроле, то обретаем контроль.

«Седона-Метод помог мне стать увереннее в себе, что дало силы рисковать и изучать себя на более глубоком уровне. Я стала не так бурно реагировать на критику или неодобрение. Я спокойна, если ко мне относятся враждебно. Стала гораздо терпимее и менее придирчивой. Я научилась оставлять за людьми право быть самими собой, не пытаясь контролировать их и раздавать указания. Научилась эффективно разрешать проблемы. Если в прошлом я всегда спрашивала чужого совета перед тем, как сделать шаг, то теперь предпочитаю принимать решения самостоятельно и никогда о них не жалею». Джини Энтони, Сиэтл, Вашингтон

Помните молитву безмятежности, процитированную в начале пятой главы? Стоит Вам отпустить потребность изменять или контролировать ситуации, Вы увидите, что сможете принимать то, что невозможно изменить, изменять то, что подлежит изменению, и не переживать из-за вещей, неподвластных вашему контролю. Нет ничего предосудительного в активных действиях, направленных на изменения в бизнесе или личной жизни. Однако слишком многие застревают в своем желании изменить или контролировать ситуации, которые хороши и такими, какие есть, или которые невозможно изменить, — например, прошлое или погоду. Из-за своего желания изменить или контролировать их, мы не в состоянии увидеть, что они хороши и такие, какие есть. Как я уже упоминал в главе 4, именно из-за сопротивления Вы теряете мотивацию и энтузиазм в разгар проекта, который Вы начинали с воодушевлением и оптимизмом. Сопротивление — синоним потребности в контроле. Оно тормозит личностный рост и не дает двигаться вперед. Оно может даже помешать заниматься любимым или полезным делом, например Седона-Методом. Сопротивление подобно попыткам тронуться с места с включенными тормозами. Как я уже писал, оно возникает каждый раз, когда Вы чувствуете, что должны, обязаны или вынуждены что-либо делать. Освободившись от сопротивления, Вы направите свою жизнь по верному руслу.

Потребность в подчинении

Неотъемлемой составляющей потребности в контроле является потребность в подчинении. Когда нами движет эта потребность, мы отчаянно ищем того, на кого можно возложить вину или ответственность за свою жизнь и чувства. Мы нуждаемся в указаниях и подсказках. Предпочитаем следовать, а не вести.

Распознать потребность в подчинении не трудно, поскольку она невыразительная и безынициативная, вроде: «Я не хочу принимать решения». Когда мы хотим подчиняться, то мечтаем избавиться от контроля, отказываясь предпринимать какие-либо действия, не получив предварительного разрешения.

К синонимам потребности в подчинении относятся сопротивление и желание изменить ситуацию (они находятся по обе стороны уравнения контроля), а также желание запутаться, подвергаться манипулированию, поддаваться, подчиняться, обвинять, быть жертвой, быть на последнем месте, следовать, и это далеко не полный перечень. Отпуская чувство потребности в подчинении, мы обретаем желание контролировать собственную жизнь.

В процессе освобождения, когда будете работать с потребностью в контроле, обращайте внимание на присутствие ее противоположности, хотя бы периодически. Даже самым властным и целеустремленным из нас свойственно противоположное желание, спрятанное в глубине души.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.003 с.)