ТОП 10:

I.I. Информативность и достоверность гематологических тестов



 

Принято считать, что кровь как внутренняя среда организма вместе с лимфой и тканевой жидкостью служит в определенной мере зеркалом процессов, происходящих в тканях, хотя не во всех случа­ях может быть установлена прямая количественная зависимость в этом отношении.

Рассмотрим на чем основано подобное утверждение. Организм, как комплексная система, способен нормально функцио­нировать при упорядоченном и строго координированном обмене ве­ществ между составляющими его органами и тканями. Упорядоченность процессов обмена веществ достигается за счет структурной организа­ции разного уровня - от структур атомов и молекул до структур суб­клеточных образований и многоклеточных комплексов, выполняющих оп­ределенные функции в организме. Жизнедеятельность клеток зависит также от поступления химических веществ, организации биологических структур и их превращений. Так, например, иммунные свойства лимфо­цитов зависит от структуры мембран этих клеток, в частности от на­личия в них полисахаридов определенного строения: свойства ано­мального гемоглобина зависят от того, в каком месте произошла за­мена, и какова природа нового аминокислотного радикала.

Координация химических процессов на внутриклеточном уровне осуществляется путем изменения концентрации веществ, участвующих в реакции, - субстратов и метаболитов. Возрастание концентрации субстратов стимулирует, а увеличение количества метаболитов тор­мозит скорость реакции. Накопление конечного продукта реакции осуществляет по принципу обратной связи аллостерическое торможе­ние начального фермента.

На уровне межклеточных отношений регуляции органов и сис­тем организма координирующая функция осуществляется посредством как веществ неспецифического характера - продуктами метаболизма, так и специфическими регуляторными веществами - гормонами эндо­кринных желез, медиаторами нервных клеток, тканевыми биологичес­ки активными веществами.

Поскольку и нормальная и патологическая жизнедеятельность ор­ганизма реализуется через клетки его органов и систем и отражает­ся при этом в соответствующем изменении биохимических реакций, определению характера и направления указанных изменений, соотне­сение их с конкретными клиническими состояниями организма позволит оценить их диагностическое значение.

С диагностической точки зрения предметом исследования крови для получения информации о состоянии организма служат:

а) структурные характеристики - форма и строение клеток, на­личие химических соединений определенной структуры;

б) количественные характеристики - размеры и соотношения структурных компонентов клеток, число определенных клеточных эле­ментов, их соотношение, концентрация химических соединений;

в) функциональные характеристики - осуществления цикла раз­вития и созревания клеток, кругооборота и превращения химических веществ.

Для определения достоверности полученных результатов лабора­торных исследований они должны быть выражены в цифровой форме, по меньшей мере в двоичной системе ответов -да, нет-, используемой в качественной оценке проб. Однако в гематологии все еще значитель­ное распространение имеют словесные формы описания формы, цвета, плотности и гомогенности окраски клеток и их компонентов, соотно­шения их размеров, С развитием и совершенствованием методов исс­ледования, использования цитометрических и цитофотометрических устройств объективность подученных результатов возрастает.

Использование лабораторных показателей для выявления патоло­гии состоит в обнаружении отличия между показателями крови иссле­дуемого и их значениями в норме. При этом необходимо учитывать величину изменчивости биологических систем и колеблемость их па­раметров в границах гомеостаза в ответ на внешние и внутренние факторы воздействия.

Данные лабораторного исследования являются случайной величиной, так как подвержены влиянию следующих факторов:

1) биологи­ческих, определяющих биологическую вариацию результатов лаборатор­ных исследований в пределах нормальных величин;

2) диагностичес­ких и лечебных мероприятий, проводимых обследуемому, включая ре­акцию животного на фиксацию, манипуляции иди присутствие исследо­вателя;

3) условия взятия, хранения и транспортировки биологичес­кой пробы, влияние консервантов и антикоагулянтов - доаналитическая вариация;

4) условия лабораторного анализа: ошибки метода, ре­активов, приборов, лаборантов - аналитическая вариация;

5) пато­логических, определяющих отклонения результатов гематологических исследований за пределы нормальных величин - патологическая вари­ация.

Как случайные величины результаты лабораторных исследований крови образуют вариационный ряд с характерным для него расположе­нием большинства величин вблизи его центральной части и рассеиванием к краям ряда, создавая определенное распределение, В связи с тем, что очень многие эмпирические распределения биологических признаков, характеризующихся непрерывной вариацией, приближаются к нормальному распределению (Рокицкий Д.Ф., 1973), этот вид рас­пределения занимает важнейшее место в биологической статистике.

При многократном повторном исследовании, когда имеют место в основном аналитические факторы вариации (см. условие 4.), ре­зультаты анализов обычно подчиняются закону нормального распреде­ления. Биологические данные, то есть признаки в популяции здоро­вых и больных, испытывающие влияние биологических факторов вариации, могут не подчиняться закону нормального распределения. В та­ком случае для статической обработки результатов может быть умест­ным их преобразование в логарифмы и получении логарифмического нормального распределения.

Даже анализ вида распределения результатов может характеризо­вать многие биологические показатели, отражая специфику процесса, происходящего в организме, однако для этого должна быть использо­вана репрезентативная выборка, т.е. количество исследований долж­но быть достаточным, чтобы судить о закономерностях биологическо­го процесса в целом.

Если распределение не является нормальным или вид его определить невозможно из-за малого числа наблюдений (n < 20), то рекомендуется применять непараметрические критерии статистики (Гублер Е.В., Генкин А.А., 1973), например тест Вилкоксона для оценки достоверности различий или метод оценки процентных уровней (процентилей) для выведения референтных величин (Barnett R., 1974; Henry R. et al. , 1974).

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.004 с.)