ТОП 10:

ВОДОРОСЛЕОБРАЗНЫЕ ВЕРЕВОЧНЫЕ ЧЕРВИ



ОТКУДА НАЗВАНИЕ И КТО ЭТО

В процессе творческих и изыскательских поисков, которые мы проводили начиная с 1998 года, нами были обнаружены черви, которые нигде ранее не были описаны и которые, следовательно, не известны ни науке, ни народной медицине.

Чтобы отличать этих новоявленных червей от общеизвестных, их надо было как-то обозначить.

Мы назвали этих червей по морфоанатомическим особенностям — водорослеобразные веревочные черви. Впоследствии ученые-паразитологи, возможно, присвоят им другое, более благозвучное наименование, которое войдёт в официальный перечень научной классификации червей-паразитов. А пока мы назвали их, как первооткрыватели, именно так — водорослеобразные веревочные черви. Почему? Уж очень они по внешнему виду напоминают водоросли, скрученные как бы в веревки и переплетенные между собой. Это отчетливо видно на большинстве фотографий, иллюстрирующих данный раздел. Фотоизображения обнаруженных нами червей вы можете увидеть и в конце книги в виде прилагаемого небольшого атласа.

В аэробной среде, будучи отделенными от каловых масс, черви нежизнеспособны и быстро разлагаются, поэтому запечатлеть на фотографиях этих «квартирантов» представляло определенную трудность. Этим объясняется и не всегда качественное и четкое изображение. Но общее представление об этих червях-паразитах составить несложно.

Реакция читателей на представленный материал может быть различной. У кого-то он может вызвать интерес, у кого-то беспокойство, у кого-то — тревогу, у самых мнительных — панику. А кто-то (надеемся, что таких меньшинство) может думать, что к ним это не имеет никакого отношения. Кому-то это просто не интересно, а следовательно, оставит равнодушным.

Наш долг — поведать о том, о чем люди просто не догадываются, и побудить их всерьез задуматься о своем здоровье. Естественно заключить, что эта книга для тех, кто заботится о нем, кто разочарован в официальной медицине, подчас загоняющей в тупик и опустошающей карманы.

Прилагая фотографии водорослеобразных веревочных червей, мы открываем их пытливому взору читателей, дабы они убедились, что описанные нами впервые черви не плод воображения, не выдумка и не фантазия. Мы хотим убедить читателя (мы и наши пациенты в этом убедились), что эти черви реально существуют и ими заражена большая часть населения. Звучит несколько устрашающе, но что делать, если это правда.

Общей чертой всех водорослеобразных веревочных червей является отсутствие у зрелых форм каких-либо органов передвижения. Этой особенностью они схожи с круглыми червями. Они также не имеют видимых невооруженным глазом органов выделения, кровообращения, размножения. Дыхание, питание и выделение осуществляются, очевидно, всей поверхностью тела. Не исключено, что в этом более или менее активное участие принимают внутриполостные и внутристеночные каналы. Но эти особенности не говорят о низкой степени организации водорослеобразных веревочных червей. Просто они устроены именно таким образом и для своего жизнеобеспечения используют другие возможности, отличные от таковых у известных гельминтов.

Органы чувств и нервная система отсутствуют, что обусловлено образом жизни. Но это не является признаком деградации гельминта, скорее, это лишь приспособление к паразитическому образу жизни.

У некоторых червей есть головка, на которой имеется ротовая часть с четырьмя шипиками длиной 3 мм и двумя овальными присосками (на верхней части головки) диаметром 3 мм (рис. 22, 23).

Тело червя не разделяется на сегменты, имеет бугристую поверхность с перемежающимися участками сужений и расширений диаметром от 0,3 до 4.0 см. Длина отдельного червя в среднем может варьировать от 3 до 100 см. Размеры тела водорослеобразных гельминтов определяются условиями их существования.

Неограниченное количество наполовину переваренной пищи, постоянно находящейся в распоряжении гельминтов, обычно приводит к увеличению размеров их тела. Им не надо передвигаться в поисках ниши. Крупные размеры этих гельминтов помогают им не только хорошо усваивать пищу, но и противодействовать перистальтике кишечника хозяина, а также надежно удерживаться в месте дислокации.

Окраска водорослеобразных гельминтов охватывает весь спектр жёлто-оранжевых оттенков. но довольно бледных тонов. Это вполне закономерно, поскольку на протяжении всей жизни они пребывают в темных покоях своего кормильца, куда не проникает ни один луч света.

Окраска может также зависеть от тех веществ, которые паразит высасывает из организма хозяина.

 

 

Рис. 22. Водорослеобразный веревочный червь, имеющий головку красного цвета 1 - тело водорослеобразного веревочного червя. 2 - присоски головки, 3 - прикрепительные шипы; 4 - присоски тела

 

Потемнение некоторых червей может быть вызвано солями тяжелых металлов, попадающими вместе с пищей в кишечник хозяина.

По консистенции тела червей желеобразные, от темно-коричневых до светло-коричневых тонов окраски. Покровы тела однослойные, могут быть прозрачными и не прозрачными.

Как показали исследования водорослеобразных веревочных червей под микроскопом, в толще тела прослеживаются внутриполосные каналы, покровы тела также пронизаны каналами. Черви способны захватывать продукты диссимиляции и транспортировать их по внутриполостным каналам (рис. 24). Не исключено, что черви могут питаться и кровью своего хозяина.

Головка описанного червя, как правило, располагается в прямой кишке.

В процессе жизнедеятельности от тела водорослеобразного червя, описанною выше, отчленяются участки тела, которые способны самостоятельно существовать и расти. Они имеют вид таких же водорослей-«веревок». но головы у них нет.

На головном конце тела такого «дочернего" червя располагается присоска, которая может быть либо пузыреобразной на ранней стадии развития червя, либо составлять большой сгусток слизи на зрелой стадии развития червя. При помощи этой присоски червь прикрепляется к стенке кишечника (Рис. 24. 25).

Рис. 23. Водорослеобразный веревочный червь, имеющий головку серого цвета.

1 - прикрепительные шипы; 2 - присоски головки; 3 - присоски тела; 4 - тело водорослеобразного веревочного червя

Рис. 24. Водорослеобразный веревочный червь зрелой формы (длина тела 40 см):

1 - тела водорослеобразных червей, скрученные в «веревки»; 2 - внутриполостные каналы; 3- присоска на головном конце тела; 4 - присоски на протяжении тела


Рис. 25. Водорослеобразный веревочный червь зрелой формы (длина тела 56 см):

1 - тела водорослеобразных червей, скрученные в «веревки". 2 - присоска на головном конце тела, 3 - присоски на протяжении тела

Локализоваться такие черви могут практически во всех отделах кишечника. Небольшие присоски могут располагаться и на протяжении всего тела (рис. 26).

В зависимости от возраста червя количество «водорослей-веревок» может составлять от 1 до 20 штук (рис. 27, 28). Основанием для развития водорослей образного веревочною червя служит полусферическая присоска (на рис. 27) она располагается внутри сосуда с отверстиями). Длина полусферической присоски может составлять 0,3—4,5 см (рис. 29, 30). При надавливании пузыреобразные присоски, в отличие от обычных пузырьков газа, не лопаются (рис. 31). В процессе жизнедеятельности червя пузырьки могут увеличивать свой объем. А это в свою очередь приводит к увеличению общей массы и объема червей, наполняющих желудочно-кишечный тракт.

Рис. 26. Водорослеобразный веревочный червь зрелой формы (длина тела 20 см): 1 - тела водорослеобразных червей, скрученные в «веревки»; 2 - присоски тела

Рис. 27. Водорослеобразные веревочные черви на ранней стадии развития с пузыреобразными присосками: 1 - «водоросли-веревки» водорослеобразного веревочного червя, на окончаниях которых расположены пузыреобразные присоски

 

Рис. 28. Схема формирования водорослеобразного червя на ранней стадии развития: 1 - полусферическая присоска. 2 - «водоросли-веревки» водорослеобразного червя

 

Как правило, водорослеобразные веревочные черви локализуются в различных отделах как тонкого, так и толстого кишечника.

Все стадии развития водорослеобразных червей проходят в теле одного и того же хозяина, т. е. человека. Промежуточных хозяев у водорослеобразных веревочных червей нет. Личиночные стадии, по всей видимости, также отсутствуют. Похоже, они живут в организме человека столько, сколько живёт сам человек.

Питаются водорослеобразные веревочные черви осмотически содержимым кишок всей поверхностью тела. Определенную роль в ассимиляции и диссимиляции продуктов питания играют внутриполостные и внутристеночные каналы.

Эти черви малоподвижны, если не сказать более. А зачем им двигаться? Наполовину или же полностью переваренная пища к их услугам. Ясно, что при таких условиях нет особой надобности в органах передвижения, и они, естественно, утрачены.

Рис. 30. Водорослеобразные веревочные черви на ранней стадии развития:

1 - «водоросли-веревки» водорослеобразного веревочного червя; 2 - полусферические присоски

 

Рис. 31. Полусферическая присоска водорослеобразного веревочного червя зрелой формы

 

Повторяем, что описаний и классификации этих червей в учебниках по паразитологии и в другой научно-методической литературе мы не нашли Это и неудивительно. Ведь данный вид червей доселе неизвестен и обнаружен и описан нами впервые.

А ГДЕ ОНИ БЫЛИ РАНЬШЕ?

Но почему же эти гельминты оказались «неопознанными» доселе объектами? Отчасти это объясняется, по-видимому, трудностью их опознания и идентификации. Ибо они так удивительно ловко мимикрируют под каловые массы и цветом, и консистенцией, что идентифицировать ил может только очень опытный, умелый и, главное, заинтересованный глаз. А кому охота разглядывать малопривлекательные и дурно пахнущие экскременты? К тому же для выявления и обнаружения этих гельминтов потребовались годы скрупулезных, педантичных и целенаправленных поисков и экспериментов, которые, согласитесь, трудоемки, малопочетны и, мягко говоря, не совсем приятны. Но это уже моя забота, ваша забота вникнуть в предоставленный материал и... убояться. Но только для того, чтобы начать действовать.

Кроме того, ни один из известных методов изгнания червей-паразитов и ни одно из известных лекарственных химических средств, используемых народной или же официальной медициной, не оказывают на них никакого влияния в убойном смысле или в смысле изгнания их на белый свет. При изгнании черви не двигаются, не шевелятся, чтобы их увидеть — надо пристально искать. Но они. как уже упоминалось, полностью сливаются с калом, и найти их без соответствующего навыка крайне сложно.

Приведенные соображения отчасти объясняют, почему эта мина замедленного действия доселе оказалась неизвестной и неопознанной. Некоторые соображения в этой связи мы приведем несколько позднее, когда будем описывать морфофункциональные особенности отдельных видов водорослеобразных веревочных червей.

На разных стадиях развития водорослеобразные веревочные черви имеют свои анатомо-морфологические особенности. При переходе от молодых форм к зрелым формам тела червей могут претерпевать определенные изменения. Эти особенности дают нам основание классифицировать их в зависимости от стадии развития как медузообразные черви, кустообразные черви.

Подобная классификация базируется на морфоанатомических особенностях червей. В согласии с этой классификацией мы и продолжим далее описание структурно-функциональных особенностей водорослеобразных веревочных червей.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.188.251 (0.009 с.)