ТОП 10:

ГЕЛЬМИНТОЗЫ - НЕКОТОРЫЕ ОБОБЩЕНИЯ



В организме человека, переболевшего тем или иным гельминтозом, не вырабатывается невосприимчивость, способная защитить его от данного гельминтоза при повторном заражении, как это бывает при многих других заразных заболеваниях. Для энтеробиоза, например, повторность заражения является своего рода закономерностью, обеспечивающей длительное тече­ние заболевания, широкое распространение этого гельминтоза среди населе­ния с низким уровнем культуры и плохими жилищно-бытовыми условиями.

Повторность самозаражения, например энтеробиозом, одно из решающих условий существования данных гельминтов как вида. Не исключено, что это обстоятельство можно отнести и к некоторым другим видам гельминтозов. Супружеские пары, так же как и дети с родителями, как правило, являются носителями одних и тех же гельминтов.

Но всегда ли развивается болезнь, если яйца гельминтов тем или иным образом проникли в организм человека?

В организме взрослого человека (повторяю, взрослого) есть защитные барьеры, способные остановить паразитов или значительно ослабить вред, который они могут причинить. Яйца глистов могут погибнуть в самом нача­ле — во рту, ведь в слюне человека есть губительные для них ферменты. Правильно работающий кишечник также обладает местным иммунитетом и вырабатывает антитела, которые могут уничтожить вредителей.

Но такова реакция организма совершенно здорового человека. Но во­прос в том — есть ли сегодня абсолютно здоровые люди? Многие ли из нас могут похвастаться отменным здоровьем? А в ослабленном по той или иной причине организме описанные выше защитные механизмы срабатывают да­леко не всегда. И глисты, попадая в наш организм, беспрепятственно прово­дят свою вредоносную работу.

Дети наиболее беззащитны перед вредным воздействием глистов и не способны противостоять их агрессивному воздействию. Защитные механиз­мы, хорошо функционирующие у взрослых, у детей слабо развиты.

Есть некоторые другие отягощающие моменты. Дети тесно общаются со своими питомцами — кошками, собаками, морскими свинками, которые могут быть источниками заражения. Дети играют в песке и купаются в водо­емах со всеми вытекающими отсюда последствиями. Дети заражают других детей, а также членов своей семьи.

В семьях растет потребление продуктов, не прошедших достаточную ку­линарную обработку, а также сырых блюд национальной кухни. Перед всем этим особенно беззащитны дети.

Токсины гельминтов, ослабляя иммунитет и подтачивая защитные силы организма, усугубляют течение других заболеваний, не связанных с гельмин­тами.

Из года в год растет число заболевших теми или иными гельминтозами. И это происходит на фоне совершенствования методов диагностики и лече­ния.

Чем можно объяснить такой высокий уровень заболеваемости как среди детей, так и взрослых? Глисты очень живучи. Они откладывают миллионы яиц, имеют склонность бесконечно менять хозяев, у многих червей половое размножение, т. е. размножение с обменом генетической информацией. Все­ми способами, далеко не безобидными для человека-хозяина, они подавляют его иммунную систему. И это с той целью, чтобы иммунная система человека не опознала червей как незваных гостей — пришельцев. А при подавлении иммунной системы открываются ворота для бактериальной и вирусной ин­фекций.

Чем еще опасны гельминты? Выделяемые ими ядовитые вещества назы­вают токсоидами. Они отрицательно влияют на организм хозяина.

В опытах на животных наблюдалось развитие патологического старения при длительном воздействии токсических веществ, выделяемых гельмин­тами. У подопытных животных выпадала шерсть, происходила дегидрата­ция и минерализация тканей, ослабление обменных процессов. Также вы­яснилось, что токсоиды гельминтов повышают внутриглазное давление и способствуют развитию глаукомы — основной причины слепоты у пожилых людей.

Есть и «внутренние» токсоиды. Они содержатся в тканях всех гельмин­тов, а у нематод — еще и в полостной жидкости. Эти ядовитые вещества в случае гибели гельминтов в кишечнике хозяина могут всасываться в кровь и отравлять его.

Необходимо учитывать еше и такой неприятный момент. Пока гельминт жив — токсоиды выделяются в сравнительно малых дозах. Стоит же его убить противогельминтным средством и не изгнать с помощью сильных сла­бительных средств или очистительных клизм, то паразит будет переварен, следствием чего будет выделение в полость желудочно-кишечного тракта больших доз токсоидов из тел гельминтов. Это в свою очередь может резко ухудшить состояние хозяина.

Взрослые гельминты и их мигрирующие личинки, травмируя ткани хозя­ина, способствуют проникновению в его организм инфекции. Врачи отмеча­ют у больных гельминтозами более тяжелое течение кишечных инфекций, таких как дизентерия, брюшной тиф и др.

Поэтому не расслабляйтесь, особенно если у вас в доме есть животные, если вы любите активный отдых на природе, включая рыбалку, если у вас есть сад-огород и, наконец, если вы любите путешествовать в другие страны.

Сейчас аллергия — просто бич, особенно для маленьких детей. Склады­вается впечатление, что каждый второй ребенок — аллергик. И... кажется, что аллергия провоцируется всем и вся. Положение усугубляется тем, что поиск аллергена по стандартным и традиционным тестам будет безрезуль­татным, если в организме присутствуют гельминты.

При незначительных инвазиях гельминтами заболевание может проте­кать бессимптомно. Но бессимптомный носитель, не знающий о своем зара­жении, будет заражать окружающих.

Многие медики, проводя диагностику и лечение заболеваний, не учи­тывают возможность наличия глистных инвазий, проводят длительное и изнурительное узкоспецифическое лечение, не освобождающее больного от страданий и не приводящее к излечению, к тому же болезнь нередко осложняется побочным действием медицинских препаратов.

Трудность заключается и в том, что при микроскопическом исследова­нии кала яйца гельминтов часто не определяются, это связано с циклич­ностью жизненных стадий развития гельминтов и несовершенством лабора­торной техники. К тому же лишь немногие врачи направят вас на подобные исследования. И если совсем честно, они не заинтересованы отыскивать паразитический «след» мучающего вас недуга. Ибо они могут потерять паци­ентов, так как большинство из них перекочуют в руки врачей-паразитологов. И как вы уже догадались, прочитав данный раздел книги, именно пара­зитология должна занять лидирующее место в многоликом мире медицины. А паразитологи, по идее, должны быть самыми востребованными врачами. Но специалистов в этой области крайне мало. В большинстве медицинских учреждений паразитологи отсутствуют. Вы когда-нибудь встречали врача-паразитолога? Я лично нет. Отсюда и далеко идущие выводы. Но эти выводы, хочется на это надеяться, должны быть сделаны уже не нами.


 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.29.190 (0.006 с.)