Подраздел: Частная эпидемиология 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Подраздел: Частная эпидемиология



Тема: Кишечные инфекции


Задание {{197}} ТЗ 197 Тема 1-7-2

Источником дизентерии является

+ бактерионоситель

- испражнения больного

- живая культура дизентерийных микробов

- зараженная вода

- мухи

+ больной острой формой дизентерии

 

Задание {{198}} ТЗ 198 Тема 1-7-2

Возможный источник инфекции при холере

+ больной легкой формой холеры

+ вибрионоситель

- почва, зараженная выделениями больного холерой

- сточная вода

- кровь больного

- подкладная клеенка

 

Задание {{199}} ТЗ 199 Тема 1-7-2

Возможный источник инфекции при сальмонеллезе

+ больной человек

+ больное животное

- утиные яйца

+ голуби

- пух и перья

- живая культура сальмонелл

 

Задание {{200}} ТЗ 200 Тема 1-7-2

Целесообразными методами исследования и формой наблюдения для лиц, бывших в контакте с больным брюшным тифом являются

+ термометрия

- посев крови

+ посев кала

+ постановка РПГА

- наблюдение в течении 10 дней

+ наблюдение в течении 21 дня

- изоляция на 21 день

 

Задание {{201}} ТЗ 201 Тема 1-7-2

Эпидемиологическое наблюдение в очаге брюшного тифа проводится

- 45 дней

- 35 дней

+ 21 день

- 7 дней

 

Задание {{202}} ТЗ 202 Тема 1-7-2

Фекально-оральный механизм заражения вирусным гепатитом характерен для

- ВГ Д и ВГ Е

+ ВГА и ВГ Е

- ВГи ВГ В

- ВГ А и ВГ С

- ВГ В и ВГ С

 

Задание {{203}} ТЗ 203 Тема 1-7-2

При обнаружении палочки ботулизма в консервах они подвергаются

- Технической утилизации

- Термической обработке

+ Уничтожаются

- Рассредоточиваются

 

Задание {{204}} ТЗ 204 Тема 1-7-2

Максимальный инкубационный период при пищевых токсикоинфекциях

+ 12-24 часа

- 2-3 дня

- 4-5 дней

- 6-7 дней

 

Задание {{205}} ТЗ 205 Тема 1-7-2

Основным резервуаром возбудителя псевдотуберкулеза является

- Человек

- Домашние животные

+ Грызуны

- Клещи

- Птицы

 

Задание {{206}} ТЗ 206 Тема 1-7-2

Путем заражения человека псевдотуберкулезом является

- Контактно-бытовой

+ Водный и пищевой

- Воздушно-капельный

- Все перечисленные

 

Задание {{207}} ТЗ 207 Тема 1-7-2

Холерный вибрион в организме человека локализуется в

+ Тонком кишечнике

- Желудке

- Толстом кишечнике

 

Задание {{208}} ТЗ 208 Тема 1-7-2

Источником инфекции при сальмонеллезе могут быть

- Больной человек

- Бактерионоситель

- Больное домашнее животное

- Животное-носитель

- Птицы

+ Все перечисленные

 

Задание {{209}} ТЗ 209 Тема 1-7-2

Для определения роли оборудования в бактериальной обсемененности продуктов,смывы берут

- Перед началом работы

+ По ходу технологического процесса

- В конце технологицеского процесса

- После санитарной обработки

 

Задание {{210}} ТЗ 210 Тема 1-7-2

Какой путь передачи не характерен для холеры

- Водный

- Алиментарный

+ Воздушно-пылевой

- Контактно-бытовой

 

Задание {{211}} ТЗ 211 Тема 1-7-2

Споры Clostr.botulini погибают при кипячении в течение

- 30. мин.

- 1 часа

- 2-3 часов

- 4 часов

+ 5 часов

 

Задание {{212}} ТЗ 212 Тема 1-7-2

Токсин Clostr.Botulini разлагается при кипячении

1.Мгновенно

+ Через 2-6 мин.

- Через 1 час

- Через 2 часа

 

Задание {{213}} ТЗ 213 Тема 1-7-2

Наиболее частой причиной ботулизма является употребление в пищу домашних консервов

- Мяса/консервы,окорока/

+ Грибы консервированные

- Огурцы

- Соки

 

Задание {{214}} ТЗ 214 Тема 1-7-2

Диагноз ботулизма подтверждается постановкой следующих лабораторных исследований

- РСК

+ РН в биопробе

- РНГА

- Аллергической пробы

 

Задание {{215}} ТЗ 215 Тема 1-7-2

Показания и способ изоляции больных вирусным гепатитом А

- Госпитализация в зависимости от тяжести

инических проявлений

- Госпитализация по эпидемическим показаниям

+ Обязательная госпитализация

- Изоляция на дому

- Госпитализация в зависимости от

идобстановки в районе

 

Задание {{216}} ТЗ 216 Тема 1-7-2

Какие условия необходимы для накопления в продукте ботулотоксина

- Кислая среда

- Нейтральная среда

+ Отсутствие кислорода

- Высокая температура

 

Задание {{217}} ТЗ 217 Тема 1-7-2

Назовите основные причины бактериального загрязнения поверхностных источников водоснабжения

+ Сброс неочищенных сточных вод

- Наличие загрязненных донных отложений

- Седиментация выбросов предприятий в атмосферу

- Ограничение возможности мониторинга за качеством воды источников

 

Задание {{218}} ТЗ 218 Тема 1-7-2

При появлении больного холерой на амбулаторном приеме, что должен предпринять врач

- Прекращение приема и сообщение зав. поликлиникой и главному врачу ЦГСЭН

- Госпитализация больного

- Текущая дезинфекция в приемном отделении

- Забор материала от больного для бактериологического исследования

+ Все перечисленное

 

Задание {{219}} ТЗ 219 Тема 1-7-2

При каких типах водоисточников снижается возможная роль водного фактора в распространенииВГА

+ Артезианские воды без обеззараживания

- Грунтовые колодезные воды

- Поверхностные воды,прошедшие на водной станции полную очистку и обеззараживание

- Грунтовые воды с обеззараживанием

 

Задание {{220}} ТЗ 220 Тема 1-7-2

Противоэпидемические мероприятия в очаге холеры включают все перечисленные, кроме

+ Наблюдение контактных на дому 5 дней

- Дезинфекция в очаге

- Госпитализация больных

- подворные обходы

- Экстренная профилактика антибиотиками

 

Задание {{221}} ТЗ 221 Тема 1-7-2

Источник инфекции при сальмонеллезе, имеющий ведущее эпидемиологическое значение:

- крупный рогатый скот

+ мелкий рогатый скот

- домашняя птица (куры)

- синантропные и дикие грызуны

 

Задание {{222}} ТЗ 222 Тема 1-7-2

Сальмонеллы долго сохраняют жизнеспособность (от нескольких дней до нескольких месяцев) в:

+ пищевых продуктах

- почве

- помете и фекалиях птиц и животных

- замороженных или высушенных кормах

 

Задание {{223}} ТЗ 223 Тема 1-7-2

Лица, переболевшие холерой, подлежат диспансерному наблюдению в течение

- 1 года

- 1,5 года

- 6 месяцев

+ 3 месяца

 

Задание {{224}} ТЗ 224 Тема 1-7-2

С какими пищевыми продуктами чаще всего связаны вспышки дизентерии

- Колбаса

- Овощи

- Напитки

+ Молочные продукты

- Торты и пирожные

 

Задание {{225}} ТЗ 225 Тема 1-7-2

При всех эшерихиозах госпитализации подлежат:

- Дети до 14 лет

- Взрослые

- Все группы населения

+ Дети, посещающие ДДУ, находящиеся в домах ребенка и школах-интернатах

 

Задание {{226}} ТЗ 226 Тема 1-7-2

Больной дизентерией заразен в периоде:

- Инкубационном

- Продромальном

+ Разгара болезни, реконвалесценции

- Выздоровления

 

Задание {{227}} ТЗ 227 Тема 1-7-2

Люди заражаются холерой через:

+ Воду, пищевые продукты

- Через клещей

- Через насекомых

- При укусе блох

 

Задание {{228}} ТЗ 228 Тема 1-7-2

Обязательные противоэпидемические мероприятия в очагах холеры:

+ Изоляция контактировавших с больным и медицинское наблюдение за ними, экстренная профи-ка у контактировавших с больным

- Вакцинация больных

- Обязательно оставляем больного дома

- Разрешаем работать

 

Задание {{229}} ТЗ 229 Тема 1-7-2

Механизм передачи ротавирусного гастроэнтерита реализуется следующим путем:

+ Водным, пищевым

- Парентеральным

- Вертикальным

- Трансмиссивным

 

Задание {{230}} ТЗ 230 Тема 1-7-2

Источник инфекции при полиомиелите:

+ Больной с манифестной форой заболевания, вирусоноситель

- Больной с хронической формой заболевания

- Школьники

- Выздоровевший человек

 

Задание {{231}} ТЗ 231 Тема 1-7-2

Ведущее мероприятие по профилактике полиомиелита:

- Выявление и контроль всех случаев полиомиелитоподобных заболеваний

- Контроль за циркуляцией <дикого> полиовируса

+ Иммунопрофилактика инфекции

- Профилактическая дезинфекция

 

Задание {{232}} ТЗ 232 Тема 1-7-2

Механизм передачи вируса гепатита А реализуется следующими путями:

+ Водный, пищевой

- Воздушно-капельный

- Вертикальный

- Трансмиссивный

 

Задание {{233}} ТЗ 233 Тема 1-7-2

Массовые заражения вирусным гепатитом А могут происходить через

- Предметы быта

- Воздух

- Кровь

+ Воду

 

Задание {{234}} ТЗ 234 Тема 1-7-2

В детском дошкольном учреждении наиболее вероятным фактором передачи вируса гепатита А являются

- Предметы быта

- Воздух

- Кровь

+ Пища

 

Задание {{235}} ТЗ 235 Тема 1-7-2

При установлении диагноза вирусный гепатит А больного:

- Не госпитализируют

+ Госпитализируют всегда

- Госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям

- Изолируют в детском учреждении

 

Задание {{236}} ТЗ 236 Тема 1-7-2

Лица, общавшиеся с больным вирусным гепатитом А, подлежат:

+ Медицинскому наблюдению с обязательной термометрией в течении 35 дней, обследованию на Ig A -анти ВГА

- Исследованию крови на активность аланинаминотрансферазы

- Перевозке в другой город

- Изоляции в школе

 

Задание {{237}} ТЗ 237 Тема 1-7-2

Вирусным гепатитом А преимущественно болеют

- Дети первого года жизни

+ Дети от 4 до 15 лет

- Взрослые

- Пожилые лица

 

Задание {{238}} ТЗ 238 Тема 1-7-2

Срок, в течение которого больные вирусным гепатитом А выделяют возбудителей

- В начале инкубационного периода

- В течение всего инкубационного периода

+ В последние 7-10 дней инкубационного периода, в продромальном периоде, в период разгара болезни

- В период реконвалесценции

 

Задание {{239}} ТЗ 239 Тема 1-7-2

Заражение вирусным гепатитом Е происходит через

+ Воду

+ Пищу

- Кровь

- Предметы быта

 

Задание {{240}} ТЗ 240 Тема 1-7-2

Наиболее массивное ввыделение вируса гепатита А происходит в течение

- Инкубационного периода

+ Продромального прериода

- Желтушного периода

- Периода реконвалесценции

 

Задание {{241}} ТЗ 241 Тема 1-7-2

Какие мероприятия являются главными в профилактике и борьбе с кишечными инфекциями

- Меры по изоляции и обезвреживанию источников

фекции

+ Меры по устранению путей передачи инфекции

- Повышение невоспреимчивости населения

 

Задание {{242}} ТЗ 242 Тема 1-7-2

Какой срок диспансерного наблюдения за поваром, выписанным из стационара с диагнозом "хроническая дизнентерия"

- Допускается к работе и наблюдается 6 месяцев

- Переводится на работу,не связанную с приготовлением пищи на 3 мес.

- Наблюдается в течение 1 мес. с допуском на основную работу.

+ Находится на диспансерном наблюдении 6 мес.

переводом на работу, не связанную с изготовлением пищи.

 

Задание {{243}} ТЗ 243 Тема 1-7-2

Ведущий фактор передачи холеры

- Предметы домашнего обихода

- Членистоногие

- Почва

+ Вода

 

Задание {{244}} ТЗ 244 Тема 1-7-2

Материалы, подлежащие бактериологическому исследованию у больных дизентерией

- Кровь

- Моча

+ Испражнения

- Промывные воды желудка

 

Задание {{245}} ТЗ 245 Тема 1-7-2

Может ли быть ботулизм раневой инфекцией

- При нарушении правил асептики и антисептики при операции

- При укусе кровососущего насекомого

+ При загрязнении раны землей

- При гнойной инфекции

 

Задание {{246}} ТЗ 246 Тема 1-7-2

Механизм передачи сальмонеллезной инфекции

- Трансмиссивный (через укусы комаров и клещей)

- Вертикальный (мать-плод)

- Парентеральный

+ Фекально-оральный

 

Задание {{247}} ТЗ 247 Тема 1-7-2

Максимальный инкубационный период при холере

- 1-2 дня

- 3 дня

- 8 дней

+ 5 дней

 

Задание {{248}} ТЗ 248 Тема 1-7-2

Источники инфекции при брюшном тифе

+ Больной человек(носитель)

- Вода

- Крупный рогатый скот

- Рыбы

 

Задание {{249}} ТЗ 249 Тема 1-7-2

Источники инфекции при вирусном гепатите А

+ Человек

- Вода

- Синантропные грызуны

- Молочные продукты

 

Задание {{250}} ТЗ 250 Тема 1-7-2

Источники инфекции при сальмонеллезе

- Только люди

+ Крупный рогатый скот, синантропные грызуны, люди

- Яйца

- Молоко

 

Задание {{251}} ТЗ 251 Тема 1-7-2

Возможные пути передачи дизентерии

- Воздушно-капельный

+ Пищевой

- Контактный

- Трансмиссивный

 

Задание {{252}} ТЗ 252 Тема 1-7-2

Группа риска при вирусном гепатите А

- Дети до года

+ Дети 4-15 лет

- Люди 19-30 лет

- Взрослые старше 40 лет

 

Задание {{253}} ТЗ 253 Тема 1-7-2

Какая сезонность характерна для брюшного тифа

- Сезонность отсутствует

- Весенне-летняя

- Зимняя

+ Летне-осенняя

 

Задание {{254}} ТЗ 254 Тема 1-7-2

Какие лабораторные исследования при брюшном тифе проводятся на первой неделе болезни

1. РНГА

+ Выделение гемокультуры

- Выделение возбудителя из розеол

- Внутрикожная проба

 

Задание {{255}} ТЗ 255 Тема 1-7-2

Условия изоляции больных брюшным тифом

+ Госпитализируются все больные

- Больных легкими формами можно изолировать дома

- Госпитализируются только лица декретированной группы

- Госпитализируются в обязательном порядке только дети до 14 лет

 

Задание {{256}} ТЗ 256 Тема 1-7-2

К какому роду относится возбудитель брюшного тифа?

- Шигеллы

- Эшерихии

- Пикорновирусы

+ Сальмонеллы

 

Задание {{257}} ТЗ 257 Тема 1-7-2

К какой группе инфекций относится брюшной тиф?

+ Антропоноз

- Зооноз

- Сапроноз

- Сапрозооноз

 

Задание {{258}} ТЗ 258 Тема 1-7-2

Задачи обсерватора при наложении карантина по холере на территорию

- Изоляция всех въезжающих на территорию

- Обследование отдельных профессиональных групп населения

+ Обследование лиц, покидающих территорию карантина

- Обследование контактных с больными холерой

 

Задание {{259}} ТЗ 259 Тема 1-7-2

Какой материал нужно забирать для исследования на брюшной тиф в первые 3 дня болезни?

+ Кровь

- Моча

- Спинномозговая жидкость

- Испражнения

 

Задание {{260}} ТЗ 260 Тема 1-7-2

Частота формирования хронического носительства при брюшном тифе

- 1%

- 2-3%

- 8-10%

+ 3-5%

 

Задание {{261}} ТЗ 261 Тема 1-7-2

Вспышка какого инфекционного заболевания может возникнуть в населенном пункте при загрязнении

водоема сточными водами

- Бруцеллез

- Скарлатина

+ Брюшной тиф

- Сибирская язва

 

Задание {{262}} ТЗ 262 Тема 1-7-2

Наиболее важные особенности возбудителя,имеющие значение для эпидемиологии псевдотуберкулеза

- Устойчивость во внешней среде

- Неоднородность антигенного строения

+ Психрофильность

 

Задание {{263}} ТЗ 263 Тема 1-7-2

Псевдотуберкулез относится к группе

- Зоонозов

- Сапронозов

- Антропонозов

+ Сапрозоонозов

 

Задание {{264}} ТЗ 264 Тема 1-7-2

Естественной средой обитания возбудителя псевдо- туберкулеза является

+ Почва

- Организм человека

- Животные

 

Задание {{265}} ТЗ 265 Тема 1-7-2

Какая температура способствует активизации факторов патогенности возбудителя псевдотуберкулеза

+ +8

- +22

- +37

- -4

 

Задание {{266}} ТЗ 266 Тема 1-7-2

Какой ведущий путь передачи характерен для энтеропатогенных кишечных палочек

- Водный

- Пищевой

+ Бытовой

- Трансмиссивный

 

Задание {{267}} ТЗ 267 Тема 1-7-2

Активная продукция экзотоксина характерна для шигелл

- Зонне

- Флекснера

- Бойди

+ Григорьева-Шига

Задание {{268}} ТЗ 268 Тема 1-7-2

В чем заключается главная задача при расшифровке вспышек кишечных инфекций

+ Установление путей и факторов передачи

- Выявление источников инфекции и иммунной прослойки

- Определение времени и территории риска

 

Задание {{269}} ТЗ 269 Тема 1-7-2

На какой основе выделяются эпидзначимые объекты в отношении кишечных инфекций

- По территориальному их размещению

+ На основе результатов ретроспективного анализа

- Численный состав работающих

+ Результаты санитарного надзора

 

Задание {{270}} ТЗ 270 Тема 1-7-2

Какова тактика медицинской службы в отношении бактерионосителя сальмонеллы тифи, впервые поступающего на работу на предприятие общественного питания

- Повторно обследовать через 3 месяца

+ Не принимать на работу

- После санации можно принять на работу

 

Задание {{271}} ТЗ 271 Тема 1-7-2

Диагноз транзиторного носительства сальмонеллы тифи может быть поставлен только при однократном ее выделении из

- Крови

+ Кала

- Желчи

- Мочи



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-16; просмотров: 230; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.177.148 (0.308 с.)