Постиндустриальность экономики стран мира (по А.П. Горкину)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Постиндустриальность экономики стран мира (по А.П. Горкину)



1959 г. – Д. Белл сформулировал концепцию постиндустриального общества. Дополненная его последователями она может быть выражена следующими положениями:

1) источник производительности и роста находится в знании, распространяемом на все области деятельности через обработку информации;

2) экономическая деятельность смещается от производства товаров к предоставлению услуг. Чем более развита экономика, тем больше занятость и производство должны быть сосредоточены в третичном секторе;

3) в новой экономике растет значение профессий, связанных с высокой насыщенностью их представителей информацией и знаниями.

Объективистский и материалистический характер теории Д. Белла дает все основания положить ее в основу сравнения “уровней постиндустриальности” конкретных территорий, прежде всего отдельных стран мира, с использованием предлагаемого автором индекса постиндустриального развития экономики (ИПРЭ), построением соответствующего рейтинга и классификацией стран.

А.П. Горкин для расчета ИПРЭ выбрал три исходных показателя:

1) доля третичного сектора (или сектора услуг) в ВВП, %;

2) доля лиц – пользователей Интернета в общем числе жителей страны, %;

3) отношение консолидированных расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) к ВВП, %.

Такие данные удалось получить для 76 государств, доля которых в общей численности населения Земли составила в 2003 г. 79,2%.

Методика расчета ИПРЭ сходна с методикой расчета ИЧП. Она очень проста. Вначале для каждой страны рассчитывается “вес” каждого из трех рассмотренных выше показателей (компонентов), затем они суммируются, а сумма делится на 3. “Вес” компонентов (K1, K2, K3) для каждой страны рассчитывается по следующей формуле:

Xn – Xmin

K1, 2, 3 = ----------------- ,

Xmax – Xmin

 

где Xn – значение данного показателя для конкретной страны, Xmin – минимальное значение показателя во всей совокупности стран, Xmax – максимальное значение показателя во всей совокупности стран.

K1 + K2 + K3

ИПРЭ = ------------------- .

 

Выделение типов стран:

Для выделения типов стран по уровню и характеру постиндустриального развития экономики используется процедура кластерного анализа. В результате были получены 5 групп стран:

1) высокий уровень (I подтип) – высокая постиндустриальность при исключительном значении НИОКР;

2) высокий уровень (II подтип) – высокая постиндустриальность, однако по НИОКР наблюдается существенное отставание от стран первой группы;

3) средний уровень (I подтип) – средняя постиндустриальность; существенное отставание по НИОКР от стран первой группы и заметное отставание по роли Интернета и третичного сектора от стран второй группы;

4) средний уровень (II подтип) – средняя постиндустриальность с существенным отставанием по роли Интернета и НИОКР при определенном развитии третичного сектора;

5) низкая постиндустриальность.

Помимо Северной Америки (США и Канада) высоким уровнем постиндустриальности экономики выделяются Северная и Центральная (но не Южная!) Европа и отдельные страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Новая Зеландия, Австралия, Япония, Южная Корея, Гонконг, Сингапур). Заметные лидеры постиндустриального мирового развития – Израиль и скандинавские страны. Что же касается Российской Федерации, то необходимо отметить некоторую устарелость публикуемых ООН статистических материалов. Высокий темп интернетизации в стране дают основания рассчитывать, что Россия в рейтинге постиндустриальности стран в 2006 г. могла бы подняться на несколько позиций.

Проверка этого показателя:

Расчет корреляции между ИПРЭ и другими широко известными индексами, характеризующими различные аспекты социально-экономического развития стран мира.

Особенно впечатляет высокая корреляция (0,837) между индексами постиндустриального развития и конкурентоспособности экономики страны, которую можно трактовать как основание для гипотезы о том, что высокая постиндустриальность экономики страны сопутствует (а, может быть, и является причиной) повышения ее конкурентоспособности.

 



Последнее изменение этой страницы: 2017-02-16; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.124.56 (0.006 с.)