Тема 19. Методология товарной экспертизы генетически модифицированных источников пищи 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 19. Методология товарной экспертизы генетически модифицированных источников пищи



ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА 2 часа

Цель: Изучить по литературным источникам систему товарной экспертизы ГМИ.

Занятие проводится в виде конференции, на которой студенты выступают с докладами по следующим темам:

  1. Нормативная база для проведения товарной экспертизы ГМИ.
  2. Создание генетически модифицированных растений.
  3. Оценка качества и безопасности ГМИ пищи, принятая в России.
  4. Система идентификации ГМИ в России.

 

В ходе заслушивания докладов предполагается дискуссия по предложенным темам.

 

Раздел 6. Сертификация в пищевой промышленности, общественном питании и торговле

Тема 20. Основные термины и определения. Правовые основы и нормативная база сертификации. Приоритеты становления и развития. Международные и региональные организации по сертификации. Структура российской системы сертификации.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА 2 часа

Цель: Изучить по литературным источникам правовую базу системы сертификации пищевого сырья и продуктов питания.

Методическое обеспечение:

  • Руководство ИСО/МЭК:7 «Требования к стандартам, применяемым при сертификации изделия», разработанное Международной организацией по стандартизации (ИСО) совместно с Международной электро­технической комиссией (МЭК);
  • Руководство ИСО/ МЭК:2; стандарт ИСО 8402;
  • «О защите прав потребителей» (Федеральный закон № 2300-1 от 07.02.92 с изменениями на 25.11.2006);
  • «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест проис­хождения товаров» (Федеральный закон № 3520-1 от 23.09.92 с изменениями на 24.12.2002);
  • «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Феде­ральный закон № 252-ФЗ от 30.03.99 с изменениями на 30.12.2006);
  • «Об обеспечении единства измерений» (Федеральный закон № 4871-1 от 27.04.93 с изменениями на 10.01.2003);
  • «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (Федеральный закон № 29-ФЗ от 02.01.2000 с изменениями на 30.12.2006);
  • Постановление Правительства РФ «Об организации работ по стандарти­зации, обеспечению единства измерений, сертификации продукции и услуг» от 12 февраля 1994 года № 100 {с изменениями на 25.09.2003);
  • «Система сертификации ГОСТ Р. Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья» (в ред. от 18.06.2002);
  • Постановление Правительства РФ «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации» № 1013 от 13.08.1997 (с изменениями на 17Л2.2005);
  • Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» № 1036 от 15.08.1997 (с изменениями на 21.05.2001);
  • Постановление Правительства РФ «О государственном надзоре и конт­роле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» № 987 от 21.12.2000;
  • Таможенный кодекс РФ (Федеральный закон от 28.05.2003 № 61-ФЗ, с изменениями на 30.12.2006);
  • О координации работы Системы сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья на региональном уровне (приказ Госстандарта Рос­сии от 26.06.2001 № 192);
  • Соглашение «О взаимодействии Государственного комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации, его территориальных органов и Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ при осуществлении у государственного надзора и контроля» (2000 г.);
  • Соглашение «О взаимодействии Госстандарта России и Государственной ветеринарной инспекции России в области сертификации» (утверждено 15.02.93).

 

В ходе практического занятия проводится работа непосредственно с нормативными документами для уточнения статей применительно к практике сертификации пищевых продуктов.

 

Вопросы для самопроверки:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-16; просмотров: 311; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.220.114 (0.004 с.)