Звучит мелодия-заставка «до свидания». Члены проектной группы вручают гостям на память о вечере буклеты со стихами М. Цветаевой. В исполнении алисы фрейндлих (мр4) и обучающихся звучат стихи поэта. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Звучит мелодия-заставка «до свидания». Члены проектной группы вручают гостям на память о вечере буклеты со стихами М. Цветаевой. В исполнении алисы фрейндлих (мр4) и обучающихся звучат стихи поэта.



Список используемой литературы и материалов.

1. М.И. Цветаева. Лирика: Анализ текста. Основное содержание. Сочинения / Авт.-сост. Т.Ю.Максимова.- М.: Дрофа, 2001.-128с.

2. Презентация «Марина Цветаева» [Электронный ресурс] http://www.youtube.com/watch?v=XxWArWJ_Y0s.

3. Видеоролик «Стихи М.Цветаевой» [Электронный ресурс] http://www.youtube.com/watch?v=X0LM62Jypr8.

4. Л.В. Кутьёва. «Я с/вызовом ношу его кольцо…»: Марина Цветаева и Сергей Эфрон./ «Литература в школе», №9, 2003.

5. Д.А.Донская. «Максу я обязана… доверием к людям» М.Волошин и сёстры Цветаевы./ Уроки литературы. Приложение к журналу «Литература в школе», №9, 2002.

 

Тематический классный час «Кулинария в литературных произведениях»

Цель: 1. Привить интерес к выбранной профессии.

2. Развить познавательные интересы учащихся.

3. Воспитывать положительные привычки в организации умственного труда. Умение планировать внеурочную работу, любовь к чтению художественной литературы.

Метод обучения: частично- поисковый, практический.

Форма организации: внеурочная деятельность.

Место проведения: библиотека.

Планируемые результаты: изучить произведения классической художественной литературы, сравнить ассортимент любимых блюд и кулинарных изделий 19-21 века, привлечь учащихся во внеурочное время посещать библиотеку.

Комплексно-методическое обеспечение:

- компьютерная презентация

- проектор

- набор продуктов для приготовления блюд русской кухни

- цитаты из литературных произведений

Форма организации внеурочной деятельности: групповая.

Классный руководитель: Самсонова Надежда Алексеевна

Библиотекарь: Бурякова Людмила Сергеевна

Ход классного часа.

В классических произведениях можно найти все: и сюжеты из жизни людей, описание природы, жизненного уклада, прочитав произведение классика можно узнать: какие блюда были на столе много лет назад. Многие русские и зарубежные писатели знали толк в еде, и не только были гурманами, но и сами прекрасно готовили. «Кулинария» и «литература» - Есть ли что – то общее между ними. Оказывается, есть, да еще какое интересное!

Во многих литературных произведениях есть описание кулинарных традиций, застольев, пиров, обедов, трапез простых крестьян. Безграничное многообразие кулинарных традиций и вкусов существует в мире. Каждый народ говорит на своем языке. У каждого – свои особые, ни на что не похожие, обычаи и традиции, в том числе и кулинарные, и все отражается в произведениях писателей. Ценителями хорошей кухни были А.Дюма, И.А. Крылов, А.С.Пушкин, Н.В. Гоголь, М.А. Булгаков и другие писатели и поэты. Читая произведения наших классиков можно многое узнать о кулинарных традициях других стран и народов, познакомиться с меню французской, американской, немецкой кухни; можно сравнить какие блюда были любимыми в 19, 20, 21 веке, у богатых людей и простолюдинов. Некоторые блюда и кулинарные традиции сохранились и популярны и в наши дни, какие – то незаслуженно забыты и утеряны.

Учащиеся нашей группы подготовили материал о предпочтениях классиков.

А сейчас наш библиотекарь Людмила Сергеевна познакомит нас с биографией писателей классиков, а учащиеся прочтут цитаты из их произведений.

Презентация на тему: «Краткая биография классиков и их кулинарные предпочтения».

Любимые блюда русских и зарубежных писателей.

(подготовлено учащимися)

А.С. Пушкин

Пушкин не был особо привередливым в еде. Предпочтение отдавал простой каше, домашнему супу, печеному картофелю. Любимыми кушаньями поэта были также варенец и моченые яблоки.

Л.Н.Толстой

Лев Николаевич любил грибную солянку, яичницу, утку с грибами, сливочную кашу, яблочный холодный пудинг, пудинг из ржаного хлеба, пирог из манной каши, крендели, водицу яблочную и пиво.

Н.В. Гоголь

Любимыми блюдами писателя были сочные котлеты, украинские галушки со сметаной. Кулебяка и итальянские макароны, пачки которых он возил с собой, никому не доверяя их готовить. Из солений любимым блюдом были неженские огурчики, засоленные на смородинном листе с хреном и чесноком.

А.Дюма был знатоком кулинарии, сам хорошо готовил, был гурманом, написал кулинарную книгу. По сведениям историков Портос –это прототип самого писателя. У А. Дюма описание трапез в каждом произведении: «Три мушкетера», «Граф Монтекристо,» «Королева Марго», «Сорок пять», «Графиня де Монсаро».

А вы внимательно послушайте и, запомните какие блюда из литературных произведений остались в наши дни, а какие исчезли со стола. Слушатели и гости классного часа делятся на команды и записывают названия блюд из цитат классиков, а так же постарайтесь угадать название литературного произведения.

Команда «Знатоки кухни». Команда «Гурманы». Сейчас мы посмотрим, кто у нас лучший? Победителей ждут призы. Накануне мы с учащимися группы № 24 приготовили блюда, любимые нашими классиками (галушки, вареники, кулебяку и т.д.)

(Участникам раздают ручки, листочки бумаги)

И так команды приготовьтесь, послушайте цитаты из произведений классиков, записывайте названия блюд. Ваша задача записать как можно больше блюд из цитат классиков и угадать произведение.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-16; просмотров: 163; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.199.243 (0.005 с.)