ТОП 10:

Ассортимент металлических бытовых товаров



Ассортимент металлических бытовых товаров подразделяют на следующие группы:

♦ приборы для окон и дверей;

♦ посуда;

♦ ножевые товары и столовые приборы;

♦ принадлежности для обработки пищевых продуктов;

♦ нагревательные и осветительные приборы;

♦ инструменты.

Приборы и приспособления для окон и дверейпо назначению подразделяют на приборы установочные; запорные; замки.

В подгруппу установочных приборов входят изделия, предназначенные для навешивания дверей и окон, - петли и угольники, для их открывания и закрывания - ручки, фиксаторы и др.

К запорным приспособлениям относят задвижки, шпингалеты, защелки, крючки, накладки, завертки форточные, дверные закрыватели, цепочки дверные.

Замки (запорные приборы с механизмом секрета в корпусе) по способу установки подразделяют на съемные (висячие) и несъемные (закрепленные неподвижно).

©

Каждый вид приборов и приспособлений подразделяют по материалу - стальные, из алюминиевых сплавов и др.; по назначению - для окон, дверей, мебели, почтовые, гаражные и т.д.; по способу изготовления - штампованные, литые и др.; по способу крепления - накладные, врезные, прирезные (частично врезные); по конструкции; по форме (замки круглые, прямоугольные, гирькой); по наличию дополнительных приспособлений; по отделке (лакированные, никелированные, оксидированные); по размерам.

По устройству запорного механизма замки делят на су-вальдные, бессувальдные (автоматические, шифровые), цилиндровые, дисковые (рис. 6.3), пружинные, с магнитным механизмом.


 

В корпусе сувальдных замков имеются сувальды -пластинки, задерживающие движение засова (рис. 6.4).

У цилиндровых замков запорное приспособление помещено в цилиндре корпуса - выступы ключа перемещают штифты, при этом сердечник цилиндра поворачивается и передвигается засов (рис. 6.5).

1 2

Рис. 6.4. Механизм бессувальдного (1) и сувальдного (2) замков

Рис. 6.5. Механизм цилиндрового замка

Дисковый механизм замков позволяет обеспечивать большое количество вариантов секретности. Ключи таких замков полукруглой формы, с поперечными пазами.

У пружинных замков засов выталкивается из корпуса пружиной.

Посуду металлическуюв зависимости от выполняемой функции подразделяют на посуду:


 

♦ для приготовления пищи;

♦ для хранения и подачи пищи;

♦ для хранения и переноса пищевых продуктов;

♦ для хранения и транспортирования непищевых продуктов;

♦ санитарно-гигиенического назначения.

Внутри указанных подгрупп посуду делят по материалу - чугунная, стальная, алюминиевая и из медных сплавов; по комплектности - штучная, наборами; по способу формования - штампованная, литая, сшивная; по конструкции - с ручкой и без нее, с крышкой вкладной, накладной, бортовой, на шарнирах; по форме - цилиндрическая, коническая, квадратная и др.; по характеру обработки края - с обрезным, отогнутым и закаточным краем; по отделке поверхности и способу декорирования; по материалу ручек — с металлическими, пластмассовыми, деревянными ручками; по видам и размерам..

Характер отделки поверхности и способ декорирования зависят от материала и назначения изделия.

Чугунная посуда бывает черной (без покрытия) и эмалированной с односторонним (внутренним) или двусторонним покрытием.

Изделия из нержавеющей стали полируют до зеркального блеска, из сплавов алюминия - отделывают шлифованием, полированием, эмалированием.

Посуду эмалированную декорируют живописью, трафаретом, разноцветными лаковыми эмалями, посуду из медных сплавов - чеканкой, гравировкой, чернением.

Наиболее гигиенична и привлекательна посуда эмалированная и из нержавеющей стали.

Ассортимент посуды для приготовления пищи- котлы, горшки, сковороды, кастрюли, утятницы, гусятницы, кувшины. Вырабатывают ее из чугуна, стали, алюминиевых и медных сплавов, стали углеродистой (эмалированная посуда - кастрюли, чайники, кофейники; луженая - формы для выпечки мучных изделий, для желе), из латуни (самовары, тазы для варки варенья, чайники).

Посуду для хранения и подачи пищи изготавливают стальную эмалированную, из нержавеющей стали, алюминия, мельхиора следующих видов: миски, тарелки, блюдца, подносы, хлебницы, сухарницы, масленки.


 

Ассортимент посуды для хранения и переноса пищевых продуктов включает стальные эмалированные и алюминиевые ведра, кувшины, банки для сыпучих продуктов, бидоны для молока и воды.

В ассортимент посуды для хранения и транспортирования непищевых продуктов входят следующие виды изделия из стали оцинкованной окрашенной, реже черной: бидоны для керосина, баки, ведра, воронки, канистры, тазы.

К изделиям санитарно-гигиенического назначения относят баки для кипячения воды, тазы, мыльницы, рукомойники, ванны детские.

Ножевые товары и столовые приборы. К ножевым товарам относят ножи и ножницы.

Ножи различают хозяйственные (хлеборезные, кухонные, поварская тройка), буфетные (нож для масла, сыра, лимона, фруктов), складные.

В зависимости от конструкции ножи делят на две группы: нескладные и складные.

Нескладные ножи(рис. 6.6) по назначению подразделяют на подгруппы: столовые - с длинным, средним, коротким, малым клинком; буфетные - для масла, сыра, икры, фруктов, хлеба; хозяйственные - общего назначения (с утолщенным лезвием) для резки хлеба, картофеля, чистки овощей, гастрономические - для резки колбас, сыра.

 


 


Рис. 6.7. Столовые приборы

Складные ножигруппируют по качеству лезвий и предметов - одно-, двух- и многопредметные; по назначению -дорожные, ученические, садовые, маникюрные и др.

Ножницыподразделяют по назначению, отделке, раз мерам: хозяйственные (бытовые), парикмахерские (с лезвиями одинаковой ширины, суженными на конце), маникюрные, портновские, закройные (с изогнутой ручкой), вышивальные, для резки металла, садовые (секаторы), кухонные и др.

К столовым приборамотносятся ложки, вилки, лопаточки для пирожных и кухонные, щипцы для сахара, подставки для ножей (рис. 6.7).

Товары для обработки пищевых продуктов - изделия для измельчения пищевых продуктов (ломтерезки, лукорезки, мельницы для кофе, мясорубки, овощерезки, терки); для чистки продуктов - вишнечистки, картофелечистки; для приготовления пищи - бисквитницы, вафельницы, сбивалки, соковыжималки, пельменницы и др.

Нагревательные приборыподразделяют по назначению - для варки пищи, нагрева воды, отопления, комбинированные.


 

В группу приборов для варки пищи входят: газовые плиты; керосиновые приборы; бензиновые горелки для подогрева пищи.

Для нагрева воды выпускают газовые водонагреватели.

К отопительным приборам относят камины, котлы, плиты и др.

К осветительным — лампы и фонари керосиновые.

Инструменты - это предметы ручного труда, предназначенные для строительства и ремонта зданий, сборки и разборки мебели, машин и приборов, измерительных работ и т.д. (рис. 6.8, 6.9).

По назначению инструменты подразделяют на деревообрабатывающие, металлообрабатывающие, монтажные, измерительные. Инструменты каждого вида различают по конструкции, фасону, размерам, отделке.

Рис. 6.8. Монтажные инструменты:

/ - плоскогубцы комбинированные; 2 - плоскогубцы переставные; 3 - кусачки прямые; 4 - кусачки рычажные; 5 - круглогубцы; 6 - ключ гаечный двухсторонний; 7 - ключ гаечный переставной; 8 - ключ гаечный разводной;

9 - отвертки

Рис. 6.9. Набор инструментов

 


 

По природе обрабатываемого материала инструменты бывают для обработки дерева, металла, кожи, монтажные, для садово-огородных работ и др.

По материалу изготовления: из чугуна, различных видов стали.

Качество, маркировка, хранение металлохозяйственных товаров.Все изделия должны соответствовать размерам, виду покрытия требованиям ГОСТов и другой НД. Все детали изделия должны быть собраны аккуратно, плотно и без зазоров. На обработанных поверхностях не допускаются трещины, вмятины, заусеницы, острые углы, следы коррозии и другие дефекты, ухудшающие внешний вид. Металлы и сплавы, покрытия, применяемые для изготовления пищевой посуды или посуды для приготовления пищи, не должны содержать токсичных веществ.

Все изделия маркируются с указанием предприятия-изготовителя, товарного знака, размера. На посуде обозначается вместимость в литрах, на изделиях из нержавеющей стали знак - «нерж.», а из мельхиора и нейзильбера знак - «мнц.».

Хранят металлохозяйственные изделия в помещениях без резких колебаний температуры при 15-20 °С и относительной влажности до 65 %. При хранении следует соблюдать товарное соседство: данные товары нельзя хранить вместе с товарами бытовой химии.

Контрольные вопросы и задания

1. Какие металлы и сплавы применяют для производства бытовых товаров?

2. Назовите способы отделки металлических изделий.

3. На какие группы делят ассортимент металлическихтоваров?

4. Охарактеризуйте ассортимент металлической посуды.

5. Какие требования предъявляют к товарам из металла?

Товары бытовой химии

К товарам бытовой химии относят клеи, абразивные изделия, лакокрасочные товары, моющие средства, средства для чистки и по уходу за изделиями из кожи, осветительные и смазочные материалы, минеральные удобрения, химические средства защиты растений, дезинфицирующие средства, инструменты для малярных работ и др.


 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.10 (0.007 с.)