Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Смачивание – это явление, обусловленное адгезионным взаимодействием жидкости с твердым телом или с другой жидкостью, не смешиваемой с первой.
Адгезия и смачивание чрезвычайно широко распространены в природе и различных технологических процессах, на них основаны процессы склеивания, нанесения различных покрытий, сварка, печатание, крашение, получение различных материалов на основе наполнителей (бетон, резина, стеклопластики). Рассмотрим подробнее эти поверхностные явления. Смачивание и растекание. Представим себе каплю жидкости на поверхности твердого тела. В этом случае в состоянии равновесия находятся 3 фазы: жидкость, твердое тело, газ. Допустим, в начальный момент времени капля имеет форму полусферы. В каждой точке на линии контакта 3 фаз (периметр капли) действуют 3 силы:
Еслиσ т/г>σт/ж, капля будет самопроизвольно растекаться по поверхности твердого тела. Поверхность с большей свободной энергией (т-г) при этом заменяется поверхностью с меньшей свободной энергией (т-ж) и запас свободной энергии системы уменьшится. Мы знаем из II начала термодинамики, что уменьшение свободной энергии есть самопроизвольный процесс (DG<0).Но так как в процессе растекания увеличится поверхность жидкость-газ, то увеличится свободная поверхностная энергия σж-г. Это значит, что при некоторых значениях dт-г, dж-г, dт-ж процесс растекания остановится, система придет в состояние равновесия. Если dт-г < dт-ж, то мы будем наблюдать обратный процесс. В первом случае происходит смачивание, во втором – не смачивание. Примером, близким к полному несмачиванию является капля ртути на неметаллической поверхности (когезионные силы >> адгезионных). Полное несмачивание практически не встречается, т.к. адгезионное взаимодействие всегда ≠ 0. Чаще всего встречается случай частичного смачивания. Мерой смачивания является угол между твердой поверхностью и направлением dж-г (со стороны жидкости). Этот угол называют краевым углом смачивания q. Условием смачивания является q< 90°, несмачивания q>90°. q зависит от соотношения dж-г, dт-ж, dт-г. Условие равновесия этих сил выражается законом Юнга: σт-г = σг-ж + σж-г × Cos q (1) или Cos q = dт-г ¾ dт-ж / dж-г = В (2)
Величина Сos q =B называется смачиванием. Она характеризует способность жидкости смачивать поверхность. При полном смачивании q = 0, В =1. Если предположить возможность полного несмачивания, то q =180°, В = -1.
Смачивание зависит от соотношения адгезионных и когезионных взаимодействий, поэтому полярные жидкости хуже смачивают твердые поверхности, чем неполярные. Общее изменение свободной поверхностной энергии при полном смачивании: D F = D s (-dт-г + dж-г + dт-ж)
D s - изменение площади поверхности раздела.
D F / Ds = dж-г + dт-ж + dт-г (3)
Из уравнения Юнга условием растекания при полном смачивании является:
σт-г > σж-г + σт-ж (4)
(5) δт-г - δж-г - δт-г = f - коэффициент растекания по Гаркинсу. Если f > 0, то жидкость растекается. f = Wa – Wk (т.е. жидкость растекается, если работа адгезии > чем работа когезии). В случае контакта 2 жидкостей уравнение (5) будет иметь вид:
δж1-г - δж2-г - δж1-ж2 = f (6)
В случае полного смачивания 2 жидкостей друг другом f = 0 и из уравнения (6):
σж1-ж2 = σж1-г - σж2-г (7) ж1 - жидкость, поверхность которой смачивается. ж2 - смачивающаяся жидкость. Соотношение (8) выражает правило Антонова, оно применяется для расчета межфазного натяжения (dж1-ж2 ) на границе 2 жидкостей по известному поверхностному натяжению этих жидкостей на границе с газовой фазой. В процессе смачивания поверхностная энергия системы уменьшается. Это изменение поверхностной энергии проявляется в процессе смачивания выделением тепла. Теплотасмачивания может служить мерой способности жидкости смачивать поверхность твердого тела. Если вместо газовой фазы в системе еще одна жидкость, то большим избирательным смачиванием обладает та из них, полярность которой ближе к полярности твердой фазы. Если q = 90º, избирательное смачивание отсутствует. Явления избирательного смачивания изучал Ребиндер П.А. Если жидкость, смачивающая твердое тело - вода, то поверхность называют гидрофильной, если q < 90º (глинистые минералы, кальцит, оксиды, алюмосиликаты, кварц, стекло, гипс, целлюлоза, кроме талька). И гидрофобной, если q > 90° (сера, гранит, сульфиды металлов, парадиты, чистые металлы). Гидрофобные поверхности лучше смачиваются неполярными жидкостями. Определение краевого угла. Метод прост, но недостаточно точен. Каплю проектируют на экран, обводят и контур, проводят касательные и замеряют угол между ними. Малая точность определения q связана с трудностью получения чистых поверхностей. Примеси и загрязнения даже мономолекулярной толщины значительно влияют на величину q. Загрязнением мономолекулярной толщины и воздуха, адсорбцией на поверхности твердого тела. Вытеснение его жидкостью при смачивании замедляет установление равновесного значения q. Это замедление называется гистерезисом смачивания.
Влияние пористости: При q < 90º жидкость проникает в поры, смачивание при этом улучшается. При q > 90º жидкость не смачивает поры и поверхность в целом смачивается хуже. Практическое значение смачивания. В химической технологии явление смачивания имеет большое практическое значение. Оно определяет многие технологические процессы. На основе смачивания основан процесс флотации, при диспергировании твердых тел в жидкой среде. Сварка и пайка металлов. Смачивание способствует самопроизвольному проникновению жидкости в зазоры между зернами кристаллических пород, образуя включения в виде тонких фазовых пленок. Становится возможна перекристаллизация минерала в тонких пленках и возникновение разрывающих усилий в кристаллах. Хорошее смачивание пород водой является причиной затруднений проникновения в скважины нефти. Во многих случаях смачиванием необходимо управлять. Одним из способов влияния на смачивание является добавка ПАВ.
Работа адгезии и когезии. Силы когезии ¾ это силы между молекулами внутри фазы. Работа когезии ¾ это работа, необходимая для разрыва однородной объемной фазы (на единицу площади разрыва). При этом образуются 2 новых поверхности. Т.к. когезия определяется межмолекулярными взаимодействиями внутри гомогенной фазы, то она может характеризоваться энергией кристаллической решетки, внутренним давлением, энергией парообразования, и т. п. Работа адгезии ¾ это работа разрыва межфазного поверхностного слоя, она затрачивается на образование 2 новых поверхностей раздела и выигрывается за счет исчезновения свободной энергии исходной поверхности раздела. W k / s = 2σж-г (1) Примеры: 1) жидкость – жидкость Wа / s = σж1-г + σж2-г - σж1-ж2 (2)
2) жидкость – твердое тело
Wа / s = σж-г + σт-г + σт-ж (3)
Уравнение Дюпре. Оно отражает закон сохранения энергии при адгезии. Уравнение Юнга: σт-г = σт-ж + σж-г × cos q
σт-г - σт-ж + σж-г × cos q dт-г и dт-ж часто неизвестны, но их можно исключить, т. о.:
(4) Wа / s = σж-г + σж-г × cos q = σж-г (1 + cos q) ур-е Дюпре – Юнга.
Уравнение позволяет рассчитать Аа, если известно d жидкости и краевой угол. Из уравнения Дюпре - Юнга: cos q = Wа - σж-г / σж-г (5)
При смачивании cos q > 0, следовательно Wа - σж-г > 0, σж-г = Wc / 2, то
Условие смачивания: Wа > ½ × Wк
Для шероховатых поверхностей реально твердого тела краевой угол зависит от природы поверхности: cos q ш = К cos q гл Уравнение Венцеля – Дерягина К – константа шероховатости (отношение истинной поверхности тела к идеально гладкой). При достаточно большом К – капли на шероховатой поверхности не образуются, идет процесс растекания. Наличие трещин на поверхности усиливает растекание. Возможность течения жидкости по трещине треугольного профиля определяется углом при ее вершине:
j < 180 ° - 2 q.
Механизм процессов адгезии. Образование адгезионной связи включает 2 стадии: 1) транспорт молекул адгезива к поверхности субстрата (тела, на которые наносится адгезив); ориентирование молекул адгезива на поверхности субстрата, приводящее к поверхности к тесному контакту между ними. Протеканию первой 1-й стадии способствует повышению температуры, давления, перевод адгезива в жидкое состояние (растворением или плавлением его). 2) Межмолекулярные взаимодействия адгезива и субстрата, обусловленные физическими или химическими силами. На этой стадии процесс адгезии завершается в результате образования химических или физических межмолекулярных связей между веществом адгезива и субстратом. Если адгезивом является клей, то на этой стадии происходит его затвердевание. Наилучший контакт достижим между жидкостью и твердым телом, поэтому между ними возможна максимальная адгезия. При контакте твердых тел адгезия как правило невелика из-за шероховатости поверхностей и соприкосновения их лишь в отдельных точках. Различают несколько механизмов адгезий (и соответствующих им теорий адгезий). 1. Механическая адгезия. Жидкий адгезив затекает в поры и трещины поверхности субстрата и затвердевая дает прочное механическое сцепление. 2. Молекулярный (адсорбционный) механизм. (Дебройн, Мак – Ларен). 3. Электрическая теория (Б. В. Дерягин) – адгезия связана с образованием д.э.с. 4. Диффузионный механизм – предусматривает взаимное проникновение молекул контактирующих фаз в поверхностные слои друг друга. Теоретическая оценка адгезии в настоящее время очень приближена, т.к. невозможно оценить реальное количество связей на единичной поверхности, уравнения для расчета межмолекулярных сил несовершенны, истинная площадь контакта не известна. Большую практическую информацию содержит уравнение Дюпре- Юнга. Из него следует, что для увеличения смачивания необходимо увеличить работу адгезии и уменьшить работу когезии (d) жидкости. d жидкости уменьшают введением ПАВ или изменением температуры. Работа адгезии во многом определяется наличием определенных функциональных групп в молекуле жидкости. Близкие работы адгезии к воде, например, имеют жидкости (нерастворимые в воде) с одинаковыми функциональными группами (например, высшие кислоты).
Капиллярные явления.
Уравнение Лапласа –Юнга. Если поверхностный слой на границе двух фаз искривлен, то давление в двух объемных фазах, разделенных искривленной поверхностью, различны. В дисперсных системах эти различия наиболее существенны, так как для них радиус кривизны мал, то есть 1/R(кривизна) велика. Наглядный пример - мыльный пузырь (для поддержания равновесия Р внутри пузыря, то есть со стороны вогнутой поверхности, должно быть выше чем внешнее). Эта разность давлений ΔР называется капиллярным давлением. Зависимость капиллярного давления от кривизны поверхности 1/R устанавливается уравнением Лапласа- Юнга. Для того чтобы вывести это уравнение, рассмотрим такую систему: капля жидкости (фаза α) находится в состоянии равновесия в фазе пара β, при Т= const. При этом перенос вещества из α в β отсутствует, то есть d ni = 0. Запишем для данных условий фундаментальное уравнение Гиббса (смотреть прошлую лекцию): dF = - Pα dVα - PβdVβ +σds (1) В состоянии равновесия dF = 0, и общий объем системы постоянен, то есть dVα = - dVβ. С учетом этого, уравнение (1) запишется: Pα - Pβ = σdS/dVα (2)
Так как правая часть больше 0, то Рα больше Рβ S= 4πr2, Vα = 4/3πr3 , где r- радиус кривизны. Тогда dS/dVα = 8πr/4πr2 = 2/r (3) Подставим (3) в (2): (4) Рα - Рβ =2σ/r Уравнение Лапласа – Юнга. Оно лежит в основе капиллярных явлений. (конденсации пара, поднятия или опускания жидкости в узких капиллярах). Из (4) видно, что капиллярное давление тем больше, чем больше σ и чем меньше R. Из (4) также следует, что не зависимо от агрегатного состояния фаз, давление с вогнутой стороны (Рα ) всегда больше чем с выпуклой (Рβ). Например, в рассмотренном примере, если α – капля воды с R = 10-5 см, β- пар, то ΔР = 15 атм (то есть давление внутри капли на 15 атм больше чем в фазе пара). Уравнение Лапласа – Юнга лежит в основе метода измерения σж/г, который называется методом наибольшего давления в пузырьке. (Ознакомиться по практикуму!).
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 222; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.236.219 (0.022 с.) |