Калькулирование себестоимости продукции. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Калькулирование себестоимости продукции.



Под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции понимается совокупность приемов по сбору, группировке в бухгалтерском учете информации и производственных затратах и исчисление фактической себестоимости продукции для контроля за издержками предприятия. В настоящее время существует следующая классификация основных методов учета затрат: по отношению к технологическим процессам: нормативный, подзаконный, попередельный; по объектам калькуляции: учет по деталям, узлам, изделиям, процессам, заказам; по способу сбора информации, обеспечивающей контроль за затратами: метод предварительного контроля; нормативный метод. Исчисление себестоимости единиц отдельных видов продукции или работ называется калькуляцией. Выделяют калькуляцию: плановую, сметную, нормативную, фактическую. Плановые калькуляции определяют допустимые затра­ты на продукцию (работы, услуги). Они составляются ис­ходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, затрат труда, использования оборудования и норм расхода по организации обслуживания производства. Сметные калькуляции составляются на разовые рабо­ты или вновь проектируемые и освоенные изделия, Для определения цели, расчетов с заказчиком. Нормативные калькуляция составляются на основе дей­ствующих на начало месяца норм расхода сырья, материа­лов и других затрат. Фактическая калькуляция составляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на произ­водство продукции (работ, услуг), а отражает фактическую себестоимость произведенной продукции (работ, услуг). Нормативный метод — это основной метод производ­ственного учета, который способствует введению прогрес­сивных норм расходов, действенному контролю за уров­нем расходов производства, что дает возможность использовать данные учета выявленных резервов снижения себестоимости продукции и оперативного управления произ­водством. Нормативный метод учета и калькулирования расходов на производство включает: а) текущий учет расходов по действующим нормам с учетом отклонений от них, выявление мест, причин и ви­новников отклонений; системный учет изменения самих норм; составление и периодическую корректировку норма­тивной калькуляции, базирующуюся на действующих нор­мах расходов; определение фактической себестоимости выпущенной продукции как алгебраической суммы нормативной сто­имости, отклонений от норм и изменение самих норм. Попередельный метод учета применяется на предпри­ятиях с однородной по исходному сырью и материалу и характеру обработки массовой продукцией, во время производства которой преобладают физико-химические и тер­мические производственные процессы. При применении попередельного метода учета расходы на производство, начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта, учитываются в каждом цехе (переде­ле, фазе, стадии), включая себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции, выпущенной каждым последующим цехом, состоит из понесенных им расходов и себестоимости полуфабрикатов. Коэффициентный способ калькулирования продукции нашел применение в производствах, где одновременно из­готовляется продукция различных марок, сортов и т.п. Сущность данного способа состоит в том, что изготавлива­емая продукция с помощью коэффициентов приводится к одному условному изделию (например, в трубном произ­водстве - 1 км условных труб и т.п.). Все затраты делят на количество произведенных условных единиц и получа­ют себестоимость одной условной единицы. Затем с помо­щью тех же коэффициентов рассчитывается себестоимость натуральной единицы каждого сорта или вида.

 


Учет готовой продукции.

К готовой продукции относится продукция, обработка которой закончена и которая прошла испытание, приемку, укомплектование, согласно условиям договора с заказчиком и отвечает техническим условиям и стандартам. Готовая продукция, подлежащая сдаче заказчикам на месте и не оформленная актом приемки, числится в составе не­завершенного производства. В бухгалтерском балансе остатки готовой продукции отра­жаются по фактической производственной себестоимости. В текущем учете наличие и движение готовой продукции оцени­вается по принятым учетным ценам: по плановой себестоимости (с обособленным учетом отклонений между фактической и пла­новой себестоимостью) или по отпускным (оптовым) иенам предприятия (с Обособленным учетом отклонений между фак­тической производственной себестоимостью и отпускной стои­мостью продукции). Второй вариант обеспечивает сопостави­мость оценки готовой продукции с отчетностью, а также соблюдение единства оценки в документах на продукцию от­груженную и реализованную. Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от плановой (или от отпускной стоимости) учитываются на от­дельных аналитических счетах по однородным группам изде­лий, которые открываются в составе счета готовой продукции. В регистрах аналитического учета эти отклонения отражаются отдельной позицией. Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции ее реализации являются: своевременное оформление соответствующими документами готовой продукции, выпущенной из производства; обеспечение контроля за ее сохранностью складах предприятия; своевременное отражение операций отгрузке и реализации продукции и расчетов с покупателя­ми; обеспечение контроля за выполнением плана выпуска и ре-продукции. Выпущенная из производства готовая продукция сдается на склад по накладным. Они выписываются в двух экземплярах 1'цехом-сдатчиком и после подписи уполномоченного должност­ного лица цеха и отдела технического контроля вместе с продукцией сдаются на склад. Один экземпляр накладной с рас­пиской заведующего складом о принятии готовой продукции | возвращается цеху-сдатчику. На основании второго экземпляра накладной, материально ответственное лицо делает записи в ^карточках складского учета об оприходовании готовой про­дукции, после чего вместе с материальным отчетом передает накладные в бухгалтерию. На складе учет готовой, продукции в карточках складского учета ведут по наименованиям и сортам (номенклатурным но­мерам). Записи в карточках делаются по каждому приходному и расходному документу с выведением остатка после каждой записи. В бухгалтерии ведут ведомость (книгу) остатков гото­вой продукции, как и в учете материалов. В бухгалтерии на основании сдаточных накладных ведут Beдомость выпуска готовой продукции за отчетный месяц, в которой выпущенная из производства продукция группируется по видам и сортам (номенклатурным номерам) и отражается в двух оценках: по учетным ценам (как правило, по плановой себестоимости) и по фактической себестоимости (которая определяется в конце месяца после составления отчетной калькуляции). Для учета готовой продукции используется активный счет 26 (готовая продукция). При оприходовании выпущенной из производ­ства готовой продукции в бухгалтерском учете делают запись по дебету счета 26 "Готовая продукция" и кредиту счета 23 "Про­изводство".

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 145; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.83.150 (0.007 с.)