ТОП 10:

ВОПРОС 33. ПРАВОВОЙ СТАТУС УЧРЕДИТЕЛЯ



 

1. Статья определяет основные права и обязанности учредителя СМИ, которые непосредственно вытекают из его статуса. Положения комментируемой статьи непосредственно связаны с нормами ст.7, в которой перечислены условия приобретения физическими и юридическими лицами статуса учредителя.

Формулировки статьи, касающиеся статуса учредителя, относятся ко всем учредителям, независимо от их количества, поскольку в силу закона они выступают совместно.

Следует различать учредителя СМИ и учредителя редакции, если она зарегистрирована как юридическое лицо. Закон наделяет их разным правовым статусом, что предопределено отличиями в определениях средства массовой информации как формы периодического распространения массовой информации и редакции средства массовой информации как организации, осуществляющей производство и выпуск СМИ (см. комментарий к ст.2 Закона). Учредитель СМИ обладает правом на выпуск учрежденного им СМИ с определенным названием, а также другими правами, предусмотренными законодательством о СМИ. В то же время учредитель редакции имеет права и несет обязанности, предусмотренные гражданским законодательством в отношении учредителей юридических лиц.

 

2. Значительная часть комментируемой статьи посвящена взаимоотношениям между учредителем и редакцией СМИ (главным редактором). Статус последней определен в ст.19 Закона.

Учредитель обладает правом утверждения устава редакции и заключения договора с редакцией (главным редактором). При этом допускаются три варианта: учредитель утверждает только устав редакции; учредитель ограничивается заключением договора с редакцией (главным редактором); учредитель утверждает устав редакции и одновременно заключает с ней договор.

Учредитель вправе вместо заключения договора с редакцией подписать аналогичный договор только с главным редактором. При этом закон допускает подписание и двух договоров одновременно: с редакцией и главным редактором.

Устав редакции является основным документом, определяющим ее статус. В соответствии со ст.20 Закона в нем должны устанавливаться взаимные права и обязанности учредителя, редакции, главного редактора, журналистов, а также основные вопросы деятельности редакции по выпуску СМИ.

По общему правилу редакция СМИ должна иметь свой устав. Из этого правила в ст.20 Закона установлены два исключения: до утверждения устава, а также в случаях, когда редакция состоит менее чем из 10 человек, ее отношения с учредителем могут определяться заменяющим устав договором между учредителем и редакцией (главным редактором). Последнее обстоятельство имеет значение для случаев, когда в качестве редакции выступает не юридическое лицо, а гражданин или объединение граждан, осуществляющие производство и выпуск СМИ.

Закон допускает использование в качестве устава редакции устав организации, зарегистрированной в качестве юридического лица. В этом случае содержание устава должно соответствовать и ст.20 Закона о СМИ, и ст.52 ГК РФ. При этом устав будет выполнять двойную функцию, т.е. содержать одновременно положения, предусмотренные как для редакции СМИ, так и для юридического лица. Указанная норма Закона имеет важное практическое значение, поскольку дает возможность иметь один документ, включающий все необходимые положения.

 

3. Исходя из требований ст.1 Закона, в целях обеспечения свободы массовой информации ст.18 установила ограничения для возможного вмешательства учредителя в деятельность редакции СМИ.

Не допускается вмешательство учредителя в деятельность СМИ, за исключением случаев, предусмотренных Законом о средствах массовой информации, уставом редакции, договором между учредителем и редакцией (главным редактором).

Закон содержит единственный случай прямого вмешательства учредителя в деятельность редакции СМИ. Так, учредитель вправе обязать редакцию поместить в СМИ бесплатно и в указанный срок сообщение или материал от его имени, так называемое заявление учредителя. Однако объем заявления учредителя должен быть с помощью любого объективного критерия ограничен уставом редакции или любым соглашением с учредителем. Отказ учредителя от определения максимального объема указанного заявления в уставе редакции или уклонение учредителя от его согласования с редакцией является незаконным. До момента установления максимального объема заявления учредителя в порядке, предусмотренном ст.18, редакция вправе отказываться от исполнения обязанности по его размещению в СМИ.

Закон не раскрывает термины "сообщение" и "материал", а также обобщающее их понятие "заявление учредителя". Исходя из существа данных терминов, их следует понимать широко. Поэтому учредитель имеет право поместить в СМИ любую по форме и содержанию информацию. При этом учредитель в любом случае несет гражданско-правовую, уголовную и иную ответственность за содержание указанной информации. Закон допускает ответственность и редакции за публикацию заявления учредителя, однако только в том случае, когда редакция специально не оговорила в СМИ принадлежность данного сообщения или материала учредителю. При этом редакция будет выступать соответчиком вместе с учредителем. В то же время в случае возникновения спора в суде редакция должна доказать принадлежность опубликованного материала учредителю, после чего суд будет решать вопрос о привлечении учредителя в качестве соответчика. В противном случае вся ответственность будет возложена на редакцию.

Согласно п.6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 августа 1992 г. N 11 "О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" (в ред. от 21 декабря 1993 г., от 25 апреля 1995 г.) ответчиками по искам об опровержении сведений, порочащих честь и достоинство или деловую репутацию, являются лица, распространившие эти сведения. Если иск содержит требование об опровержении сведений, распространенных в средствах массовой информации, в качестве ответчиков привлекаются автор (им может быть также учредитель) и редакция соответствующего СМИ. Однако при опубликовании или ином распространении таких сведений без обозначения имени автора (например, в редакционной статье) ответчиком по делу является редакция соответствующего средства массовой информации. В случае, если редакция средства массовой информации не является юридическим лицом, к участию в деле в качестве ответчика должен быть привлечен учредитель данного средства массовой информации. Подробнее об ответственности учредителя см. комментарий к гл.7 Закона о СМИ.

Закон не запрещает дополнительно оговорить в уставе (договоре, соглашении) иные условия размещения заявления учредителя (периодичность, место расположения, особые требования, сроки представления заявления, порядок разрешения споров и т.д.).

Уставом редакции, договором между учредителем и редакцией (главным редактором) могут быть предусмотрены случаи вмешательства учредителя в деятельность редакции, связанную с производством и выпуском СМИ. В то же время согласно ст.17 Закона о СМИ дополнительные права учредителя по отношению к редакции не должны противоречить нормам и принципам Закона о СМИ и иным нормативным правовым актам Российской Федерации. Недопустимо, к примеру, требование учредителя о предварительной проверке материалов, готовящихся к публикации, что является цензурой массовой информации.

Следует также учесть, что в случаях, когда учредитель СМИ является одновременно учредителем редакции как юридического лица, у него имеется возможность влиять на деятельность редакции в соответствии с действующим гражданским законодательством (контроль за эффективным использованием закрепленного за редакцией имущества, формирование органов управления, принятие решений о реорганизации и ликвидации редакции и т.п.). Однако такое вмешательство не должно быть сопряжено с влиянием на редакционную деятельность в смысле законодательства о СМИ (определять редакционную политику, устанавливать пределы критики, особые условия производства и выпуска СМИ и т.п.).

С другой стороны, Закон дает возможность редакции (главному редактору) закрепить в уставе или договоре дополнительные гарантии невмешательства учредителя в редакционную политику. При этом важно исходить из того, что ст.18, 19 и 47 Закона закрепляют общий принцип профессиональной самостоятельности редакции и достаточно четко очерчивают взаимные права и обязанности учредителя и редакционного коллектива в этом плане. Законодательство не дает права учредителю препятствовать журналистам свободно высказывать свое мнение по любому вопросу и каким-либо образом воздействовать на редакционную независимость. Так, Судебная палата по информационным спорам неоднократно указывала на то, что учредитель не вправе принимать решение о прекращении деятельности СМИ или выходить из состава его учредителей по причине проведения редакцией независимой политики. А в Рекомендациях Госкомпечати России, Судебной палаты по информационным спорам и Союза журналистов России от 28 апреля 1999 г. "О некоторых вопросах, возникающих в связи с приведением организационно-правовых форм редакций периодических печатных изданий в соответствие с требованиями Гражданского кодекса Российской федерации" указывалось, что учредитель не обладает полномочиями прекращения или приостановки деятельности СМИ (в том числе в форме отказа от бюджетного финансирования), если такая возможность и порядок прямо не предусмотрены уставом редакции или договором между учредителем и редакцией (главным редактором) (ч.2 ст.16 Закона о СМИ).

 

4. Учредитель СМИ вправе самостоятельно распоряжаться своими правами в отношении СМИ (учреждать СМИ, выступать соучредителем уже зарегистрированного СМИ, принимать решение о прекращении выпуска СМИ, выходить из состава учредителей и т.п.). В то же время Закон о СМИ предусматривает ограничения прав учредителя по распоряжению своими учредительными правами в отношении средства массовой информации. В соответствии с ч.4 ст.18 учредитель может передать свои права и обязанности третьему лицу только с согласия редакции и соучредителей. В качестве третьего лица вправе выступать другой соучредитель, редакция либо иное лицо, отвечающее требованиям ст.7 Закона о СМИ.

В соответствии со ст.11 Закона о СМИ смена учредителя или изменение состава учредителей СМИ допускается лишь при условии его перерегистрации. В этом случае должны быть внесены соответствующие изменения в устав редакции и в договор между учредителем и редакцией (главным редактором).

Новый учредитель, которому переданы права и обязанности предыдущего учредителя, пользуется правами учредителя СМИ в полном объеме и исполняет все обязательства предыдущего учредителя в отношении редакции СМИ. С учетом дачи согласия на переход прав и обязанностей к новому учредителю редакция обязана принять от него исполнение старых обязательств.

 

5. Статья 18 содержит гарантию продолжения выпуска СМИ в случае ликвидации или реорганизации учредителя, являющегося объединением граждан, организацией или государственным органом. В случае ликвидации или реорганизации такого учредителя его права и обязанности в полном объеме переходят к редакции, если иное не предусмотрено уставом редакции.

Общие вопросы ликвидации юридических лиц регулируются ст.61 ГК РФ. Следует обратить внимание на то, что согласно данной статье ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Поэтому переход прав и обязанностей учредителя к редакции осуществляется не в порядке правопреемства, предусмотренного гражданским законодательством, а путем перерегистрации СМИ с учетом нового учредителя на основании Закона о СМИ.

Ликвидация юридического лица в случае признания его несостоятельным (банкротом) предусмотрена ст.65 ГК РФ. Ликвидация объединений граждан регулируется ст.26 и 44 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (с изм. и доп.). Общественное объединение может быть ликвидировано, а деятельность общественного объединения, не являющегося юридическим лицом, может быть запрещена также в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

Реорганизация юридических лиц осуществляется в соответствии со ст.57 ГК РФ и может выражаться в следующих формах- слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. При слиянии прекращается существование сливающихся организаций и на их базе создается новое юридическое лицо. В случае присоединения одно юридическое лицо включается в состав другого и прекращает существование. При разделении на основе прекратившегося юридического лица возникают новые. При выделении появляется новое юридическое лицо. В случае преобразования юридическое лицо прекращает существование, и на его базе возникает новое юридическое лицо.

Правопреемство при реорганизации юридических лиц регулируется ст.58 ГК РФ. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом. При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Комментируемая статья устанавливает исключение из общих правил правопреемства при реорганизации юридических лиц и предусматривает переход прав и обязанностей учредителя СМИ только к редакции, которая осуществляет производство и выпуск данного СМИ. При этом переход соответствующих прав на имя нового правообладателя должен быть зарегистрирован в соответствии с Законом о СМИ. В уставе редакции может быть предусмотрен иной порядок правопреемства при реорганизации учредителя, в том числе и закрепленный в ГК РФ.

 

В статье 18 упоминаются также государственные органы, понятие которых в ныне действующем законодательстве отсутствует. Под этим термином необходимо понимать органы государственной власти и органы местного самоуправления (подробнее см. комментарий к ст.7). Порядок ликвидации и реорганизации органов государственной власти и местного самоуправления регулируется Конституцией РФ и соответствующими федеральными законами.

 

6. Часть 5 комментируемой статьи содержит универсальное правило о допустимости совмещения функций учредителя, редакции, издателя, распространителя и собственника имущества редакции. Возможное совмещение статусов указанных субъектов неоднократно упоминается в Законе о СМИ. Согласно ст.18 учредитель может выступать в качестве редакции, издателя, распространителя и собственника имущества редакции. В соответствии со ст.19 редакция вправе выступать в качестве учредителя СМИ, издателя, распространителя и собственника имущества редакции. Аналогичная норма содержится в ст.21 Закона о СМИ в отношении издателя.

Разрешенная Законом о СМИ гибкая система совмещения правовых статусов субъектов в области средств массовой информации дает возможность существования различных организационных структур, обеспечивающих функционирование разнообразных СМИ. Статусы учредителя, редакции, издателя, распространителя и собственника имущества редакции могут быть совмещены даже в одном лице.

Понятия редакции, издателя и распространителя раскрываются в ст.2, а учредителя - в ст.7 Закона о СМИ. Понятие собственника имущества редакции в Законе о СМИ не определено. Поэтому в отношении собственника необходимо применять общие нормы гражданского законодательства, регулирующие вопросы собственности. Право собственности подробно урегулировано в разделе II ч.I ГК РФ.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.175 (0.006 с.)