Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава 3 Резервы увеличения прибыли
Предельный анализ и оптимизация прибыли Оптимизация прибыли является доминирующей проблемой любого субъекта хозяйствования. Получение максимальной прибыли возможно при определенном сочетании объема производства, цены продукта и издержек на его производство и реализацию. Максимизация прибыли заключается в выборе такого объема производства (реализации) продукции, при котором предельные издержки на производство и реализацию продукции равны предельному доходу. Предельный доход - это прирост выручки на единицу прироста количества произведенной продукции. Соответственно предельные издержки равны приросту затрат на единицу прироста количества производимой продукции. При этом следует учитывать, что не всякое расширение производства ведет к адекватному росту прибыли, так как: а) по-разному выглядит динамика издержек; б) происходит снижение цен при росте объема выпуска продукции. Анализ предельного дохода и предельных издержек возможен при одноменклатурном производстве. В сельском хозяйстве данный анализ затруднителен, поскольку предприятия производят продукцию животноводства и растениеводства. Оптимизация прибыли рассчитывается с помощью анализа безубыточности. Порог рентабельности (точка безубыточности) — это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам. То есть это тот объем продаж, при котором хозяйствующий субъект не имеет ни прибыли, ни убытка. На практике для вычисления точки безубыточности используется метода маржинального дохода. Метод маржинального дохода, при котором точка безубыточности (порог рентабельности) определяется по следующей формуле: ПР = FC / Нмд Нормой маржинального дохода называется доля величины маржинального дохода в выручке от реализации или (для отдельного изделия) доля средней величины маржинального дохода в цене товара/ Кроме показателей, рассмотренных при проведении анализа «затраты — объем производства - прибыль», необходимо рассчитать показатели: зону безопасности (ЗБ) и запас финансовой устойчивости (ЗФУ): ЗБ = В – ПР ЗФУ = (ЗБ / В) *100 Таблица 3.1 Расчет порога рентабельности и запаса финансовой устойчивости
Как показывает расчет (табл. 3.1), на начало базисного периода нужно было реализовать сельскохозяйственной продукции связи на сумму 9291 тыс. руб., чтобы покрыть все затраты. При такой выручке рентабельность равна нулю, фактически выручка составила 6559 тыс. руб., что ниже порога на 15850 тыс. руб., или на 241,9 %. Это и есть запас, финансовой устойчивости. На конец отчетного периода запас финансовой устойчивости существенно повысился, так как снизилась доля постоянных затрат в себестоимости реализованной сельскохозяйственной продукции. Но, тем не менее, порог рентабельности достаточно большой, т.е. СПК «Гигант» должен покрыть свои затраты, с тем чтобы прибыль хотя бы равнялась нулю. Выручка должна увеличиваться на 161,8 % и только тогда рентабельность будет равна нулю, если же выручка упадет ещё ниже, тогда организация станет более убыточной, будет «проедать» собственный и заёмный капитал и обанкротиться. Поэтому нужно постоянно следить за ЗФУ, выяснять, насколько близок или далек порог рентабельности, ниже которого не должна опускаться выручка организации.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 179; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.47.253 (0.006 с.) |