Таблеток, исключение отрицательного влияния влаги на слеживание путем опудривания крупных частиц высодисперсным порошком. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Таблеток, исключение отрицательного влияния влаги на слеживание путем опудривания крупных частиц высодисперсным порошком.



Борьба со слеживанием в результате изменения физико-химических свойств продукта осуществляется за счет применения ПАВ, введения водопоглощающих добавок и другими способами.

К активным способам предотвращения слеживания относится применение антиадгезионных низкоэнергетических материалов. Эти материалы снижают адгезию и в соответствии с условием (11.18) создают предпосылки для адгезионного движения сыпучей массы, что способствует интенсификации течения, предотвращает сводообразование и снижает отрицательные последствия слеживания.

Структурно-механические свойства сыпучих материалов, находящихся в бункере, соотношение между адгезией и аутогезией могут изменяться в зависимости от времени хранения, наличия влаги, внешнего давления и других факторов. Все это характеризует сложность и неоднозначность процесса слеживания даже в одних и тех же условиях.

В зависимости от практических требований, свойств сыпучих материалов и условий производства можно изменять соотношения между адгезией и аутогезией частиц и тем самым регулировать структурно-механические свойства этих масс, а также их статическое и динамическое состояния. Основные направления подобной регулировки сводятся к следующим: подбор поверхностей, отличающихся различной адгезионной способностью; изменение аутогезии путем укрупнения частиц и введения наполнителей; варьирование внешними условиями и физико-химическими свойствами продуктов; применение ПАВ.

Упражнения

1. Определите вязкость водной суспензии при 293 К, если концентрация частиц
дисперсной системы составляет 5% от объема дисперсной системы (считать, что
частицы имеют сферическую форму, а вязкость воды равна 1,005-10~3 Пас).

Воспользуемся формулой Эйнштейна (11.7):

Л = ЛоО + *vo6) = 1,ОО51О-3(1 + 2,5-0,05) = 1,33 103 Пас.

2. Вязкость сливочного масла при 293 К и содержании влаги 1% составляет
9,5105 Па- с, а модуль Юнга
19-10* Па. Мясной фарш при содержании влаги
70% имеет модуль Юнга 6,8 10* Па, а вязкость
0,75-105 Па- с. Определить к
какой группе структурированных пищевых масс относятся сливочное масло и мясной
фарш.

Найдем отношение х\/Е; которое равно для сливочного масла х\/Е = (9,5 -W)/(191(P) = 50 с; для мясного фарша ц/Е = (0,75-105) / (6,8103) = 11 с. В соответстви с табл 11.1 сливочное масло и мясной фарш относятся к связнодисперсным системам (10 < ц/Е < 100).

3. Коэффициент внешнего трения речного песка, принадлежащего к
свободнодисперсным материалам, при движении по стали составляет 0,43, по
бетону
0,58. Определите изменение внешнего усилия, необходимого для
перемещения одной и той же массы продукта при одинаковом внешнем воздействии
на различных поверхностях.

Согласно закону трения Амонтона [формула (11.13)] можно записать

0,43

' '

Для перемещения продукта по поверхности из бетона внешнее усилие должно быть в 1,35 раза больше по сравнению с внешним усилием, необходимым для перемещения песка по стальной поверхности.



4, Рассчитайте для пшеничной муки первого сорта сцепление, усилие сдвига и соотношение между адгезией и аутогезией при движении муки в бетонном силосе, если известно, что коэффициент трения равен 0,40, внутреннего — 0,53, внешнее давление составляет 5,0 кПа; FNaym = 8,68 кПа. F * = 9,50 кПа.

Из формул (11.16) и (11.17) находим сцепление:

с.^ = й/?ут = 0,53-8,08 = 4,6 кПа;

сл = Цвn _ 0>40. 9,50 = 3,8 кПа.

Усилие сдвига определяем на основе двучленного закона трения [см. формулы (11Л4) и (11.15)]

& отД = ШЛ + W = °'4°(5 + 9'5°) = 5>80 кПа»

(F отЛут * K<*» + F V, * 0.53(5 + 8,68) = 7,25 кПа. Соотношение между (F ^)аут и (F Nmp)a рассчитываем так:

Усилие сдвига, необходимое для преодоления аутогезии, незначительно, оно всего в 1.25 раза превышает усилия для преодоления адгезии. Поэтому можно предположить адгезионный (адгезия меньше аутогезии) или адгезионно-аутогезионный характер движения муки.

Г л а в а 12

ПОЛУЧЕНИЕ И ОЧИСТКА ДИСПЕРСНЫХ СИСТЕМ

В любой отрасли промышленности специалист сталкивается с проблемой получения дисперсных систем. Для этой цели ис­пользуют различные методы, но все они сводятся либо к дробле­нию крупных кусков вещества до требуемой дисперсности, либо к объединению молекул или ионов в агрегаты дисперсной фазы. В соответствии с этим следует рассмотреть методы получения систем путем диспергирования и конденсации.

В основе этих методов лежат два противоположных процес­са, приводящих к одному и тому же результату — образованию дисперсных систем.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 233; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 174.129.190.10 (0.005 с.)