ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Порядок приостановления и отмены действия разрешений на хранение и (или) захоронение отходов.



Решением органа выдачи разрешений либо вышестоящего органа действие разрешения может быть приостановлено при нарушении порядка хранения, захоронения отходов производства собственником отходов производства или собственником объектов хранения отходов, объектов захоронения отходов.

Орган, приостанавливающий действие разрешения, не менее чем за 5 дней до даты, с которой приостанавливается действие разрешения, направляет заявителю уведомление о приостановлении действия разрешения.

Орган, приостанавливающий действие разрешения, направляет копию уведомления о приостановлении действия разрешения:

-собственнику объекта хранения отходов, объекта захоронения отходов;

-органу выдачи разрешений, когда разрешение приостанавливает вышестоящий орган.

Действие разрешения считается приостановленным со дня, указанного в уведомлении о приостановлении действия разрешения. Приостановление действия разрешения осуществляется на срок устранения выявленных нарушений, но не более чем на 60 календарных дней.

Лицо, которому приостановлено разрешение, не менее чем за 3 дня до даты окончания срока приостановления действия разрешения обязано письменно уведомить орган, приостановивший действие разрешения, об устранении им нарушений, повлекших за собой приостановление действия разрешения, с приложением документов, подтверждающих их устранение.

Решение о возобновлении действия разрешения принимает орган, приостановивший действие разрешения, при устранении нарушений, о чем в трехдневный срок со дня принятия этого решения в письменной форме уведомляет лицо, действие разрешения которому было приостановлено. Решение о возобновлении действия разрешения вступает в силу со дня его принятия.

Действие разрешения прекращается:

-по истечении срока, на который оно выдано;

-по решению органа выдачи разрешений: об аннулировании разрешения; в случае ликвидации (прекращения деятельности), реорганизации лица, имеющего разрешение.

Орган выдачи разрешений может принять решение об аннулировании разрешения в случаях:

-неустранения в установленный срок нарушений, повлекших приостановление действия разрешения;

-выявления нарушений, повлекших приостановление действия разрешения, более одного раза в год;

-установления недостоверности сведений в представляемых для получения разрешения документах;

-если заявитель не обращался за получением разрешения в течение шести месяцев со дня принятия решения о его выдаче.

Разрешение аннулируется органом выдачи разрешений, в том числе по представлению вышестоящего органа. Разрешение считается аннулированным со дня, указанного в уведомлении.

При аннулировании разрешения собственник отходов производства или иное лицо, им уполномоченное, имеет право получить разрешение после устранения выявленных нарушений.

Решение об отказе в выдаче разрешения, внесении изменений и (или) дополнений в разрешение, о приостановлении действия, аннулировании разрешения может быть обжаловано собственником отходов или иным лицом, им уполномоченным, в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

 

Требования к устройству и эксплуатации мусоросжигательных заводов.

МСЗ— предприятие для сжигания мусора (твердых бытовых и пром. отходов) в котлах или в спец. печах. Мусоросжигание проводится при темп-ре 900— 1000 °С, при к-рой разрушаются практически все органич. соединения. Мусоро-сжигат. котлы или печи располагают на расстоянии не менее 300 м от жилых кварталов. Гл. энергетич. преимущество мусоросжигательного завода — получение теплоты, к-рая в дальнейшем может быть использована. Мусоросжигательные заводы работают при макс. механизации всех рабочих процессов. При сжигании на МСЗ горючие компоненты окисляются, образуются диоксид углерода СО2, пары воды и разл. газообразные примеси, в т.ч. токсичные (диоксины). Несгоревшие компоненты выносятся из топки уходящими газами в виде твердых примесей золы-уноса и сажи, составляющих в среднем 3—б% сухой массы сжигаемых отходов. Уходящие дымовые газы, как правило, перед выбросом в атмосферу очищают с помощью газоочистительных устройств.

Для сжигания мусора разработаны различные конструкции МСЗ. Независимо от конструкции их топка должна обеспечивать: перемешивание частей мусора для усреднения состава и выравнивания горения; перемещение составляющих мусора и его отд. порций для обеспечения процесса воспламенения и доступа воздуха в слой; поддержание достаточно высоких темп-р, гарантирующих воспламенение и устойчивое горение мусора; дожигание газообразных и твердых продуктов неполного сгорания мусора.

Технологическая схема заводов. Отходы мусоровозным транспортом доставляются на МСЗ, поступают в весовое отделение и далее направляются в приемно-разгрузочное отделение главного здания. Отходы разгружаются в приемный бункер, откуда они подаются в загрузочную воронку котла. В нижней части воронки установлен питатель-загрузчик, который периодически подает порции отходов в топочное устройство, оборудованное колосниковой решеткой специальной конструкции, обеспечивающей перемещение отходов, их подсушку, воспламенение и горение, а также эвакуацию шлаковых остатков. Первичный воздух подается под слой отходов, а вторичный - в топочное пространство над слоем отходов. Котел вырабатывает пар, который является товарным продуктом и может использоваться для отопления близлежащих районов или технологических нужд. Продукты горения движутся противотоком по отношению к поступающим отходам, обеспечивая их подсушку и воспламенение, а затем поступают в камеру дожигания. Шлак из топочного устройства и провал из-под колосниковой решетки попадают в шлаковую ванну, откуда с помощью шлакозолоудалителя выгружаются на систему ленточных транспортеров, на которые также подается летучая зола из-под электрофильтра. Далее шлак, провал и летучая зола с ленточного транспортера сгружаются в шлаковый бункер, из которого краном грузятся на автомашины и вывозятся. Уходящие дымовые газы с помощью дымососа проходят через поверхности нагрева котла, газоочистное устройство и выбрасываются из дымовой трубы в атмосферу.

МСЗ занимают сравнительно небольшие площади от 2 до 5 га. Их применение оправдано в тех случаях, когда полигоны ТБО расположены на значительном удалении от города. Однако сжигание ТБО связано со значительными выбросами в атмосферу и сложностью их очистки.

Работа любого мусоросжигательного завода опасна для окружающей среды и здоровья населения. Для снижения выбросов в воздух создаются мощные, эффективные, но крайне дорогие очистные сооружения. Для уменьшения объемов золы и шлаков, подлежащих захоронению, пытаются использовать их в строительных изделиях, что может быть крайне опасно.

Сжигание требует предварительной обработки ТБО (с получением т.н. топлива, извлеченного из отходов). При разделении из ТБО стараются удалить крупные объекты, металлы (как магнитные, так и немагнитные) и дополнительно его измельчить. Для того чтобы уменьшить вредные выбросы, из отходов также извлекают батарейки и аккумуляторы, пластик, листья. Сжигание неразделенного потока отходов в настоящее время считается чрезвычайно опасным.

В Минске функционирует мусороперерабатывающий завод «Экорес» с непрерывным процессом компостирования мощностью 400 тыс. м3 в год. Это единственный завод в республике, на котором реализована промышленная пе­реработка ТБО. До 1993г. на предприятии функциониро­вал участок сжигания ТБО, однако из-за несоблюдения норм очистки отходящих газов он был остановлен. МПЗ, вошедший в строй в 1978 г., не подвергался модернизации или техническому перевооружению, морально и физичес­ки устарел, вследствие чего производимый им компост имеет низкое качество и с 1997 г. запрещен к использова­нию. По такой же технологии работал МПЗ в Могилеве (мощностью 200 тыс. м3 в год), однако вследствие физичес­кого износа основного оборудования он был закрыт не­сколько лет тому назад.

 

33. Способы и требования к сбору и переработке ртутьсодержащих отоходов.

Ртутьсодержащие отходы по степени токсичности в основном относятся к I классу опасности. Сам процесс эксплуатации ртутьсодержащего оборудования не представляет угрозы человеку и окружающей среде. Однако при разрушении целостности происходит попадание ртути в окружающую среду.

В большинстве разработанных и реализованных на конкретных демеркуризационных установках технологий и технологических решений обезвреживания (переработки) ртутьсодержащих отходов применяются следующие методы:

1) Наиболее распространенный способ переработки отработанных ртутных ламп - термическая демеркуризация, основанная на испарении ртути под действием высоких температур и последующей конденсации ее паров. Метод обеспечивает соблюдение санитарных норм как на выбросы в атмосферу в процессе переработки ламп, так и на концентрацию ртути, содержащейся в продуктах их переработки - стеклобое и ломе цветных металлов. Остаточное содержание ртути в продуктах переработки после демеркуризации составляет не более 1 мг/кг. Извлеченная в процессе демеркуризации ртуть с концентрацией 30…70% должна направляться затем на дальнейшую переработку.

Существуют и другие способы обезвреживания и переработки ртутьсодержащих ламп, однако пока они не получили широкого распространения:

2. Метод вакуумной дистилляции ртутьсодержащих отходов (термовакуумный метод), основанный на вакуумной дистилляции ртути с вымораживанием ее паров на поверхности низкотемпературной ловушки.

3. Реагентный метод демеркуризации ртутьсодержащих отходов, основанный на обработке раздробленных изделий химическими демеркуризаторами с целью перевода ртути в трудно растворимые соединения.

4. Гидрометаллургический метод, также основанный на обработке отходов химическими реагентами, но предполагающий многократную промывку отходов растворами с целью перевода ртути в раствор в качестве устойчивых комплексов.

 

4. Цели, форма содержание и порядок ведения ПОД-9, 10 на предприятии.

Постановление МПР и ООС №33 «Об утверждении форм учетной документации в области охраны окружающей среды и Инструкции о порядке применения и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды»

Достоверность данных удостоверяется подписью работника организации, назначенного ответственным за их ведение. Проверка ведения форм учетной документации осуществляется вышестоящим должностным лицом организации, назначенным ответственным за их ведение.

Книга учета отходов по форме ПОД-9 применяется для ведения учета отходов производства в местах их образования (поступления). Организация учета отходов осуществляется на основании фактического объема отходов, определяемого путем взвешивания или замера. Для каждого наименования отхода отводится отдельный лист, а при необходимости заводится отдельная книга. Наименование и код отходов приводятся в соответствии с классификатором отходов, образующихся в Республике Беларусь.

В графах 1 и 2 книги по форме ПОД-9 указываются номер по порядку и дата внесения записи. В графе 3 указывается фактическое количество образующихся отходов, полученное по результатам замера или взвешивания. В графах 4 и 5 указываются соответственно количество поступивших отходов и наименование субъекта хозяйствования или структурного подразделения (цеха, участка, другого), от которого были получены эти отходы. В графе 6 указываются номер и дата сопроводительного паспорта перевозки отходов производства). В графе 7 указывается количество отходов, передаваемых на объекты по использованию, объекты хранения, захоронения, обезвреживания отходов, места временного хранения отходов. В графе 8 указывается цель передачи отходов: на использование, хранение, обезвреживание, захоронение. В графе 9 указываются номер и дата сопроводительного паспорта перевозки отходов.

Книга общего учета отходов по форме ПОД-10 (заполняется ежемесячно) используется для ведения учета образования и поступления отходов в целом от всех источников образования отходов производства в организации и поступления отходов от других организаций.

Книга до начала записей нумеруется с указанием количества страниц, прошнуровывается, скрепляется печатью, подписывается руководителем и хранится в течение 5 лет. Для каждого календарного месяца отводится отдельный лист. Для каждого наименования отхода отводится отдельная строка. Дата заполнения книги по форме ПОД-10 указывается в инструкции по обращению с отходами производства.

В графах 2 и 3 указываются наименование отходов и код согласно классификатору. В графе 2 также указываются структурные подразделения (цех, участок), в которых образуются эти отходы. В графе 4 книги указываются степень опасности и класс опасности опасных отходов. Отходы с одним наименованием и кодом, но имеющие различные степень опасности и класс опасности, указываются в отдельных строках книги. В графе 5 указывается код физического состояния отходов в соответствии с Указаниями по заполнению формы гос. стат. отчетности 1-отходы (Минприроды) «Отчет об обращении с отходами производства».

В графе 6 указывается фактическое количество отходов, образующихся за месяц от всех структурных подразделений организации. В графе 7 указывается количество отходов, поступивших от других субъектов хозяйствования. В графах 8 и 9 указываются количество передаваемых отходов и цель передачи отходов: на использование, хранение, обезвреживание, захоронение с указанием наименования объекта по использованию отходов, объекта хранения, захоронения, обезвреживания отходов. При передаче отходов на хранение в графе 9 указывается количество отходов, передаваемое на объекты хранения отходов, то есть для долговременного хранения. В графе 10 указываются номер и дата сопроводительного паспорта перевозки отходов. В графе 11 указывается количество отходов, направляемых в места временного хранения отходов. В графе 12 указываются координаты мест временного хранения отходов на карте-схеме организации, которая составляется при проведении инвентаризации отходов.

 





Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.190.82 (0.008 с.)