Измерители применяемые в в учете 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Измерители применяемые в в учете



Возникновение хоз/учета

1) Учет возник вместе с человеческой цивилизацией около 6000 лет тому назад. Потребности хозяйственной жизни вызвали развитие учета, а это стимулировало рост цивилизации, особенно таких значимых ее частей, как письменность и математика. Зачаточные формы общественного производства в первобытных общинах порождали примитивный учет основных хозяйственных операций. Первая известная регистрация торговых сделок на камнях в Шумере относится к периоду около 3600 года до н. э. Папирусы Древнего Египта способствовали развитию хронологической регистрации. Исследования американскими учеными культур древних индейцев свидетельствуют о том, что они для целей учета использовали узелки веревок. В древних индейских общинах фигурировал бухгалтер по учету ведения сельскохозяйственных производств. Он содержался за счет общины.

Виды хоз/учета

2) Оперативный учет — ведется имеет чрезвычайно широкую базу. Он связан с оперативным планированием и управлением. Примером этого учета могут служить сведения о ежедневных явках и неявках на работу работников предприятия по данным в табеле учета рабочего времени, и т.д.

Статистический учет — это учет однородных массовых явлений и процессов, которые совершаются как в обществе, так и в природе. Статистика контролирует выполнение планов экономического и социального развития, размещение производительных сил, наличие трудовых и материальных ресурсов.

Ведение бухгалтерского учета представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменениях в стоимостном выражении. Эта система формируется путем сплошного, непрерывного, документального отражения всех хозяйственных операций.

Измерители применяемые в в учете

3) Учетные измерители – единицы измерения, при помощи которых на основе измерений и исчислении хозяйственных ресурсов и процессов, формируются показатели для различных нужд экономической деятельности. В хозяйственном учете различают: 1. натуральные (количественные) 2. трудовые 3. денежные Натуральные необходимы для получения информации об объектах учета в количественном выражении (кг,т,ц).

Предмет Б/У

4) Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность организации.

Виды хозяйствующих субъектов

5) Виды хозяйствующих субъектов: Физические лица(Некоммерческие структуры) и Юридические лица(Коммерческие организации).

Классификация средств по видам и размещению

6) Классификация средств по видам: Нематериальные, материальные и финансовые. А по размещению:долгосрочные и текущие

7.Классификация источников образования средств

7) Источники образования средств: Заемные и собственные

Понятие метода Б/У

8) Метод бухгалтерского учета – это совокупность способов и приемов отражения финансово-хозяйственной деятельности организации, которые включают специфические приемы наблюдения объектов бухгалтерского учета, их измерения, группировки и обобщения.

Бух.баланс, его сущность и строение

10) Бухгалтерский баланс – это свод конечных сальдо всех счетов. В обобщенном виде он представляет собой двустороннюю таблицу: левая часть называется Актив, правая – Пассив. В Активе баланса собираются сведения о величине активов (имущества) организации, в Пассиве – об источниках образования этого имущества. Итог Актива равен итогу Пассива. (Данное равенство принято называть общим балансовым уравнением.) В действующем балансе два раздела в Активе и три – в Пассиве. Каждый раздел состоит из статей. Каждая статья имеет порядковый номер и содержит информацию об одном или нескольких объектах бухгалтерского учета.

Виды бух.баланса

11) Существует несколько видов баланса:

отчетный баланс – на отчетную дату;

вступительный баланс – информация по средствам и источникам организации на начало деятельности;

ликвидационный баланс – составляется при ликвидации организации;

разделительный баланс – составляется при разделе организации;

объединительный баланс – составляется при слиянии организаций.

Формы и виды отчетности

13) Отчетность представляет собой систему показателей, отражающие результаты хозяйственной деятельности орга­низации за отчетный период.

По видам она делится на оперативную, статистическую и бухгалтерскую.

Оперативная отчетность предназначена для текущего контроля и управления внутри предприятия.

Статистическая отчетность составляется по данным статистического, бухгалтерского и оперативного учета и отражает сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности предприятия как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности за отчетный период.

14.Строение и содержание бух.-х счетов

14) Счета бухгалтерского учета – это способ текущего отражения хозяйственных операций. Для каждого вида имущества и обязательств открывается отдельный счет со своим наименованием и порядковым номером. Каждый счет представляет собой двухстороннюю таблицу. Левая сторона счета – дебет, правая – кредит. По структуре счета делятся на: активные; пассивные; активно-пассивные.В активном счете дебет означает увеличение имущества, а кредит – его использование по назначению, то есть уменьшение. В пассивных счетах отражаются источники формирования имущества. Причем кредит означает увеличение источника, а дебет – его уменьшение. В каждом счете ежемесячно рассчитываются обороты по дебету и кредиту как сумма хозяйственных операций. На начало и конец месяца в счете указывается начальное и конечное сальдо – остаток имущества или обязательств.

Инвентаризация и ее виды

22) Инвентаризация – способ проверки соответствия фактического наличия хозяйственных средств организации данным учета.Виды: плановые и неплановые,полные и неполные, сплошные и выборочные.

Оценка и ее виды

23) Оценка – способ, с помощью которого активы организации получают денежное выражение. в бухгалтерском учете используются следующие виды их оценки:

- по фактической (первоначальной) стоимости (себестоимости)

- по текущей (восстановительной) стоимости

- по текущей рыночной стоимости (цене возможной реализации)

24.Калькуляция и объекты калькулирования

24) Калькуляция – это способ группировки затрат и определение себестоимости материальных ценностей, изготовленной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Объектом калькулирования себестоимости называется продукт производства данного предприятия.

Учет процесса снабжения

25) Суть процесса снабжения состоит в том, что часть имеющихся денежных средств предприятие направляет на закупку сырья, материалов, комплектующих и пр.

Бухгалтерский учет процесса снабжения должен обеспечить руководство информацией относительно наличия на предприятии необходимой номенклатуры производственных запасов, о состоянии расчетов с поставщиками и подрядчиками и предельно допустимых сроках их проведения, а также о привлечении кредитных ресурсов для обеспечения предприятия необходимыми материалами.иСледует отметить, что, кроме оплаты стоимости сырья или материалов, предприятие осуществляет также затраты по доставке приобретенных запасов в свой склад, а также оплату проведенных погрузочно-разгрузочных работ, которые по своей экономической природе составляют транспортно-заготовительные расходы.

Учет процесса производства

 

26) Процесс производства представляет собой совокупность операций по изготовлению продукции. Основными задачами бухгалтерского учета процесса производства являются:

-определение фактического объема производства;

-правильное и точное исчисление фактической себестоимости произведенной продукции. Для этого необходимо учитывать все затраты предприятия на выпуск всей продукции и на каждый ее вид в отдельности.

Учет процесса реализации

27) Задачами бухгалтерского учета процесса реализации являются:

• документальное оформление и своевременное отражение в учете отгрузки готовой продукции, товаров;

• правильное исчисление списываемых в процессе реализации расходов;

• своевременное оприходование поступивших средств от покупателя

• правильное исчисление финансового результата от реализации продукции, товаров, работ, услуг.

Возникновение хоз/учета

1) Учет возник вместе с человеческой цивилизацией около 6000 лет тому назад. Потребности хозяйственной жизни вызвали развитие учета, а это стимулировало рост цивилизации, особенно таких значимых ее частей, как письменность и математика. Зачаточные формы общественного производства в первобытных общинах порождали примитивный учет основных хозяйственных операций. Первая известная регистрация торговых сделок на камнях в Шумере относится к периоду около 3600 года до н. э. Папирусы Древнего Египта способствовали развитию хронологической регистрации. Исследования американскими учеными культур древних индейцев свидетельствуют о том, что они для целей учета использовали узелки веревок. В древних индейских общинах фигурировал бухгалтер по учету ведения сельскохозяйственных производств. Он содержался за счет общины.

Виды хоз/учета

2) Оперативный учет — ведется имеет чрезвычайно широкую базу. Он связан с оперативным планированием и управлением. Примером этого учета могут служить сведения о ежедневных явках и неявках на работу работников предприятия по данным в табеле учета рабочего времени, и т.д.

Статистический учет — это учет однородных массовых явлений и процессов, которые совершаются как в обществе, так и в природе. Статистика контролирует выполнение планов экономического и социального развития, размещение производительных сил, наличие трудовых и материальных ресурсов.

Ведение бухгалтерского учета представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменениях в стоимостном выражении. Эта система формируется путем сплошного, непрерывного, документального отражения всех хозяйственных операций.

Измерители применяемые в в учете

3) Учетные измерители – единицы измерения, при помощи которых на основе измерений и исчислении хозяйственных ресурсов и процессов, формируются показатели для различных нужд экономической деятельности. В хозяйственном учете различают: 1. натуральные (количественные) 2. трудовые 3. денежные Натуральные необходимы для получения информации об объектах учета в количественном выражении (кг,т,ц).

Предмет Б/У

4) Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность организации.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 115; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.93.209 (0.013 с.)