Соль — медленный, но верный убийца 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Соль — медленный, но верный убийца



Так неласково называют поваренную соль некоторые ученые и диетологи. Ге-ронтолог (специалист по изучению долголетия) из Англии Джустин Гласе пишет:

«Организму человека необходима поваренная соль, она является составной частью крови и тканевой жидкости. Однако многие потребляют соли в четыре раза больше. Выход один: забыть о существовании солонки».

Если молоко является продуктом особого назначения, то соль можно назвать минералом особого применения. Многие страдают от излишнего потребления соли, поэтому есть необходимость дать развернутую характеристику пищевой добавки из природного минерала.

Это не оговорка.

Соль — не пища, а минеральная добавка к ней. Количество ее потребления зависит от привычки. Соль веками внедрялась в рацион питания человечества. По бедности это бьио выгодно: соленой пищи много не съесть, а пить от нее можно долго. Так создавалась видимость насыщения организма. В трактирах, питейных заведениях на закуску подавались пересоленные блюда, и завсегдатаи больше пили спиртного, а на похмелье — кваса, принося барыши трактирщикам.

В сельской местности появилась привычка солить многие продукты для более длительного их хранения. Соль внедрялась в обычаи. Хлеб с солью преподносится в некоторых странах знатным гостям как знак гостеприимства и уважения.

Есть необходимость о воздействии соли на организм рассказать полнее.

Полностью отрицать физиологическую потребность в соли нельзя. Она необ­ходима для поддержания осмотического давления плазмы крови, тканевых жид­костей, для обеспечения жизнедеятельности нервных клеток, сохранения кислот­но-щелочного баланса.

Иногда соль применяется в лечении.

Например, при слабом выделении желудочного сока за 15-20 минут до еды рекомендуется положить на язык несколько крупинок соли (до 1 грамма) и, подер­жав ее, проглотить соленую слюну. При слабой функции почек, плохом мочеис­пускании, отеках намочить в соленой воде полотенце и наложить его в виде компресса на область почек.

Опасна не сама соль, а избыток ее в организме, который создается там посте­пенно.

Соль является причиной неорганических отложений в артериях, венах и капил­лярах, а также причиной повышенного кровяного давления. Чтобы перекачать кровь, находящуюся под высоким давлением, сердце вынуждено работать с боль­шими перегрузками.

А если это часто? Да на фоне других заболеваний?

При сердечно-сосудистых заболеваниях поваренную соль лучше исключить из рациона вообще или сократить до минимума.

Накапливаясь в тканях, соль удерживает в них воду, что может привести к мышечной патологии. Если это произойдет с сердечной мышцей, то может воз-


Ю.Батулин

никнуть сердечная недостаточность. Излишки принимаемой соли тяжело выво­дятся из организма, способствуют образованию камней в некоторых органах. Почки не справляются с такими нагрузками и способствуют появлению цирроза, водянки, подагры, суставных воспалений. Особую опасность излишки соли пред­ставляют для онкологических больных.

При идеально здоровом сердце и почках организм способен вывести за сутки до 20-25 г соли. Но эти органы не бывают здоровыми у любителей селедки, сосисок, брынзы, маслин, соленых огурцов.

В одном литре мочи человека, при здоровых почках, содержится около 9 г натрия хлорида. Допустим, за день человек съел 15 г соли, а мочи вышло 1 литр. Значит, 6 г соли останется в организме. Если так будет продолжаться год, три, пять и более, то под угрозой окажется сердечно-сосудистая система и почки.

Ты можешь не согласиться с этим, заявив, что соль выделяется и через кожу.

Выделяется. Но всего лишь 0,7-1 грамм за сутки.

Задержка в организме соли опасна и тем, что она нейтрализует другие элемен­ты, необходимые организму. Например, калий добывается организмом в малых дозах и длительно, а излишней солью выводится основательно и быстро.

Любители соленой пищи, узнав об опасном диагнозе, в один день отказываются от потребления соли и, к их удивлению, не умирают от этого, а, наоборот, чувству­ют себя намного лучше.

С детства необходимо воспитывать отвращение к соли и пересоленной пище. Дети и взрослые должны знать, что необходимое количество соли человек спосо­бен получить из повседневных продуктов питания, не прибегая к солевому до­пингу.

К примеру, в 1 л молока содержится не менее 4 г натрия хлорида. Потребление хлеба, картофеля (без добавочной соли) прибавит еще 2 грамма. Даже если в течение дня есть только овощи и фрукты, организм получит 1 г природной соли, которая не оказывает отрицательного воздействия на сердце, почки, сосуды. Не возбуждает жажды.

Рекомендации сторонникам системы разумного питания

Не бойся жить без соли.

Став на путь бессолевой или малосолевой диеты (4-5 г в сутки), организм быстро привыкают к несоленой пище.

Если не удается решительно отказаться от соли, рекомендую:

1. В течение первых 15 дней месяца принимать пищу недосоленную и контроли­ровать свое состояние. Вторую половину месяца питаться так, как захочется. Через несколько месяцев сможешь убедиться, что соленой пищи не хочется.

2. Решительнее использовать в питании заменители соли. Я их называю отвлека-телями. Ими может быть консервированная морская капуста (имеет соленый природный вкус), лимонный, апельсиновый, клюквенный, гранатовый соки. А также яблочный уксус, чеснок, хрен, лук, редька, петрушка, корень сельде­рея, богатые природной солью.

3. Ввести в рацион приправы, используемые натуропатами, вегетарианцами, сы-роедами вместо соли.


Учу жить без лекарств 89

• Взбить два желтка, добавляя в них постепенно 3 столовые ложки раститель­ного масла. Затем добавить 1 чайную ложку измельченного лука, 1-2 столо­вые ложки лимонного или клюквенного сока, перемешать. Если еще доба­вить 1 столовую ложку измельченного укропа, петрушки или сельдерея, то получится уникальная витаминизированная приправа.

• Стакан сметаны, стакан растительного масла, два сырых желтка взбить, до­бавить 2-3 зубчика измельченного чеснока или корня сельдерея.

• В стакан растительного масла влить малыми дозами сок двух средних лимо­нов, добавить две дольки мелко нарезанного чеснока и щепотку порошка горчицы.

Приправы понравятся взрослым и детям.

Не преувеличивай достоинства соли. В Африке живут племена, которые не знают, что это такое. Не знают они и гипертонической болезни.

Бессолевая диета обязательна: при заболеваниях сердца, почек, печени, особен­но если они сопровождаются отеками. При ревматических и ревматоидных забо­леваниях, сопровождаемых воспалительными процессами, при костных болезнях. Опасны излишки соли при заболеваниях легких, где требуется усиление почечной и сердечной деятельности.

Онкобольных это касается в полной мере.


Об особенностях питания

Питание беременных женщин

Жизнь зарождается в женщине, жизнь начинается с нее. В любом государстве отношение к беременной женщине должно быть определено отдельным законом, предусматривающим особое положение будущей матери в обществе, внимание и заботу о ней. Здоровая нация формируется в утробе женщины.

Особенность питания беременной женщины заключается в том, что от его правильности зависит здоровье двоих, один из которых не способен питаться самостоятельно.

До восьмой недели беременности плод не получает питание через кровь матери. Его масса нарастает за счет запасов яйца и наружной зародышевой оболочки. В это время особенно важно не допускать нервных срывов, приема алкоголя, никотина. В начальной стадии беременности их влияние очень сильное и может заложить негативную программу в развитие плода. Питание должно способствовать не столько увеличению массы тела, сколько очищению крови и доведению ее состава до нормальных показателей. С подключения плода к питанию через материнскую кровь (плаценту), основное внимание должно быть сосредоточено на качествен­ном составе крови беременной.

Состояние организма беременных меняется с каждым днем, несмотря на то, что плод вначале не «требует» слишком многого.

За 9 месяцев внугриугробного развития он увеличивается в 700-800 раз. От зародыша весом в 4 грамма и длиной до 4 см до новорожденного весом около 3,5 кг и длиной порядка 45 см. На «возмужание» плода требуются определенные затраты со стороны матери — в виде пищи, воды, энергии.

У беременной нарастает масса тела, перестраиваются обменные процессы, уве­личиваются в размерах многие внутренние органы, нарастает потребность в энергии. Возрастает потребность в увеличенном количестве белка, ради обеспече­ния нормального развития матки, молочных желез, увеличения массы крови и массы плода.

Может сложиться впечатление, что ради этого необходимо как можно чаще есть.

Переедание в особый период (назовем его так) опасно, как и в обыденной жизни женщины. Наедаться досыта девять месяцев подряд означает вредить себе и плоду.

Особую опасность таит перенасыщение пищей в последние 3-2 месяца бере­менности. Роды могут оказаться тяжелыми. А из-за перегрузок в период внутри­утробного питания у ребенка после рождения может оказаться плохим аппетит.

Есть во время беременности желательно немного, но продукты питания долж­ны быть с преобладанием витаминов и минеральных веществ. В некоторой лите­ратуре до сих пор можно встретить рекомендации беременным, созвучные с тео­рией калорийного питания.


Учу жить без лекарств 91

По мнению автора «Популярного справочника естественного лечения», докто­ра X. Бенджамина, чем больше будущая мать потребляет мяса, белого хлеба, саха­ра, кондитерских изделий, тем больших размеров будет новорожденный, тем опас­нее и труднее будут роды.

Медведица, например, в последние месяцы беременности вообще отказывается от пищи, чтобы облегчить выход детеныша при родах.

При беременности необходимо есть не «за двоих», а «на двоих». Лучше меньше, но лучше. Пища беременных должна быть полноценной и хорошо переваривае­мой. Очень важно, чтобы прием пищи доставлял удовольствие.

Не могу обойти вниманием откровение Дианы Валластер Фолтон из Британс­кой Колумбии (Канада), приведенное Уокером в книге «Сырые овощные соки»:

«Я должна была родить первого ребенка в возрасте 33 лет. В один прекрасный день овощные салаты, которые я так любила, стали казаться безвкусными, как древесные опилки, и я переключилась на совершенно другую диету. В первый, второй и третий месяцы беременности мне ничего не хотелось есть, кроме грейп­фрута и лесных орешков (фундука) —3 раза в день.

Четвертый, пятый и шестой месяцы беременности: прежняя жадность к грейп­фрутам, но я ела с удовольствием самые разные фрукты: сливы, чернослив, груши, яблоки. Вычитала, что беременным полезен чай из листьев малины. Я пила этот чай по пол-литра в день. Найти хорошую морковь было трудно, но удалось наби­рать по пол-литра этого драгоценного сока. Поскольку я страшно устала после трудового учебного года, я поняла что мне надо кое-что попринимать для поддер­жания сил. Я принимала ежедневно 6 таблеток бурой водоросли (ламинарии), 6 таблеток натурального кальция, 100 единиц витамина Е, две чайные ложки рыбьего жира из печени трески (в это время у нас почти нет солнца), натуральный витамин С в разных дозах.

Едва появлялся намек на избыток воды в организме — я тут же искала свежий ананас, а если не удавалось его достать, пила неподслащенный ананасовый сок. Я так чудесно себя чувствовала, что впервые обратилась к врачу на шестом месяце беременности, и то лишь поддавшись уговорам обеспокоенных друзей. Доктор был поражен отчетливостью сердцебиения ребенка, отсутствием у меня лишнего веса и токсикоза. Каждый день я проходила несколько километров пешком. Вы­полняла комплекс упражнений для беременных.

И вот наконец Эрик выскочил на белый свет с пронзительным криком. Голова его была покрыта густыми длинными черными вьющимися волосами. Его румя­нец был предметом разговора врачей и сестер».

О ребенке этой счастливой матери будет рассказано ниже. А пока обрати вни­мание, что в ее откровениях нет ни слова о мясе, калорийной пище, приеме пищи при отсутствии аппетита, применении лекарственных препаратов ради сохране­ния беременности.

Прекрасный пример для подражания.

Рекомендации беременным, с позиций системы разумного питания.

1. Питание должно быть строго индивидуальным, с ориентацией на самочувс­твие, прежние гастрономические привязанности и настроение.

2. Должны быть исключены из рациона: спиртное (любое), острые блюда и приправы, копчености, консервированные продукты, жареная пища на жи-


Ю. Батулин

вотных жирах, свежий теплый хлеб и сдоба. До предела ограничить прием рафинированного сахара и поваренной соли.

3. С первых дней беременности в рационе питания должны преобладать овощи, фрукты (сухофрукты обязательно), орехи. Беременная женщина должна по­степенно приучать к ним организм как к основной пище. По мере развития беременности необходимо вводить овощные и фруктовые соки, особенно в периоды отсутствия аппетита. А таковые будут в связи с изменениями в ЖКТ.

Желудок, кишечник часто наполняются газами. Желудок, в ходе роста плода, поднимается вверх и разворачивается вокруг своей оси, порой до 40 градусов. Из-за его сдавленности нарушается прохождение пищи в кишечник, где также изменяется процесс переваривания. Появляются запоры.

4. Чтобы не допустить вышеназванных процессов или ослабить их, питание беременной женщины должно быть организовано по ранее изложенным принципам разумности. Оно должно быть дробным, обязательно раздель­ным, не принудительным. Есть можно столько раз в день, сколько хочется, но при этом не смешивая несовместимых продуктов.

5. Беременной женщине мясо как необходимо, так и не обязательно. Без него, как правило, не может обходиться та женщина, которая без него не обходилась до беременности. В первые месяцы беременности желательно изъять из рациона питания все сорта мяса, за исключением куриного и говяжьей печени. Рыбу можно принимать в пищу, лучше морскую.

Последние 3-4 месяца беременности желательно исключить мясо, мясные, рыбные, грибные бульоны. Один-два раза в неделю можно употребить в пищу печень. Восполнение белка в организме должно идти за счет питания молочными, кисломолочными продуктами, рыбой, овощами и фруктами с преобладанием белка.

Пракгика показывает, если женщина до беременности была знакома с системой разумного питания, то для нее не представит большого труда подобрать на период беременности рацион, не перегружающий ЖКТ.

Женщины, ранее отказавшиеся от мясной пищи, обходятся без нее и в особый период. Протекает беременность у них легче, чем у тех, кто выполняет рекомен­дации врачей по набору белка за счет повышенного потребления мясных продук­тов. Но и врачей можно понять.

За последние годы отмечен стремительный рост заболевания беременных ане­мией. Растет количество беременных женщин, слабо прибавляющих в весе, а значит, и не «додающих» вес и рост плоду. Обычным явлением стал малый вес новорожденных.

Дефицит белка, железа, витаминов лучше пополнять за счет питания специаль­но подобранной диетой, богатой продуктами, содержащими повышенное коли­чество витамина С, группы В и соответствующих микроэлементов. От витамина С зависит самочувствие беременной. Его дефицит в организме приводит к слабости, быстрой утомляемости, повышенной восприимчивости к заболеваниям. Недоста­ток витаминов группы В может вызвать анемию, привести к преждевременным родам и ослаблению родовой деятельности.

Многое беспокоит будущую маму в силу ее особого положения. Молодые жен­щины пугаются неведомых им ранее состояний и болезненных проявлений, воз-


Учу жить без лекарств 93

никающих, кстати, в основном из-за витаминного дефицита. По своей природе они теряют много железа. За одну менструацию, в зависимости от индивидуаль­ности, из организма уходит от 12 до 79 мг железа. Во время беременности интен­сивность расходования железа становится еще больше.

Учеными подсчитано, что на одного ребенка женский организм, в общей слож­ности, расходует 600 мг железа. Для сравнения, суточная потребность организма в железе составляет 15-20 мг. Это одна из природных особенностей женщины. Ее необходимо учитывать при организации труда женщин, отдыха, питания, соци­ального обеспечения, лечения.

Около 30% женищн в мире страдают железодефицитной анемией. Ее призна­ками являются бледность, слабость, головная боль, ломкость ногтей, выпадение волос, трещины на пальцах рук, ног, в углах рта. У некоторых возникает желание есть мел, известь, уголь, сухие крупы.

Несмотря на приверженность к натуропатии, считаю, что иногда при железо­дефицитной анемии будет правильным применять медицинские препараты желе­за, Эта необходимость обусловлена тем, что женский организм может усвоить за сугки до 2,5 мг железа из продуктов питания, а из железосодержащих лекарствен­ных препаратов — в 15-20 раз больше. Ими можно быстрее восполнить дефицит железа. Однако их применение должно быть не длительным и не частым.

Следует предостеречь беременных от некоторых житейских рекомендаций со стороны, а именно: есть больше сырой гоияжьей печени, пить больше свекольного сока, «посадить» себя на морковь. Последние две, как натуропат, я обязан был бы поддержать, но не могу.

О сырой печени следует сказать, что она невкусная. Во-вторых, железо сырой печени усваивается хуже, чем железо, входящее в состав других белковых продук­тов, в том числе мяса. В-третьих, сырую печень есть опасно из-за возможности тяжелых токсикоинфекций.

Бесполезно кормить себя сверх нормы морковью или свеклой. Железо из рас­тительной пиши всасывается организмом до определенной нормы. Например, из риса, богатого железом, всасывается организмом не более 1%, из кукурузы — около 3%, из сои — 7%. Из стакана выпитого морковного сока организм способен усвоить лишь 30 грамм. Остальное идет не впрок.

Растительные продукты питания прекрасно предупреждают заболевания, под­держивают показатели крови в норме. Однако для восстановления уровня гемо­глобина необходимо принимать их длительный срок. Беременность же не ждет. В таких случаях будет разумнее принимать не только растительную пищу, но и мясо с высоким содержанием усваиваемого железа. Из телятины всасывается, напри­мер, 22 % железа, из рыбы — около 10-11%. Мясо лучше есть с овощами.

Продукты питания, наиболее богатые железом:

• орехи грецкие, миндаль, фасоль, капуста цветная и белая, горох, зелень одуванчика, зеленый горошек, шпинат, абрикосы, сливы, изюм, малина, клубника, хлеб пшеничный, грибы, помидоры, земляника, яблоки (особенно сок), бананы, ежевика, говядина, баранина, телятина, креветки, сардины, скумбрия, яйца.

Богата железом гречневая крупа, но готовить ее необходимо с маслом, так как молоко препятствует всасыванию железа из гречки.


Ю.Батулин

У беременных бывает низким артериальное давление. Иногда этому не прида­ют большого значения, считая гипотонию обычным явлением при беременности. И напрасно. Пониженное давление во время родов может повлечь слабость родо­вой деятельности, кровотечения, привести к рождению недоношенного ребенка.

Беременные с низким давлением привыкают к крепкому кофе, чаю. Необходи­мо напомнить, что чем больше танина попадает в организм, тем меньше железа усваивается из продуктов питания. Есть необходимость напомнить, что повыша­ющими артериальное давление растениями являются аралия маньчжурская, женьшень, лимонник, родиола розовая (золотой корень), элеутерококк (порядок применения см, в других разделах).

Правильное питание беременной может быть сведено на нет применением лекарственных средств, которые принимаются порой при появлении головной боли, плохом сне, нервных расстройствах и других недомоганиях. Каждая синте­тическая таблетка — это целенаправленный удар по одной из систем развивающе­гося плода.

«Из-за приема лекарств во время беременности —тетрациклина, пенициллина, аспирина, сульфадимизина — нередко рождаются больные дети», — пишет врач-педиатр Н. Иванова (Россия).

Если в семье ждут ребенка, в квартире обязательно должен быть фильтр для очистки питьевой воды от бактериальной засоренности и тяжелых металлов.

Наблюдательные японские специалисты заметили, что химические свойства воды могут влиять на формирование плода в чреве матери. Избыточно щелочная питьевая вода, по их мнению, приводит к рождению преимущественно мальчи­ков, а с кислым преобладанием —девочек.

Беременным полезно пить воду с растительными добавками:

• в одном стакане горячей воды настоять 1-2 часа одну столовую ложку мелис­сы. 11ринимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 10-15 минут до еды;

• заварить 1 чайную ложку зеленого чая в стакане кипятка. Настоять 10-15 минут. Пить с топленым молоком. Является прекрасным тонизирующим напитком, а при отсутствии аппетита может заменить еду;

• чай с изюмом (одна столовая ложка изюма настаивается 2 часа в горячей воде) лечит воспаление кишечника, пополняет организм калием;

• в 0,5 литра кипятка настоять две столовые ложки мяты в течение 1—2 часов. Лечит желудок и нервную систему;

• настой травы манжетки помогает избегать осложнений при родах, если пить его последний месяц беременности. Одну столовую ложку сырья заварить стаканом кипятка и настоять 4 часа в закрытой посуде. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды за 10-15 минут. Можно выпивать стакан в течение дня глотками. Принимать в день не более одного стакана.


Особенности питания детей

Интересный ритуал в одном из африканских племен описала француженка К. Брелле-Руэф: «После того как ребенок омыт, пожилая женщина выплевы­вает на его тело пережеванный тмин, во время пеленания глаза и брови ново­рожденного подкрашиваются специальным карандашом, а ото лба до кончика носа рисуется линия из хны.

Хна — это радость и благословение! Потом наступает время «пищи ангела». Мать сцеживает в стакан первые капли своего молока, которые выливает в от­даленном уголке комнаты. После этого она смазывает свою грудь смолой, сливоч­ным маслом и медом, перед тем как впервые дать ее ребенку. Смола отдаляет страдания, а масло и мед притягивают радости жизни».

Не стану Тебя обременять подробностями процесса формирования младенца в утробе матери, но замечу, что до появления на свет он уже становится личностью, производной от личности матери. Подробнее об этом узнаешь из раздела о карме.

Единая психика и кровь, единое питание и биополе объединяют младенца с матерью до его рождения. В утробе матери он неплохо чувствует себя в углекислой среде (7,1-7,4%). Ему достаточно было 5% кислорода.

Появление на свет — шок для ребенка. На живое существо «обрушивается» шквал противоречий. Младенец попадает в среду, где кислорода в четыре с лиш­ним раза больше, а углекислоты меньше, чем там, где ему было тепло и уютно. Его тела впервые касаются чужие руки. Его биополе впервые сталкивается с чужим биополем. На него раздражающе действует свет. Потому появляется человек на свет не с улыбкой, а с инстинктивным плачем.

Первый стресс необходимо быстро компенсировать чем-то приятным, радост­ным. Природой это предусмотрено. Живое существо приникает губами к груди матери и вместе с ее молоком в него вливается покой, а страх уходит куда-то далеко-далеко.

Но по природному принципу живут только животные. Мыслящее существо живет по-научному.

Согласно медицинским инструкциям, младенца отнимают от матери, не дав припасть к материнской груди. Новорожденного лишают теплового, биополевого, физического контакта с единственным существом, которое он знал 9 месяцев.

Сознания у младенца нег, но есть подсознание. Страх надолго (может, навсегда) вселится в подсознание младенца. Неизвестно, какой патологией это может обер­нуться во взрослой жизни.

Попробуй найти другое живое существо на Земле, которое бы так издевалось над своим новорожденным детенышем. Женщина из африканского племени, о которой сказано выше, содрогнулась бы от подобных научно-цивилизованных рекомендаций.

Ученый-исследователь Ю. Андреев (Россия) пишет: «Учеными были продела­ны совершенно бессердечные опыты: едва крысята родились, их тотчас убрали от матери. Началась жуткая паника, полная их психическая дезорганизация, возник ужас, равный предсмертному».


Ю.Батулин

Нетрудно догадаться, что надо было сделать, чтобы прекратить панику среди крысят. Позволить им объединиться с биополем матери и прильнуть к ее соску.

Информация к размышлению...

Ученые, занимавшиеся проблемой новорожденных, пошли по пути отчуждения новорожденного от матери, а не сближения их. Почему?

Откуда они черпали информацию для обоснования теории, если подобных приме­ров в живом мире не было и нет?

Наверно, кто-то решил «доказать», что Природа разучилась правильно выпол­нять функции по жизнеобеспечению живого существа.

Было бы справедливо лишать высоких званий и ученых степеней тех, кто своими теориями нанес вред человечеству.

Все больше людей прозревают и «возвращаются» к Природе. Многие женщины готовят себя к материнству без постороннего вмешательства, отказываются от синтетических лекарств в период беременности, кормят ребенка грудью с момента его рождения, закаливают его водой.

Авторы книги «Мы и наши дети» В. П. и Л. А. Никитины (Россия) рекомендуют «в качестве профилактического средства против диатеза как можно раньше надо приложить ребенка к груди, чтобы он высосал те капли молозива, которые есть

только у родной матери».

Сторонники Никитиных отмечают, что после того, как в первые часы стали кормить детей грудным молоком, у младенцев в последующем не случалось забо­леваний кишечника, аллергии, диатеза. Дети росли здоровыми и развитыми.

Человеческое дитя, как и другие живые существа, после рождения, конечно, должно питаться молоком матери.

Отторжение его от природного источника питания прерываег природную связь младенца с матерью. Для ее восстановления потребуется определенное вре­мя. С первым материнским молоком новорожденный получает родовой инфор­мационно-энергетический код, биополевую защиту. Даже временное прерывание этого контакта обязательно приведет к патологии в ЖКТ или психике ребенка. У матери теряется энергетическая ценность молока. Нарушается включившийся механизм молокообразования. По этой причине часть младенцев становятся ис-

кусственниками.

Когда при диагностике приходится говорить молодым мамам про больные органы 6–7-летних детей, они удивленно спрашивают: откуда это?

Пример из практики.

Больная Татьяна В. (4 года) — запись матери: «Ребенок до 10 месяцев был спокой­ным. Позже заметила беспокойство, тревожный сон. С кишечником были проблемы. Запоры. Часто жаловалась на боль в животе, В полтора года заметили под коленом опухоль, размером с горошину, которая потом увели­чилась до размера грецкого ореха. Врачи сразу предложили операцию. Мы отказались. Во-первых, у дочки была анемия. Во-вторых, изменения в миокар­де и низкий гемоглобин. Обращались кразным врачам, и никто ничего конк­ретного посоветовать не мог».


Учу жить без лекарств 97

Больная Анна В. — запись матери: «Родилась дочка весом 2,7 кг, рост 49 см. В трехмесячном возрасте случился левосторонний отит, часто болея живот, ножки. Стали частыми простуды. Впоследствии был выявлен сахарный диа­бет (сахар в крови — 19,5)».

Откуда такие заболевания у маленьких? — удивляешься и Ты.

• От неправильного питания в период беременности.

• Из-за большого перерыва между рождением и первым кормлением грудью.

• По причине раннего кормления ребенка молочными смесями.

• Незнания, как правильно кормить малютку, закаливать, лечить.

Лучшим питанием младенца, конечно, является материнское молоко.

А если его нет у матери?

Специалист по детскому питанию, доктор медицинских наук В. Отт (Украина) пишет: «Двадцать пять процентов таких мам пользуются импортными замените­лями молока, тридцать —отечественными, остальные дают детям коровье моло­ко».

Не будем спорить о приоритете отечественных и импортных заменителей мо­лока. Но не грех молодым мамам учиться готовить питательные смеси из природ­ных продуктов самим. Доверие к ним будет выше, чем к смесям, приобретенным в торговле.

Мне импонируют рекомендации М. Горена (Израиль):

«До 4 месяцев я рекомендую кормить ребенка только молоком из миндаля, апельсиновым соком, лимонным соком, яблочным соком, гранатовым соком и виноградным соком. Фруктовые соки можно подсластить неочищенным саха­ром».

Последнее я не рекомендовал бы делать. Во-первых, по причине воздержания от лишнего сахара. Во-вторых, потому, что ребенок очень быстро привыкает к любому сладкому продукту. Впоследствии не придется отучать ребенка от излиш­него сахара. Фруктовый или овощной сок будет воспринят без сладких добавок.

«После 4 месяцев можно давать младенцу также и овощные соки. Вначале только морковный и помидорный».

Ежедневно можно давать их в количестве 700-800 г, из расчета пяти кормлений в день: в 7 и 10 часов утра, в 1-2 часа пополудни, в 5-6 и 8-9 часов вечера.

Периодичность кормления ребенка и порядок использования продуктов при­ведены в таблице.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 199; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.0.240 (0.072 с.)