И. Пирогов, русский хирург XIX в. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И. Пирогов, русский хирург XIX в.



ЧАСТЬ 2


 

 

ЧАСТЬ 2

 

Профилактика заболеваний посредством питания

Чем мы питаемся

Знать основные составляющие продуктов питания необходимо для правильно­го использования пищи в лечебных целях. В научной литературе можно встре­тить разные подходы к классификации продуктов и использованию их в диете.

Древними врачевателями Китая и основу теории питания положена философ­ская теория об «инь» и «ян» как двух взаимодополняющих частях в едином целом. Ее можно назвать теорией сбалансированности.

В системе питания йогов пища подразделяется на алкалиновую (щелочную), кислую, нейтральную и концентрированную.

Европейскими законодателями натуропатии (Р. Поуп, М. Бирхер-Беннер, Н. Уоккер, А. Суворин, Н. Амосов) в основу теории питания положен принцип окисления и щелочения организма.

Иногда можно слышать: наши предки ели все подряд и были здоровее нас. В подобных утверждениях много правильного, но столько же и неправильного.

В старину было много долгожителей, но еще большее количество людей уми­рали рано. Даже обеспеченные люди из знатных сословий уходили из жизни в 40-50 лет. Не от голода они умирали, а от избытка пищи и спиртного. Тогда впервые в словарях появилось толкование слова «обжорство» как неумеренности и жадности и еде.

Здоровье в былые времена поддерживалось не за счет научных теорий и систем питания, а за счет чистой окружающей среды, преимущественного потребления растительной пищи, не загрязненной химикатами. Здоровью способствовал регу­лярный физический труд, лечение заболеваний природными средствами.

Биологический анализ продуктов питания, научное обоснование составляю­щих их элементов явились большим вкладом ученых в теорию о здоровье челове­ка. Основными составляющими любого продукта являются белки, углеводы, жи­ры. Кое-что о них не грех знать каждому.

БЕЛКИ (протеины)

Молекула белка состоит из углерода (около 50 процентов), кислорода, водоро­да. Кроме того, в белках присутствуют сера, фосфор, железо. Указанные белковые элементы сосредоточены в растениях в виде аминокислот. Они обеспечивают жизнь живого организма. Ученым известно, что в продуктах питания содержится 20 аминокислот. Назову их в алфавитном порядке: аланин, аспарагиновая кислота, аргинин, аспарагин, валин, глутамин, гистигин, глицин (гликокол), глутоминовая кислота, изолейцин, лизин, лейцин, метеонин, пролин, серии, тирозин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистин.

Половина из них являются обязательными для жизнеобеспечения живого ор­ганизма. Остальные — относительно.

«Жизнь — это способ существования белковых тел», — написал теоретик ком­мунизма Ф. Энгельс. Его определение активно используется наукой, потому что отражает важность белка в жизни живого существа. Но когда данное определение используют для объяснения происхождения жизни на Земле, то...


Учу жить без лекарств 51

В общем, с этого начался антагонизм между двумя идеологиями. Много копий поломано, много жизней потеряно по причине разного понимания роли белка в Природе. А виноват во всем, как всегда, «стрелочник». В данном случае им оказал­ся древнегреческий язык.

Согласно древнегреческой терминологии протеин («протос») означает «пер­вый», то есть изначальный. Кто как понимал это определение, так понимал теорию первичности. Одни «протос» поняли как необходимый элемент для жизни живого существа. Другие стали утверждать, что с появлением белка началась жизнь на земле.

Строить гипотезы никому не запрещено. Только зачем из-за них ссориться.

Откуда появилась жизнь во Вселенной, извесгно Высшему Разуму. Не дано человеку, населяющему небольшую планету Земля, оперировать знаниями за всю Вселенную. Тем более, если учесть, что и на земле человек живет всего лишь 70-80 лет. Он наделен разумом, чтобы благоустроить жизнь в местах своего обитания, сохранить на земле свой род, а не вмешиваться в действия Высшего Разума.

Из биологической теории о белках нас интересует их место в системе питания человека.

Любое растение — это природная фабрика по синтезу химических элементов и производству из них аминокислот. Аминокислотыявляются первичными природ­ными белками. Это непосредственные продукты Солнца и Земли, носители чистой природной энергии. За счет солнечной энергии и света, помимо белков, растения вырабатывают углеводы (сахар, крахмал). Из воздуха растения поглощают водо­род и углекислый газ. Из почвы получают серу, фосфор, азот и другие вещества.

Извесгно, что, помимо растительных белков, существуют белки животные. Это вторичные белки. Механизм их образования, с позиции познания, не сложен.

Попав в организм живого существа, растения расщепляются в пищеваритель­ной системе. В результате синтеза растительных аминокислот и образуются жи­вотные белки. В ходе дальнейших биохимических преобразований образуется кле­точная протоплазма — основа живой клетки.

Вокруг протоплазмы «крутятся» ученые, занимающиеся проблемами долголе­тия. Они утверждают, что протоплазма не содержит каких-либо элементов, спо­собных стареть. Ее часто называют бессмертной протоплазмой (Paramecium Aurelia).

Исследователи Вудруф и Р. Эрдман в течение 17 лет зарегистрировали около 8 тысяч поколений протоплазмы и, ни в одном из них, не обнаружили признаков разрушения или старения. В пробирках получается многое, а в жизни нет.

В процессе жизнедеятельности человек «засоряет» клеточную протоплазму сво­его тела, тем самым разрушает ее природную структуру. При незначительном засорении клеточной протоплазмы человек заболевает. Усиленное «засорение» ведет к старению клеток всего организма. Сверхдопустимая (по природным нор­мам) «засоренность» нарушает клеточные процессы и приводит к старению орга­низма, смерти.

Единого мнения о белках в научной среде нет, если не считать, что все ученые признают их необходимость для жизни. Растительные аминокислоты не вызыва­ют разногласий. Споры ведутся, в основном, вокруг животных белков.

Одни считают животные белки незаменимыми в питании, другие — необяза­тельными. Кто-то настаивает на обязательном потреблении мясных продуктов.


Ю.Батулин

Кто-то — на ограниченном их потреблении. А кто-то выступает за их полный запрет. И каждая сторона способна обосновать свое мнение.

Мы с Тобой никому своего мнения навязывать не собираемся. Дай Бог самим разобраться во всем и организовать питание так, чтобы не болеть.

Переваривание животного белка требует расхода большого количества энергии. Например, чтобы переварить съеденную порцию мяса, потребуется 60-70% энергии, полученной от него.

А чем жив человек? Энергией.

Кто поставляет ее в его организм? Космос и поступившая в организм пища.

Теперь попробуем представить современного человека в повседневной жизни.

На обеспечение жизнедеятельности ему требуется большой энергетический запас. На движения (ходьбу, бег, жестикуляцию) тратится большое ее количество. Физический труд также должен быть обеспечен на должном энергетическом уров­не. На зрение расходуется до 10-11%. Радость, горе, эмоции, переваривание пиши, секс сопровождаются повышенным расходом энергетических ресурсов.

Это еще не все. Часть энергии должна быть сохранена в организме в виде резерва для обеспечения непредвиденных ситуаций: неожиданного стресса, вне­запного страха, заболевания. Много энергии забирает страх. Чем сложнее заболе­вание, чем оно продолжительнее по времени, тем больше жизненной энергии требуется на борьбу с ним. Рак, например, энергетический резерв организма исто­щает полностью, потому что онкозаболевание коротким по сроку не бывает.

Процесс энергетического пополнения организма онкобольных затруднен. У них всегда недостает энергии. О запасах и говорить не приходится. Что удается набрать онкобольным за счет правильного питания, дыхания, экстрасенсорных воздействий, — расходуется ускоренно.

В такой ситуации тратить энергию на переваривание мяса или другой (трудно­перевариваемой) белковой пищи для онкобольных не только расточительно, но и опасно. А если так питаться каждый день, да не по одному разу, то энергии в организме взяться будет неоткуда. За счет такой еды не выздоравливают, от нее быстрее умирают. Как лучше питаться онкобольному, в последующих разделах будет рассказано подробно.

Каждому желательно определиться в отношении белковой пищи. Разумное соотношение животных и растительных белков лучше, нежели строгая ориента­ция на какие-то научные нормы их потребления. Кстати, они очень непостоянны.

В середине XIX века немецкий химик Юстус Либич установил, что для воспол­нения мышечной энергии работающего человека требуется 180 г протеинов. Его соотечественники — ученые Фойт и Рубнер не согласились с названной нормой. Первый отстаивал норму в 118 г белка в сутки, второй — 127 г. Позиция Фойта взяла верх над другими. Почему — неизвестно. Можно лишь предположить, что она была самой малой величиной из всех предложенных. Общество жило еще не в полном достатке.

Суточная норма белка в 118 грамм была принята тогда за международный эталон.

В царской России немцев ценили больше, чем своих ученых. Немецкие гувер­нантки, советники, эксперты учили русских уму-разуму. Поэтому белковая норма была принята безоговорочно.


Учу жить без лекарств 53

Стоит ли нам с Тобой дотошно анализировать разницу в 29 г белка? Но срав­нить норму белка столетней давности с нашим рационом, думаю, интересно. В переводе на продукты питания дневная норма Фойта выглядит так:

• мясо (100 г) — 30 г белка

• ры6а(100г)—21г

• сыр (100 г)—25 г

• яйца (4 шт.) — 25 г

• молоко (3 стакана) — 17-18 г

Итого: 118 грамм.

Сравни, пожалуйста, с этой нормой свой рацион.

В последующие годы вокруг установленной нормы начались дебаты.

Р. Читтенден из СГОА после исследования на себе, а затем на добровольцах из студентов, солдат, спортсменов стал угверждать, что можно неплохо жить на диете, содержащей всего 25 грамм белков.

Исследователь систем питания М. Горен (Израиль) считает, что «взрослый человек нормального веса должен потреблять не более 60 грамм протеина в день, а пожилым людям и больным с острыми заболеваниями достаточно 25 грамм».

Большим авторитетом по нормам питания является реформатор в науке и экспериментатор на себе, известный в мире хирург из Украины Н. Амосов. Он перестраивал себя, не прислушиваясь к чужим мнениям, тем более — к нормам.

Н. Амосов не настаивает на единых нормах белка в питании: «немного молока, немного мяса (граммов 50) целиком восполнят те незаменимые аминокислоты, о которых так беспокоятся диетологи».

Чисто белковых продуктов в Природе не существует. Они классифицируются по процентному содержанию протеинов. Перечень основных продуктов с боль­шим содержанием белка приведен в схеме. Остается добавить, что каждый грамм съеденного белка дает человеку 4 килокалории.

Много это или мало? Для кого как...

Ребенку, например, белков требуется в 3 раза больше, чем пожилому человеку.

УГЛЕВОДЫ

По логике, вслед за белками лучше рассматривать жиры. Но по значимости и биохимическому составу углеводные продукты питания стоят в одном ряду с продуктами белковыми. Поэтому отдадим предпочтение науке, а не житейской логике.

Углеводы — это органические химические соединения, образующиеся в расте­ниях путем преобразования солнечной энергии в энергию химическую.

Они снабжают организм энергией, а также обеспечивают правильные обмен­ные процессы между белками и жирами. Углеводы являются структурной состав­ляющей клетки. Кстати, каждый грамм съеденных углеводов так же, как и белков, дает организму 4 килокалории (энергии).

Если белки, поступая в организм, перевариваются в кислой среде, то углеводы в щелочной.

В ходе процессов, происходящих в ЖКТ, углеводы в конечном счете распада­ются на воду, углекислый газ, глюкозу, крахмал. Эти преобразования сопровожда­ются выделением энергии, необходимой организму для обеспечения его жизнеде­ятельности. Углеводы определяют основной энергетический баланс в организме,


Ю. Батулип

являются поставщиком энергии к головному мозгу и в мышечную систему. При физической и умственной работе потребность в углеводной пище увеличивается, а при малоподвижном образе жизни количество принимаемой углеводной пищи необходимо снижать.

Углеводы бывают простыми и сложными.

К простым углеводам относят глюкозу и фруктозу. Они, быстро всасываясь в кровь, повышают в ней сахар. Сложные углеводы — крахмал и клетчатка — в кровь всасываются медленнее, не повышая так быстро уровень сахара в крови. Это важно знать при заболевании поджелудочной железы.

В углеводах, как правило, человек недостатка не испытывает. Потребность организма в них, как и в белках, индивидуальна. В детском и юношеском возрасте углеводов требуется больше, по мере взросления потребление углеводной пищи лучше снижать. Больных с обменными нарушениями, заболеваниями поджелу­дочной железы и кишечника это касается в первую очередь, потому что крахмалы, сахаросодержащие продукты, изделия из пшеничной муки в больших количествах столь же опасны для организма, как и излишки животных белков.

Повышенный уровень углеводов в пище блокирует в организме витамины и минеральные вещества, что ведет к накапливанию в организме токсинов и продук­тов обмена. Продукты обмена тяжело выводятся из организма естественным путем.

Доктор Г. Шелтон пишет: «Еда, которая включает горох, хлеб, картофель, сахар, печенье и после обеда — десерт, обязательно должна включать комплекс витами­нов В, некоторое количество питьевой воды и адрес ближайшего специалиста по артриту и другим болезням».

Если у Тебя больные суставы, прислушайся к мнению специалиста по питанию. Крахмалисгая пища очень тяжело усваивается даже здоровым организмом, а боль­ным и подавно.

Углеводная группа продуктов базируется в основном на злаковых и зерновых дарах природы, но это не означает, что их можно употреблять и пищу без ограни­чения. При излишнем поступлении злаков и зерна в организм, при однообразном питании продуктами из них можно получить нарушение функции кишечника, поджелудочной железы, щитовидной железы, сосудов, суставов.

В зерновых и злаковых содержится недостаточное количество минеральных веществ. В пшенице, например, мало натрия и кальция. Овес не содержит многих солей, являющихся обязательными для организма. Рис беден кальцием, натрием, хлором, витаминами, некоторыми микроэлементами. Кукуруза является носите­лем медленно расщепляющегося крахмала. Все злаковые бедны йодом.

Вместе с тем это ценные продукты питания, неповторимые в Природе. Они являются носителями редких элементов и могут быть использованы в лечении многих заболеваний. Особую ценность представляют их проросшие зерна. (О проросшей пшенице см. в информационном разделе.)

При лечении многих заболеваний применяются рис и овес.

Картофельный крахмал существенно отличается от крахмалов злаковых и зер­новых. Усвоение его организмом происходит в 10-12 раз быстрее, чем крахмала злаков. Особенно ценен в диетическом питании печеный картофель, употребляе­мый в пищу с кожурой. Соком сырого картофеля лечатся. Рецепты его приготов­ления и применения даны ниже. Под кожурой молодого сырого картофеля можно


Учу жить без лекарств 55

видеть тонкий маслянистый слой, который, как правило, срезается при чистке. Этот фермент обеспечивает быстрое переваривание растительного крахмала в организме.

Углеводы по основным химико-биологическим свойствам очень похожи друг на друга, а по «поведению» в организме они разные. Проходя по ЖКТ, соприкаса­ясь со слизистыми оболочками, одни из них быстро всасываются в кровь и быстро расходятся по всему телу, другие не расщепляются ферментами, с которыми со­прикасаются в ЖКТ. К последним относятся полисахариды.

Особенно ценными для здоровья являются крахмалы и растительная клетчатка (пищевые волокна). О последней есть необходимость рассказать подробнее.

Клетчатка — это остатки растительных продуктов, их оболочки, волокна, по­лезные для пищеварения. Организм до конца клетчатку переварить не может, поэтому она выполняет функцию телесной «метлы». Клетчатка замедляет всасы­вание углеводов из ЖКТ, предупреждает повышение сахара в крови после еды, способствует выведению из организма холестерина (профилактика атеросклеро­за), нормализует функцию кишечника (устраняет запоры), способствует выводу токсинов. Клетчатка предупреждает заболевание молочных желез, женских поло­вых органов, ускоряег вывод из организма женщины лишних эстрогенов, являю­щихся причиной онкозаболевания женской половой сферы.

Подробнее об этом будет рассказано ниже.

Содержание пищевой клетчатки на 100 г продукта

Наименование продукта Вес в г   Наименование продукта Вес в г  
Абрикосы сушеные   3,5   Апельсин (средний)   3,1  
Горох   1,1   Грибы (сушеные)   19,8-24,5  
Грибы (свежие)   1,4-2,5   Земляника   4,0  
Изюм (3/4 стакана)   5,0   Инжир (сушеный)   5,3  
Капуста   0,7   Картофель   8,0  
Курага   3,5   Крупа гречневая   1,1  
Крупа перловая   1,0   Крупа овсяная   2,8  
Кукуруза (вареная)   3,1 (полстакана)   Кукуруза (воздушная)   3,9 (3 стакана)  
Лапша   5,3   Малина   5,1  
Морковь   1,2   Орехи   3,0-4,0  
Пшено   0,7   Рябина   3,2  
Свекла   0,9   Фасоль   1,0  
Финики   3,6   Хлеб (отрубной)   2,1  
Хлеб (пшеничный)   1,2   Отруби любые   уникальны  
Яблоки (с кожурой)   4,7   Чернослив   1,6  

 

Особую ценность представляет нерастворимая клетчатка из цельных зерен пшеницы и пшеничных отрубей. Лабораторными опытами в США было подтвер­ждено: если женщина съедает дополнительную порцию пшеничных отрубей, уро­вень эстрогенов в крови существенно понижается.


Ю.Батулин

По утверждению ученых Национального института раковых заболеваний США, женщины потребляют клетчатки меньше, чем требуется. Средняя амери­канка, при ежедневной норме клетчатки 25-35 г, потребляет ее менее 10 грамм. В то время как средний индиец потребляет за сутки 100-150 г пищевых волокон. Там ради сохранения клетчатки пищу не очищают от примесей и не рафинируют.

До 60% углеводов человек получает в пищу с зерновыми продуктами, до 25% — с сахаром и сахаросодержащими, до 10% — с картофелем и другими корнеплода­ми. Остальное приходится на овощи и фрукты. Это приблизительные цифры. Они являются лишь ориентиром, но не обязательной нормой.

В системе питания необходимо отдавать предпочтение продуктам с большим содержанием клетчатки. Перечень продуктов дан в таблице.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 134; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.89.116.152 (0.062 с.)