ТОП 10:

Тенденции развития печати России в годы гражданской войны и иностранной интервенции.



 

Мирная передышка, достигнутая в результате Брестского договора, оказалась непродолжительной. К середине 1918 г. объединенные силы внутренней и внешней контрреволюции развязали гражданскую войну. Безусловно, гражданскую войну начали белогвардейцы, поддержанные зарубежными буржуазными государствами. Но в ее развязывании и ожесточении повинны и большевики, и Ленин, допустившие широкое проведение левацко-догматической политики в решении крестьянского и казачьего вопросов: искусственное форсирование классовой борьбы в деревне, классового расслоения, создание комбедов, насильственное изъятие хлеба, репрессии по отношению к основной массе казачества.

Гражданская война внесла определенные изменения в структуру журналистики Советской России. Буржуазные издания, с которыми полностью сомкнулись газеты и журналы правых эсеров, целиком встали на сторону контрреволюции и перешли во враждебный стан. Они стали карательной силой в руках контрреволюции на территориях, захваченных белогвардейцами и иностранными интервентами.

Ведущую роль в системе печати Советской России в условиях войны играла большевистская журналистика, процесс строительства которой продолжался несмотря на все трудности военного времени. Советская пресса представляла собой идеологическое и организационное средство проведения политики РКП. Партия, заботясь о своем идеологическом оружии, интенсивно развивала его с учетом интересов различных категорий читателей. В 1918 г. в стране насчитывалось до 10 типов изданий, проводивших политику правящей партии. Это партийные, советские, профсоюзные, военные, крестьянские, молодежные и другие издания.

 

Результатом продолжавшегося в 1918–1920 гг. процесса дифференциации следует считать появившиеся в «Правде» и других газетах странички «Красноармеец», «Женщина-работница», «Юный коммунист». Но самым примечательным стал выход 28 новых центральных изданий.

Вторая половина 1918 г. практически свела на нет прессу оппозиционных социалистических партий. Если в начале года в стране выходило 154 издания меньшевиков, эсеров (левых, правых), анархистов, эсеро-меньшевистских, мелкобуржуазных, то к сентябрь их осталось 50, а в 1919 г. – всего 3[17].

Ведущую роль в системе печати Советской России в условиях войны играла большевистская журналистика, процесс строительства которой продолжался несмотря на все трудности военного времени. Советская пресса представляла собой идеологическое и организационное средство проведения политики РКП. Партия, заботясь о своем идеологическом оружии, интенсивно развивала его с учетом интересов различных категорий читателей. В 1918 г. в стране насчитывалось до 10 типов изданий, проводивших политику правящей партии. Это партийные, советские, профсоюзные, военные, крестьянские, молодежные и другие издания.

 

Результатом продолжавшегося в 1918–1920 гг. процесса дифференциации следует считать появившиеся в «Правде» и других газетах странички «Красноармеец», «Женщина-работница», «Юный коммунист». Но самым примечательным стал выход 28 новых центральных изданий.

 

 

Среди центральных изданий, возникших в годы гражданской войны, следует назвать газету «Жизнь национальностей» – орган Народного Комиссариата по делам национальностей. Издавалась она еженедельно с 9 ноября 1918 г. по 16 февраля 1922 г. Главная ее цель – освещение мероприятий Советской власти по национальному вопросу, публикация важнейших документов на этот счет, освещение процессов, связанных с утверждением и ростом национальной государственности, национального самосознания.

 

В 1918–1920 гг. продолжался процесс дальнейшего строительства системы советской прессы. Развивалась местная и национальная печать, появлялись новые областные, губернские, уездные газеты. Периодические издания создавались во всех крупных городах по мере установления в них Советской власти: в Челябинске, Омске, Красноярске, Воронеже и др.

В трудных условиях военного времени советская пресса продолжала развиваться. Если в середине 1918 г. в стране выходило 884 газеты, то в декабре 1920 г. – 1080. Заметен был рост местной и национальной печати. По сравнению с 1918 г. к концу 1920 г. издавалось втрое больше республиканских, губернских, областных, уездных и городских газет. Количество их достигло 964. Стремительно росли тиражи советских газет. Так, в 1919 г. тираж «Правды» превысил 170 тыс. экз. (это в два раза больше, чем в 1918 г.), тираж «Известий ВЦИК» составил 452 тыс. экз.

 

Утверждение в стране однопартийной журналистики неразрывно связано с процессом формирования системы средств информации Советской России. Так, обогащается структура не только газетной периодики, создаются новые журналы различного типа. С мая 1919 года начал выходит информационный бюллетень «Известия Центрального Комитета Российской Коммунистической партии (большевиков)». Вслед за ним возникают журналы «Вестник агитации и пропаганды», «Спутник агитатора», «Коммунист», «Юный Коммунист» и др. Созданный при Политуправлении Реввоенсовета Республики литературно-издательский отдел издавал военные журналы «Политработник», «Красноармеец».

 

Заметное развитие получает и книгоиздательское дело. В 1918–1920 гг. активизировалась деятельность издательств «Прибой», «Волна», «Жизнь и знание». Только в 1919 г. было выпушено 7,5 тыс. названий книг общим тиражом 82,5 млн. экз. Большими тиражами выпускались массовые брошюры, политические плакаты, листовки. Значительную работу выполняли издательские отделы ВЦИК, Петроградского и Московского Советов рабочих депутатов. В 1918–1919 гг. они выпустили около 500 различных изданий.

 

В годы гражданской войны особое значение для Советской страны приобрело радио. С его помощью удавалось информировать местные органы власти о мероприятиях правительства, доводить до сведения населения положение на фронтах. Основным передающим центром после переезда правительства в Москву стала Ходынская радиостанция. К осени 1918 г. передаваемая по радиотелеграфу информация в тот же день вывешивалась в виде листовок и плакатов на вокзалах крупных железнодорожных станций, водных пристанях, городских площадях и в других людных местах.

 

годы гражданской войны радио выполняло немаловажные функции в системе советской журналистики: оно становилось важнейшим структурным звеном передачи оперативной информации, новейшим каналом связи. Это явилось решающей предпосылкой организации в Советской стране регулярного массового радиовещания.

 

Значительную роль в развитии системы средств информации Советского государства сыграло Российское телеграфное агентство (РОСТА)[20]. Созданное постановлением ВЦИК 7 сентября 1918 г. на базе Петроградского телеграфного агентства и Бюро печати при Совнаркоме РСФСР, оно выполняло немаловажные функции: обеспечивало периодическую печать, партийные и советские органы оперативной информацией о героизме трудящихся масс на фронте и в тылу. В составе РОСТА организуются десять отделов: литературно-агитационный, инструкторский, художественно-фотографический и др. Телеграфному агентству удалось довольно быстро создать широкую корреспондентскую сеть, отделения РОСТА. К концу 1919 г. их было 42.

 

РОСТА, будучи центральным информационным органом Советской России, одновременно стало крупным издательским учреждением, выпускавшим новые виды печатной продукции: ежедневные вестники, бюллетени, стенные газеты или, как их называли, одностороннюю печать, – «Литагит РОСТА», или «АгитРОСТА», выходившие на двух-четырех, а иногда на шести полосах большого формата. Предназначались они в помощь губернским и уездным газетам. Продолжением «АгитРОСТА» стали «Окна РОСТА», привлекавшие внимание броской карикатурой и хлестким лаконичным текстом.

 

Одной из новых и действенных форм пропаганды большевистских идей в массах в годы гражданской войны стали агитпоезда и агитпароходы. Деятельное участие в их работе также принимало РОСТА, выпуская многотиражные газеты, листовки, плакаты.

тверждавшаяся в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции система советской журналистики всю свою деятельность подчиняла задачам борьбы с внутренней и внешней контрреволюцией. Лозунг «Социалистическое отечество в опасности!» постоянно звучал со страниц печати. Так, «Правда» в передовой «Под ружье!» (1918, 1 июня) и других выступлениях убеждала рабочих и крестьян в необходимости немедленно, на основе обязательного призыва создать революционную армию. Однако обращение печати к крестьянам не всегда находило в их среде поддержку. Многие из них по нескольку лет отсидели в окопах империалистической войны, познали ее ужасы, видели смерть и увечья, в Красную Армию насильно, по мобилизации призывались тысячи крестьян. Поэтому, получив землю, они не желали рисковать жизнью «за Советы», не особенно рвались в бой. Нередки были случаи, когда только что сформированные части тут же распадались. Красноармейцы разбегались по домам.

 

Печать требовала от командиров Красной Армии быть непримиримыми и беспощадными к тем, кто «не шел на смерть во имя революции». Она выступала за применение к ним суровых мер наказания, которые стали широко вводиться в армию по приказу Л. Троцкого. Внутренний радикализм наркома по военным и морским делам, его обожествление революции в ее крайних формах, убежденность в необходимости пролетарской диктатуры сделали его инициатором и сторонником «крайних мер», одним из главных организаторов военного террора в годы гражданской войны.

 

В большевистской печати публиковались сообщения о расстрелах солдат, командиров и комиссаров, которые не смогли преградить путь белогвардейским войскам. Такие выступления, судя по газетным публикациям, помогали, но не всегда. Страх поселялся в душах бойцов, удерживая многих до поры до времени от бегства к своим семьям с полей опостылевшей войны. В этой обстановке нужны были выступления печати, которые могли изменить психологию крестьянской массы, убедить ее, что восстановление старых порядков лишит их земли, что право на нее нужно защищать с оружием в руках.

 

Повседневно освещали большевистские газеты положение на фронтах, боевые действия Красной Армии. Им посвящались, в частности, материалы рубрики «Вести с фронта», регулярно появлявшиеся в «Правде».

 

В конце 1918 г. в «Правде» под рубрикой «Впечатления» увидела свет серия очерков и корреспонденции первого разъездного военного корреспондента газеты А. Серафимовича. Среди них: «Ночь», «Политком», «Самоисцеляющая сила», «Бой», «На позиции». Созданные по горячим следам событий, они правдиво описывали ситуации, происходившие на фронте и в стране, раскрывали человеческие характеры в экстремальных ситуациях, показывали новые взаимоотношения между людьми.

Сообщениям советской прессы о положении дел в стране и на фронте противостоял другой поток информации – белогвардейская печать. Военно-общественные газеты белого движения выходили на фронтах гражданской войны. В войсках Колчака издавался «Голос Сибирской Армии», на Дону выходил «Вестник Донской Армии», в Мелитополе – «Голос фронта». Кроме того, идеи белого движения, его цели и задачи проводила официальная пресса: выходивший в Новочеркасске «Вольный Дон» – вестник войскового правительства, издававшаяся в Екатеринодаре «Вольная Кубань» – орган Кубанского краевого правительства, «Вестник Верховного круга» и др.

 

Среди белогвардейских изданий особое место занимали газеты общеполитического направления. Это в первую очередь орган русской государственной и национальной мысли газета «Великая Россия», которую редактировал Вл. Шульгин. Издавалась она в 1919 г. в Ростове-на-Дону; «Голос жизни» в 1919 г. выходил в Керчи, «Голос Юга» – в Полтаве тоже в 1919 г.

 

Белое движение располагало также и сетью местной и региональной печати: в Северной области, Западной и Восточной Сибири, на Урале, Дальнем Востоке. Его газеты выходили в Архангельске, Иркутске, Омске, Екатеринбурге, Челябинске, Томске, Барнауле, Чите, Новониколаевске, Владивостоке и других городах – всего около 30 изданий.

 

Главные темы белогвардейской официальной и армейской прессы, в первую очередь «Вестника Донской Армии», которой командовал Деникин, имели несколько направлений: борьба за единую, великую, неделимую Россию; защита веры; установление административного и правового порядка; установление военной диктатуры. Ведущая мысль всех выступлений – борьба с большевизмом до конца.

 

В годы гражданской войны и иностранной военной интервенции в Советской России настойчиво осуществлялись строительство и дифференциация партийно-советской прессы, которая вместе с радиотелеграфом, РОСТА, издательствами складывалась в систему многонациональных средств информации. Их приоритетное развитие, последовательно проводимая государством линия на сокращение и подавление оппозиционной прессы социалистических партий подготовили благоприятную почву для доминирующего положения в Советской России печати партийных комитетов РКП(б) и органов Советской власти. С утверждением в стране однопартийной политической системы многопартийная журналистика прекращает свое существование. Однопартийность становится основным признаком советской журналистики.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.12.79 (0.007 с.)